Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2181946

Автор:      Пименов С.В., Росляков Ю.Ф.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      10 Мая, 2002

Начало действия патента:      9 Ноября, 2000

Адрес для переписки:      115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55, кв.247, О.И.Квасенкову


Изображения





Способ предусматривает формирование изделий перед выпечкой путем скручивания светлой и темной тестовых заготовок, для каждого из которых готовят тесто, содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахар, соль, дрожжи, ванилин, маргарин и воду, причем тесто для более темной заготовки дополнительно содержит какао-порошок или порошок из семян винограда. При этом обеспечивается расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет придания готовому изделию специфических органолептических свойств. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жиры, дрожжи и воду в заданном соотношении, разделку, расстойку, формование и выпечку (Войсковое питание. Под ред. Исаенко И.Д. - М.: Военное издательство МО СССР, 1977, с. 205-207).

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента хлебобулочных изделий за счет создания нового изделия со специфическими органолептическими свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочного изделия, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жир, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, согласно изобретению, формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, а в качестве жиров используют маргарин, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят какао-порошок или порошок из семян винограда, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21819465% для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 50 Соль - 0,5 Дрожжи - 2 Сахар - 10 Маргарин - 6 Ванилин - 0,02 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 50 Соль - 0,5 Дрожжи - 1,5 Сахар - 10 Маргарин - 6 Ванилин - 0,02 Порошок из семян винограда - 3 Вода - До влажности 35% или мука Пшеничная высшего сорта - 50 Соль - 0,5 Дрожжи - 2 Сахар - 10 Маргарин - 6 Ванилин - 0,02 Какао-порошок - 1 Вода - До влажности 35% Это позволяет получить новое хлебобулочное изделие со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

Способ реализуется следующим образом.

После подготовки компонентов по общепринятой технологии готовят два вида теста из перечисленных компонентов безопарным способом. Замес теста осуществляют в стандартных тестомесильных машинах, например марки А2-ХТБ или Р3-ХТИ, с продолжительностью замеса 10-15 мин. При начальной температуре теста 28-29oС продолжительность его брожения составляет 20-40 мин, а конечная кислотность достигает 2,5-3oТ. Готовое тесто делят на куски, например на тестоделителе марки А2-ХТ1-Н, а затем округляют их, например на округлителе марки Т1-ХТН или марки ХТО. После округления заготовки проходят предварительную расстойку в течение 5-7 мин, после чего светлые и темные тестовые заготовки складывают поочередно и направляют для скручивания на роликовую машину, где им одновременно придается форма батона, и делаются 3-5 косых надреза. Сформованные таким образом заготовки укладывают на смазанные листы и направляют для окончательной расстойки продолжительностью 60-90 мин при температуре в расстоечной камере 35-40oС и относительной влажности воздуха 75-80%. Расстоявшиеся изделия ставят в печь, например марки БН-25. При температурном режиме в этой печи по зонам 180-200oС; 200-220oС; 180-200oС соответственно время выпечки составляет 30-35 мин.

Полученный таким образом продукт имеет органолептические свойства, приведенные в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые хлебобулочные изделия со специфическими органолептическими свойствами, не характерными для известных продуктов данной группы.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочного изделия, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, сахар, соль, жир, дрожжи и воду, разделку, расстойку, формование и выпечку, отличающийся тем, что формование осуществляют путем скручивания, по меньшей мере, двух заготовок, для получения каждой из которых в тесто дополнительно вводят ванилин, в качестве муки пшеничной используют муку пшеничную высшего сорта, а в качестве жира используют маргарин, а в тесто одной из заготовок для придания ей более темного цвета дополнительно вводят какао-порошок или порошок из семян винограда, при этом тесто готовят при следующем соотношении компонентов по массе с точностью Способ производства хлебобулочного изделия, патент № 21819465%: для светлой заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 50 Соль - 0,5 Дрожжи - 2 Сахар - 10 Маргарин - 6 Ванилин - 0,02 Вода - До влажности 35% для темной заготовки: Мука пшеничная высшего сорта - 50 Соль - 0,5 Дрожжи - 1,5 Сахар - 10 Маргарин - 6 Ванилин - 0,02 Порошок из семян винограда - 3 Вода - До влажности 35% или Мука пшеничная высшего сорта - 50 Соль - 0,5 Дрожжи - 2 Сахар - 10 Маргарин - 6 Ванилин - 0,02 Какао-порошок - 1 Вода - До влажности 35%



Популярные патенты:

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... по входному патрубку (37) крышки попадает в ПК, а затем по молочному шлангу (34) подводится к входному штуцеру МСК (27) и через обратный клапан (29) заполняет МСК. После заполнения МСК молоко через край переливается в МР. По мере заполнения рабочей части МР возрастает сила, воздействующая на опорные пружины. В момент достижения этой силой заданной величины срабатывает датчик (31), контролирующий положение МР, который воздействует на электромагнит (11), вследствие чего через двухходовой клапан (36) атмосферный воздух по трубке (39) поступает в МК, резко повышая в ней давление. Под действием этого давления клапан (29) прижимается к своему гнезду, а резиновые кольцевые упоры ...


2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

... радиус корпуса в упомянутой части его периметра непрерывно увеличивается от концевых областей к средней области. Корпус, по меньшей мере, на упомянутой части своего периметра может быть выполнен в особенности бочкообразным или в форме двойного усеченного конуса в продольном осевом сечении. Для того чтобы, несмотря на различные радиусы описываемых ножами окружностей, можно было использовать одинаковые ножи в концевых областях и в средней области, может быть предусмотрено, что ротор в средней области выполнен с большим диаметром, чем в концевых областях, то есть толщина свободного пространства между ротором и корпусом по существу остается одинаковой в средней области и в концевых ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... в таблице (длительность набухания и прорастания семян в опытах 48 часов, хранение в холодильнике 7 суток). Таким образом, предварительная дезинфекция семян раствором особого нетоксичного окислителя определенной концентрации приводила к тому, что проростки не загнивали ни при комнатной температуре, ни при хранении в холодильнике. Вместе с тем загнивание наблюдалось примерно в равном количестве недезинфицированных проб как при проращивании семян без ручной очистки с использованием нефильтрованной водопроводной воды, так и после ручной очистки и обработки профильтрованной водой. Поскольку условия проведения опытов не были стерильными, эти данные свидетельствуют о том, что ...


2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

... полимером полых и трубчатых анатомических структур, накладывают лигатуры, не допуская утечки силикона; препарат выдерживают в 50-90%-ном растворе серной кислоты от 2 до 3 суток, тщательно промывают под струей водопроводной воды до полного удаления гидролизированных тканей. Изобретение относится к медицине, в частности к анатомии, патологической анатомии, топографической анатомии, может быть использовано в качестве наглядных пособий при преподавании анатомии и хирургии в учебных заведениях.При изготовлении коррозионного препарата исследователи традиционно сталкиваются с проблемой выбора доступных, недорогих, удобных в работе инъекционных сред - наполнителей. В настоящее ...


2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

... обработки устройством при помощи механизма регулировки глубины обработки 23. Использование агрегата для предпосевной обработки почвы и посева по сравнению с прототипом снизит металлоемкость конструкции агрегата и повысит качество высева семян и туков. Формула изобретения Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева, содержащий расположенные на раме, установленные с возможностью свободного вращения и связанные между собой ускоряющей передачей рыхлительный ротор с почвозацепами, выполненный в виде трубы с приваренными к ней дисками для крепления почвозацепов, и фрезерный ротор, установленные между ними и посередине междуследий почвозацепов рыхлительного ротора культиваторные ...


Еще из этого раздела:

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2233582 Устройство для охлаждения молока

2492633 Устройство для автоматического полива

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2039429 Линия производства молочных продуктов

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена