Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ выпечки хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2175839

Автор:      Попов В.П., Касперович В.Л., Сидоренко Г.А., Зинюхин Г.Б.

Патентообладатель:      Оренбургский государственный университет

Дата публикации:      20 Ноября, 2001

Начало действия патента:      7 Октября, 1999

Адрес для переписки:      460352, г.Оренбург, пр. Победы, 13, ОГУ, патентный отдел


Изображения





Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам выпечки хлеба. Расстойку и выпечку тестовых заготовок осуществляют в вакууме с разрежением 40 кПа между двумя пластинчатыми электродами, включаемыми на время расстойки и выпечки в сеть переменного тока промышленной частоты. Расстойку тестовых заготовок проводят при напряжении, подаваемом на электроды, равном 36 В, а выпечку - при напряжении 220 В. Изобретение позволяет улучшить структуру теста-хлеба и сократить длительность процесса окончательной расстойки. 2 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к способам выпечки хлеба.

Известен способ получения хлебобулочных изделий (SU 1799543 A1, 07.03.1993, 3 стр.), включающий замес теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку полученных тестовых заготовок путем воздействия повышенной температуры и вакуума, причем воздействие вакуума ведут совместно с воздействием повышенной температуры на заготовку, а после сбрасывания вакуума на заготовку подают пар для достижения изделием необходимой влажности, при этом выпечку изделий проводят при 160-290oC, а вакуум подают под давлением 50 мм рт ст.

Недостатком данного способа являются низкие объемный и весовой выходы хлеба, неравномерная пористость мякиша.

Техническим результатом, получаемым от использования изобретения, является повышение объемного и весового выхода хлеба, улучшение структуры мякиша.

Задача, на решение которой направлено техническое решение, достигается тем, что в известном техническом решении, включающем замес теста, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба, расстойку и выпечку тестовых заготовок осуществляют в вакууме с разрежением 40 кПа между двумя пластинчатыми электродами, включаемыми на время расстойки и выпечки в сеть переменного тока промышленной частоты, при этом расстойку тестовых заготовок проводят ври напряжении, подаваемом на электроды, равном 36 В, а выпечку при напряжении 220 В.

Способ реализуется следующим образом.

Замес теста осуществляют опарным или безопарным способом, расстойку и выпечку тестовых заготовок осуществляют в вакууме с разрежением 40 кПа между двумя пластинчатыми электродами, включаемыми на время расстойки и выпечки в сеть переменного тока промышленной частоты, при этом расстойку тестовых заготовок проводят при напряжении, подаваемом на электроды, равном 36 В, а выпечку - при напряжении 220 В.

Пример реализации способа. 200 г пшеничной хлебопекарной муки влажностью 14,5% помещают в тестомесильную машину. Отмеривают 230 мл воды, в части воды растворяют 1,3 г соли и разводят 4 г сухих дрожжей. Подготовленное для замеса сырье и воду загружают в тестомесильную машину и замешивают тесто в течение 4-5 мин. Замешанное тесто помещают в емкость для брожения, которую помещают в термостат при 32oC и относительной влажности воздуха 80-85%. Через 60 и 120 мин после начала брожения проводят обминку теста вручную или в тестомесильной машине. Общая продолжительность брожения теста составляет 155 мин. Выброженное тесто помещают в форму, на внутренней поверхности двух противоположных стенок которой расположены пластины из нержавеющей стали, которые являются электродами, включаемыми на время выпечки в сеть переменного тока промышленной частоты. Форму с тестом на время окончательной расстойки и выпечки помещают в вакуумный шкаф, в котором создается разрежение. Окончательную расстойку теста проводят при напряжении, подаваемом на электроды, равном 36 В, при выпечке - 220 В, время окончательной расстойки составляет 35 мин, а выпечки - 3 мин.

Интенсивное газо- и парообразование в результате совместного применения вакуумирования и воздействия электрического тока со стороны электродов в совокупности с отсутствием корки на всем протяжении выпечки способствует интенсивному разрыхлению и формированию пористой структуры теста, увеличению объемного и весового выхода хлеба, улучшает структуру теста-хлеба.

Для отыскания оптимальных параметров предлагаемого способа производства хлебобулочных изделий были проведены эксперименты при различной степени разрежения пекарной камеры. Результаты экспериментов представлены в таблице 1.

Из таблицы видно, что наилучшие показатели качества получаются при степени разрежения в пекарной камере 40,0 кПа (150 мм рт. ст).

Для сравнительной уценки качества хлеба, выпеченного известным способом и предлагаемым, был проведен эксперимент. Результаты представлены в таблице 2.

Формула изобретения

Способ выпечки хлеба, включающий замес теста, расстойку и выпечку тестовых заготовок, при котором расстойку и выпечку тестовых заготовок осуществляют в вакууме с разрежением 40 кПа между двумя пластинчатыми электродами, включаемыми на время расстойки и выпечки в сеть переменного тока промышленной частоты, при этом расстойку тестовых заготовок проводят при напряжении, подаваемом на электроды, равном 36 В, а выпечку - при напряжении 220 В.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 08.10.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004

Извещение опубликовано: 10.05.2004        





Популярные патенты:

2059362 Установка для выращивания мидий

... электрической цепи. Реле времени 32 соединено соленоидом 33. Шток 34 соленоида 33 установлен так, что он контактирует с золотником 34, установленным на надувной камере 6. Установка работает следующим образом. Вдоль береговой линии моря на мелководье волн прибоя на илистых, песчаных грунтах, в местах с сильным течением устанавливают надувной плот 1, состоящий из надувных секций. Углы плота соединяют с бетонными блоками 3 при помощи растяжек 2. Второй конец растяжек 2 пропускают через ролики 4 и соединяют с противовесами 5. При изменении уровня волн плот 1 поднимается и опускается, оставаясь на одном месте акватории моря, так как противовесы 5 всегда перемещаются на растяжках 2 вверх ...


2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

... поэтапного погружения питательной среды с червями в воду на глубину 1-3 см с временем экспозиции каждого этапа 0,5-1,0 мин до полного погружения питательной среды, при этом сетку устанавливают над поверхностью питательной среды. Диаметр отверстий 38 решета должен быть больше самого большого червя. При погружении ящика 27 с питательной средой или вермикультурой в воду с временем экспозиции каждого этапа 0,5-1,0 мин вода медленно проникает во все поры, при этом черви не могут дышать в воде, они вынуждены выползать выше уровня воды или покидать свою среду обитания. При покидании среды обитания они проползают через отверстия 38 в решете 30 и располагаются в нем. После ...


2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

... показано/ боковин 5. Сверху ротор закрыт защитным кожухом 18, который выполнен в виде части полого цилиндра. При этом со стороны лезвий между лемехами 13 и образующей кожуха 18 предусмотрено окно /не показано/ для пропуска клубненосной массы к ротору. С противоположной стороны кожух 18 соединен с крышкой 22 канала. Боковые части указанного кожуха снабжены крышками, прилегающими к боковинам 5. Канал имеет в поперечном сечении П-образную форму и выполнен с уменьшающимся живым сечением по ширине в направлении потока клубненосной массы. На выходе он имеет прямоугольную форму для образования валка. Нижняя часть канала закрыта граблинами 11 с образованием просвета в горизонтальной ...


2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... - когда фактические конечные величины оценочных показателей хуже нормативных на величину, не превышающую точность их измерения, как "несоответствие" - когда первые величины хуже вторых на величину, превышающую точность измерения. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что фактические промежуточные величины оценочных показателей определяют до начала, в процессе проведения и после окончания работ отдельных элементов технологического комплекса. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что ограничения по пригодности всего технологического комплекса и по работе отдельных его элементов устанавливают для режима и условий проведения работ в соответствии с показателями, обусловившими ...


2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... последовательности одно- или разнонаправленных импульсов магнитной индукции в индукторе 20 определяют из выражения (1): , ,где Тc - период следования прямоугольных импульсов на выходе первого коммутатора 25, с; э - задаваемый с помощью цифрового таймера 30 интервал экспозиции, с.Инициализируют начало работы устройства нажатием кнопки выбранного значения временного интервала экспозиции на пульте управления 29 цифрового таймера 30, при этом строб-импульс длительности э с выхода цифрового таймера 30 (фиг.2, поз.42), инвертированный первым элементом НЕ 32 (фиг.2, поз.43), поступает на R-вход делителя частоты 36 и разрешает синхронизированный с цифровым таймером 30 счет импульсов, ...


Еще из этого раздела:

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2086081 Рабочий орган культиватора

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2105446 Плоскорежущая лапа

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2125366 Доильный аппарат

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур