Печенье "глаголики"Патент на изобретение №: 2034483 Автор: Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Виноградов В.В., Мартынова А.А. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Большевик" Дата публикации: 10 Мая, 1995 Адрес для переписки: подача заявки09.06.1993 публикация патента10.05.1995 ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для приготовления мучных кондитерских изделий. Задача - уменьшение количества отходов при производстве печенья и снижение тем самым себестоимости готовых изделий. Сущность: при замесе теста в эмульсию вносят смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки. Данная смесь является связующим веществом. В результате ее добавления готовые изделия не так крошатся как изделия, приготовленные с известным составом. При этом компоненты состава данного печенья берут в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 29,9 - 30,1; инвертный сироп 3,5 - 4,1; смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки 0,9 - 1,5; сливочное масло 20,9 - 21,2; молоко сгущенное 3,9 - 4,1; меланж 14,9 - 15,0; ванильная пудра 0,5 - 0,52; сода 0,1 - 0,12; мука пшеничная высшего сорта остальное. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Известен состав печенья "Глаголики", содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру и соду. Недостатком известного состава является то, что при его производстве из-за хрупкой структуры изделий, они легко рассыпаются, что увеличивает количество брака, т.е. ломаного печенья. Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении, уменьшение количества отходов при его производстве и снижение тем самым себестоимости готовых изделий. Для решения данной задачи известный состав, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру и соду, дополнительно содержит смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки в соотношении 1:0,5 при следующем соотношении компонентов, к массе: Сахарная пудра 29,9 30,1 Инвертный сироп 3,5-4,1 Смесь из модифици- рованного крахмала и карамельной патоки 0,9-1,5 Сливочное масло 20,9-21,2 Молоко сгущенное 3,9-4,1 Меланж 14,9-15,0 Ванильная пудра 0,5-0,52 Сода 0,1-0,12 Мука пшеничная выc- шего сорта Остальное Использование в качестве состава данного печенья смеси модифицированного крахмала с карамельной патокой обеспечивает связь между компонентами смеси, так как твердые частицы обволакиваются связующими веществами и как бы склеиваются между собой. При этом данное изделие не теряет своих рассыпчатых свойств за счет того, что в качестве данной добавки использован модифицированный крахмал и карамельная патока. Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления данного состава. Вначале ведут подготовку сырья и его обработку, замешивают тесто, прокатывают тесто, вылеживают его, вторично прокатывают, формуют, выпекают, охлаждают полученные изделия, укладывают и упаковывают печенье. При замесе теста вначале готовят эмульсию из всего сырья, предусмотренного рецептурой, кроме муки. Взбивают полученную эмульсию и частями вносят в нее муку пшеничную высшего сорта. Готовое тесто формуют ротором. При замесе теста в эмульсию вносят смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки. Данная смесь является связующим веществом. В результате ее добавления готовые изделия не так крошатся как изделия, приготовленные с известным составом. При этом компоненты состава данного печенья берут в следующем соотношении, к массе: Сахарная пудра 29,9-30,1 Инвертный сироп 3,5-4,1 Смесь из модифици- рованного крахмала и карамельной патоки 0,9-1,5 Сливочное масло 20,9-21,2 Молоко сгущенное 3,9-4,1 Меланж 14,9-15,0 Ванильная пудра 0,5-0,52 Сода 0,1-0,12 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное до 100% Последовательность приготовления данного состава и параметры, при которых осуществляется данное приготовление, сходно с общим описанием приготовления данного состава. При этом компоненты взяты в соотношении, приведенном в таблице. Качественные показатели готового печенья "Глаголики". Изделия имеют приятный золотистый цвет, правильную форму без вмятин. Приятный, ясно выраженный вкус и запах. Равномерная, хорошо развитая пористость. При приготовлении и после упаковки количество ломаного и крошек резко снижено по сравнению с печеньем, приготовленным по известной технологии.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯПЕЧЕНЬЕ "ГЛАГОЛИКИ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру и соду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки в соотношении 1:0,5 при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 29,9 30,1 Инвертный сироп 3,5 4,1 Смесь из модифицированного крахмала и карамельной патоки 0,9 1,5 Сливочное масло 20,9 21,2 Сгущенное молоко 3,9 4,1 Меланж 14,9 15,0 Ванильная пудра 0,5 0,52 Сода 0,1 0,12 Пшеничная мука высшего сорта ОстальноеПопулярные патенты: 2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске ... Дополнительный эффект от использования способа закрепления элемента рыболовной снасти достигается тем, что леску могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, могут изготавливать петлю из гибкого нерастягивающегося элемента и ее могут устанавливать совместно с эластичным элементом вовнутрь полости элемента рыболовной снасти, нерастягивающийся элемент могут пропускать в отверстие эластичного элемента и их соединяют, эластичный элемент могут выполнять из нескольких, после растяжения эластичного элемента на его поверхность могут наносить клей, леску могут покрывать антиадгезионным защитным покрытием, соединение эластичного элемента с ... 2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений ... морфологические изменения колоса, принадлежащие материнскому растению не позволяют предсказать уровень плоидности макро- и микрогамет в каждом цветке колоса пшеницы или ячменя. Участвующие в скрещивании цветки могут иметь как исходную, так и измененную плоидность. При скрещивании цветка с неизмененной плоидностью на миксоплоидном колосе с исходным нормальным сортом поколение F1 будет полностью гомозиготным и аналогичным исходному сорту. При скрещивании исходного сорта, например гексаплоидной (2n= 6х= 42) мягкой пшеницы или ярового ячменя (2n=2х=14), с цветком удвоенной плоидности (4n=12х=84 или 4n=4x=28 соответственно) на миксоплоидном колосе, будут получены зиготы промежуточной ... 2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания ... огораживается с целью исключения возможности хождения по газону посторонних лиц или проезда транспортных средств. Через несколько дней после обильных поливов, почва даст достаточную усадку. В случае появления неровностей, их устраняют сразу проведением повторной планировки. За неделю до высева на поверхность почвенного растительного слоя семян дернообразующих трав в почву вносят удобрения. Нормы внесения удобрений зависят от потребности растений в питательных веществах и от обеспеченности ими почвенного растительного слоя газона. Потребность растительного слоя в тех или иных химических элементах определяется ежегодными, регулярно проводимыми, в одно и то же время года, ... 2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции ... технологических процессов подготовки агропродукции, электронно-оптический контроль агропродукции, автоматическую сортировку агропродукции по качеству (см., например, Башилов A.M. «Электронно-оптическое зрение в аграрном производстве». - Москва: ВИЭСХ, 2005, 267 с.). Недостатком этих способов является отсутствие регулирования непрерывностью производства агропродукции, нерегулярно и неполно ведется анализ изменений качества агропродукции по морфологическим признакам при воздействии техногенных и природных факторов, нет оперативного реагирования на ухудшение условий производства, на ликвидацию последствий, на восстановление нормального состояния производства.Из известных ... 2048744 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице ... выращиваемых растений. Устройство содержит поворотную раму, установленную с возможностью перемещения в вертикальной плоскости в каркасе, барабан трособлочной системы, расположенный на оси вращения рамы, проходящей через ее центр тяжести, и термочувствительный элемент, выполняющий роль привода поворота рамы и закрепленный на оси вращения рамы. При этом элемент выполнен из материала, обладающего эффектом памяти формы, на основе титаноникелевомедного сплава со следующим соотношением компанентов, мас. титан 44,9; никель 300,92 34,43; медь 10,64 14,15. 2 з. п. ф-лы, 3 ил. 1 табл. , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому ... |
Еще из этого раздела: 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья 2120709 Рама плуга 2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора |