Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства булочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2163761

Автор:      Савватеев Е.В., Савватеева Л.Ю., Черникова Е.И., Акинин Г.Н., Прокушев Е.Ф.

Патентообладатель:      Савватеев Евгений Витальевич, Савватеева Людмила Юрьевна, Черникова Елена Игоревна, Акинин Геннадий Николаевич, Прокушев Евгений Федорович

Дата публикации:      20 Октября, 2000

Начало действия патента:      25 Января, 1999

Адрес для переписки:      308023, г.Белгород, ул. Садовая 118-а, кв.8, Савватеевой Л.Ю.


Изображения





Используют в хлебопекарной промышленности в процессе производства оригинальных булочных изделий с лечебно-профилактическими качествами на основе отечественного сырья. На последней стадии приготовления теста вводят мелкодисперсную смесь из препарата морской капусты "Севва" и листьев татарника колючего в соответствующем количестве. Данные добавки вносят совместно с цукатами, изготовленными из свеклы, сваренными в присутствии кислоты. В дальнейшем полученное тесто подвергают обработке по традиционной технологии. При этом данный способ направлен на разработку способа изготовления обогащенных булочных изделий, обладающих оригинальностью по внешнему виду, с высокой степенью пористости, повышенным содержанием йода и ценных биологических веществ, что позволяет расширить ассортимент недорогих булочных изделий повышенной биологической ценности, обладающих тонизирующими, лечебными и профилактическими свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в процессе производства оригинальных булочных изделий с лечебно-профилактическими добавками, улучшителями растительного происхождения.

Известен способ производства хлеба, предусматривающий замес теста из муки, воды, дрожжей и альгината натрия, разделку теста, его расстойку и выпечку готовых изделий. Для придания продукту лечебно- профилактических свойств путем уменьшения всасывания и ускорения выведения из организма радионуклидов альгинат натрия перед введением в тесто выдерживают в воде до получения коллоидного раствора и вводят в тесто в количестве от 0,5 до 2,0% к массе муки в конце замеса. Недостатками являются дороговизна альгината натрия и сложность его получения из морской капусты [А.С. N 1658959, А 21 D 8/020, БИ N 24, 30.06.91]. Положительным является расширение ассортимента отечественных профилактических хлебобулочных изделий.

Известен также способ по а.с. N 1692481 (А.С. N 1692481, А 21 D 8/02, БИ N 43, 23.11.91), согласно которому готовят тесто путем смешивания муки, воды и другого сырья. Обогащение тестового изделия осуществляется путем внесения в качестве растительной добавки экстракта целевого сбора лекарственных растений и овощного дезинтеграта. Экстракт лекарственных растений готовят из смеси бессмертника, душицы, зверобоя, мяты и пустырника путем смешивания измельченного сухого растительного сырья, кипящей воды с последующей обработкой смеси ультразвуком в течение 45-60 минут и отделением жидкой фракции. Экстракт используют в качестве жидкой фазы при замесе теста. Овощной дезинтеграт готовят из свежих свеклы, моркови или тыквы, взятых в общем количестве 7-14% к массе муки. Готовый овощной дезинтеграт вносят в конце брожения теста.

Полученный по этому способу хлеб способствует нормализации биохимических процессов и деятельности эндокринных желез. Использование пектина и витаминсодержащего овощного дезинтеграта хорошо дополняет и усиливает лечебное воздействие растительного экстракта.

Недостатком является разрушение антоцианов свеклы в процессе переработки и выпечки.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения булочных изделий "Вишенка" (Перспективное адаптогенное пищевое сырье и продукты. Л.Ю.Савватеева, Е.Г.Туршук, Е.В.Савватеев, Е.И. Черникова, Мурманск, 1998). Способ включает подготовку сырья, приготовление теста, внесение пищевой добавки, разделку, расстойку, выпечку.

Тесто готовят опарным способом. В готовую опару в соответствии с рецептурой вносят соль, яйца, муку, масло растительное. В качестве пищевой добавки вносят цукаты из кусочков свеклы, сваренные по традиционной технологии с добавлением лимонной кислоты. Готовность теста определяют по достижении заданной кислотности и увеличению первоначального объема в 1,5 раза. Готовое тесто разделывают и расстаивают на смазанных растительным маслом листах в течение 10-15 минут, после чего смазывают сиропом из свеклы и выпекают изделия при температуре 170oC в течение 10 минут.

Внесение в тесто пищевой добавки из свеклы, приготовленной с учетом сохранения антоцианов сырья, позволяет значительно повысить биохимическую ценность булочных изделий и придать им антиокислительные свойства, получить оригинальные булочные изделия с яркими включениями во внутренней структуре и привлекательным блестящим глянцевидным розовым покрытием.

Изделия обладают высокой биологической ценностью за счет присутствия значительных количеств свеклы. Вещества, входящие в состав свеклы (железо, кобальт, медь, фолиевая кислота), стимулируют кроветворение, пектиновые вещества усиливают перистальтику кишечника и выводят радионуклиды, тяжелые металлы из организма. Витамин С и калий регулируют обмен веществ в организме. В небольших количествах присутствует йод. Необходимость йода человеку обусловлена содержанием его в щитовидной железе, печени, крови, коже. Его роль в организме связана с синтезом тиреоидных гормонов, контролирующих все системы в организме. Йод положительно влияет на обмен холестерина и функцию щитовидной железы.

Недостатком прототипа следует считать низкую структурирующую способность вводимой добавки и незначительное количество йода.

Задачей изобретения является разработка способа изготовления обогащенных биологически активными добавками булочных изделий, обладающих оригинальным внешним видом, высокой степенью пористости, повышенным содержанием йода и других ценных биологически активных веществ, что позволяет расширить ассортимент булочных изделий повышенной биологической ценности, обладающих тонизирующими, лечебными и профилактическими свойствами.

Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных технических результатов стали возможными благодаря тому, что в известном способе, включающем приготовление дрожжевого теста, внесение на последней стадии его готовности добавки из свеклы в виде цукатов, сваренных в присутствии кислоты, разделку, смазывание готового изделия сиропом из свеклы и выпечку, одновременно с внесением добавки из свеклы в виде цукатов в количестве 10-15% от общей массы муки, вносят мелкодисперсную лекарственную добавку из препарата морской капусты "Севва" в количестве 0,2-0,5% от общей массы муки и листьев татарника колючего в количестве 0,6- 1,0% от общей массы муки на последней стадии готовности теста.

Внесение в тесто дополнительно препарата из морской капусты в виде препарата "Севва" обогащает изделие йодом в усвояемой форме. Альгинат натрия, присутствующий в препарате, усиливает процесс структурообразования, что позволяет йоду и остальным ценным биологическим компонентам равномерно распределиться в структуре и высвободиться пролонгированно естественным путем параллельно с усвоением носителя. Спирт, образующийся в процессе брожения, обеспечивает синергизм антиокислительного воздействия йодосодержащихся веществ на организм человека.

Листья татарника колючего издревле применялись в народе для устранения угнетенного состояния больного и придания ему сил, бодрости за счет присутствия алкалоидов. Внесение добавки в виде волокон к тому же стимулирует перистальтику кишечника.

Способ осуществляют следующим образом: Тесто для булки "Экстра-Вишенка" готовят опарным способом. Общее количество воды, идущей на приготовление теста, которое рассчитывают с учетом получения изделий стандартной влажности, зависит от влажности муки и хлебопекарных свойств.

В готовую опару вносят в соответствии с рецептурой соль, яйца, муку, масло растительное и маргарин. Замес теста производят до получения однородной массы. На последней стадии вносят добавки: цукаты из свеклы размером 0,5 х 0,5 мм, приготовленные заранее путем варки свеклы с лимонной кислотой, сухой препарат из морской капусты "Севва" и сухие, измельченные до мелкодисперсного состояния листья татарника колючего. Количество вносимых добавок регламентируют рецептурой и тщательно вымешивают с тестом. Готовность теста определяют по достижении заданной кислотности и увеличению первоначального объема в 1,5 раза. Формируют тесто в виде пятилепесткового цветка, смазывают сиропом из свеклы, сваренной в присутствии лимонной кислоты, расстаивают 10 минут. Выпечку производят в течение 10 минут при температуре 170oC.

Пример 1. Готовят тесто по описанному способу. На последней стадии готовности теста вносят добавки: цукаты из свеклы 10% от общей массы муки, препарат "Севва" - 0,2% от общей массы муки, листья татарника колючего - 0,6% от общей массы муки, что соответствует минимальному заявляемому пределу.

Формируют тесто в виде пятилепесткового цветка, смазывают сиропом из свеклы, сваренной в присутствии лимонной кислоты, расстаивают 10 минут. Выпечку производят в течение 10 минут при температуре 170oC.

Полученное изделие обладает блестящей глянцевой розовой корочкой. На разрезе просматривается пористая структура с яркими включениями. Булка обладает приятным сладковатым вкусом, ароматом свежеиспеченного сдобного булочного изделия. Количество йода - 0,065 мг/кг.

Пример 2. Выпекают изделие аналогично примеру 1. Количество добавки составляет: цукаты из свеклы - 12,5% от общей массы муки, порошок препарата "Севва"- 0,35% от общей массы муки, порошок из листьев татарника колючего - 0,75% от общей массы муки, что соответствует среднему заявляемому количеству.

Полученное изделие обладает глянцевой розовой корочкой. Изделие высокопористое с частыми яркими включениями на разрезе. Вкус сладкий, традиционный - сдобного изделия. Количество йода 0,114 мг/кг.

Пример 3. Выпекают изделие аналогично примеру 1. Количество добавки составляет: цукаты из свеклы - 15,0% от общей массы муки, порошок препарата "Севва" - 0,5% от общей массы муки, порошок из листьев татарника колючего - 1,0% от общей массы муки, что соответствует максимально заявляемому количеству.

Полученное изделие обладает глянцевой розовой корочкой. Изделие высокопористое. На срезе тесто прокрашивается за счет большого количества включений в виде цукатов, препарата морской капусты Севва и листьев татарника колючего. Появляется слегка уловимый специфический запах. Вкус сладкий. Количество йода 0,163 мг/кг.

Пример 4. Выпекают изделие аналогично примеру 1. Количество добавки составляет: цукаты из свеклы - 12,5% от общей массы муки, что соответствует примеру 2.

Полученное изделие менее пористое, чем в примере 2. Корочка глянцевая, розовая, на срезе яркие включения. Вкус сладкий. Запах традиционный. Количество йода - следы.

Полученные изделия наряду с усилением лечебно-профилактических и протекторных свойств обладают привлекательным, аппетитным внешним видом, что особенно важно в детском профилактическом питании. Вкус оригинальный, но очень приятный, без специфических тонов.

Распределение жизненно необходимых микроэлементов, пектинов, алкалоидов и йода в пористой структуре обеспечивает их пролонгированное усвоение в режиме, близком к физиологическому.

Для наглядности полученные результаты сведены в таблицу, отражающую зависимость органолептических показателей от количества вводимых добавок.

Формула изобретения

Способ производства булочных изделий, включающий приготовление теста, внесение на последней стадии готовности добавки из свеклы в виде цукатов, сваренных в присутствии кислоты, разделку, смазывание готового изделия сиропом из свеклы, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что одновременно с добавлением цукатов в количестве 10 - 15% от общей массы муки в готовое тесто вносят мелкодисперсную растительную добавку из препарата морской капусты "Севва" в количестве 0,2 - 0,5% от общей массы муки и сухих измельченных листьев татарника колючего в количестве 0,6 - 1,0% от общей массы муки.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.01.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2003

Извещение опубликовано: 10.06.2003        





Популярные патенты:

2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... оттягивают пружины 3, и сориентированный корнеплод проваливается вниз через образуемый раствор, затем боковины 1 пружинами 3 возвращаются в исходное положение и упираются в упоры 4 (фиг.2, позиция 3). Самоориентация (разворот) корнеплода хвостовой частью вниз происходит за счет того, что центр тяжести корнеплода конической формы смещен от воображаемой оси вращения в сторону хвостовой части. Постоянное открытие и закрытие боковин способствует их самоочищению от налипшей грязи, тем самым улучшая ориентацию корнеплодов.По сравнению с прототипом ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы обеспечивает ориентирование большого размерного диапазона корнеплодов конической формы ...


2271095 Многофункциональное устройство

... с приводом, камеру измельчения и зоны загрузки и выгрузки материала. Устройство поворота и фиксации выполнено в виде, по меньшей мере, одной стойки и оси поворота, закрепленной посредством втулок к верхней части стойки. С одной стороны на оси поворота установлены с возможностью продольного перемещения диск с ручкой, гайка с ручкой и фрикционная прокладка, а с другой стороны - шайба и гайка с ручкой. Благодаря повороту и фиксации измельчающего устройства под любым углом относительно рамы обеспечивается возможность изменять длину пути и время прохождения материала через измельчитель и регулировать в широких пределах степень измельчения материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. Изобретение ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... последующее выравнивание и прикатывание. В указанном способе профиль плужной подошвы создают рельефным в виде гребней и бороздок, при этом расстояние от гребня до поверхности почвы устанавливают равным глубине заделки семян, а глубину бороздок - равной разнице между глубиной обработки почвы и глубиной заделки семян. Образованный рельефный профиль дна позволит накопить и сохранить влагу ниже глубины заделки семян, возможно поэтому будет способствовать лучшему развитию корневой системы растений, но не станет стимулом продуктивного кущения в осенний период вегетации, что в свою очередь не улучшит перезимовку растений, а следовательно и продуктивность озимой пшеницы. Этот способ ...


2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... пласта, залипание почвой и некачественная очистка корнеклубнеплодов.Наиболее близким из известных устройств по технической сущности и достигаемому результату является устройство копателя корнеклубнеплодов, содержащего раму, лемех с прутками, кривошипно-шатунный механизм колебательного движения в вертикальной плоскости и механизм привода вибрационного движения в горизонтальной плоскости перпендикулярно поступательному движению агрегата (см. авторское свидетельство СССР №1722283, кл. А 01 D 15/04, 1990 г.).Недостатком известного устройства является недостаточное улучшение процесса крошения пласта почвы, очистки корнеклубнеплодов от почвы, значительное залипание почвой и ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... смеси для повторного использования осуществляют по гибким эластичным, озоностойким подводящим и отводящим рукавам, проходящим через выполненные в материале чехла отверстия, края которых плотно прилегают к рукавам, причем после окончания процесса озонирования проводят снятие чехла и осуществляют сушку зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеля плодоовощной продукции активным вентилированием через перфорированную трубу.Перфорированная труба может быть размещена в насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеле плодоовощной продукции по мере их формирования. Перфорированная труба может быть размещена в насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеле ...


Еще из этого раздела:

2279799 Балансир рыболовный

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2105446 Плоскорежущая лапа

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2453091 Способ обработки почвы

2438300 Молочная холодильная установка

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2054862 Гидравлический режущий аппарат