Способ производства булочных изделийПатент на изобретение №: 2163761 Автор: Савватеев Е.В., Савватеева Л.Ю., Черникова Е.И., Акинин Г.Н., Прокушев Е.Ф. Патентообладатель: Савватеев Евгений Витальевич, Савватеева Людмила Юрьевна, Черникова Елена Игоревна, Акинин Геннадий Николаевич, Прокушев Евгений Федорович Дата публикации: 20 Октября, 2000 Начало действия патента: 25 Января, 1999 Адрес для переписки: 308023, г.Белгород, ул. Садовая 118-а, кв.8, Савватеевой Л.Ю. ИзображенияИспользуют в хлебопекарной промышленности в процессе производства оригинальных булочных изделий с лечебно-профилактическими качествами на основе отечественного сырья. На последней стадии приготовления теста вводят мелкодисперсную смесь из препарата морской капусты "Севва" и листьев татарника колючего в соответствующем количестве. Данные добавки вносят совместно с цукатами, изготовленными из свеклы, сваренными в присутствии кислоты. В дальнейшем полученное тесто подвергают обработке по традиционной технологии. При этом данный способ направлен на разработку способа изготовления обогащенных булочных изделий, обладающих оригинальностью по внешнему виду, с высокой степенью пористости, повышенным содержанием йода и ценных биологических веществ, что позволяет расширить ассортимент недорогих булочных изделий повышенной биологической ценности, обладающих тонизирующими, лечебными и профилактическими свойствами. 1 табл. Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в процессе производства оригинальных булочных изделий с лечебно-профилактическими добавками, улучшителями растительного происхождения. Известен способ производства хлеба, предусматривающий замес теста из муки, воды, дрожжей и альгината натрия, разделку теста, его расстойку и выпечку готовых изделий. Для придания продукту лечебно- профилактических свойств путем уменьшения всасывания и ускорения выведения из организма радионуклидов альгинат натрия перед введением в тесто выдерживают в воде до получения коллоидного раствора и вводят в тесто в количестве от 0,5 до 2,0% к массе муки в конце замеса. Недостатками являются дороговизна альгината натрия и сложность его получения из морской капусты [А.С. N 1658959, А 21 D 8/020, БИ N 24, 30.06.91]. Положительным является расширение ассортимента отечественных профилактических хлебобулочных изделий. Известен также способ по а.с. N 1692481 (А.С. N 1692481, А 21 D 8/02, БИ N 43, 23.11.91), согласно которому готовят тесто путем смешивания муки, воды и другого сырья. Обогащение тестового изделия осуществляется путем внесения в качестве растительной добавки экстракта целевого сбора лекарственных растений и овощного дезинтеграта. Экстракт лекарственных растений готовят из смеси бессмертника, душицы, зверобоя, мяты и пустырника путем смешивания измельченного сухого растительного сырья, кипящей воды с последующей обработкой смеси ультразвуком в течение 45-60 минут и отделением жидкой фракции. Экстракт используют в качестве жидкой фазы при замесе теста. Овощной дезинтеграт готовят из свежих свеклы, моркови или тыквы, взятых в общем количестве 7-14% к массе муки. Готовый овощной дезинтеграт вносят в конце брожения теста. Полученный по этому способу хлеб способствует нормализации биохимических процессов и деятельности эндокринных желез. Использование пектина и витаминсодержащего овощного дезинтеграта хорошо дополняет и усиливает лечебное воздействие растительного экстракта. Недостатком является разрушение антоцианов свеклы в процессе переработки и выпечки. Наиболее близким к заявляемому является способ получения булочных изделий "Вишенка" (Перспективное адаптогенное пищевое сырье и продукты. Л.Ю.Савватеева, Е.Г.Туршук, Е.В.Савватеев, Е.И. Черникова, Мурманск, 1998). Способ включает подготовку сырья, приготовление теста, внесение пищевой добавки, разделку, расстойку, выпечку. Тесто готовят опарным способом. В готовую опару в соответствии с рецептурой вносят соль, яйца, муку, масло растительное. В качестве пищевой добавки вносят цукаты из кусочков свеклы, сваренные по традиционной технологии с добавлением лимонной кислоты. Готовность теста определяют по достижении заданной кислотности и увеличению первоначального объема в 1,5 раза. Готовое тесто разделывают и расстаивают на смазанных растительным маслом листах в течение 10-15 минут, после чего смазывают сиропом из свеклы и выпекают изделия при температуре 170oC в течение 10 минут. Внесение в тесто пищевой добавки из свеклы, приготовленной с учетом сохранения антоцианов сырья, позволяет значительно повысить биохимическую ценность булочных изделий и придать им антиокислительные свойства, получить оригинальные булочные изделия с яркими включениями во внутренней структуре и привлекательным блестящим глянцевидным розовым покрытием. Изделия обладают высокой биологической ценностью за счет присутствия значительных количеств свеклы. Вещества, входящие в состав свеклы (железо, кобальт, медь, фолиевая кислота), стимулируют кроветворение, пектиновые вещества усиливают перистальтику кишечника и выводят радионуклиды, тяжелые металлы из организма. Витамин С и калий регулируют обмен веществ в организме. В небольших количествах присутствует йод. Необходимость йода человеку обусловлена содержанием его в щитовидной железе, печени, крови, коже. Его роль в организме связана с синтезом тиреоидных гормонов, контролирующих все системы в организме. Йод положительно влияет на обмен холестерина и функцию щитовидной железы. Недостатком прототипа следует считать низкую структурирующую способность вводимой добавки и незначительное количество йода. Задачей изобретения является разработка способа изготовления обогащенных биологически активными добавками булочных изделий, обладающих оригинальным внешним видом, высокой степенью пористости, повышенным содержанием йода и других ценных биологически активных веществ, что позволяет расширить ассортимент булочных изделий повышенной биологической ценности, обладающих тонизирующими, лечебными и профилактическими свойствами. Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных технических результатов стали возможными благодаря тому, что в известном способе, включающем приготовление дрожжевого теста, внесение на последней стадии его готовности добавки из свеклы в виде цукатов, сваренных в присутствии кислоты, разделку, смазывание готового изделия сиропом из свеклы и выпечку, одновременно с внесением добавки из свеклы в виде цукатов в количестве 10-15% от общей массы муки, вносят мелкодисперсную лекарственную добавку из препарата морской капусты "Севва" в количестве 0,2-0,5% от общей массы муки и листьев татарника колючего в количестве 0,6- 1,0% от общей массы муки на последней стадии готовности теста. Внесение в тесто дополнительно препарата из морской капусты в виде препарата "Севва" обогащает изделие йодом в усвояемой форме. Альгинат натрия, присутствующий в препарате, усиливает процесс структурообразования, что позволяет йоду и остальным ценным биологическим компонентам равномерно распределиться в структуре и высвободиться пролонгированно естественным путем параллельно с усвоением носителя. Спирт, образующийся в процессе брожения, обеспечивает синергизм антиокислительного воздействия йодосодержащихся веществ на организм человека. Листья татарника колючего издревле применялись в народе для устранения угнетенного состояния больного и придания ему сил, бодрости за счет присутствия алкалоидов. Внесение добавки в виде волокон к тому же стимулирует перистальтику кишечника. Способ осуществляют следующим образом: Тесто для булки "Экстра-Вишенка" готовят опарным способом. Общее количество воды, идущей на приготовление теста, которое рассчитывают с учетом получения изделий стандартной влажности, зависит от влажности муки и хлебопекарных свойств. В готовую опару вносят в соответствии с рецептурой соль, яйца, муку, масло растительное и маргарин. Замес теста производят до получения однородной массы. На последней стадии вносят добавки: цукаты из свеклы размером 0,5 х 0,5 мм, приготовленные заранее путем варки свеклы с лимонной кислотой, сухой препарат из морской капусты "Севва" и сухие, измельченные до мелкодисперсного состояния листья татарника колючего. Количество вносимых добавок регламентируют рецептурой и тщательно вымешивают с тестом. Готовность теста определяют по достижении заданной кислотности и увеличению первоначального объема в 1,5 раза. Формируют тесто в виде пятилепесткового цветка, смазывают сиропом из свеклы, сваренной в присутствии лимонной кислоты, расстаивают 10 минут. Выпечку производят в течение 10 минут при температуре 170oC. Пример 1. Готовят тесто по описанному способу. На последней стадии готовности теста вносят добавки: цукаты из свеклы 10% от общей массы муки, препарат "Севва" - 0,2% от общей массы муки, листья татарника колючего - 0,6% от общей массы муки, что соответствует минимальному заявляемому пределу. Формируют тесто в виде пятилепесткового цветка, смазывают сиропом из свеклы, сваренной в присутствии лимонной кислоты, расстаивают 10 минут. Выпечку производят в течение 10 минут при температуре 170oC. Полученное изделие обладает блестящей глянцевой розовой корочкой. На разрезе просматривается пористая структура с яркими включениями. Булка обладает приятным сладковатым вкусом, ароматом свежеиспеченного сдобного булочного изделия. Количество йода - 0,065 мг/кг. Пример 2. Выпекают изделие аналогично примеру 1. Количество добавки составляет: цукаты из свеклы - 12,5% от общей массы муки, порошок препарата "Севва"- 0,35% от общей массы муки, порошок из листьев татарника колючего - 0,75% от общей массы муки, что соответствует среднему заявляемому количеству. Полученное изделие обладает глянцевой розовой корочкой. Изделие высокопористое с частыми яркими включениями на разрезе. Вкус сладкий, традиционный - сдобного изделия. Количество йода 0,114 мг/кг. Пример 3. Выпекают изделие аналогично примеру 1. Количество добавки составляет: цукаты из свеклы - 15,0% от общей массы муки, порошок препарата "Севва" - 0,5% от общей массы муки, порошок из листьев татарника колючего - 1,0% от общей массы муки, что соответствует максимально заявляемому количеству. Полученное изделие обладает глянцевой розовой корочкой. Изделие высокопористое. На срезе тесто прокрашивается за счет большого количества включений в виде цукатов, препарата морской капусты Севва и листьев татарника колючего. Появляется слегка уловимый специфический запах. Вкус сладкий. Количество йода 0,163 мг/кг. Пример 4. Выпекают изделие аналогично примеру 1. Количество добавки составляет: цукаты из свеклы - 12,5% от общей массы муки, что соответствует примеру 2. Полученное изделие менее пористое, чем в примере 2. Корочка глянцевая, розовая, на срезе яркие включения. Вкус сладкий. Запах традиционный. Количество йода - следы. Полученные изделия наряду с усилением лечебно-профилактических и протекторных свойств обладают привлекательным, аппетитным внешним видом, что особенно важно в детском профилактическом питании. Вкус оригинальный, но очень приятный, без специфических тонов. Распределение жизненно необходимых микроэлементов, пектинов, алкалоидов и йода в пористой структуре обеспечивает их пролонгированное усвоение в режиме, близком к физиологическому. Для наглядности полученные результаты сведены в таблицу, отражающую зависимость органолептических показателей от количества вводимых добавок. Формула изобретенияСпособ производства булочных изделий, включающий приготовление теста, внесение на последней стадии готовности добавки из свеклы в виде цукатов, сваренных в присутствии кислоты, разделку, смазывание готового изделия сиропом из свеклы, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что одновременно с добавлением цукатов в количестве 10 - 15% от общей массы муки в готовое тесто вносят мелкодисперсную растительную добавку из препарата морской капусты "Севва" в количестве 0,2 - 0,5% от общей массы муки и сухих измельченных листьев татарника колючего в количестве 0,6 - 1,0% от общей массы муки.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 26.01.2002 Номер и год публикации бюллетеня: 16-2003 Извещение опубликовано: 10.06.2003 Популярные патенты: 2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы ... оттягивают пружины 3, и сориентированный корнеплод проваливается вниз через образуемый раствор, затем боковины 1 пружинами 3 возвращаются в исходное положение и упираются в упоры 4 (фиг.2, позиция 3). Самоориентация (разворот) корнеплода хвостовой частью вниз происходит за счет того, что центр тяжести корнеплода конической формы смещен от воображаемой оси вращения в сторону хвостовой части. Постоянное открытие и закрытие боковин способствует их самоочищению от налипшей грязи, тем самым улучшая ориентацию корнеплодов.По сравнению с прототипом ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы обеспечивает ориентирование большого размерного диапазона корнеплодов конической формы ... 2271095 Многофункциональное устройство ... с приводом, камеру измельчения и зоны загрузки и выгрузки материала. Устройство поворота и фиксации выполнено в виде, по меньшей мере, одной стойки и оси поворота, закрепленной посредством втулок к верхней части стойки. С одной стороны на оси поворота установлены с возможностью продольного перемещения диск с ручкой, гайка с ручкой и фрикционная прокладка, а с другой стороны - шайба и гайка с ручкой. Благодаря повороту и фиксации измельчающего устройства под любым углом относительно рамы обеспечивается возможность изменять длину пути и время прохождения материала через измельчитель и регулировать в широких пределах степень измельчения материала. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. Изобретение ... 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления ... последующее выравнивание и прикатывание. В указанном способе профиль плужной подошвы создают рельефным в виде гребней и бороздок, при этом расстояние от гребня до поверхности почвы устанавливают равным глубине заделки семян, а глубину бороздок - равной разнице между глубиной обработки почвы и глубиной заделки семян. Образованный рельефный профиль дна позволит накопить и сохранить влагу ниже глубины заделки семян, возможно поэтому будет способствовать лучшему развитию корневой системы растений, но не станет стимулом продуктивного кущения в осенний период вегетации, что в свою очередь не улучшит перезимовку растений, а следовательно и продуктивность озимой пшеницы. Этот способ ... 2228588 Копатель корнеклубнеплодов ... пласта, залипание почвой и некачественная очистка корнеклубнеплодов.Наиболее близким из известных устройств по технической сущности и достигаемому результату является устройство копателя корнеклубнеплодов, содержащего раму, лемех с прутками, кривошипно-шатунный механизм колебательного движения в вертикальной плоскости и механизм привода вибрационного движения в горизонтальной плоскости перпендикулярно поступательному движению агрегата (см. авторское свидетельство СССР №1722283, кл. А 01 D 15/04, 1990 г.).Недостатком известного устройства является недостаточное улучшение процесса крошения пласта почвы, очистки корнеклубнеплодов от почвы, значительное залипание почвой и ... 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном ... смеси для повторного использования осуществляют по гибким эластичным, озоностойким подводящим и отводящим рукавам, проходящим через выполненные в материале чехла отверстия, края которых плотно прилегают к рукавам, причем после окончания процесса озонирования проводят снятие чехла и осуществляют сушку зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеля плодоовощной продукции активным вентилированием через перфорированную трубу.Перфорированная труба может быть размещена в насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеле плодоовощной продукции по мере их формирования. Перфорированная труба может быть размещена в насыпи зерна, семян, плодоовощной продукции или штабеле ... |
Еще из этого раздела: 2279799 Балансир рыболовный 2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления 2105446 Плоскорежущая лапа 2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус 2453091 Способ обработки почвы 2438300 Молочная холодильная установка 2406295 Способ экологического мониторинга лесов 2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты 2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии 2054862 Гидравлический режущий аппарат |