Шоколадно-вафельный тортПатент на изобретение №: 2034481 Автор: Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Привалова Т.А., Новак М.К. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Большевик" Дата публикации: 10 Мая, 1995 Адрес для переписки: подача заявки09.06.1993 публикация патента10.05.1995 ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для приготовления мучных кондитерских изделий. Задача - исключение из рецептуры данных изделий дефицитного сырья и замена его более доступным с поддержанием тех качественных показателей, которые присущи известному виду изделий, а также расширение ассортимента данных изделий. Сущность изобретения: готовят эмульсию из воды, желтков яичных сырых, соли и соды. Взбивают полученную массу и частями в нее добавляют пшеничную муку высшего сорта. После каждого добавления массу тщательно перемешивают для исключения образования в ней комочков. Готовая тестовая масса имеет жидкую консистенцию, которую затем отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают семена подсолнечника при 160 - 170В°С в течение 1 - 2 мин, растирают их, постепенно добавляют сливочное масло, соевую муку, сахарный песок и вафельную крошку. В процессе добавления данных компонентов массу продолжают растирать. Затем полученную массу протирают через сито до получения гомогенной структуры. Вафельные листы смазывают полученной начинкой, разрезают подготовленные полуфабрикаты на отдельные изделия и украшают. Для украшения используют шоколад, предварительно смоченный коньяком. Компоненты торта "Шоколадно-вафельного" взяты в следующем соотношении, мас.%: желтки яичные сырые 1,6 - 1,7; сода питьевая 0,82 - 0,83; соль 0,81 - 0,82; начинка: из нее тертые жареные семена подсолнечника 20,0 - 21,0; соевая мука 5,0 - 7,0; сливочное масло 21,2 - 24,3; вафельная крошка 4,7 - 4,8; глазурь шоколадная 15,4 - 15,6; какао-масло 1,5 - 0,55; шоколад узорчатый 3,5 - 3,54; коньяк 0,105 - 0,11; мука пшеничная высшего сорта остальное. Качественные показатели готовых изделий: торт с приятным хрустящим вкусом, нежной консистенцией, начинка имеет однородную структуру, без крупинок и комочков. Вафельные листы с равномерным светло-желтым цветом. Начинка при намазке хорошо без затруднений распределяется по поверхности вафельного листа. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий. Известен состав торта "Шоколадно-вафельный", содержащий муку пшеничную высшего сорта, желток яичный сырой, соду питьевую, соль, начинку из пралине и жира кондитерского, глазурь шоколадную для отделки верхней поверхности торта из глазури шоколадной и какао-масла и шоколада "узорчатого", предназначенного для украшения верхней поверхности торта с коньяком. Недостатком известного состава является сложность и ограниченность его изготовления из-за использования на его приготовление дефицитного сырья, в частности на приготовление начинки расходуются орехи, что ограничивает производство данного изделия. Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении исключение из рецептуры данных изделий вышеуказанного дефицитного сырья и замена его более доступным с поддержанием тех качественных показателей, которые присущи известному виду изделий. Кроме того, в данном техническом решении обеспечивается задача в части расширения ассортимента данных изделий. Для достижения данной задача, в известном техническом решении, относящемуся к торту "Шоколадно-вафельному", содержащему муку пшеничную высшего сорта, желток яичный сырой, соду питьевую, соль, начинку, глазурь шоколадную для отделки верхней поверхности торта, какао-масло и шоколад "узорчатый" для украшения верхней поверхности торта с коньяком, в качестве начинки он содержит смесь из тертых жареных семян подсолнечника, соевой муки, сливочного масла, сахарного песка и вафельной крошки, протертой до гомогенного состояния, при следующем соотношении компонентов, к массе: Желток яичный сырой 1,6-1,7 Сода питьевая 0,82-0,83 Соль 0,81-0,82 Начинка 54,5-60,8 Из нее: тертые жаре- ные семена подсол- нечника 20,0-21,0 Соевая мука 5-7 Сливочное масло 3,6-3,7 Сахарный песок 21,2-24,3 Вафельная крошка 4,7-4,8 Глазурь шоколадная 15,4-15,6 Какао-масло 1,5-1,55 Шоколад узорчатый 3,5-3,54 Коньяк 0,105-0,11 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное до 100% Использование в качестве начинки для торта "Шоколадно-вафельного" начинки такого состава обеспечивает расширение ассортимента данной продукции, исключение из рецептуры торта дефицитного продукта орехов и замена его на более доступный. Данное техническое решение поясняется следующими примерами приготовления торта данного состава. Вначале готовят эмульсию из воды, желтков яичных сырых, соли и соды. Взбивают полученную массу и частями в нее добавляют пшеничную муку высшего сорта. После каждого добавления массу тщательно перемешивают для исключения образования в ней комочков. Готовая тестовая масса имеет жидкую массу, которую затем отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают семена подсолнечника при 160-170оС, в течение 1-2 мин растирают их, постепенно добавляют сливочное масло и соевую муку, сахарный песок и вафельную крошку. В процессе добавления данных компонентов массу продолжают растирать. Затем полученную массу протирают через сито до получения гомогенной структуры. Вафельные листы смазывают полученной начинкой, разрезают подготовленные полуфабрикаты на отдельные изделия и подвергают украшению. Для украшения верхней поверхности торта на него наносят шоколадную глазурь и охлаждают заготовку торта в холодильной камере. После выхода из камеры сверху торта укладывают шоколад "узорчатый", предварительно смоченный коньяком. Компоненты торта "Шоколадно-вафельного" берут в следующем соотношении, к массе: Желтки яичные сырые 1,6-1,7 Сода питьевая 0,82-0,83 Соль 0,81-0,82 Начинка 54,5-60,8 Из нее: тертые жаре- ные семена подсол- нечника 20,0-21,0 Соевая мука 5,0-7,0 Сливочное масло 21,2-24,3 Вафельная крошка 4,7-4,8 Глазурь шоколадная 15,4-15,6 Какао-масло 1,5-1,55 Шоколад узорчатый 3,5-3,54 Коньяк 0,105-0,11 Мука пшеничная выс- шего сорта остальное до 100% Последовательность приготовления данного состава и параметры, при которых осуществляется данное приготовление, сходно с общим описанием приготовления данного состава. При этом компоненты взяты в следующем соотношении мас. (таблица). Качественные показатели готовых изделий: торт с приятным хрустящим вкусом, нежной консистенции, начинка имеет однородную структуру, без крупинок и комочков. Вафельные листы с равномерным светло-желтым цветом. Начинка при намазке хорошо без затруднений распределяется по поверхности вафельного листа.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯШОКОЛАДНО-ВАФЕЛЬНЫЙ ТОРТ, содержащий пшеничную муку высшего сорта, яичный сырой желток, питьевую соду, соль, начинку, шоколадную глазурь для отделки верхней поверхности торта, какао-масло и узорчатый шоколад для украшения верхней поверхности торта с коньяком, отличающийся тем, что в качестве начинки он содержит смесь из тертых жареных семян подсолнечника, соевой муки, сливочного масла, сахарного песка и вафельной крошки, протертой до гомогенного состояния, при следующем соотношении компонентов, мас. Яичный сырой желток 1,6 1,7 Питьевая сода 0,82 0,83 Соль 0,81 0,82 Начинка 54,5 60,8 в том числе: тертые жареные семена подсолнечника 20,0 21,0 соевая мука 5,0 7,0 сливочное масло 3,6 3,7 сахарный песок 21,2 24,3 вафельная крошка 4,7 4,8 Шоколадная глазурь 15,4 15,6 Какао-масло 1,5 1,55 Узорчатый шоколад 3,5 3,54 Коньяк 0,105 0,11 Пшеничная мука высшего сорта ОстальноеПопулярные патенты: 2196403 Почвообрабатывающий модуль ... не показан) крепится на раму платформа 1 выравнивателя, гидроцилиндр 4 шлангами связывается с гидросистемой трактора для получения требуемого усилия прижима волокуши к поверхности почвы, тяги 10 и 11 предварительно устанавливаются на угол подъема к поверхности почвы, который определяется визуально в зависимости от содержания поля и состояния почвы. Подбирается угол схода по направлению движения волокуши 12, обеспечивающий засыпание борозд и сглаживание гребней на взрыхленной почве путем изменения длины одной из тяг 10 и 11. При движении агрегата волокуша 12, установленная под углом схода к линии движения с отрегулированными углами подъема давлением на поверхности почвы, ... 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный ... назначению, малыми энергозатратами на осуществление технологического процесса и высокой производительностью труда. Сущность изобретения заключается в следующем. Рабочий орган выполнен в виде подковообразной плоской скобы - с образованием просвета между зубьями по форме подковообразной арки. Перемычка скобы - с приливом над ней в виде полукруга. В месте перехода прилива в перемычку выполнено отверстие под державку с центром, лежащим на оси симметрии скобы. Зубья плоские, их сечение прямоугольное. Противоположные грани зубьев по концам заточены под клин с образованием скруглений во взаимно перпендикулярных плоскостях. Кроме того, концы зубьев со стороны боковых граней скошены по ... 2027346 Лесозаготовительная машина ... достижении основного передающего элемента 10 заданной длины происходит отключение рабочего хода "Медленно" и останов. Причем скорость рабочего хода "Медленно" подобрана таким образом, что величина выбега каретки после команды останов не превышает величины припуска на сортимент по ГОСТ 9462-88 и ГОСТ 9463-88. После останова каретки производится отпиливание сортимента и включением каретки на холостой ход сброс его в штабель. Таким образом происходит выпиливание сортиментов со сбросом в один ближний штабель. При раскладе в два штабеля сортимент после отпиливания транспортируется до конца балки и затем осуществляется сброс в дальний штабель. Выпиливание сортимента большой длины, ... 2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель ... бактерий (ВКПМ В-5973), включающего Lactobacillus lactis, Lactobacillus salivarius var. salivarius, Lactobacillus acidophilus и препарата - регулятора роста, например, эль-1 в дозе соответственно 1,0-1,7 кг и 0,002-0,004 г на гектар рекультивируемой площади, через 1-3 недели после внесения азотфиксирующих и фосфатрастворяющих бактерий. 5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что обработку растительного покрова рекультивируемых площадей проводят, по мере необходимости, ежегодно в соответствии с пп. 2 и 4, а плотность растительного покрова поддерживают проведением дополнительного подсева семян - растений эндемиков, которые обрабатывают в соответствии с п. ... 2177223 Блесна ... цевья крючка на оси симметрии блестящего элемента; на фиг. 6 - конструкция блесны с двойным крючком; на фиг. 7 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 8 - разрез Г-Г на фиг. 5; на фиг. 9 - конструкция блесны эллипсной формы; на фиг. 10 - конструкция блесны шаровой формы; на фиг. 11 - конструкция блесны ромбовидной формы; на фиг. 12 - конструкция блесны прямоугольной формы; на фиг. 13 - конструкция блесны по форме контура рыбы; на фиг. 14 - конструкция блесны по форме контура рыбы с открытой пастью. Блесна 1 включает крючок 2 (фиг. 1) соединенный с блестящим элементом 3. Блестящий элемент 3 соединен с цевьем 4 и поддевом 5 крючка 2. Крючок 2 через головку 6, заводное кольцо 7, ... |
Еще из этого раздела: 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов 2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна 2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей 2444885 Посевной агрегат 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях 2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах 2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных 2474105 Плодосъемник шолина 2043709 Система управления работой форсунки разбрызгивателя 2139657 Инсектицидная композиция |