Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Вафли "ореховые"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034479

Автор:      Привалова Т.А., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Новак М.К., Шиманов О.М.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки09.06.1993 публикация патента10.05.1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности с начинкой для исключения из рецептуры данных изделий дефицитного сырья и замены его более доступным с поддержанием тех качественных показателей, которые присущи традиционным вафлям, а также для расширения ассортимента изделий. Сущность изобретения: готовят эмульсию из воды, желтков, соли и соды. Взбивают полученную массу и частями в нее добавляют пшеничную муку высшего сорта. После каждого добавления массу тщательно перемешивают. Масса готовая имеет жидкую консистенцию, ее отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают семена винограда при 160 - 170В°С в течение 3 - 5 мин до приобретения сененами коричневого цвета. Затем семена подвергают дроблению, измельчению в гомогенизаторе со сливочным маслом до гомогенной структуры и дополнительному измельчению. Полученную массу смешивают с сахарным песком и крошкой вафель. Массу затем протирают, в результате чего начинка получается с однородной структурой. Вафельные листы смазываются полученной начинкой, разрезаются подготовленные полуфабрикаты на отдельные изделия, расфасовываются и полученные изделия укладываются в подготовленные короба. Компоненты вафель взяты в следующем соотношении, мас.%: желтки 2,7 - 2,8; соль 0,13 - 0,14; сода 0,13 - 0,132; виноградные семена 20,0 - 21,0; сахарный песок 47,0 - 48, 0; сливочное масло 7,1 - 7,2; крошка вафель 4,7 - 4,8; мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Качественные показатели готовых изделий: вафли с приятным хрустящим вкусом, нежной консистенцией, начинка имеет однородную структуру, без крупинок и комочков. Вафельные листы с равномерно светло-желтым цветом. Вафельные листы при резке хорошо режутся, количество крошек минимально. Начинка при намазке хорошо без затруднений распределяется по вафельным листам. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав вафель "Ореховые", содержащий муку пшеничную высшего сорта, желтки сырые, соль, соду, пралине, масло какао и крошку этих же вафель. Пралине содержит обжаренные растертые с сахаром орехи.

Недостатком известного состава является то, что на его приготовление расходуются дефицитные продукты, в частности орехи и масло какао, что затрудняет производство их в большом количестве.

Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении, исключение из рецептуры данных изделий вышеуказанное дефицитное сырье и замена его более доступным с поддержанием тех качественных показателей, которые присущи традиционным вафлям. Кроме того, в данном техническом решении обеспечивается задача в части расширения ассортимента изделий.

Для достижения данной задачи, в известном техническом решении, относящемуся к составу вафель "ореховые", содержащим муку пшеничную высшего сорта, желтки, соль, соду и начинку, в качестве начинки он содержит смесь из измельченных виноградных семян со сливочным маслом до гомогенной структуры, сахарного песка и вафельной крошки, протертой до получения однородной массы, при этом компоненты вафель взяты в следующем соотношении, к массе: Желтки 2,7-2,8 Соль 0,13-0,14 Сода 0,13-0,132 Виноградные семена 20,0-21,0 Сахарный песок 47,0-48,0 Сливочное масло 7,1-7,2 Крошка из вафель 4,7-4,8 Мука пшеничка высшего сорта Остальное Использование в составе вафель начинки данного состава обеспечивает расширение объема выпуска данных изделий, включение в его производства семян винограда, являющиеся отходом переработки винограда, расширяет безотходную переработку пищевого сырья. Виноградные семена проходят следующую переработку: обжарку при 160-170оС до приобретения ими коричневого цвета со вкусом какао-порошка. Затем их вначале подвергают дроблению, а затем измельчению в гомогенизаторе совместно со сливочным маслом до приобретения массой гомогенной структуры. Полученную массу смешивают с сахарным песком и крошкой вафель и подвергают дополнительному измельчению. Затем массу протирают до получения однородной структуры.

За счет такой обработки качественные показатели массы не уступают качественным показателям начинки в известном составе данных вафель.

Данное техническое решение поясняется следующим способом его приготовления. Для приготовления вафель вначале готовят эмульсию из воды, желтков, соли и соды. Взбивают полученную массу и частями в нее добавляют пшеничную муку высшего сорта. После каждого добавления массу тщательно перемешивают для исключения образования в ней комочков. Готовая тестовая масса имеет жидкую массу, которую затем отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают семена винограда при 160-170оС в течение 3-5 мин до того состояния как семена приобретут коричневую окраску со вкусом какао-порошка. Затем семена подвергают дроблению, а затем измельчению в гомогенизаторе совместно со сливочным маслом до гомогенной структуры массы. Полученную массу смешивают с сахарным песком и крошкой вафель и подвергают дополнительному измельчению. Массу затем протирают, в результате чего начинка получается с однородной структурой. Вафельные листы смазываются полученной начинкой, разрезаются подготовленные полуфабрикаты на отдельные изделия, расфасовываются и полученные изделия укладываются в подготовленные короба.

Компоненты вафель взяты в следующем соотношении, к массе: Желтки 2,7-2,8 Соль 0,13-0,14 Сода 0,13-0,132 Виноградные семена 20,0-21,0 Сахарный песок 47,0-48,0 Сливочное масло 7,1-7,2 Крошка вафель 4,7-4,8 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Конкретные примеры приготовления данного состава.

Последовательность приготовления данного состава и параметры, при которых осуществляется данное приготовление осуществляется аналогично общему описанию приготовления данного состава. При этом компоненты взяты по каждому примеру в соотношении, приведенном в таблице.

Качественные показатели готовых изделий: вафли с приятным хрустящим вкусом, нежной консистенции, начинка имеет однородную структуру, без крупинок и комочков. Вафельные листы с равномерным светло-желтым цветом. Вафельные листы при резке хорошо режутся, количество крошек минимально. Начинка при намазке хорошо без затруднений распределяется по вафельным листам.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ВАФЛИ "ОРЕХОВЫЕ", содержащие пшеничную муку высшего сорта, желтки, соль, соду и начинку, отличающиеся тем, что в качестве начинки они содержат смесь из виноградных семян со сливочным маслом, измельченных до гомогенной структуры, сахарного песка и вафельной крошки, протертой до получения однородной массы, при следующем соотношении компонентов, мас.

Желтки 2,7 2,8 Соль 0,13 0,14 Сода 0,13 0,132 Виноградные семена 20 21 Сахарный песок 47 48 Сливочное масло 7,1 7,2 Крошка вафель 4,6 4,8 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

... избытка влаги и для охлаждения воздуха теплицы. Во втором предпочтительном варианте выполнения влажность воздуха теплицы может поддерживаться постоянной по желанию посредством регулировки температуры охлаждающей воды до соответствия температуре конденсации желательной влажности воздуха и температуры, при этом не потребуется отдельного разбрызгивающего оборудования. Параметры предлагаемых устройства и способа могут быть выполнены так, что в теплице не потребуются вентиляционные устройства. Однако во многих случаях экономически выгоднее использовать вентиляцию при максимальной тепловой нагрузке, это означает, что параметры предлагаемого устройства могут быть выполнены для ...


2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

... неподвижно закреплена опора, формообразующие стенки, механизм с погрузочной установкой, отличающееся тем, что формообразующие стенки снабжены горизонтальными шахтообразователями и опорными колесами и выполнены поворотными вокруг вертикальной опоры, при этом формообразующие стенки в верхнем основании по радиусу имеют уклон 10 - 50o и эстакаду для прохода, причем механизм с погрузочной установкой выполнен в виде козлового крана, а оснований выполнено несколько и они размещены в ряд, причем спарены между собой и соединены поворотной ...


2267897 Высевающий аппарат

... на дне которого смонтирован транспортер 2. Транспортер 2 на рабочей поверхности имеет ячейки под размер высеваемых семян. Транспортер 2 выполнен сменным. Ячейки на рабочей поверхности транспортера 2 размещены рядами, соответствующим количеству семян в гнезде. Материал транспортера 2 - техническая резина или полиэтилен низкого давления. Аппарат снабжен активными направляющими 3 и отражателем 4. Транспортер 2 размещен на ведущем 5, обводном 6 и натяжном 7 барабанах. Ведущая ветвь 8 транспортера 2 имеет наклонный к горизонту участок 9 и вертикальный участок 10.Поверхность ведущего, обводного и натяжного барабанов 5, 6 и 7 армированы фрикционным материалом 11. Ведущий барабан 5 ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... в межвалковом пространстве высевают сидеральную культуру. Осенью проводят поперечное дискование поля и чизельную обработку почвы. Изобретение позволяет повысить почвенное плодородие и снизить эрозионные процессы. Недостатком этого способа является большая трудоемкость процесса; включает много компонентов, которые могут быть взаимозаменяемыми. Способ энергозатратный (Патент РФ 2251246 С2, A01С 21/00, С05G 1/00, опубл. 10.05.2005, бюл. 13).Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям использования удобрений. Способ заключается в том, что фосфоритную муку вносят в почву в количестве, необходимом для получения запрограммированного урожая, ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... втор-бутил, пентил и другие подобные. Термин "низший алканоил" включает алканоил группы, содержащей от одного до пяти атомов углерода в прямой или в разветвленной цепи. Примерами таких алканоилгрупп являются формил, ацетил, пропенил, бутирил, валерил и другие подобные. Термин "галоген" включает атомы галогена: фтор, хлор, бром и иод. Термин "полиалкокси" включает метоксиметокси, 2-метоксиэтокси, (2-метоксиэтокси) - метокси, [2-(2-метоксиэтокси)этокси]метокси; и другие подобные. Используемое в настоящем изобретении родственное семейство природных продуктов известно как мильбемицины. Мильбемицины имеют ту же макроциклическую кольцевую структуру, что и авермектины, но они не ...


Еще из этого раздела:

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

2488422 Сеть фильтров

2182889 Дезинфицирующее средство

2115304 Доильный аппарат

2450135 Двигатель самоходной машины