Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Вафли типа "орешки"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034478

Автор:      Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Новак М.К., Привалова Т.А., Шиманов О.М.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской - при приготовлении мучных кондитерских изделий с начинкой для замены дефицитного сырья на более доступное, без ухудшения качества готовых изделий. Сущность изобретения: готовят эмульсию из воды, желтков, соли и воды. Взбивают полученную смесь до получения гомогенной структуры. Затем частями добавляют пшеничную муку высшего сорта. Смесь имеет жидкую консистенцию. Затем она заливается в формы и выпекается. Одновременно готовится начинка: из смеси обжаренных семян винограда, измельченных с сахарным песком на диспергаторе, сливочного масла и крошки вафель, протертой до гомогенной структуры. При этом при приготовлении семена винограда обжаривают при 160 - 170В°С в течение 3 - 5 мин. Соотношение между семенами винограда и сахарным песком берут 1: 2,3. Обработку на диспергаторе ведут до получения гомогенной структуры. В данную массу вносят сливочное масло в количестве 7,0 - 7,2% от общей массы. Затем в нее добавляют крошку вафель. Масса притирается и используется в качестве начинки для вафель: компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас.%: желтки 2,5 - 2,6; соль 0,13 - 0,14; сода 0,13 - 0,14; обжаренные семена винограда с сахарным песком 66,0 - 69,5. Из них: семена винограда 20,0 - 21,8, сахарный песок 46,0 - 47,7, сливочное масло 7,0 - 7,2, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Полученные изделия имеют нежную, хрустящую структуру, с хорошо пропеченным вафельным листом. В результате хранения более 2 мес начинка не отмокает, а изделие остается с прежним хрустящим вкусом. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и касается состава мучных кондитерских изделий с начинкой.

Известен состав вафель типа "Орешки", содержащий в качестве мучного полуфабриката вафельных листов муку пшеничную высшего сорта, желтки, соль и соду, а в качестве начинки пралине, масло какао, крошку этих же вафель.

Недостатком известного состава является то, что в его состав, в частности начинку, входят такие дефицитные продукты, как орехи, масло какао, что затрудняет производство данных изделий.

Задача, поставленная в данном техническом решении замена дефицитных продуктов более доступными, без ухудшения качества готовых изделий.

Технический результат решается за счет того, что в известном составе, содержащем муку пшеничную высшего сорта, желтки, соль, и соду и начинку, в качестве начинки они содержат смесь из обжаренных семян винограда, измельченных с сахарным песком на диспергаторе, сливочного масла и крошки вафель, протертую до получения гомогенной структуры, при этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, к массе: Желтки 2,5-2,6 Соль 0,13-0,14 Сода 0,13-0,14 Обжаренные семена винограда с сахарным песком 66,0-69,5 из них: Семена винограда 20,0-21,8 Сахарный песок 46,0-47,7 Сливочное масло 7,0-7,2 Крошка вафель 4,7-4,8 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Применение в составе вафель с начинкой типа "Орешки" в качестве начинки смеси из обжаренных семян винограда, измельченных с сахарным песком на диспергаторе, сливочного масла и крошки вафель, протертой до получения гомогенной структуры, обеспечивает снижение себестоимости готовых изделий и замену дефицитного сырья, такого как орехи, используемые для производства пралине, масла-какао, на более доступное сырье. При этом при приготовлении семена винограда обжаривают при 160-170оС в течение 3-5 мин, в результате чего после измельчения на диспергаторе с сахарным песком, масса приобретает коричневый цвет, гомогенную структуру, вкус который сходен со вкусом пралине. Аромат, приобретенный данной массой, сходен с ароматом пралине и еще более усилен, в результате чего нет необходимости использовать для производства начинки какао-масло, а можно заменить его на сливочное масло.

Сущность изобретения поясняется примерами приготовления данных видов вафель.

Готовят эмульсию из воды, желтков, соли и соды. Взбивают полученную смесь до получения гомогенной структуры. Затем частями добавляют пшеничную муку высшего сорта. Смесь имеет жидкую консистенцию. Затем она заливается в формы и выпекается. Одновременно готовится начинка: из смеси обжаренных семян винограда, измельченных с сахарным песком на диспергаторе, сливочного масла и крошки вафель, протертой до гомогенной структуры. При этом при приготовлении семена винограда обжаривают при 160-170оС в течение 3-5 мин. Соотношение между семенами винограда и сахарным песком берут 1:2,3. Обработку на диспергаторе ведут до получения гомогенной структуры. В данную массу вносят сливочное масло в количестве 7,0-7,2% от общей массы. Затем в нее добавляют крошку вафель. Масса протирается и используется в качестве начинки для вафель.

Компоненты состава взяты в следующем соотношении, к массе: Желтки 2,5-2,6 Соль 0,13-0,14 Сода 0,13-0,14 Обжаренные семена вино- града с сахарным песком из них: 66,0-69,5 Семена винограда 20,0-21,8 Сахарный песок 46,0-47,7 Сливочное масло 7,0-7,2 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Полученные изделия имеют нежную, хрустящую структуру, с хорошо пропеченным вафельным листом. В результате хранения более 2 мес. начинка не отмакает, а изделие остается с прежним хрустящим вкусом.

Конкретные примеры приготовления данных вафель осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, описанного выше, при этом компоненты взяты в соотношении, приведенном в таблице.

При этом при приготовлении начинки семена обжаривают соответственно в примере 1 при температуре 160оС, во втором при 165оС, а в третьем при 170оС. Соотношение между семенами винограда и сахарным песком берут 1:2,3.

Формула изобретения

ВАФЛИ ТИПА "ОРЕШКИ", содержащие пшеничную муку высшего сорта, желтки, соль, соду и начинку, отличающиеся тем, что в качестве начинки они содержат смесь из обжаренных семян винограда, измельченных с сахарным песком на диспергаторе, сливочного масла и крошки вафель, протертую до получения гомогенной структуры, при следующем соотношении компонентов, мас.

Желтки 2,5 2,6 Соль 0,13 0,14 Сода 0,13 0,14 Обжаренные семена винограда с сахарным песком 66,0 69,5 из них Семена винограда 20,0 21,8 Сахарный песок 46,0 47,7 Сливочное масло 7,0 7,2 Крошка вафель 4,7 4,8 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000

Извещение опубликовано: 27.08.2000        





Популярные патенты:

2208312 Способ измерения количества молока в потоке и устройство для его осуществления

... управления. В результате применения клапана-отсекателя исключаются перетечки молока при остановке молочного насоса, происходит четкое разделение процессов заполнения и опорожнения измерительной емкости устройства. Сущность изобретения поясняется фиг.1-3. На фиг.1 схематически изображено устройство для измерения количества молока. На фиг.2 - блок-схема алгоритма работы микропроцессорного блока управления. На фиг.3 изображен график определения среднего значения потока молока в выходном патрубке Qcp при переходном процессе (когда поток молока меняется от начального значения Овых до нуля) за время закрытия клапана-отсекателя tзакр при завершении процесса опорожнения. Устройство для ...


2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве

... для предотвращения роения. Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует признать способ формирования отводков пчелосемей (авторское свидетельство СССР 1794425, A 01 K 49/00, 1993). Способ включает перенос части рамок с расплодом из старых семей в новый улей, переселение в него части пчел путем налета и подсадку в новый улей матки и маточника. Налет пчел из старых семей в новый улей осуществляют путем размещения в нем приманки. Перенос части рамок с расплодом осуществляют после окончания налета пчел в новый улей с последующей подсадкой матки и маточника и изоляцией нового улья от старых семей путем размещения его вместе с отводком на расстоянии, не доступном для лета ...


2485755 Способ выращивания посадочного материала

... летних неодревесневших (а не зимних одревесневших) побегов, применение гормональных питательных сред ограничивается всего одним сроком культивирования (один месяц) первичных эксплантов взрослых деревьев, а на этапе укоренения микропобегов, их доращивания и мультипликации используются одни и те же безгормональные среды.Предлагаемый способ выращивания посадочного материала осуществляют следующим образом. 1 этап - Заготовка побегов, изоляция эксплантов и получение асептических жизнеспособных культур. Заготовка побегов: однолетние растущие неодревесневшие (зеленые) побеги тополя размером 40 50 см с пазушными вегетативными почками заготавливают в начале - середине июня из средней ...


2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... изменения расстояния между прутками и регулирования угла наклона в вертикальной плоскости.На фиг.1 - изображено устройство вид сбоку;на фиг.2 - прутковое решето вид сбоку; на фиг.3 - прутковое решето вид сверху;на фиг.4 (а, б) - прутки решета вид спереди (сечение).Устройство включает транспортную доску 1, совершающую возвратно-поступательное движение. У его концевой зоны 2 расположено входное окно 3 аспирационного канала 4. Канал имеет осадочную камеру 5, размещенную над передней частью днища 6 копнителя (не показано). Снизу осадочной камеры 5 установлен автоматически открывающий клапан 7. В задней части аспирационного канала 4 расположен всасывающий диаметральный вентилятор 8, ...


2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... крыла ловушки голый конец берется на стопор, а крыло заводится через систему силовых блоков 26, установленных на стрелах 27, и формирователь 28. Тяговый механизм отключается, и дальнейшая выборка осуществляется силовыми блоками. В морском варианте работы выборка сетного каскадного устройства осуществляется с подветренной стороны орудия лова. В варианте подъема со стороны парашюта вначале поднимается на борт дрифтерный буй 21 (см. фиг. 2), вытягиваются оттяжки 18-20, при этом гасится распорная сила парашюта, который деформируется и поднимается на палубу. Дальнейшие операции по переборке орудия лова аналогичны варианту выборки в прибрежном варианте. При подходе ловушки к силовому ...


Еще из этого раздела:

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

2267897 Высевающий аппарат

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2112337 Рабочий орган культиватора

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2053664 Медогонка