Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Булочка к завтраку и способ ее изготовления

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2156068

Автор:      Ларин И.В., Евтеева О.С.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Щелковохлеб"

Дата публикации:      20 Сентября, 2000

Начало действия патента:      23 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО Патентно-правовая фирма "Юстис", Груниной А.Е.


Изображения





Состав компонентов: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, сахар и масло растительное и вода, дополнительно содержит улучшитель качества муки. Компоненты состава взяты в соответствующем количестве. При приготовлении данного изделия смешивание компонентов теста проводят в два этапа. Первый из которых осуществляют при более медленном вращении рабочего органа, чем на втором этапе. Масло растительное вносят в смесь компонентов за время не менее 1 мин до окончания первого этапа смешивания компонентов. При этом достигается расширение ассортимента выпускаемой продукции, повышение их качественных показателей и увеличение срока их хранения. 2 с.п. ф-лы, 3 табл. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и касается технологии изготовления хлеба.

Известен состав булки, содержащий дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и жировой продукт. Данный состав дополнительно содержит меланж, ванилин, молочную сыворотку, аскорбиновую и глютаминовую кислоту.

В данном же источнике описан способ приготовления теста для булочных изделий, предусматривающий активацию дрожжей путем смешивания части муки, сахара, воды и хлебопекарных дрожжей, выдерживание полученного полуфабриката, введение в него оставшейся части муки, воды и сахара, молочного продукта и других компонентов, предусмотренных рецептурой. Замес теста, его брожение, расстойку, отформовку и выпечку (1).

Недостатками изделия, полученного по данному источнику, являются недостаточно высокое качество готовых изделий и повышенный расход дорогостоящего сырья.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является состав, используемый для приготовления булки, содержащий дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и масло растительное.

В данном же составе содержатся сливочное масло, сгущенное молоко, яйца и мускатный орех.

В данном же источнике описан способ производства булочных изделий, предусматривающий смешивание муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, сахара, масла растительного и воды, формование теста в виде отдельных изделий, их расстойку и выпечку (2).

Недостатки известных состава и способа изготовления булочных изделий заключаются в недостаточно высоком качестве готовых изделий и в сниженном сроке их хранения.

Технический результат, достигаемый предлагаемыми объектами, заключается в расширении ассортимента выпускаемой продукции и повышении их качественных показателей и в увеличении срока их хранения.

Для достижения данного технического результата булочка, изготовленная из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и масло растительное, согласно изобретению дополнительно содержит улучшитель качества муки при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 0,75-5,2 Соль поваренная пищевая - 0,8-2,8 Сахар - 1,6-7,2 Масло растительное - 2,4-12,6 Улучшитель - 0,1-1,2 Для достижения данного технического результата в части способа изготовления булочки, предусматривающем смешивание муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, сахара, масла растительного и воды, отформовку полученного теста в виде отдельных изделий и их выпечку, согласно изобретению при смешивании компонентов теста в него дополнительно вносят улучшитель качества муки в количестве 0,1-1,2 кг на 100 кг муки в тесто, смешивание компонентов теста проводят в два этапа, первый из которых осуществляют при скорости вращения смесильного рабочего органа 90-110 об/мин, в течение не менее 3 минут, а второй - при скорости вращения рабочего органа 200-350 об/мин в течение не менее 4 минут, при этом масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время не менее 1 минуту до окончания первого этапа смешивания компонентов.

Сущность изобретения поясняется описанием состава, используемого для приготовления булочки и способа ее изготовления.

При приготовлении булочки вначале смешивают муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар, масло растительное и воду. При смешивании компонентов также дополнительно вносят улучшитель качества муки. Компоненты берут в следующем количестве, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 0,75-5,2 Соль поваренная пищевая - 0,8-2,8 Сахар - 1,6-7,2 Масло растительное - 2,4-12,6 Улучшитель - 0,1-1,2 Смешивание компонентов теста проводят в два этапа. Первый из которых осуществляют при скорости вращения смесильного рабочего органа 90-110 об/мин в течение не менее 3 минут. Второй этап смешивания осуществляют при скорости вращения рабочего органа 200-350 об/мин в течение не менее 4 минут. Масло растительное вносят в смесь компонентов за время не менее 1 минуты до окончания первого этапа смешивания компонентов. Тесто затем подвергают брожению до достижения конечной кислотности 2-2,5 град. После чего тесто подвергают разделке на отдельные тестовые заготовки на тестоделительных машинах. После предварительной расстойки тестовые заготовки раскатывают, укладывают на листы и отправляют на окончательную расстойку. Продолжительность расстойки тестовых заготовок - 60Булочка к завтраку и способ ее изготовления, патент № 215606820 минут. Изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 195Булочка к завтраку и способ ее изготовления, патент № 215606810oC.

Продолжительность выпечки для булочки к завтраку массой 0,060 кг - 18Булочка к завтраку и способ ее изготовления, патент № 21560681 мин.

Режим расстойки и выпечки может изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.

Конкретные примеры осуществления способа приготовления булочки с использованием предлагаемого состава для ее изготовления.

Пример 1.

При приготовлении булочки вначале смешивают муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар, масло растительное, улучшитель качества муки и воду. Компоненты берут в следующем количестве, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 0,75 Соль поваренная пищевая - 2,8 Сахар - 5,5 Масло растительное - 6,0 Улучшитель - 0,7 Смешивание компонентов теста проводят в два этапа. Первый из которых осуществляют при скорости вращения смесильного рабочего органа 90 об/мин в течение 4 минут, а второй - при скорости вращения рабочего органа 200 об/мин в течение 5 минут. Масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время 2 минуты до окончания первого этапа смешивания компонентов.

После чего тесто подвергают разделке на отдельные тестовые заготовки не тестоделительных машинах.

После предварительной расстойки тестовые заготовки раскатывают, укладывают на листы и отправляют на окончательную расстойку.

Продолжительность расстойки 50 минут. Изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 205oC.

Пример 2.

Осуществляют аналогично примеру 1. Только компоненты берут в следующем количестве, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 5,2 Соль поваренная пищевая - 0,8 Сахар - 1,6 Масло растительное - 12,6 Улучшитель качества муки - 1,2 На первом этапе скорость вращения смесильного рабочего органа выбирают равной 90 об/мин. Первый этап проводят в течение 7 минут, а на втором - выбирают скорость вращения рабочего органа 350 об/мин, второй этап проводят в течение 8 минут. Масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время 5 минут до окончания первого этапа смешивания компонентов. В дальнейшем технология приготовления данных изделий аналогична общепринятой.

Показатели качества изделия.

Масса одного изделия - 0,050-0,080 кг.

По органолептическим показателям булочка к завтраку должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Физико-химические показатели представлены в таблице 2.

Состояние частей сырья по массе на 100 кг муки представлено в таблице 3.

Источники информации 1. SU, 1722363 A1, 30.03.92.

2. SU, 1567145 A1, 30.05.90.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Булочка, изготовленная из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и масло растительное, отличающаяся тем, что состав дополнительно содержит улучшитель качества муки при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 0,75 - 5,2 Соль поваренная пищевая - 0,8 - 2,8 Сахар - 1,6 - 7,2 Масло растительное - 2,4 - 12,6 Улучшитель - 0,1 - 1,2 2. Способ изготовления булочки, предусматривающий смешивание муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, сахара, масла растительного и воды, отформовку полученного теста в виде отдельных изделий и их выпечку, отличающийся тем, что при смешивании компонентов теста дополнительно вносят улучшитель качества муки в количестве 0,1 - 1,2 кг на 100 кг муки, смешивание компонентов теста проводят в два этапа, первый из которых осуществляют при скорости вращения смесительного рабочего органа 90 - 110 об/мин в течение не менее 3-х минут, а второй - при скорости вращения рабочего органа 200 - 350 об/мин в течение не менее 4-х минут, при этом масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время не менее 1 минуты до окончания первого этапа смешивания компонентов.



Популярные патенты:

2112341 Лапа плоскорежущая

... на ней пластину, нижняя кромка которой расположена параллельно задней кромке односторонней лапы и над ней, отличающаяся тем, что пластина выполнена зигзагообразной формы, ее передняя часть совмещена с щекой, а задняя часть расположена эквидистантно ее боковой поверхности, при этом верхний обрез зигзагообразной косо поставленной пластины смещен вперед по высоте относительно нижнего обреза пластины. 2. Лапа по п.1, отличающаяся тем, что длина наклонной части зигзагообразной пластины и длина односторонней лапы выполнены с соотношением 1 : (8 - ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... пружин 29. Опора 27 выполнена, при виде сверху, криволинейной, при этом радиус R1 равен или больше расстояния от оси 10 до ползуна 26 при полностью втянутых ползунах 9 и 15, радиус R 2 равен или меньше расстояния от оси 10 до ползуна 26 при полностью вытянутых ползунах 9 и 15 устройства 2. Балка 24 может поворачиваться принудительно вокруг оси 30 приводом 31, например, гидроцилиндрами, одними концами шарнирно соединенными с прицепом 3, а другим - шарнирно с балкой 24. Прицеп 3 может быть снабжен активным приводом поступательного его движения (не показан).Машина лесозаготовительная работает следующим образом. Машина лесозаготовительная движется вперед при полностью втянутых ...


2256318 Инъектор для капельного орошения

... с одним отверстием в ребрах почвозацепов пористого корпуса. Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Инъектор для капельного орошения подключен к поливному трубопроводу с помощью гибкого шланга. Для подключения гибкого шланга инъектор имеет штуцер 1 водовыпуска 2.В водовыпуске 2 расположен поплавковый регулирующий элемент 3 с водозапорным клапаном 4 в его верхней части. В верхней части водовыпуска 2 над поплавковым регулирующим элементом 3 выполнены клапаны 5 для выпуска воздуха из полости водовыпуска 2.Пористый корпус 6 инъектора имеет входные отверстия 7 и выходные отверстия 8, 9, 10, 11 и 12. В пористом корпусе 6 ...


2119738 Орудие для уборки грубых кормов

... устанавливается на подставку 41. Предлагаемое орудие для уборки грубых кормов работает следующим образом. Кронштейнами 31, 32 или при помощи быстросоединяющего сцепного устройства 33 орудие навешивается на энергетическое средство и устанавливается на опорные колеса 10, боковые стенки 28 раздвигаются в рабочее положение и фиксируются укосинами 30. Вращением рукояткой 18 бесступенчатого винтового механизма 16 верхняя рамка 14 вместе с опорным колесом 10 плавно поднимается или опускается, при этом поднимается или опускается орудие вместе с подбирающими элементами 4 и плавно изменяется расстояние между подбирающими элементами 4 и поверхностью поля. В результате устанавливается ...


2111642 Высевающий аппарат

... При смещении накладки 27 изменяется площадь поперечного сечения высевных отверстий 26, а следовательно, и количество проходящего через них высевного материала. Эта регулировка как раз и служит для изменения нормы высева семян. По положению пластины 35, неподвижно установленной на шпильке 33, судят о величине открытия высевных отверстий 26. Расстояние от пластины 35 до боковой стенки корпуса 24 высевающего устройства 4 показывает величину открытия высевных отверстий 26 (размер А на фиг. 3). С противоположной стороны к корпусу 24 высевающего устройства 4 приварена пластина 36 с отверстиями 37. Эти отверстия служат для присоединения к ним шатуна механизма привода 5, который другим ...


Еще из этого раздела:

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2125366 Доильный аппарат

2084132 Устройство для выращивания растений

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2233582 Устройство для охлаждения молока

2402189 Роликовая сортировальная машина

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2189708 Машина для формирования гребней