Состав для приготовления вафельПатент на изобретение №: 2154385 Автор: Иванов В.Н., Афанасьева Г.А., Кузьмина Л.А. Патентообладатель: Открытое акционерное общество "АКконд" Дата публикации: 20 Августа, 2000 Начало действия патента: 21 Сентября, 1998 Адрес для переписки: 428015, г.Чебоксары, Московский пр., д.15, Чув.ГУ, отдел интеллектуальной собственности, Шалуновой Н.Б. ИзображенияСостав для приготовления вафель включает смесь для приготовления вафельных листов и смесь для приготовления начинки. Смесь для приготовления вафельных листов содержит соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта. Смесь для приготовления начинки содержит сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, кулинарный жир и бальзам "Чувашский". Компоненты используют в следующем соотношении в мас.%: меланж 0,35 - 0,50, соль 0,1 - 0,12, сода 0,05 - 0,07, масло растительное 0,5 - 0,7, сахарная пудра 30,22 - 34,20, орех арахиса жареный тертый 18,2 - 22,15, сухое молоко 6,52 - 8,42, жир кулинарный 15,82 - 18,12, бальзам "Чувашский" 0,48 - 0,65 и мука пшеничная высшего сорта - остальное количество. Вафли имеют приятный орехово-молочный вкус и однородную нежную и маслянистую консистенцию. При резке вафли не крошатся. 3 табл. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно вафель. Известен состав вафель "Ореховые", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую муку пшеничную высшего сорта, желтки сырые, соль, соду и смесь для приготовления начинки, содержащую пралине, масло какао и крошку этих же вафель. (Рецептуры на печенье, галеты, вафли, М., Изд. Пищевая промышленность", 1969, с. 455). Известен состав вафель "Ореховые с молоком", имеющие смесь для приготовления начинки, содержащую орех жареный, молоко сухое, масло какао, како тертое и крошки этих же вафель (Рецептуры на печенье, галеты, вафли, М., Изд. "Пищевая промышленность", 1969, с. 458). Известные вафли имеют приятный ореховый вкус, но для их приготовления расходуются дефицитные продукты, в частности масло какао и какао тертое, что затрудняет производство их в большом количестве. Наиболее близким к данному является состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, растительное масло, фосфатиды и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, арахис жареный тертый, пасту кофейную, конфао, эссенцию кофейную и вафельную крошку (RU, 97101207, A1, 27.08.98). К недостаткам следует отнести неоднородность структуры начинки, а также невысокие биологические активные свойства готового продукта. Данное изобретение направлено на создание состава вафель, расширяющего ассортимент мучных кондитерских изделий с приятным орехово-молочным вкусом, тонким ароматом и однородной структурой начинки. Это достигается тем, что состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, смесь для приготовления начинки дополнительно содержит кулинарный жир и бальзам "Чувашский", при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 0,35 - 0,50 Соль - 0,10 - 0,12 Сода - 0,05-0,07 Масло растительное - 0,5 - 0,7 Сахарная пудра - 30,22- 34,20 Орех арахиса жареный тертый - 18,20 - 22,15 Сухое молоко - 6,52 - 8,42 Жир кулинарный - 15,82-18,12 Бальзам "Чувашский" - 0,48-0,65 Мука пшеничная высший сорт - Остальное Представленная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат за счет качественного и количественного соотношения компонентов. Данное техническое решение поясняется следующим способом его приготовления. Для приготовления вафель вначале готовят эмульсию из воды, меланжа, соли соды и растительного масла, полученную массу взбивают и частями в нее добавляют пшеничного муку высшего сорта, после каждого прибавления массу тщательно перемешивают для исключения образования в ней комочков. Готовая тестовая масса имеет жидкую консистенцию, которою отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают орехи арахис до коричневой окраски, затем орехи растирают вместе с кулинарным жиром до образования массы с гомогенной структурой. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой, сухим молоком и бальзамом "Чувашский", затем массу протирают до однородной структуры. Вафельные листы смазывают полученной начинкой. Подготовленные полуфабрикаты разрезают на отдельные изделия. Готовые изделия - вафли состоят из трех вафельных листов и двух слоев начинки. Имеют приятный орехово-молочный вкус с тонким ароматом. Начинка нежная, маслянистая, имеет однородною структуру без крупинок и комочков, при намазке хорошо распределяется по вафельным листам. Вафельные листы имеют равномерную светло-желтую окраску. При резке хорошо режутся, количество крошек минимально. Для получения вафель "Белочка" используют следующее сырье. Мука пшеничная высший сорт - ГОСТ 26574-85 Сахарная пудра - ГОСТ 21-78 Молоко сухое - ГОСТ 10970-87 Соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-34 Меланж - ГОСТ 2858-82 Жир кондитерский кулинарный - ГОСТ 28414-89 Натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76 Орех арахиса - ГОСТ 1711-88 Бальзам "Чувашский" - ТУ 61 РФ 420-003-93 Масло растительное ГОСТ 7825-76 Бальзам "Чувашский" согласно ТУ 61 РФ 420-003-93 имеет органолептические характеристики, представденные в табл. 1. По физико-химическим показателям бальзам соответствует нормам, представленным в таблице 2. Конкретные примеры композиции представлены в таблице 3. Таким образом, вафли "Белочка", приготовленные по составу 1-3 (табл. 3), с использованием в начинке для вафель наряду с остальными компонентами бальзама "Чувашский", обеспечивают расширение ассортимента данных изделий с новыми вкусовыми характеристиками и однородной структурой.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит кулинарный жир и бальзам "Чувашский", при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 0,35 - 0,50 Соль - 0,10 - 0,12 Сода - 0,05 - 0,07 Масло растительное - 0,5 - 0,7 Сахарная пудра - 30,22 - 34,20 Орех арахиса жареный тертый - 18,20 - 22,15 Сухое молоко - 6,52 - 8,42 Жир кулинарный - 15,82 - 18,12 Бальзам "Чувашский" - 0,48 - 0,65 Мука пшеничная высший сорт - ОстальноеПопулярные патенты: 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений ... птиц. (Советы агроному 1965 г. стр. 126-134). Целью настоящего изобретения является расширение перспектив биологических методов борьбы с вредителями растений - насекомыми, повышение эффективности. Поставленная цель достигается путем принудительного ограничения пищевой базы птичьих сообществ, создания искусственного дефицита привычного корма, и переориентации этим приемом пищевых рефлексов птиц на поедание непривычной "отталкивающей" пищи в виде насекомых - вредителей. Т. е. путем создания искусственного голода. Ограничение достигают при помощи предварительной (перед прилетом птиц ) установки по периметру и внутри полей множества удобных гнездовий (например, скворечников на местах), ... 2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина ... раме первой последовательно расположены батареи, лапы-сошники, барабан-выравниватель с прутками, дисками и зубьями и спиральный каток. На второй части имеются дисковые сошники, семенной ящик с высевающими аппаратами и приводом от прикатывающего барабана, за которым расположен шлейф. Изобретение позволяет за счет оборудования машины лапами-сошниками, расположенными между дисковыми батареями и барабаном-выравнивателем со спиральным катком, обеспечить крошение почвы, оптимальную ее плотность, а также улучшить равномерность заделки семян. Кроме того, изобретение способствует улучшению экологической обстановки окружающей среды. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ... 2427121 Почвообрабатывающий агрегат ... подключают к валу отбора мощности (ВОМ) через угловой редуктор 6, который через шестереночную цепную передачу (не показана) передает вращение и силу мощности трактора коленчатому валу 2, затем шатуну 3 с рабочими лопатками 4, каждая из которых снабжена направляющей, качающейся, скользящей, упорной муфтой 5 для создания упора для поднятии пласта с помощью рабочей лопатки 4 и установки последней с возможностью заглубления в почву сверху вниз под углом 70-75 градусов на заданную регулируемую глубину, посредством давления рычага (не показан) коленчатого вала 2 на шатун 3 и рабочую лопатку 4, при этом рабочая лопатка 4 заглубляется в почву с незначительным усилием, так как площадь ... 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа ... работы. На этом шкиве независимое натяжение клинового ремня реализуется путем применения системы стяжных и разжимных, включающих 12 регулировочных болтов. При этом три болта стягивает диски шкива, три болта разжимают эти диски, три болта прижимают диски шкива к буртику ступицы и три болта отжимают диски шкива от буртика ступицы. Назначение прижимающих и отжимающих болтов от буртика ступицы шкива - удерживать шкив от смещения по ступице, сохранить плоскость вращения шкива с плоскостью работающего с ним клинового ремня, поскольку плоскость работы клинового ремня задается конструкцией транспортного полотна. Каждый клиновой ремень несет на себе рабочие элементы: граблину, скребок и др. и ... 2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы ... а другой вход с блока сравнения соединен через задатчик с первым выходом таймера-программатора, второй выход таймера-программатора через задатчик и через исполнительный механизм соединен с вентилем-регулятором расхода, третий выход таймера-программатора в блоке управления конвективно-радиационным теплообменом соединен с входом задатчика уровня терморадиации, выходы задатчиков терморадиации и конвекции соединены с входом сумматора, выход которого соединен с блоком сравнения, второй вход блока сравнения соединен в биокалориметре с датчиком теплового потока, а выход блока сравнения связан через исполнительный механизм системы инфракрасного нагрева с электродвигателем привода ... |
Еще из этого раздела: 2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице 2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев 2195801 Картофелекопатель швыряльного типа 2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров 2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице 2094986 Гербицидный состав 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2049387 Инкубатор индивидуального пользования 2472951 Машина (варианты) 2487516 Почвообрабатывающая машина |