Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления вафель

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2154385

Автор:      Иванов В.Н., Афанасьева Г.А., Кузьмина Л.А.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "АКконд"

Дата публикации:      20 Августа, 2000

Начало действия патента:      21 Сентября, 1998

Адрес для переписки:      428015, г.Чебоксары, Московский пр., д.15, Чув.ГУ, отдел интеллектуальной собственности, Шалуновой Н.Б.


Изображения





Состав для приготовления вафель включает смесь для приготовления вафельных листов и смесь для приготовления начинки. Смесь для приготовления вафельных листов содержит соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта. Смесь для приготовления начинки содержит сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, кулинарный жир и бальзам "Чувашский". Компоненты используют в следующем соотношении в мас.%: меланж 0,35 - 0,50, соль 0,1 - 0,12, сода 0,05 - 0,07, масло растительное 0,5 - 0,7, сахарная пудра 30,22 - 34,20, орех арахиса жареный тертый 18,2 - 22,15, сухое молоко 6,52 - 8,42, жир кулинарный 15,82 - 18,12, бальзам "Чувашский" 0,48 - 0,65 и мука пшеничная высшего сорта - остальное количество. Вафли имеют приятный орехово-молочный вкус и однородную нежную и маслянистую консистенцию. При резке вафли не крошатся. 3 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и предназначено для приготовления мучных кондитерских изделий, а именно вафель.

Известен состав вафель "Ореховые", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую муку пшеничную высшего сорта, желтки сырые, соль, соду и смесь для приготовления начинки, содержащую пралине, масло какао и крошку этих же вафель. (Рецептуры на печенье, галеты, вафли, М., Изд. Пищевая промышленность", 1969, с. 455).

Известен состав вафель "Ореховые с молоком", имеющие смесь для приготовления начинки, содержащую орех жареный, молоко сухое, масло какао, како тертое и крошки этих же вафель (Рецептуры на печенье, галеты, вафли, М., Изд. "Пищевая промышленность", 1969, с. 458).

Известные вафли имеют приятный ореховый вкус, но для их приготовления расходуются дефицитные продукты, в частности масло какао и какао тертое, что затрудняет производство их в большом количестве.

Наиболее близким к данному является состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую меланж, соль, соду, растительное масло, фосфатиды и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, арахис жареный тертый, пасту кофейную, конфао, эссенцию кофейную и вафельную крошку (RU, 97101207, A1, 27.08.98).

К недостаткам следует отнести неоднородность структуры начинки, а также невысокие биологические активные свойства готового продукта.

Данное изобретение направлено на создание состава вафель, расширяющего ассортимент мучных кондитерских изделий с приятным орехово-молочным вкусом, тонким ароматом и однородной структурой начинки.

Это достигается тем, что состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, смесь для приготовления начинки дополнительно содержит кулинарный жир и бальзам "Чувашский", при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 0,35 - 0,50 Соль - 0,10 - 0,12 Сода - 0,05-0,07 Масло растительное - 0,5 - 0,7 Сахарная пудра - 30,22- 34,20 Орех арахиса жареный тертый - 18,20 - 22,15 Сухое молоко - 6,52 - 8,42 Жир кулинарный - 15,82-18,12 Бальзам "Чувашский" - 0,48-0,65 Мука пшеничная высший сорт - Остальное Представленная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат за счет качественного и количественного соотношения компонентов.

Данное техническое решение поясняется следующим способом его приготовления. Для приготовления вафель вначале готовят эмульсию из воды, меланжа, соли соды и растительного масла, полученную массу взбивают и частями в нее добавляют пшеничного муку высшего сорта, после каждого прибавления массу тщательно перемешивают для исключения образования в ней комочков. Готовая тестовая масса имеет жидкую консистенцию, которою отформовывают и выпекают. Параллельно готовят начинку, для чего обжаривают орехи арахис до коричневой окраски, затем орехи растирают вместе с кулинарным жиром до образования массы с гомогенной структурой. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой, сухим молоком и бальзамом "Чувашский", затем массу протирают до однородной структуры. Вафельные листы смазывают полученной начинкой. Подготовленные полуфабрикаты разрезают на отдельные изделия.

Готовые изделия - вафли состоят из трех вафельных листов и двух слоев начинки. Имеют приятный орехово-молочный вкус с тонким ароматом. Начинка нежная, маслянистая, имеет однородною структуру без крупинок и комочков, при намазке хорошо распределяется по вафельным листам.

Вафельные листы имеют равномерную светло-желтую окраску. При резке хорошо режутся, количество крошек минимально.

Для получения вафель "Белочка" используют следующее сырье.

Мука пшеничная высший сорт - ГОСТ 26574-85 Сахарная пудра - ГОСТ 21-78 Молоко сухое - ГОСТ 10970-87 Соль поваренная пищевая - ГОСТ 13830-34 Меланж - ГОСТ 2858-82 Жир кондитерский кулинарный - ГОСТ 28414-89 Натрий двууглекислый - ГОСТ 2156-76 Орех арахиса - ГОСТ 1711-88 Бальзам "Чувашский" - ТУ 61 РФ 420-003-93 Масло растительное ГОСТ 7825-76 Бальзам "Чувашский" согласно ТУ 61 РФ 420-003-93 имеет органолептические характеристики, представденные в табл. 1.

По физико-химическим показателям бальзам соответствует нормам, представленным в таблице 2.

Конкретные примеры композиции представлены в таблице 3.

Таким образом, вафли "Белочка", приготовленные по составу 1-3 (табл. 3), с использованием в начинке для вафель наряду с остальными компонентами бальзама "Чувашский", обеспечивают расширение ассортимента данных изделий с новыми вкусовыми характеристиками и однородной структурой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления вафель, включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую соль, соду, меланж, растительное масло и муку пшеничную высшего сорта и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, орех арахиса тертый жареный, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит кулинарный жир и бальзам "Чувашский", при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 0,35 - 0,50 Соль - 0,10 - 0,12 Сода - 0,05 - 0,07 Масло растительное - 0,5 - 0,7 Сахарная пудра - 30,22 - 34,20 Орех арахиса жареный тертый - 18,20 - 22,15 Сухое молоко - 6,52 - 8,42 Жир кулинарный - 15,82 - 18,12 Бальзам "Чувашский" - 0,48 - 0,65 Мука пшеничная высший сорт - Остальное



Популярные патенты:

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... птиц. (Советы агроному 1965 г. стр. 126-134). Целью настоящего изобретения является расширение перспектив биологических методов борьбы с вредителями растений - насекомыми, повышение эффективности. Поставленная цель достигается путем принудительного ограничения пищевой базы птичьих сообществ, создания искусственного дефицита привычного корма, и переориентации этим приемом пищевых рефлексов птиц на поедание непривычной "отталкивающей" пищи в виде насекомых - вредителей. Т. е. путем создания искусственного голода. Ограничение достигают при помощи предварительной (перед прилетом птиц ) установки по периметру и внутри полей множества удобных гнездовий (например, скворечников на местах), ...


2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... раме первой последовательно расположены батареи, лапы-сошники, барабан-выравниватель с прутками, дисками и зубьями и спиральный каток. На второй части имеются дисковые сошники, семенной ящик с высевающими аппаратами и приводом от прикатывающего барабана, за которым расположен шлейф. Изобретение позволяет за счет оборудования машины лапами-сошниками, расположенными между дисковыми батареями и барабаном-выравнивателем со спиральным катком, обеспечить крошение почвы, оптимальную ее плотность, а также улучшить равномерность заделки семян. Кроме того, изобретение способствует улучшению экологической обстановки окружающей среды. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ...


2427121 Почвообрабатывающий агрегат

... подключают к валу отбора мощности (ВОМ) через угловой редуктор 6, который через шестереночную цепную передачу (не показана) передает вращение и силу мощности трактора коленчатому валу 2, затем шатуну 3 с рабочими лопатками 4, каждая из которых снабжена направляющей, качающейся, скользящей, упорной муфтой 5 для создания упора для поднятии пласта с помощью рабочей лопатки 4 и установки последней с возможностью заглубления в почву сверху вниз под углом 70-75 градусов на заданную регулируемую глубину, посредством давления рычага (не показан) коленчатого вала 2 на шатун 3 и рабочую лопатку 4, при этом рабочая лопатка 4 заглубляется в почву с незначительным усилием, так как площадь ...


2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

... работы. На этом шкиве независимое натяжение клинового ремня реализуется путем применения системы стяжных и разжимных, включающих 12 регулировочных болтов. При этом три болта стягивает диски шкива, три болта разжимают эти диски, три болта прижимают диски шкива к буртику ступицы и три болта отжимают диски шкива от буртика ступицы. Назначение прижимающих и отжимающих болтов от буртика ступицы шкива - удерживать шкив от смещения по ступице, сохранить плоскость вращения шкива с плоскостью работающего с ним клинового ремня, поскольку плоскость работы клинового ремня задается конструкцией транспортного полотна. Каждый клиновой ремень несет на себе рабочие элементы: граблину, скребок и др. и ...


2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

... а другой вход с блока сравнения соединен через задатчик с первым выходом таймера-программатора, второй выход таймера-программатора через задатчик и через исполнительный механизм соединен с вентилем-регулятором расхода, третий выход таймера-программатора в блоке управления конвективно-радиационным теплообменом соединен с входом задатчика уровня терморадиации, выходы задатчиков терморадиации и конвекции соединены с входом сумматора, выход которого соединен с блоком сравнения, второй вход блока сравнения соединен в биокалориметре с датчиком теплового потока, а выход блока сравнения связан через исполнительный механизм системы инфракрасного нагрева с электродвигателем привода ...


Еще из этого раздела:

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2055465 Система приготовления и подачи питательного раствора в теплице

2094986 Гербицидный состав

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2472951 Машина (варианты)

2487516 Почвообрабатывающая машина