Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Затяжное печенье "алфавит"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034477

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Овсянников В.А., Каплунова Г.М.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки03.06.1993 публикация патента10.05.1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской - при приготовлении мучных кондитерских изделий, для замены дорогостоящего, дефицитного сырья, в частности виноградного вакуум-сусла на более доступное, а также повышение стабильности качества готового изделия за счет использования в его технологии более высококачественного сырья со стабильными качественными показателями. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания сливок сухих с водой, меланжа, соли, соды, углеаммонийной соли, масла сливочного крестьянского и взбивают полученную смесь. Затем в полученную эмульсию добавляют небольшими порциями сахарный песок, яблочный порошок и пахту. Яблочный порошок используют из целых яблок сыпучей консистенции с содержанием белка 5 - 6%, сахаров 65 - 70% и пектина 7 - 12%. После чего в полученную массу небольшими порциями добавляют муку пшеничную высшего сорта. После чего масса обрабатывается на вертикальном ламинаторе и тремя парами калибрующих вальцов. Тестовая лента формируется ротором, тестовые заготовки направляются в печь. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Алфавит", содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, масло сливочное крестьянское, меланж, сливки сухие, соль, соду, углеаммонийную соль, и растительное фруктовое сырье, в качестве которого он содержит виноградное вакуум-сусло.

Недостатком известного состава является то, что технологию его не всегда возможно выдержать, так как входящий в состав печенья виноградное вакуум-сусло является дорогостоящим, дефицитным продуктом. Кроме того, поступаемое виноградное вакуум-сусло бывает недостаточно высокого качества с крупными, твердыми включениями, а применение его нарушает технологию приготовления данного печенья.

Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении замена дорогостоящего, дефицитного сырья на более доступное, а также повышение стабильности качества готового изделия, за счет использования в его технологии более высококачественного сырья.

Для решения данной задачи в предлагаемом техническом решении, касающегося состава печенья затяжного "Алфавит", содержащего муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, фруктовый компонент, масло сливочное крестьянское, меланж, сливки сухие, соль, соду, углеаммонийную соль и ванильную пудру, дополнительно введена пахта, а в качестве фруктового компонента он содержит яблочный порошок из целых яблок сыпучей консистенции и имеющей 5-6% белка, 65-70% сахаров и 7-12% пектина, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. Сахарный песок 8-9 Масло сливочное крестьян. 16,0-17,5 Меланж 2,8-3,1 Сливки сухие 1,71-1,75 Соль 0,42-0,43 Сода 0,48-0,49 Углеаммонийная соль 0,7-0,71 Пахта 0,84-0,88 Яблочный порошок 2,6-2,68 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Применение в составе затяжного печенья "Алфавит" белкового продукта в виде пахты в сочетании с фруктовым компонентом в виде яблочного порошка из целых яблок сыпучей консистенции с содержанием белка 5-6% сахаров 65-70% и пектина 7-12% обеспечивает улучшенную структуру теста в тестовых заготовках, более высокую многослойность изделий. Так благодаря такому содержанию в яблочном порошке сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а также содержанию пектина в таком количестве обеспечивает за счет входящих в пахту белков структурное перераспределение цепочки пектина, более укрепленные ее структурные свойства, не разрушаемые при выпечке данных изделий. Кроме того, за счет входящих в яблочный порошок сахаров возможна экономия его при смешивании компонентов массы.

Сущность изобретения поясняется примерами приготовления данного состава затяжного печенья.

Готовят эмульсию путем смешивания сливок сухих с водой, меланжа, соли, соды, углеаммонийной соли, ванильной пудры, масла сливочного крестьянского и взбивание полученной смеси. Затем в полученную эмульсию добавляют небольшими порциями сахарный песок, яблочный порошок и пахту. После чего в полученную массу вводят небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. После чего масса обрабатывается на вертикальном ламинаторе и трех парах калибрующих вальцов. Тестовая лента формуется ротором, тестовые заготовки направляются в печь с газовым обогревом. Время выпечки 4-5 мин с постепенным изменением температуры выпечки по зонам: 1 зона 210-250оС, 2 зона 320-350, 3 зона 280-310, 4 зона 270-300, 5 зона 270-300. Затяжное печенье охлаждается принудительной циркуляцией воздуха 3-10 с, последующее охлаждение осуществляется в естественных условиях 60-80 с. Температура готовых изделий, поступающих на упаковку, 30-35оС.

Полученные изделия имеют слоисто-пористую структуру, красивый золотистый цвет, хрустящий вкус.

Конкретные примеры приготовления печенья с данным составом осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, описанного выше, при этом компоненты взяты в соотношении, представленном в таблице.

Яблочный порошок во всех примерах выполнения способа использован с сыпучей консистенцией, приготовлен из целых яблок с содержанием белка 5-6% сахаров 65-70% и пектина 7-12% Качественные показатели готового изделия: cтруктура изделий слоисто-пористая, значительно с большим количеством слоев, чем в печенье, приготовленном по известной технологии; тающая, легко рассыпающаяся консистенция; цвет изделий золотистый, а вкус хрустящий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

ЗАТЯЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "АЛФАВИТ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, фруктовый компонент, сливочное масло "Крестьянское", меланж, сухие сливки, соль, соду и углеаммонийную соль, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пахту, а в качестве фруктового компонента яблочный порошок из целых яблок сыпучей консистенции с содержанием 5 6% белка, 65 - 70% сахаров и 7 12% пектина, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.

Сахарный песок 8 9 Сливочное масло "Крестьянское" 26,0 17,5 Меланж 2,8 3,1 Сухие сливки 1,71 1,75 Соль 0,42 0,43 Сода 0,48 0,49 Углеаммонийная соль 0,7 0,71 Пахта 0,84 0,88 Яблочный порошок 2,6 2,68 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

... высеваемой культуры. В центре ячейки выполнено отверстие. Дно ячейки имеет водосливные канавки. Ложечка выполнена из материала с низким коэффициентом трения. В дне семенного ящика выполнено отверстие для подвода воздуха через штуцер с обратным клапаном и регулировочным краном, подсоединенный шлангом к компрессору. Угол установки державки к направлению радиуса регулируется в пределах 20 30° в зависимости от высеваемой культуры. Изобретение позволит обеспечить возможность гнездового посева проросших семян без их повреждения с точно заданным количеством семян в гнезде. 6 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам ...


2060651 Бытовой инкубатор

... размещенных с шагом на рамочном каркасе, переменные резистор и термистор, размещенные снаружи корпуса, при этом резистор и соединенные с ним последовательно нагреватель и параллельно термистор подключены к низковольтному источнику питания; а также тем, что система переворота яиц состоит из сетчатого подвижного поддона лотка, размещенного на рамочном каркасе неподвижных поперечных упоров яиц, толкателей поддона, установленных в отверстиях, выполненных в поперечных стенках корпуса, и ограничителей перемещения поддона; а также тем, что система увлажнения содержит кювету с водой, размещенную под днищем корпуса, испаритель с капиллярным подсосом воды из кюветы, дополнительный ...


2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... ...


2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... обработкой БАП. Изучение концентрационной зависимости этого эффекта показало, что он начинал проявляться уже при использовании 10 -6 М раствора, но постепенно нарастал по мере увеличения концентрации раствора, становясь максимальным при обработке растений 10-4 М раствором препарата. Для отчетливого проявления эффекта было достаточно лишь трех обработок в течение вегетации. В этом случае 10-4 M раствор БАП повышал выход плодов с растения и среднюю массу плода в 1.8 раза. Увеличение количества обработок до 1 раза в неделю и концентрации раствора до 5·10 -4 М приводило к меньшему повышению продуктивности. Таблица 5Действие БАП на урожай томатов сорта ...


2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

... который бы обеспечил прорастающие семена различных растений органическими материалами в количестве, достаточном для формирования развитой корневой системы и ростка внутри объема капсулы, которая, в свою очередь, состоит из различающихся по составу слоев с изменяющимися свойствами, что позволяет регулировать процессы, происходящие при развитии растений на разных стадиях роста; варьировать свойства оболочки в зависимости от состава почвы и природных условий; регулировать водно-воздушный режим; обеспечивать адресную доставку к семени в период прорастания питательных веществ и микроэлементов оптимального состава; обеспечивать защиту семени от болезней и неблагоприятных ...


Еще из этого раздела:

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2028749 Капустоуборочная машина

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне)

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений