Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Печенье "особое"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034476

Автор:      Виноградов В.В., Мартынова А.А., Ильин В.И., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской - для приготовления мучных кондитерских изделий. Данное техническое решение предназначено для снижения себестоимости готового изделия путем использования в его технологии сиропа, заменяющего мед, без изменения качественных показателей готового изделия. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания сливочного, топленого масла, молока сгущенного, меланжа, ванильной пудры, соли, соды, углеаммонийной соли. Затем в полученную эмульсию добавляют небольшими порциями сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразной мякотью яблок и медовым экстрактом. Затем в полученную эмульсию частями вносят муку пшеничную высшего сорта. После чего массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Особое" берут в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра 20,3 - 20,9; сливочное масло 11,3 - 11,8; топленое масло 11,3 - 11,8; молоко сгущенное 5,7 - 6,1; меланж 8,1 - 8,2, ванильная пудра 0,46 - 0,47, соль 0,17 - 0,18, сода 0,34 - 0,35, углеаммонийная соль 0,15 - 0,152, сахарный сироп 1,1 - 1,16, мука пшеничная высшего сорта остальное. Полученное изделие имеет приятную рассыпчатую консистенцию, вкус - хорошо пропеченный, хрустящий, золотистого цвета, ярко выражен привкус меда. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и касается технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Особое", содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, топленое масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль и мед.

Недостатком известного состава является то, что в нем содержится мед, являющийся дефицитным, дорогостоящим продуктом.

Задача, поставленная в предлагаемом техническом решении снижение себестоимости готового изделия путем использования в его технологии сиропа, заменяющего мед, без изменения качественных показателей готового изделия.

Данный технический результат достигается тем, что известный состав, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, топленое масло, молоко сгущенное, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, дополнительно содержит сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразный мякотью яблок и медовым экстрактом, при этом компоненты взяты в следующем соотношении (% к массе): Сахарная пудра 20,3-20,9 Сливочное масло 11,3-11,8 Топленое масло 11,3-11,8 Молоко сгущенное 5,7-6,1 Меланж 8,1-8,2 Ванильная пудра 0,46-0,47 Соль 0,17-0,18 Сода 0,34-0,35 Углеаммонийная соль 0,15-0,152 Сахарный сироп 1,1-1,16 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Применение в данном техническом решении, а именно в составе печенья "Особое" в качестве вкусовой добавки сахарного сиропа вязкой тягучей консистенции, полученного путем уваривания сахарного сиропа, с концентрацией 20-23% при 125-129оС в течение 5-7 мин до концентрации 60-63% с последующим смешиванием его с предварительно подготовленной пюреобразной мякотью яблок, взятой по отношению к сиропу мякоть яблок: сироп 1:2 и добавлением в него медового экстракта, обеспечивает замену дорогостоящей добавки, используемой в известной технологии приготовления данного печенья меда на более доступный продукт.

При этом качественные показатели готового изделия остаются такими же как в известном техническом решении.

Сущность изобретения поясняется примерами приготовления данного состава сахарного печенья.

Готовят эмульсию путем смешивания сливочного масла, топленого масла, молока сгущенного, меланжа, ванильной пудры, соли, соды, углеаммонийной соли. Затем в полученную эмульсию добавляют сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразной мякотью яблок и медовым экстрактом. Затем в полученную эмульсию добавляют небольшими порциями муку пшеничную высшего сорта. После чего массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Компоненты массы для приготовления сахарного печенья "Особое" берут в следующем соотношении, к массе: Сахарная пудра 20,3-20,9 Сливочное масло 11,3-11,8 Топленое масло 11,3-11,8 Молоко сгущенное 5,7-6,1 Меланж 8,1-8,2 Ванильная пудра 0,46-0,47 Соль 0,17-0,18 Сода 0,34-0,35 Углеаммонийная соль 0,15-0,152 Сахарный сироп 1,1-1,16 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Сахарный сироп в составе данного печенья получают следующим образом. Первоначально концентрацию сахарного сиропа устанавливают равной 20-23% затем его уваривают при 125-129оС в течение 5-7 мин до получения сиропа 60-63% концентрации. В конце уваривания сиропа в него вводят предварительно подготовленную мякоть яблок, соотношение между мякотью и сиропом выбирают 1:2. Затем в него добавляют медовый экстракт. Полученное изделие имеет приятную рассыпчатую консистенцию, хорошо пропеченным с золотистым цветом, ярко выраженным привкусом меда.

Конкретные примеры приготовления данного состава печенья осуществляются аналогично общему описанию приготовления данного состава, описанного выше, при этом компоненты взяты в соотношении, приведенном в таблице.

Качественные показатели готового печенья: приятная рассыпчатая консистенция, хорошо пропеченный хрустящий вкус, золотистый цвет, ярко выраженный привкус меда.

Формула изобретения

ПЕЧЕНЬЕ "ОСОБОЕ", содержащее пшеничную муку высшего сорта, сахарную пудру, сливочное масло, топленое масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду и углеаммонийную соль, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сахарный сироп вязкой тягучей консистенции, смешанный с размягченной пюреобразной мякотью яблок и медовым экстрактом при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 20,3 20,9 Сливочное масло 11,3 11,8 Топленое масло 11,3 11,8 Сгущенное молоко 5,7 6,1 Меланж 8,1 8,2 Ванильная пудра 0,46 0,47 Соль 0,17 0,18 Сода 0,34 0,35 Углеаммонийная соль 0,15 0,152 Сахарный сироп 1,1 1,16 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000

Извещение опубликовано: 27.08.2000        





Популярные патенты:

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

... за пределы бункера. С этой целью передняя стенка бункера выполнена откидной. Однако при выезде зернопогрузчика за пределы бункера возможно просыпание зерна на землю. Потери эти устранимы, но приводят к неудобствам при эксплуатации перегрузчика. Кроме того, боковые стенки бункера при загрузке его зерном испытывают значительно большую нагрузку, по сравнению с тем, если бы передняя стенка была не откидной. Следовательно, они должны быть более прочные, а это требует дополнительного расхода металла.Отмеченные недостатки данного перегрузчика снижают эффективность его применения. Наиболее близким техническим решением является передвижной бункер-перегрузчик, который может ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... с высевающими аппаратами, разбрасыватель семян и другие элементы, в совокупности способствующие повышению равномерности распределения семян по поверхности поля. К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся недостаточно широкие функциональные возможности, в частности, неэффективность посева семян травосмесей на ограниченных участках, и повышенная сложность конструкции. Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту по совокупности признаков является ручная парниковая сеялка, содержащая установленную на опорных колесах раму с ручками, на которой смонтированы бункер для семян, ...


2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

... относительно продолжительного времени всхода растений и недостаточной интенсивности их роста и развития из-за использования только минеральных удобрений, не позволяющих удерживать влагу в зоне расположения семян, что негативно влияет на скорость растворения питательных веществ, а следовательно, и на поступление их в растения; - значительная стоимость покрытия из-за использования синтетических материалов и сложного и трудоемкого технологического процесса его промышленного изготовления. Целью предлагаемого изобретения является промышленное экономически выгодное изготовление травяного покрытия на основе гибкого рулонного полотна для создания в возможно короткие сроки ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... чашки поливали водой для поддержания 60-80% влажности почвы от ПВ.Через 10 суток цисты выделяли из почвы флотационно-вороночным методом и 10 штук от каждого варианта опыта анализировали методом микроскопирования с подсчетом жизнеспособного содержимого.Результаты испытаний представлены в таблице 4.Из данных, приведенных в таблице, следует, что препараты 2 и 3 в концентрациях 1, 1,5, 2 и 3 процента приводят к полной гибели жизнеспособного содержимого в цистах. В контрольном варианте снижение зараженности почвы произошло за счет естественного выхода личинок из цист.Пример 5. В лабораторно-вегетационных опытах изучали влияние пероксисодержащих фосфатов на жизнеспособность цист ...


2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

... чтобы размер 50% частиц и размер 90% частиц активнодействующего вещества в общем распределении частиц по размерам был уменьшен соответственно до менее 1 мкм и менее 2 мкм мокрым измельчением, составляет 20 мин в эксперименте примера 1 и 30 мин в эксперименте примера 2. С другой стороны, из данных сравнительного примера 1 совершенно очевидно, что активнодействующее вещество не измельчается до размеров частиц в вышеприведенном интервале даже после измельчения в течение 240 мин. Пример испытания 2. Пластмассовый сосуд диаметром 12 см и высотой 12 см заполнили просеянной почвой возвышенных территорий и засеяли пшеницей, подмаренником цепким (Galium aparine) и вероникой (Veronica ...


Еще из этого раздела:

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2067798 Агромостовой комплекс

2098936 Осевой вентилятор

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

2129787 Инсектицидная композиция

2209542 Контейнер

2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

2050341 Устройство для переработки органического субстрата в биогумус

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин