Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пресс макаронный

 
Международная патентная классификация:       A21C

Патент на изобретение №:      2150200

Автор:      Лапшева Г.В., Ульянин С.Г.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество научно-производственное предприятие фирма "ВОСХОД"

Дата публикации:      10 Июня, 2000

Начало действия патента:      5 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      410600, г.Саратов, ул. Сакко и Ванцетти 14, ЗАО НПП фирма "ВОСХОД"


Изображения





Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий. Пресс макаронный состоит из блока тестосмесительных бункеров, шнека в корпусе, имеющего опоры, а также системы охлаждения, предматричной камеры, круглой матрицы и режущего устройства. Шнек на выходе имеет трехзаходную насадку, закрепленную на валу шнека. Его опора на выходе состоит из двух обтекателей и втулки. Причем корпус шнека жестко закреплен в корпусе блока тестосмесительных бункеров, а система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой. Изобретение обеспечивает надежность конструкции и высокое качество выпускаемых макаронных изделий. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для прессования макаронных изделий.

Известна машина для производства макаронных изделий "ИТИЛИЦА-1" (разработчик и изготовитель ПО "КОМЕТА" г. Ульяновск), содержащая два тестосмесительных бункера, верхнего, установленного с возможностью поворота, и нижнего, расположенного над шнековой прессующей камерой, которая снабжена шнеком, а на выходе круглой матрицей, снаружи которой расположена охлаждающая рубашка ("Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих АПК", каталог-дополнение, М. : Информ. Агротех, 1993, с. 191-192).

Недостатками данного устройства являются низкая производительность и недостаточное качество выпускаемых макаронных изделий из-за небольшого времени замеса, низкого давления в шнековом рабочем пространстве, что ведет к недостаточной плотности продукции и делает ее непригодной для длительного хранения.

Известен пресс макаронный, выпускаемый АО "РОСС" г. Харьков, состоящий из станины, представляющей собой сварную раму, обшитую листовой сталью, двух тестосмесительных бункеров, расположенных один над другим, внутри которых размещены валы с рабочими органами в виде лопаток, в корпусе нижнего из которых выполнено отверстие для подачи теста в прессующую головку, состоящую из корпуса с размещенными в нем матрицей и специальной гайкой, и снабженного рубашкой принудительного охлаждения (Паспорт, руководство по эксплуатации ТУ V. 14086152.016-95, "Пресс макаронный /установка для изготовления фигурных изделий из теста УИМИ-5, 2/380-100/).

Недостатками данного устройства являются низкая надежность и низкое качество выпускаемых макаронных изделий из-за недостаточного давления на тестовую массу в прессующей головке, что приводит к низкой плотности изделий и делает их непригодными для длительного хранения.

Наиболее близкой по технической сущности и получаемому результату к заявляемому изобретению является установка для производства макаронных изделий марки ВУ-200, содержащая блок тестосмесительных бункеров, шнековый пресс в корпусе, имеющий опоры, систему охлаждения, предматричную камеру, круглую матрицу и режущее устройство (Паспорт "Пресс-автомат для приготовления макаронных изделий ВУ-200", ТУ 5.131.001.268876 21.97, Саратов, 1997).

Недостатками данного устройства являются недостаточная надежность и низкое качество выпускаемых макаронных изделий из-за низкого рабочего давления, создаваемого в предматричной камере, и из-за малого размера и особенностей конфигурации предматричной камеры, где тестовая масса недостаточно уплотняется, а ее скорости в поперечном направлении выравниваются слабо.

Техническим результатом, достигаемым с помощью предложенного изобретения, являются большая надежность конструкции и высокое качество выпускаемых макаронных изделий.

Данный технический результат достигается за счет того, что в прессе макаронном, содержащем блок тестосмесительных бункеров, шнек в корпусе, имеющий опоры, а также систему охлаждения, предматричную камеру, круглую матрицу и режущее устройство, шнек на выходе имеет трехзаходную насадку, закрепленную на валу шнека, а его опора на выходе состоит из двух обтекателей и втулки, причем корпус шнека жестко закреплен в корпусе блока тестосмесительных бункеров, а система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой.

Высокое качество макаронных изделий в данном макаронном прессе обеспечивается наличием на выходе шнека трехзаходной насадки, которая закреплена на его валу, конструкцией опоры на выходе шнека, состоящей из двух обтекателей и втулки, а также тем, что система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой, т.е. совокупностью почти всех отличительных существенных признаков полезной модели.

Шнек как основной рабочий орган макаронного пресса влияет на качество выпрессованных изделий. Трехзаходная насадка, закрепленная на валу шнека, позволяет создавать в предматричной камере повышенное давление, что обеспечивает плотность обрабатываемого теста, необходимую для высокого качества макаронных изделий. Опора шнека, состоящая на выходе из двух конусных обтекателей и втулки, создает такую конфигурацию предматричного пространства, которая обеспечивает равномерность подачи теста в предматричной камере к матрице, в результате чего тесто не мнется, а равномерно уплотняется, что влияет на равномерность скорости прессования, т. е. выравнивает аксиальные скорости перемещающегося тестового потока по поперечному сечению шнека. Все это повышает качество выпускаемых изделий.

На скорость выпрессовывания также влияет температура в зоне прессования вследствие зависимости пластически-вязкостных свойств теста от температуры.

По мере движения по шнеку тесто нагревается непрерывно. Слои, прилегающие к корпусу шнека, нагреваются интенсивнее, чем центральные, что приводит к локальному увеличению скорости прессования. Для их выравнивания в данной полезной модели используют к уже имеющейся рубашке охлаждения дополнительную, которая увеличивает зону охлаждения. Выравнивание температур в области прессования обеспечивает высокое качество макаронных изделий.

Жесткое закрепление корпуса шнека в корпусе блока тестосмесительных бункеров обеспечивает большую надежность конструкции, исключая и уменьшая ненужные вибрации, что повышает надежность всех блоков и деталей данной конструкции, а также и высокое качество выпускаемой продукции.

На чертеже изображен пресс макаронный, общий вид (продольный разрез).

Пресс макаронный состоит из блока тестосмесительных бункеров 1 в корпусе 2, шнека 3, имеющего вал 4 с закрепленной трехзаходной насадкой 5, в корпусе 6, где также размещены предматричная камера 7 и круглая матрица 8, выходная опора шнека 4 состоит из двух обтекателей 9, 10 и втулки 11. Система охлаждения 12, расположенная снаружи корпуса 6, снабжена дополнительной рубашкой 13.

Пресс макаронный работает следующим образом. Включают электродвигатель и приводят в движение все вращающиеся узлы пресса. В блок тестосмесительных бункеров 1 в корпусе 2 равномерно подается мука и остальные необходимые компоненты для замеса в соответствии с рецептом. После замеса и прохождения тестовой массы по блоку тестосмесительных бункеров 1, примерно в течение 12-15 минут, она попадает в шнек 3 с валом 4, где проходит по его виткам, входит в область трехзаходной насадки 5, где выравниваются скорости тестового потока в поперечном направлении и повышается давление, затем попадает в предматричную камеру 7, конфигурация которой обусловлена формой выходной опоры шнека, состоящей из двух конических обтекателей 9 и 10 и втулки 11, проходя через которую, скорости тестового потока также выравниваются, что существенно сказывается на качестве макаронных изделий. Затем тесто проходит через фильеры круглой матрицы 8, причем температура прессования регулируется с помощью системы охлаждения 12 и дополнительной рубашкой охлаждения 13, которые расположены снаружи корпуса 6 шнека 3.

Представленная конструкция предназначена для производства макаронных изделий из муки любых сортов пшеницы и установления их на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в пекарнях, хлебозаводах. Производительность установки примерно 250 кг/час.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Пресс макаронный, содержащий блок тестосмесительных бункеров, шнек в корпусе, имеющий опоры, а также систему охлаждения, предматричную камеру, круглую матрицу, режущее устройство, отличающийся тем, что шнек на выходе имеет трехзаходную насадку, закрепленную на валу шнека, а его опора на выходе состоит из двух обтекателей и втулки.

2. Пресс макаронный по п.1, отличающийся тем, что корпус шнека жестко закреплен в корпусе блока тестосметительных бункеров.

3. Пресс макаронный по п.1, отличающийся тем, что система охлаждения шнека снабжена дополнительной рубашкой.



Популярные патенты:

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

... площадок и ухода за ним, включающий засевание площадки, полив дождеванием, ручную прополку и регулярное скашивание травы, отличающийся тем, что после засеивания проводят ежедневный двухразовый полив, первое скашивание проводят в сухую погоду при высоте травы 8 - 10 см., дальнейшие скашивания - при высоте травы не более 12 см., на высоту не ниже 4 - 6 см., после каждого использования площадки проводят ремонт поврежденных участков покрытия, заключающийся в граблевании и подсыпке ремонтной почвенной смеси, содержащей семена трав, а каждый полив проводят на глубину почвы I - 3 см. Ремонтная почвенная смесь состоит из следующих компонентов, мас.%: чернозем - 60-80, торф - 35-10, ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... мере один такой осевой сепаратор установлен вслед за однобарабанным или многобарабанным молотильным аппаратом и подающим барабаном тангенциального направления массы. Уровень техники Проблема передачи убранной массы в зерноуборочном комбайне между наклонным подающим лотком тангенциального направления массы или указанным выше многобарабанным молотильным аппаратом с установленным за ним подающим барабаном и расположенным далее перпендикулярно ему осевым каналом транспортирования в известных осевых молотильно-сепарирующих аппаратах привела к тому, что приемная часть роторов и охватывающих их кожухов выполняется самым различным образом. Для двойных роторов с параллельными осями, имеющих ...


2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

... значения аспартатаминотрансферазы к значению аланинаминотрансферазы. Дополнительно определяют значение лактатдегидрогеназы и креатинкиназы. Затем определяют показатель отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению лактатдегидрогеназы и показатель отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. Оценку состояния организма цыплят осуществляют по сумме показателей отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению аланинаминотрансферазы, отношения значения аспартатаминотрансферазы к значению лактатдегидрогеназы и отношения значения креатинкиназы к значению лактатдегидрогеназы. При этом при значении суммы показателей менее 20 судят об анаболическом типе ...


2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

... что при разных технологических операциях применяются дифференцированные дозы дилудина, его дают с кормом в течение 5-7 суток до и после стресса: при взвешивании, ветобработках, смене фазы кормления на I периоде выращивания в дозе 12 мг/кг, а при формировании групп животных, каудотомии, перегоне в помещения II периода выращивания в дозе 18 мг/кг; в течение 5-7 суток до транспортировки убойного молодняка на мясокомбинат в дозе 18 мг/кг живой массы. Экспозиция использования препарата бралась на основе имеющихся данных в литературе о 5-7-суточной продолжительности стрессового состояния у животных после прекращения воздействия стресс-фактора [3] Препарат дулудин является известным ...


2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей

... 8 и 9 и положением заслонок на выходе из высевающих аппаратов 5). Далее блок бороздообразователей 11 опускается вниз, обеспечивая заданную глубину h внедрения П-образных скоб 16 в почву, для этого за маховички "а" вращают винтовые регуляторы 14, которые, взаимодействуя с соответствующими резьбовыми втулками в раме 1, опускают продольные в виде швеллера элементы 12, а с ними и весь блок 11. Развинчивание устройства предотвращается верхними и нижними ограничительными упорами на винтовых регуляторах 14; центрирование блока 11 осуществляется с помощью направляющих штифтов 15. Подготовка сеялки к работе заканчивается изменением угла наклона загортачей 18. Загортачи 18 наклоняют до ...


Еще из этого раздела:

2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2053664 Медогонка

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

2154931 Корнеуборочная машина

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале