Способ производства хлебаПатент на изобретение №: 2148914 Автор: Новоселова Т.И., Новоселов Б.Я., Денисова С.Ю. Патентообладатель: Закрытое акционерное общество научно-производственная фирма "Новь" Дата публикации: 20 Мая, 2000 Начало действия патента: 18 Августа, 1998 Адрес для переписки: 630005, г.Новосибирск, ул. Карамзина 53, ЗАО научно- производственная фирма "Новь" ИзображенияИзобретение относится к производству хлеба, предназначенного для лечебно-профилактического питания. Способ включает измельчение цеолита до размера частиц не более 0,02 мм, его прокаливание при t = 200 - 300В°С и смешивание с водой при t = 28 - 30В°С в соотношении 40-70 г на 1 л воды. Полученный водный раствор цеолита выдерживают в течение 20 - 30 мин и используют при приготовлении опары. Опару готовят путем смешивания муки, воды, дрожжей и цеолита в количестве 3 - 5% к массе муки в виде водного раствора. После брожения опары замешивают тесто, направляют его на расстойку и выпечку. Полученный хлеб обладает повышенными биологически активными и сорбционными свойствами. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба, предназначенного для лечебно-профилактического питания. Известен способ производства хлеба, в котором в качестве добавки, повышающей пищевую ценность хлеба за счет повышения в нем минеральных веществ, используют измельченную абрикосовую скорлупу в количестве 1,5-2% от общей массы муки. Недостатком данного способа является недостаточно высокие лечебно-профилактические свойства выпекаемого хлеба [авт. свид. СССР N 1634211, A 21 D 8/00, 15.03.91]. Известен также способ производства хлеба, в котором для улучшения качества хлеба путем ограничения токсичности хлеба добавляют к муке порошкообразный активированный уголь с объемом мезопор 0,10- 0,30 см3/г в количестве 0,1 - 1,0 мас.%. Способ позволяет снизить содержание пестицидов в пшеничном хлебе при сохранении качества хлеба [патент РФ N 1799244, A 21 D 8/02, 28.02.93]. Наиболее близким к заявленному является способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли, воды, замес теста, его брожение, разделку и выпечку, при этом в смесь дополнительно вносят предварительно приготовленную водную суспензию цеолита, полученную при его диспергировании в воде при соотношении соответственно 1:4, частоте рабочего органа диспергатора 500-600 об/мин в течение 5-6 минут (авт. свид. СССР, 1784162, A 21 D 8/02). Использование в рецептуре хлеба цеолита согласно данному способу улучшает качество хлеба и придает ему лечебные свойства. Однако данная технология не в полной мере использует свойства и возможности цеолитов, вследствие чего минеральная и лечебно-профилактическая ценность хлеба также недостаточно высока. Задачей изобретения является создание способа производства хлеба, наиболее полно реализующего биологически активные свойства и возможности цеолитов, и повышение на этой основе минеральной ценности хлеба. Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства хлеба, предусматривающем смешивание муки, воды, дрожжей, соли и водной суспензии цеолита, замес теста, его брожение, расстойку и выпечку, согласно изобретению для получения водной суспензии цеолита используют цеолит, измельченный до размеров частиц не более 0,02 мм, взятый из расчета от 3 до 5% к массе муки, смешивают его с водой из расчета 40-70 г на литр воды, выдерживают при температуре 28-30oC в течение 20-30 минут, полученную смесь используют при приготовлении опары. Сущность изобретения заключается в наиболее полном использовании в технологии изготовления хлеба биологически активных свойств цеолитов, обладающих уникальными ионообменными и сорбционными свойствами и содержащими широкий спектр макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для организма человека, таких как калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк и др. Известно, что неорганические вещества являются неотъемлемой частью метаболизма человека. При их отсутствии либо недостатке невозможны процессы метаболизма, а дисбаланс неорганических соединений вызывает различные патологические состояния человеческого организма. Балансирование минерального состава способствует сохранению и восстановлению жизненных сил человека. Ежедневный рацион современного человека стал богаче по вкусовым ощущениям, но менее сбалансирован по составу. Использование в рационе питания хлеба, согласно изобретению включающего малые дозы цеолита, эффективно восполняет издержки неполноценного питания. Способ приготовления хлеба осуществляется путем приготовления теста опарным способом из муки, воды, дрожжей, соли и биологически активной минеральной добавки в виде водной суспензии цеолита. При этом для приготовления минеральной добавки берут цеолит клиноптилолито-гейландитового состава (например, Холинского месторождения цеолитосодержащих пород), очищенный от примесей, измельченный до фракции не более 0,02 мм. Прокаливают его при t = 200-300oC и смешивают с водой при t = 28-30oC в соотношении 40-70 г цеолита на 1 л воды. Полученную смесь выдерживают в течение 20-30 мин и используют при приготовлении опары. Пример. Перед замесом теста подготавливают биологически активную минеральную добавку путем смешивания 260 г цеолита с 4 л воды, смесь выдерживают при t = 28oC в течение 30 минут. Далее готовят опару, для этого берут 2,6 кг пшеничной муки 2 сорта, дрожжей 60-65 г, подготовленную водную суспензию минеральной добавки и смешивают до однородной массы. Опару оставляют на брожение в течение 3-4 часов. В готовую опару вносят раствор соли (90 г) и при перемешивании добавляют 2,6 кг муки 1 сорта. Тесто оставляют на брожение (в течение 1 - 1,5 часов при t = 28-30oC) с последующей разделкой, формовкой в изделия массой 0,5 кг, расстойкой и выпечкой при t = 220 - 280oC. Смешивание цеолита с водой и выдерживание смеси в течение 20 - 30 мин обеспечивает хорошее смачивание, переход растворимой части минералов в раствор, набухание биологически активной минеральной добавки, что обуславливает ее более равномерное распределение и лучший замес теста. При внесении минеральной добавки свыше 5% ухудшаются органолептические качества хлеба, при внесении минеральной добавки менее 3% минеральная ценность хлеба повышается недостаточно. Как показали испытания, по своим основным традиционным качественным характеристикам хлеб согласно изобретению не уступает хлебу, не содержащему минеральной добавки, а по отдельным - имеет лучшие показатели. Наличие в рецептуре хлеба биологически активной минеральной добавки с уникальными ионообменными и сорбционными свойствами обеспечивает лечебно-профилактические свойства изготавливаемого хлеба. Цеолиты, попадая в малых дозах вместе с хлебом в пищеварительный тракт, эффективно влияют на минеральный обмен организма, привнося широкий спектр микро- и макроэлементов, селективно удаляют токсичные и радиоактивные элементы, снижают уровень аутоинтоксикации продуктами метаболизма, способствуют профилактике дисбактериозов и нормализации кишечной флоры.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, воды, дрожжей, соли и водной суспензии цеолита, замес теста, его брожение, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что для получения водной суспензии цеолита используют цеолит, измельченный до размеров частиц не более 0,02 мм, взятый из расчета 3 - 5% к массе муки, смешивают его с водой из расчета 40 - 70 г на литр воды, выдерживают при температуре 28 - 30oC в течение 20 - 30 мин, полученную смесь используют при приготовлении опары.Популярные патенты: 2289908 Способ получения рассады стевии ... микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.УРОВЕНЬ ТЕХНИКИИзвестен способ получения рассады стевии укорененными зелеными черенками в рассадочных ящиках (см. Дзюба О.О. Автореф. канд. биол. наук, СПб, 1999; Дубянский М.М. Автореф. канд. с.-х. наук, Рамонь, 1999).Недостатком данного способа является невысокая приживаемость зеленых черенков.Известен способ получения укорененных черенков стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley), включающий обработку черенков водным раствором индолилмасляной кислоты с концентрацией 50 мг/л путем их ... 2033002 Орудие для междурядной обработки почвы ... вновь прорастают. Кроме того, комковато-глыбистый слой почвы не закрывает сплошным покровом обрабатываемые растения, а глыбами заваливает их и угнетает. Такая обработка почвы и растений приводит к быстрому прорастанию сорняков и угнетанию пропашных культур. Отсутствие у окучника ножевой части с наклонным ее расположением не способствует отслаиванию прилегающей к окучнику почвы, что ухудшает и степень рыхления, а поэтому расходуется больше усилий на обработку почвы. Копирующие элементы орудия не обеспечиваются копирование микрорельефа для каждой почвообрабатывающей секции, а лишь поддерживают общий уровень орудия. В предлагаемом орудии рыхлящие стойки расположены поперечными ... 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант ... отдельные вещества, показавшие высокую аттрактивность в экспериментах, в гранулах 5% метатиона (См. таблицу N 3). Получены сходные результаты, показывающие, что для привлечения клещей к акарицидным гранулам можно применять как отдельные вещества, так и их композиции. Пример 4. Испытания аттрактивно-акарицидных гранул в полевых условиях. Гранулы с 5% перметрина изготовили так же, как и в примере 3. Опыт проводили на обочине дороги, проложенной в долине ручья на Джойском хребте Западного Саяна. Обочина представляет собой полосу 1-5 м песка и щебенки, поросшую растительностью, между бетонным покрытием дороги и крутым склоном или скалой. Обочину разметили на метровые участки, ... 2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений ... в пересчете на суммарное содержание хитозана, арахидоновой и эйкозапен-таеновой кислот в количестве 20 мг/га и воды в количестве 300 л/га. Полученной композицией обрабатывают свеклу в фазе 2 пар настоящих листьев. По сравнению с эталоном, обработанным той же композицией без препарата из биомассы, урожайность повышена на 30%, скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличилась в 2,4 раза, на почве в 1,9 раза. Пример 4 Инсектицидную композицию готовят путем смешивания токсичного вещества хлорофоса в количестве 0,5 кг/га, препарата из биомассы микромицета Mortierella nigrescens в пересчете на суммарное содержание хитозана, арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в ... 2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления ... 6 источников излучения 5, для их возвратно-поступательного перемещения. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил. , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к производству овощей в теплицах с искусственным досвечиванием. Известен способ выращивания растений в теплице, включающий высадку рассады растений в вегетационные лотки, культивацию растений и создание в теплице требуемого климатического режима, включающее поддержание заданной суммарной интенсивности светового потока, излучаемого линейными источниками оптического излучения, расположенными над и вдоль вегетационных лотков. Известно устройство для выращивания растений в ... |
Еще из этого раздела: 2019090 Самонапорная оросительная система 2064741 Устройство для обработки почвы 2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур 2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2450135 Двигатель самоходной машины 2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений 2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов 2260930 Способ внесения органических удобрений 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления |