Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пирожка с фруктовой начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2148321

Автор:      Дунаевская О.А., Мусатова Е.В.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Система Подорожник"

Дата публикации:      10 Мая, 2000

Начало действия патента:      16 Октября, 1998

Адрес для переписки:      650099, г.Кемерово, пр. Советский 63, Кузбасская торгово- промышленная палата, президенту Кривошеевой Т.О.


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий для системы быстрого питания. Способ включает приготовление теста из муки, дрожжей, соли, молока сухого, ванилина и жирового компонента, яичного меланжа. Фруктовую начинку готовят из свежих фруктов с введением в нее загустителя. Изделие с начинкой выпекают, охлаждают, упаковывают, хранят, а перед употреблением подогревают в СВЧ-печи. При приготовлении теста на каждые 100 кг муки вносят маргарин 50,000-60,976 кг; соль 0,122 кг; дрожжи 5,00-7,320 кг; молоко сухое 2,459 кг; ванилин 0,049 кг; яичный меланж 8,120 кг. Предложенный способ позволяет получить тесто, обладающее хорошими реологическими свойствами. Ингредиентный состав в совокупности с технологическими приемами позволяет получить пластичную систему, обеспечивающую эластичность, мягкость изделий, хорошие вкусовые качества, не изменяющиеся после хранения и подогрева перед употреблением. Применение свежих фруктов обеспечивает хорошие вкусовые качества, цвет, аромат свежих фруктов в начинке, не изменяющиеся при хранении и подогреве перед употреблением. 2 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, изготавливаемых для системы быстрого питания.

Для выработки мучных кондитерских изделий в кондитерской промышленности применяется тесто различных видов, технология производства которого позволяет получать изделие с заданными свойствами.

Однако многие виды изделий не могут быть использованы в системе быстрого питания, предъявляющей особые требования к качественным показателям.

Наиболее широко используют дрожжевое тесто и песочное.

Известен способ получения сдобного теста, включающий смешивание ингредиентов муки, дрожжей, соли, сахара, маргарина, яиц, расстойку теста формирования изделий, выпечку ("Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания", М., "Экономика", 1986, с. 260 - 271).

Изделия из дрожжевого теста имеют после приготовления хорошие вкусовые качества и внешний вид. Однако при хранении они быстро черствеют, теряют форму и вкус. Подогрев перед употреблением не способствует улучшению и сохранению внешнего вида и вкуса изделий.

Наиболее близким к заявленному является способ производства песочных пирожных с фруктовой начинкой, включающий приготовление теста, фруктовой начинки, формование изделий, выпечку и охлаждение. Тесто готовят из муки, жирового компонента, сахара, яичного меланжа, а в фруктовую начинку вводят специальные добавки, способствующие сохранению ее текстуры на этапах приготовления и выпечки изделий (SU, 1634213, A1, 1991 г.).

Указанные изделия широко используются в системе традиционного питания, т.к. обладают хорошими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения.

Однако песочное тесто непригодно для изготовления пирожков, употребляемых в горячем виде в системе быстрого питания. При разогреве перед употреблением изделие размягчается, крошится, вкусовые свойства ухудшаются.

В данном изобретении решается задача создания технологии производства пирожков для системы быстрого питания, способных после изготовления длительное время не черстветь, сохранять хороший внешний вид и вкусовые свойства, в том числе после разогрева перед употреблением.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства пирожков с фруктовой начинкой, включающем приготовление теста из муки, жирового компонента и яичного меланжа, приготовление фруктовой начинки с введением в нее загустителя, изготовление изделий из теста и начинки их, выпечку и охлаждение предусматривают то, что при приготовлении теста из муки, жирового компонента и яичного меланжа, в качестве жирового компонента используют маргарин, а в тесто при приготовлении дополнительно вносят дрожжи, соль, молоко сухое и ванилин, при этом на 100 кг муки вносят маргарин в количестве 50,000 - 60,976, а соль 0,122 кг, дрожжи 5,00 - 7,320 кг, молоко сухое 2,459 кг, ванилин 0,049 кг, яичный меланж 8,120 кг, фруктовую начинку готовят из свежих фруктов, после охлаждения пирожки упаковывают, хранят, а перед употреблением подогревают в СВЧ-печи.

Способ производства пирожка "Подорожник" с фруктовой начинкой осуществляют следующим образом.

Приготовление теста. Маргарин взбивают в течение 5-7 мин до придания пышной консистенции, добавляют яичный меланж и продолжают взбивать смесь еще 1-2 мин, затем вводят разведенные в молоке дрожжи, соль, затем добавляют муку, ванилин и замешивают тесто. Дают тесту подойти 5 - 10 мин, после чего пропускают через раскаточную машину и формируют сочни.

Ингредиентный состав теста приведен в табл. 1.

Приготовление начинки. Яблоки или абрикосы, или груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, измельчают на протирочной машине. Варят сахарный сироп до пробы "тонкая ниточка", добавляют лимонную кислоту и фрукты, уваривают в течение 4-5 мин до получения прозрачной массы, затем вводят добавку для загущения.

В качестве добавки может быть использован крахмал или другие известные загустители (крошка выпеченного полуфабриката, сухое молоко, обжаренная мука).

В табл. 2 приведен состав начинки.

Приготовление пирожка. Начинку помещают на нижний сочень, накладывают верхний, прижимают, смазывают яйцом, ставят в расстоечный шкаф на 10 - 15 мин. Затем пирожки выпекают в печи при 180 - 200o в течение 10 - 15 мин. После охлаждения до комнатной температуры пирожки упаковывают в специальную бумагу. Срок их хранения до реализации может составлять 11 - 12 ч. Упакованные пирожки доставляют в специально оборудованные вагончики, бистро, кафе, буфеты, школьные столовые. Непосредственно перед употреблением пирожки в упаковке помещают в СВЧ-печи и подогревают в течение 30 - 40 с.

Соотношение теста и начинки в пирожке (%): (60 - 40) : (40 - 60).

Предложенный способ позволяет получить тесто, обладающее хорошими реологическими свойствами. Ингредиентный состав в совокупности с технологическими приемами позволяет получить пластичную систему, обеспечивающую эластичность, мягкость изделий, хорошие вкусовые качества, не изменяющиеся после хранения и подогрева перед употреблением.

Применение свежих фруктов обеспечивает хорошие вкусовые качества, цвет, аромат, свежих фруктов начинке, не изменяющиеся при хранении и подогреве перед употреблением. Посредством технологических приемов и подбора загустителя обеспечивается нежная пластичная консистенция начинки, не вытекающей при выпечке и подогреве.

Упаковка создает необходимые санитарно-гигиенические условия при транспортировке и хранении, частично предохраняет от черствления, при подогреве выполняет роль контейнера, способствуя определенным образом сохранению вкусовых свойств.

Предложенный способ обеспечивает получение пирожков с фруктовой начинкой, предназначенных для использования в системе быстрого питания, обладающих высокими потребительскими свойствами.

Название пирожков "Подорожник" связано с первоначальным местом их продажи в специально оборудованных передвижных вагончиках или небольших кафе, размещаемых в самых оживленных местах - "у дорог".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства пирожка с фруктовой начинкой, включающий приготовление теста из муки, жирового компонента и яичного меланжа, приготовление фруктовой начинки с введением в нее загустителя, изготовление изделий из теста и начинки, их выпечку и охлаждение, отличающийся тем, что при приготовлении теста из муки, жирового компонента и яичного меланжа в качестве жирового компонента используют маргарин, а в тесто при приготовлении дополнительно вносят дрожжи, соль, молоко сухое и ванилин, при этом на 100 кг муки вносят маргарин в количестве 50,0-60,976 кг, соль 0,122 кг, дрожжи 5,0-7,32 кг, молоко сухое 2,459 кг, ванилин 0,049 кг, яичный меланж 8,120 кг, при этом фруктовую начинку готовят из свежих фруктов, после охлаждения пирожок упаковывают, хранят, а перед употреблением подогревают в СВЧ-печи.



Популярные патенты:

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... остатков продукта в конденсированном виде. Это ведет к остаточной влажности конечного продукта не менее 30. . . 40%. Из-за проведения процесса с выбросом в окружающую среду летучих дурнопахнущих соединений и сливом собранного отстоя, получаемого вакуумным извлечением жидкой фракции из исходного продукта, известный способ не является экологически чистым и безотходным. Кроме того, по указанной причине ухудшаются условия труда обслуживающего персонала и загрязняется окружающая среда. Наиболее близким по технической сущности является техническое решение, в соответствии с которым перерабатывают навоз посредством вакуумного обезвоживания, для чего исходный продукт помещают в ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... других организмов, например аэробов, а также ингибирование развития только вегетативных клеток, но не покоящихся форм, таких как споры.Известен способ защиты материалов, например технического масла, от воздействия микромицетов, предусматривающий введение в техническое масло эфирного масла цитраль (3,7-диметилоктадиен-2,6-аль-1) в количестве 0,5-1,0% (RU 2074250, 27.02.1992). Известен способ борьбы с бактериями и загрязняющими (контаминирующими) организмами, включающий нанесение на указанные бактерии и загрязняющие организмы или места их обитания эффективного количества антибактериального активного ингредиента, соответствующего формуле (а): где n=1 или 2; R1 - водород; R ...


2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

... соединены осями и расположены параллельно друг другу с расстоянием, равным двухкратному расстоянию между семенами высеваемой культуры, и с углом атаки относительно направления движения, причем диски заднего ряда установлены с зеркальным углом атаки относительно дисков переднего ряда. Кроме того, за рабочими органами установлена секция катков, а за рабочими органами первого ряда - дополнительная секция катков, причем на оси основной секции катков расположены загортачи с устройством регулирования высоты их установки. При этом на поводках переднего ряда рабочих органов смонтированы опорные колеса на каждую пару дисков. Устройство имеет также анкерные сошники, расположенные на концах ...


2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

... опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в вертикальных опорах располагают ее внутри.4. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что между двумя последовательными вертикальными опорами на последовательных уровнях располагают направляющие проволоки разной длины.5. Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением по п.1, отличающийся тем, что в продолжение двух крайних вертикальных опор линейно ориентированного виноградника устанавливают вспомогательные опоры с крепежным цилиндром с отверстием, количество которых соответствует числу направляющей ...


2494593 Способ повышения селена в чесноке горной зоны

... и массу луковиц, снизить заболеваемость простым экологически безопасным способом, без дополнительных затрат. Формула изобретения Способ повышения селена в чесноке горной зоны, включающий замачивание зубков в минеральной воде и глине, отличающийся тем, что глину диалбекулит замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 ч, с последующим обвалакиванием этой смесью зубков чеснока и мульчированием после посадки слоем 3-5 см, а между рядами высевают однолетний клевер ...


Еще из этого раздела:

2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления

2060651 Бытовой инкубатор

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами

2216908 Комбайн для уборки урожая с кустарников

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2080765 Комбайн для уборки овощей

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых