Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2147402

Автор:      Пащенко Л.П., Тареева И.М.

Патентообладатель:      Воронежская государственная технологическая академия

Дата публикации:      20 Апреля, 2000

Начало действия патента:      17 Марта, 1999

Адрес для переписки:      394017, Воронеж, пр.Революции, д.19, ВГТА, отдел СМП


Изображения





Использование: в хлебопекарной промышленности при приготовлении ржано-пшеничного хлеба повышенной биологической ценности. Способ заключается в том, что при замесе в тесто вносят в количестве 2,5-4,5% к общей массе муки углевод-белковый комплекс из жмыха кориандра. Комплекс перед внесением в тесто предварительно смешивают с ржаной мукой в количестве 1,68 - 2,28% к массе муки в тесте в присутствии метабисульфита натрия в количестве 0,4 - 0,7%. Смесь выдерживают в течение 55-60 мин. Комплекс получают путем объединения кислого и щелочного экстрактов жмыха и его осаждения при рН 4,7 - 5,6. Осажденный комплекс отделяют. Кислый экстракт получают путем экстрагирования исходного жмыха кориандра раствором хлороводородной кислоты с рН 1,05 - 1,15 при температуре 30 - 32В°С в течение 60-90 мин в присутствии пепсина в количестве 0,005 - 0,01% к массе жмыха. Щелочной экстракт получают путем двукратного последовательного экстрагирования гидроксидом натрия при рН 12,7-13,0 и продолжительности каждой экстракции в течение 8-10 мин жмыха кориандра, оставшегося после кислотной экстракции. Способ позволяет повысить биологически активную ценность ржано-пшеничного хлеба, улучшить его качество и расширить ассортимент. 2 з.п. ф-лы, 10 табл. , , , , , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления ржано-пшеничного хлеба, включающий замес теста из пшеничной и ржаной муки, закваски, прессованных дрожжей, солевого раствора, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку (Сборник технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий. - М: Прейскурантиздат, 1989).

Основным недостатком прототипа является невысокая биологическая ценность готовых изделий (41%).

Технический результат - повышение биологической ценности ржано-пшеничного хлеба, улучшение его качества, расширение ассортимента.

Заявленный технический результат достигается тем, что согласно способу приготовления теста для ржано-пшеничных сортов хлеба, включающему замес теста из пшеничной и ржаной муки, закваски, прессованных дрожжей, солевого раствора, его брожение, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, в смесь рецептурных компонентов при замесе дополнительно вносят углеводбелковый комплекс (УБК) из жмыха кориандра в количестве 2,5-4,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на абсолютно сухое вещество, при этом углеводбелковый комплекс содержит крахмала, белка и жира соответственно 50, 39 и 6% на абсолютно сухое вещество.

Непосредственное внесение УБК в тесто приводит к снижению таких показателей качества как объем и пористость из-за реакционной способности белков. Положительный эффект достигается при введении УБК из кориандрового жмыха, подвергнутого предварительной ферментации протеазами и амилазами ржаной муки в присутствии метабисульфита натрия, активирующего протеазы.

Получают УБК путем последовательного экстрагирования растворимых форм белка в слабокислой и щелочной средах, которые создаются растворами хлороводородной кислоты и гидроксида натрия при сочетании экстракции в слабокислой среде с ферментативной модификацией белков жмыха протеолитическим ферментом (пепсином). Параметры выделения УБК (активная кислотность среды, гидромодуль) определены экспериментально и выбор их поясняется примерами 1-12.

Пример 1. 50 г жмыха суспендируют 8-кратным количеством H2O. В течение 3 ч суспензию перемешивают на магнитной мешалке при 25oC. Затем экстракт отделяют декантацией, а остаток еще 2 раза обрабатывают новыми порциями экстрагента. Раствор, содержащий белковый комплекс, подщелачивают 2 моль/дм3 NaOH до pH 5,6 и выпавший осадок белков отделяют от раствора (сыворотки) центрифугированием при 3000 с-1 в течение 10 мин. Осадок высушивают при 45-50oC и взвешивают. Затем из полученного порошка гексаном экстрагируют липиды и определяют массу обезжиренного продукта и масла. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,050 моль/дм3 Результаты представлены в табл. 1.

Пример 3. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,075 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 4. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,100 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 5. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,125 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 6. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,150 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 7. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,175 моль/дм3 Результаты представлены в табл. 1.

Пример 8. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор HCl с концентрацией 0,200 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 9. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор NaOH с концентрацией 0,025 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 10. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор NaOH с концентрацией 0,050 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 11. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор NaOH с концентрацией 0,100 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Пример 12. Аналогично примеру 1, но вместо H2O в качестве экстрагента используют раствор NaOH с концентрацией 0,150 моль/дм3. Результаты представлены в табл. 1.

Из табл. 1 видно, что наибольший выход продукта в слабокислой среде наблюдается при концентрации кислоты 0,1-0,125 моль/дм3. В щелочной зоне pH максимальный выход продукта при минимальном содержании масла в нем наблюдается при концентрации щелочи 0,1 моль/дм3.

Известно, что большое значение для выхода экстрактивных веществ из растительного сырья имеет соотношение массы исходного сырья и жидкости, взятой для экстракции, так называемый гидромодуль. Нередко степень извлечения (экстракции) продукта не является прямой производной от объема взятого реагента. Для установления рационального гидромодуля был поставлен эксперимент, который поясняется примерами 13-15.

Пример 13. 50 г жмыха суспендируют 5-кратным количеством HCl (0,125 моль/дм3). В течение 3 ч суспензию перемешивают на магнитной мешалке при 25oC. Затем экстракт отделяют декантацией, а остаток еще 2 раза обрабатывают новыми порциями экстрагента. Раствор, содержащий белковый комплекс, подщелачивают 2 моль/дм3 NaOH до pH 5,6 и выпавший осадок белков отделяют от раствора (сыворотки) центрифугированием при 3000 с-1 в течение 10 мин. Осадок высушивают при 45-50oC и взвешивают. Затем из полученного порошка гексаном экстрагируют липиды и определяют массу обезжиренного продукта и масла. Результаты представлены в табл. 2.

Пример 14. 50 г жмыха суспендируют 7-кратным количеством HCl (0,125 моль/дм3). Далее по примеру 13. Результаты представлены в табл. 2.

Пример 15. 50 г жмыха суспендируют 10-кратным количеством HCl (0,125 моль/дм3). Далее по примеру 13. Результаты представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, гидромодуль 165 обеспечивает наибольший выход обезжиренного продукта, который составляет 9% к массе исходного жмыха.

Для того, чтобы увеличить выход продукта на стадии кислотной экстракции, проводят ферментативную модификацию белков жмыха ферментом протеолитического действия. Нами для этой цели использован пепсин. Выбор и дозировка пепсина определены на основе анализа экспериментальных данных (примеры 16-20).

Пример 16. 100 г измельченного жмыха смешивают с 500 см3 хлороводородной кислоты (pH 2,2), в которой предварительно растворяют 0,001 г пепсина (0,001% к массе жмыха). Суспензию при постоянном перемешивании выдерживают в течение 3 ч. Выделение УБК из экстракта ведут аналогично примеру 1. Результаты представлены в табл. 3.

Пример 17. 100 г измельченного жмыха смешивают с 500 см3 хлороводородной кислоты (pH 2,2), в которой предварительно растворяют 0,005 г пепсина (0,005% к массе жмыха). Суспензию при постоянном перемешивании выдерживают в течение 3 ч. Выделение УБК из экстракта ведут аналогично примеру 1. Результаты представлены в табл. 3.

Пример 18. 100 г измельченного жмыха смешивают с 500 см3 хлороводородной кислоты (pH 2,2), в которой предварительно растворяют 0,010 г пепсина (0,010% к массе жмыха). Суспензию при постоянном перемешивании выдерживают в течение 3 ч. Выделение УБК из экстракта ведут аналогично примеру 1. Результаты представлены в табл. 3.

Пример 19. 100 г измельченного жмыха смешивают с 500 см3 хлороводородной кислоты (pH 2,2), в которой предварительно растворяют 0,015 г пепсина (0,015% к массе жмыха). Суспензию при постоянном перемешивании выдерживают в течение 3 ч. Выделение УБК из экстракта ведут аналогично примеру 1. Результаты представлены в табл. 3.

Пример 20. 100 г измельченного жмыха смешивают с 500 см3 хлороводородной кислоты (pH 2,2), в которой предварительно растворяют 0,020 г пепсина (0,020% к массе жмыха). Суспензию при постоянном перемешивании выдерживают в течение 3 ч. Выделение УБК из экстракта ведут аналогично примеру 1. Результаты представлены в табл. 3.

Таким образом, для выделения белковых веществ из кориандрового жмыха наиболее рациональными являются следующие режимы: кислотная экстракция HCl при pH 1,05-1,15 в сочетании с ферментативной модификацией пепсином (0,005-0,01% к массе жмыха) и щелочная экстракция NaOH при pH 12,7-13,0. Продолжительность и температура экстракции выбраны на основе анализа данных технической литературы, подтвержденных результатами собственных экспериментов: 1-1,5 ч (первая экстракция), 8-10 мин (вторая и последующие экстракции) и 30-32oC соответственно.

Выбор дозировки УБК, вносимого в тесто, сделан на основе анализа литературных данных (Щербатенко В.В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества): при добавлении менее 2,5% в пересчете на СВ не обеспечивается заметного повышения биологической ценности, а более 4,5% на СВ с увеличением показателей биологической ценности (скор увеличивается более чем на 14%) резко ухудшаются органолептические характеристики готового продукта.

Перед замесом теста готовится полуфабрикат, в состав которого входит УБК в дозировке 2,5-4,5% к массе муки в тесте в пересчете на СВ, часть ржаной муки в дозировке 1,68-2,28% к массе муки в тесте, 1/3 части прессованных дрожжей, предусмотренных рецептурой, и метабисульфит натрия в дозировке 0,4-0,7% к массе сухих веществ УБК. Ограничение количества дрожжей, вносимых в полуфабрикат, вызвано тем, чтобы свести к минимуму затраты на процессы брожения в этой стадии. Основная цель вводимых на этом этапе дрожжей не брожение, а ферментативная обработка ферментами дрожжевой клетки компонентов УБК. Снижение дозировки дрожжей на этой стадии не обеспечивает достаточной степени модификации белков УБК, что сказывается на качестве готовых изделий (пористость уменьшается на 0,5-1,0). Увеличение дозировки дрожжей, вносимых в полуфабрикат, более 1/3 части от их общего количества позволяет получать изделия хорошего качества, но при этом резко увеличиваются затраты на брожение (на 3-5%).

Полуфабрикат выдерживают при 43Способ приготовления хлеба, патент № 21474022oC в течение 55-60 мин. Ржаная мука, вносимая в полуфабрикат, выступает носителем протеолитических и амилолитических ферментов. Дозировка ржаной муки, идущей на приготовление полуфабриката, определена экспериментально. Количество ржаной муки меньше 1,68% от массы муки в тесте не обеспечивает достаточной степени биомодификации белка и крахмала УБК и, как следствие, хорошего качества готовых изделий. При дозировке ржаной муки, идущей на приготовление полуфабриката, более 2,28% от массы муки в тесте достигается эффект, аналогичный дозировке 2,28%, при этом увеличивается объем полуфабриката, требуются большие емкости для его приготовления и выдерживания в течение заданного времени, а также увеличивается расход энергии на поддержание заданного температурного режима, при этом не обеспечивается сколько-нибудь значительного улучшения качества готовых изделий.

Смысл ферментативной обработки в частичном разрыве дисульфидных связей в молекулах белков УБК протеазами и частичном гидролизе его крахмала амилазами ржаной муки. Выбор дозировки метабисульфита натрия был сделан на основе анализа экспериментальных данных (табл. 4). В результате ферментации достигается ослабление белков УБК (смещение равновесия дисульфидных связей и сульфгидрильных групп в сторону последних), о чем свидетельствует снижение вязкости полуфабриката (табл. 5), при этом хорошее качество изделий достигается при снижении вязкости полуфабриката до 8,25 ПаСпособ приготовления хлеба, патент № 2147402с и содержании аминного азота - 0,101%.

Готовый полуфабрикат идет на замес теста, во время которого вносят пшеничную муку, оставшуюся ржаную муку, закваску, оставшуюся часть прессованных дрожжей, солевой раствор и воду по расчету.

Разделку, расстойку тестовых заготовок и выпечку хлеба осуществляют обычным способом. Физико-химические показатели готовых изделий представлены в табл. 6.

Предложенный способ дает возможность повысить биологическую ценность ржано-пшеничного хлеба, улучшить его качество, расширить ассортимент ржано-пшеничных сортов хлеба.

Способ получения ржано-пшеничного хлеба поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 21. 1,56 г ржаной муки (1,56% от общей массы муки в тесте) смешивают с 12,5 г УБК (2,0% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 0,006 г метабисульфита натрия (0,25% к массе сухих веществ УБК) и 0,67 г прессованных дрожжей, осуществляют ферментацию полуфабриката при 39oC в течение 52 мин. Затем проводят замес теста, добавляя 57 г густой закваски, 25,44 г ржаной муки, 1,4 г соли, 40 г пшеничной муки, 1,33 г прессованных дрожжей, воду из расчета получения теста с влажностью 49,5%, его брожение в течение 100 мин до достижения кислотности 8,0 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Физико-химические показатели готовых изделий приведены в табл. 6.

Пример 22. 1,68 г ржаной муки (1,68% от общей массы муки в тесте) смешивают с 15,6 г УБК (2,5% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 0,01 г метабисульфита натрия (0,40% к массе сухих веществ УБК) и 0,67 г прессованных дрожжей, осуществляют ферментацию полуфабриката при 41oC в течение 55 мин. Затем проводят замес теста, добавляя 57 г густой закваски, 25,32 г ржаной муки, 1,4 г соли, 40 г пшеничной муки, 1,33 г прессованных дрожжей, воду из расчета получения теста с влажностью 49,5%, его брожение в течение 95 мин до достижения кислотности 8,0 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Физико-химические показатели готовых изделий приведены в табл. 6.

Пример 23. 1,98 г ржаной муки (1,98% от общей массы муки в тесте) смешивают с 22,5 г УБК (3,5% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 0,02 г метабисульфита натрия (0,56% к массе сухих веществ УБК) и 0,67 г прессованных дрожжей, осуществляют ферментацию полуфабриката при 43oC в течение 57 мин. Затем проводят замес теста, добавляя 57 г густой закваски, 25,02 г ржаной муки, 1,4 г соли, 40 г пшеничной муки, 1,33 г прессованных дрожжей, воду из расчета получения теста с влажностью 49,5%, его брожение в течение 60 мин до достижения кислотности 8,0 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Физико-химические показатели готовых изделий приведены в табл. 6.

Пример 24. 2,28 г ржаной муки (2,28% от общей массы муки в тесте) смешивают с 28,13 г УБК (4,5% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 0,03 г метабисульфита натрия (0,70% к массе сухих веществ УБК) и 0,67 г прессованных дрожжей, осуществляют ферментацию полуфабриката при 45oC в течение 60 мин. Затем проводят замес теста, добавляя 57 г густой закваски, 24,72 г ржаной муки, 1,4 г соли, 40 г пшеничной муки, 1,33 г прессованных дрожжей, воду из расчета получения теста с влажностью 49,5%, его брожение в течение 40 мин до достижения кислотности 8,0 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Физико-химические показатели готовых изделий приведены в табл. 6.

Пример 25. 2,40 г ржаной муки (2,40% от общей массы муки в тесте) смешивают с 31,2 г УБК (5,0% к массе муки в тесте в пересчете на СВ), 0,036 г метабисульфита натрия (0,85% к массе сухих веществ УБК) и 0,67 г прессованных дрожжей, осуществляют ферментацию полуфабриката при 47oC в течение 63 мин. Затем проводят замес теста, добавляя 57 г густой закваски, 24,60 г ржаной муки, 1,4 г соли, 40 г пшеничной муки, 1,33 г прессованных дрожжей, воду из расчета получения теста с влажностью 49,5%, его брожение в течение 25 мин до достижения кислотности 8,0 град. Выброженное тесто разделывают и направляют на расстойку и выпечку.

Физико-химические показатели готовых изделий приведены в табл. 6.

Внесение в тесто УБК из жмыха кориандра позволяет повысить содержание аминокислот в готовом изделии. Качественная и количественная характеристики состава аминокислот изделий представлены в табл. 7.

Химический состав УБК представлен в табл. 8. Углевод-белковый комплекс из кориандрового жмыха является источником незаменимых аминокислот (табл. 9).

Отношение лейцина и изолейцина в большей степени характеризует биологическую ценность белка, чем их абсолютное содержание. При этом отношение лейцина и изолейцина должно стремиться в 1,8. Для УБК из кориандрового жмыха это отношение близко к идеальному и составляет 1,65.

В табл. 10 приведены данные по скору незаменимых аминокислот, коэффициентам различия аминокислотного скора и биологической ценности изделий, приготовленных известным и предлагаемым способами. Из этой таблицы видно, что для обеих проб лимитирующей аминокислотой является лизин, но в образце, приготовленном по предлагаемому способу, скор по этой аминокислоте увеличивается на 13,66% по сравнению с образцом, приготовленным по известному способу, коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС) в примере 23 на 15,23% меньше, чем по известному способу, что способствует лучшей усвояемости продукта, а биологическая ценность белка продукта, приготовленного по предлагаемому способу на 15,23% выше, чем по известному способу.

Органолептические и физико-химические показатели качества изделий, приготовленных с УБК из кориандрового жмыха в количестве 2,5-4,5% к общей массе муки в тесте в пересчете на СВ, обработанного ферментами ржаной муки в присутствии метабисульфита натрия, количество которого составляет 0,4-0,7% к массе сухих веществ УБК при соблюдении влажности теста 49,5%, идентичны.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба, включающий замес теста из пшеничной и ржаной муки, закваски, прессованных дрожжей, солевого раствора, его брожения, разделку, расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что во время замеса в тесто дополнительно вносят углевод-белковый комплекс из кориандрового жмыха в дозировке 2,5-4,5% к массе муки в тесте в пересчете на абсолютно сухое вещество, предварительно обработанный при температуре 41-45oC в присутствии активатора ферментов протеолитическими и аминолитическими ферментами ржаной муки, которую вносят в количестве 1,68-2,28% от общей массы муки в тесте, при этом углевод-белковый комплекс получают путем последовательного экстрагирования белковых веществ исходного жмыха раствором хлороводородной кислоты с pH 1,05-1,15 при температуре 30-32oC в течение 60-90 мин с одновременной ферментативной модификацией исходного жмыха ферментным препаратом с протеолитической активностью, затем двукратного экстрагирования раствором гидроксида натрия при pH 12,7-13,0 с продолжительностью каждой экстракции в течение 8-10 мин, последующего объединения кислого и щелочного экстрактов, осаждением из него углевод-белкового комплекса при pH 4,7-5,6 и его отделением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве активатора ферментов используют метабисульфит натрия в количестве 0,4-0,7% к массе сухих веществ углевод-белкового комплекса, при этом обработку ведут в течение 55-60 мин.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата протеолитического действия используют пепсин в количестве 0,005-0,01% к массе исходного жмыха.



Популярные патенты:

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

... и/или фенолов из группы, которая включает галогенированные дигидроксидифенилметаны, -сульфиды и -эфиры и/или замещенные четвертичные аммониевые соли алкилированной фосфорной кислоты.11. Применение по п.9, отличающееся тем, что галогенированный дигидроксидифенилметан, -сульфид и -эфир выбирают из 5,5'-дихлор-2,2'-дигидроксидифенилметана, 3,5,3',5'-тетрахлор-4,4'-дигидрокси-дифенилметана, 3,5,6,3',5',6'-гексахлор-2,2'-дигидроксидифенилметана, 5,5'-дихлор-2,2'-дигидрокси-дифенилсульфида, 2,4,5,2',4',5'-гексахлор-дигидрокси-дифенилсульфида, 3,5,3',5'-тетрахлор-2,2'-дигидрокси-дифенилсульфида, ...


2495561 Машина лесозаготовительная

... подачу выдвижением ползунов 19, рычаг 22 упирается в дерево 32 и при выдвижении ползунов 19 вперед сжимаются пружины 23. В этот момент самоходное шасси 1 останавливается, а прицеп 3 продолжает движение вперед посредством втягивания ползунов 15 приводами 17 или собственным ходом (при активных двигателях прицепа 3). В момент полного отделения дерева 32 от пня пружины 23 распрямляются и механизм сталкивания 22 сталкивает дерево с пня, подбивая комлевую часть. В результате, дерево 32, падая на лесозаготовительную машину, попадает в кониковые устройства 25. После падения дерева 32, пильный механизм 21 и рычаг 22 втягиванием ползунов 19 приближаются к самоходному шасси 1, а последний ...


2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади

... уже имеющихся соединений для закрепления капиллярного барьера на мате способствует простоте его конструкции и изготовления, так что расходы, возникающие в случае капиллярного барьера, поддерживаются в разумных пределах. Один предпочтительный вариант осуществления изобретения характеризуется тем, что капиллярный барьер выполнен в виде укрепляющего геомата. Он является трехмерным геотекстильным изделием и прост, а также недорог в приобретении. Он эффективно прерывает капиллярное действие почвы и может быть размещен на оросительном мате особенно просто. Размеры укрепляющего геомата можно без проблем согласовать со свойствами почвы.Один предпочтительный вариант осуществления ...


2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

... пазу на торце плоского диска.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.Накопитель молотилки зерноуборочного комбайна включает жатвенную часть 1 с выходным окном 2 и установленным перед ним шнеком 3 сужающего типа с пальчиковым механизмом 4. Шнек 3 оснащен витками 5 и 6 противоположного направления. Оппозитно-установленные концы витков 5 и 6 шнека 3 расположены перед выходным окном 2 платформы жатвенной части 1. За выходным окном 2 смонтированы промежуточный битер 7 и наклонная камера 8. Наклонная камера 8 кинематически связывает жатвенную часть 1 с корпусом 9 молотилки, в которой смонтировано аксиальное молотильно-сепарирующее ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... посредством пружины на корпус серьги, соосные позиционный и силовой рычаги управления соединенные, соответственно, двумя балансирами с позиционным датчиком и серьгой силового датчика, гидрораспределитель с золотником, связанным с одним плечом двуплечего нажимного рычага. На втором плече нажимного рычага установлен подпружиненный шток, соединенный с суммирующим рычагом. Двуплечий нажимной рычаг установлен с возможностью вращательного движения на поворотном валу и снабжен контактным элементом для взаимодействия с упором конечного выключателя при верхнем положении поворотных рычагов. Суммирующий рычаг установлен между позиционным и силовым рычагами управления на их же оси и снабжен ...


Еще из этого раздела:

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним