Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Хлебопекарная печь

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2146449

Автор:      Комиссаров С.П., Ульянин С.Г.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество научно-производственное предприятие фирма "ВОСХОД"

Дата публикации:      20 Марта, 2000

Начало действия патента:      15 Июня, 1998

Адрес для переписки:      410600, Саратов, ул.Сакко и Ванцетти, 14, ЗАО НПП фирма "ВОСХОД", Ильязову Г.Х.


Изображения





Изобретение относится к хлебопекарной технике и может быть использовано для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий различного ассортимента. Печь содержит отделенные друг от друга переднюю пекарную камеру и заднюю камеру конвективного обогрева с системой пароувлажнения и вентилятором, вокруг которого установлены электронагреватели. Камеры разделены вертикальной перегородкой, имеющей центральное отверстие и образующей верхним и нижним краями со стенками пекарной камеры воздушные каналы. Перегородка примыкает боковыми краями к боковым стенкам пекарной камеры, вдоль которых установлены с возможностью перестановки вертикальные стойки с направляющими для противней. Стойки установлены на кронштейнах, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеющих отверстия для фиксации стоек. Вентилятор смонтирован с возможностью реверсивного вращения. В потолке пекарной камеры смонтирован паросбрасывающий клапан. Такая конструкция печи обеспечивает высокое качество выпекаемых изделий вследствие равномерного их пропекания и улучшения режима пароувлажнения. Кроме того, печь позволяет использовать противни разного размера, что дает возможность регулировать ее производительность и выпекаемый ассортимент. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной технике, и может быть использовано для выпечки различного ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий в мини-пекарнях и предприятиях общепита.

Известная электрическая конвекционная стеллажная хлебопекарная печь, имеющая нагревательную камеру, ограниченную вертикальными стенками с рядом отверстий для подачи горячего воздуха в двух противоположных боковых стенках, вентилятор, установленный под потолком, и ТЭНы, расположенные вокруг его лопастей, экран, отделяющий нагревательную камеру от пекарной с отверстием для прохождения и рециркуляции воздуха после обогрева изделий, расположенных на стеллажной тележке (пат. ЕПВ N 0110618, МПК: A 21 B 1/26, "Стационарная стеллажная хлебопекарная печь". Заявл. 15.11.83. (Пат. GB N 8232598 от 15.11.82.) Double D. Barery Engineering LTD, опубл. 13.08.84, N 24).

Недостатками данного устройства являются сложность настройки конструкции для обеспечения равномерной выпечки, что сказывается на качестве изделий, нерациональность использования в булочных свежего хлеба, кафе, ресторанах, организациях общепита из-за ее большой производительности, неудобство размещения в малых помещениях из-за небольших габаритов.

Известна электрическая хлебопекарная печь, которая имеет нагревательную камеру и соединенный с ней воздуховод, в котором установлен нагреватель втягиваемого в воздуховод окружающего воздуха, поступающего в камеру в пункте, отделенном расстоянием от пункта забора окружающего воздуха. Вентилятор, смонтированный между задней стенкой нагревательной камеры и установленной перед ним отражательной перегородкой с центральным отверстием для прохода рециркулируемого воздушного потока, снабжен приспособлением для нагнетания двух воздушных потоков внутри нагревательной камеры в зазоре между перегородкой и стенкой камеры (Пат. США N 4516012, МПК: A 21 B 1/26, НКИ: "Нагревательное устройство с двумя воздушными потоками" 219-400, Robert C. Smith и др. "Bladgett Ca. , Jnc. ", 3. N 276.182 от 22.05.81., опубл. 07.05.85. т. 1054. N 1).

Недостатками данной печи являются ее большая мощность и низкий КПД вследствие постоянного подсоса воздуха из атмосферы и выброса нагретого.

Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является электрическая конвекционная печь, содержащая прямоугольный корпус с дверцей, соединенной с краями боковых стенок с фронтальной стороны и вертикальной перегородкой, в центре которой выполнено отверстие, делящей полость корпуса на переднюю камеру выпечки и заднюю камеру для нагрева и циркуляции воздуха. Край перегородки расположен ниже краев стенок корпуса. При этом образуется периферийный воздушный канал. В задней камере установлен вентилятор, вокруг которого расположен нагреватель, и на равном расстоянии от задней стенки и перегородки укреплено распределительное кольцо из жесткой полости, по всей длине которой равномерно расположены отверстия, имеющие прямоугольную форму. На краях перегородки предусмотрен фланец, отогнутый в сторону камеры выпечки (Пат. США N 4771163 МПК: A 21 B 1/26, НКИ: 219-400, "Хлебопекарная печь", 3. N 61659 от 15.06.1987., Thibotot Laval; Brut Kitchen Eguipment Co., Inc., Ca, опубл. 13.09.1988, т. 1094, N 2).

Недостатками данного устройства являются конструкционная сложность распределительного устройства в форме кольца, обеспечивающего равномерный поток воздуха в канале и равномерный обдув изделий, невозможность использования противней разного размера, что сказывается на ассортименте.

Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в высоком качестве изделий вследствие равномерного пропекания и улучшения режима пароувлажнения, а также в возможности использования противней разного размера, что позволяет регулировать производительность печи и выпекаемый ассортимент.

Этот технический результат достигается тем, что в хлебопекарной печи, содержащей отделенные друг от друга переднюю пекарную камеру и заднюю камеру конвективного обогрева с системой пароувлажнения и вентилятором, вокруг которого установлены электронагреватели, перпендикулярной перегородкой с центральным отверстием, образующей своими верхними и нижними краями со стенками пекарной камеры воздушные каналы, вертикальная перегородка примыкает боковыми краями к боковым стенкам пекарной камеры, вдоль которых установлены с возможностью перестановки вертикальные стойки с направляющими для противней, а вентилятор смонтирован с возможностью реверсивного вращения, причем в потолке пекарной камеры выполнен паросбрасывающий клапан, а вертикальные стойки установлены на кронштейнах, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеющих отверстия для фиксации стоек.

В предложенной конструкции хлебопекарной печи вертикальная перегородка, отделяющая переднюю пекарную камеру от задней камеры конвективного обогрева, не образует, как в прототипе, сплошной периферийный воздушный канал по внутреннему периметру печи, через который и идет нагнетание воздуха в пекарную камеру, а своими боковыми краями примыкает к боковым стенкам пекарной камеры, вследствие чего нагретый и увлажненный воздух из задней камеры конвективного обогрева поступает в пекарную камеру через верхний и нижний воздушные каналы, образованные верхними и нижними краями вертикальной перегородки с верхней и нижней стенками пекарной камеры. Это позволяет создать сильный направленный воздушный поток через эти два канала, обеспечивает более равномерный обдув тестовых заготовок, а значит, и высокое качество выпекаемых изделий.

Вентилятор, находящийся в задней камере конвективного обогрева, смонтирован с возможностью реверсивного вращения, то есть во время технологического процесса его лопасти периодически вращаются три минуты в одну сторону и три минуты в другую. Это создает усредненно-равномерный по времени всего процесса выпечки поток воздуха в пекарной камере, поступающего в нее через верхний и нижний каналы между верхними и нижними краями вертикальной перегородки и верхними и нижними стенками пекарной камеры.

Это также обеспечивает равномерный эффективный обдув и обогрев выпекаемых изделий и их высокое качество.

Наличие в заявляемой конструкции клапана в потоке пекарной камеры, через который происходит сброс излишков пара в пекарной камере, позволяет поддерживать паровлажностный режим выпечки и способствует увеличению качества выпекаемых изделий.

Установление внутри пекарной камеры вдоль ее боковых стенок вертикальных стоек для противней с возможностью перестановки этих стоек позволяет использовать противни разного размера и таким образом регулировать производительность печи и разнообразить выпекаемый ассортимент.

В данной конструкции крепление вертикальных стоек осуществляется на кронштейнах, которые расположены вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеют отверстия для фиксации стоек, которых может быть несколько для использования противней нескольких размеров. В данном случае используют кронштейны с двумя отверстиями для фиксации, что позволяет размещать внутри пекарной камеры противни двух размеров.

На чертеже изображена хлебопекарная печь, продольный разрез.

Хлебопекарная печь состоит из отделенных друг от друга передней пекарной камеры 1 и задней камеры конвективного обогрева 2 с системой пароувлажнения и вентилятором 3, смонтированным с возможностью реверсивного вращения, вокруг которого установлены электронагреватели 4, перпендикулярной перегородкой 5 с центральным отверстием 6, которая образует своими верхними и нижними краями со стенками пекарной камеры 1 воздушные каналы 7, а боковыми краями принимает к боковым стенкам пекарной камеры 1, вдоль которых расположены с возможностью перестановки вертикальные стойки 8 с направляющими для противней, установленные на кронштейнах 9, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры 1 и имеющих отверстия для фиксации стоек 8, а в потолке пекарной камеры 1 выполнен паросбрасывающий клапан 10.

Печь работает следующим образом.

До начала работы печь проветривают и разогревают до необходимой температуры выпечки (100 - 290oC), которая устанавливается и поддерживается с помощью терморегулятора. Затем открывают дверь пекарной камеры 1, производят загрузку противней, или хлебных форм с тестовыми заготовками по направляющим на вертикальных стойках 8, установленных вдоль боковых стенок пекарной камеры 1, с помощью отверстий для фиксации на кронштейнах 9. Затем закрывают дверь пекарной камеры 1. Устанавливают на таймере время, необходимое по технологии для выпечки изделий. Приводят в действие систему пароувлажнения и вентилятор 3.

Пекарная камера 1 обогревается воздухом, который циркулирует в ней по замкнутому контуру. Вентилятором 3 воздух отсасывается из передней пекарной камеры 1 через центральное отверстие 6 в вертикальной перегородке 5 в заднюю камеру конвективного обогрева 2 и направляется на электронагреватели 4 и там нагревается. Затем нагретый воздух через воздушные каналы 7 между верхними и нижними краями вертикальной перегородки 5 и стенками пекарной камеры 1 поступает в зону выпечки пекарной камеры 1.

Там воздух омывает установленные противни или хлебные формы, нагревает тестовые заготовки и вновь отсасывается вентилятором 3 через центральное отверстие 6 вертикальной перегородки 7, направляется через блок электронагревателей 4, где снова нагревается.

Для обеспечения равномерности выпечки вентилятор 3 работает в реверсивном режиме: три минуты вращение в одну сторону, тридцать секунд пауза и три минуты вращение в другую сторону, тридцать секунд пауза и т.д. в течение всего времени выпечки.

Пар для увлажнения воздушной среды пекарной камеры 1 вырабатывается системой пароувлажнения. При этом вода распыляется с помощью форсунки на вращающуюся крыльчатку вентилятора 3, где и происходит парообразование. Количество пара определяется временем подачи воды. Излишки скопившегося в пекарной камере 1 пара удаляются через паросбрасывающий клапан 10.

После окончания выпечки подается звуковой сигнал, отключаются вентилятор 3 и электронагреватели 4. Открывают дверь пекарной камеры 1 и выгружают противни или хлебные формы. Затем процесс повторяют.

Габаритные размеры печи в мм, не более: длина - 1023, ширина - 1133, высота - 862. Площадь пода, в м2, до 4,75, масса в кг, не более 150.

Номинальная мощность печи, в кВт - 14,5.

Производительность при выпечке хлеба пшеничного и ржано-пшеничного - до 45 кг/час, батонов (0,3 - 0,5 кг) - до 60 кг/час при вместимости противней 6 - 12 штук размерами 600 х 400 мм и 600 х 600 мм.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Хлебопекарная печь, содержащая отделенные друг от друга переднюю пекарную камеру и заднюю камеру конвективного обогрева с системой пароувлажнения и вентилятором, вокруг которого установлены электронагреватели, перпендикулярной перегородкой с центральным отверстием, образующей своими верхними и нижними краями со стенками пекарной камеры воздушные каналы, отличающаяся тем, что вертикальная перегородка примыкает боковыми краями к боковым стенкам пекарной камеры, вдоль которых установлены с возможностью перестановки вертикальные стойки с направляющими для противней, а вентилятор смонтирован с возможностью реверсивного вращения.

2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что в потолке пекарной камеры выполнен паросбрасывающий клапан.

3. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что вертикальные стойки установлены на кронштейнах, расположенных вверху и внизу по боковым сторонам пекарной камеры и имеющих отверстия для фиксации стоек.



Популярные патенты:

2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа

... ...


2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... соединением. Первый сосуд содержит двойной объем SHW с исходной концентрацией испытываемого соединения. Половина SHW из первого сосуда вводится во второй сосуд. После перемешивания, половина полученного объема удаляется из второго сосуда и подается в третий сосуд. Полный цикл повторяется в такой степени, чтобы получилась последовательная серия концент- раций, составляющих 500, 250, 125, 63, 31, 16, 8 и 4 ч/млн. Затем каждый сосуд инокулируется клеточной суспензией бактерий рs. fl. Эти бактерии выращиваются в пробирке в 1%-ным сланцевым агаром и инкубируются в течение 18-24 ч при 30оС. После этого пробирка промывается 4 мл стерилизованной воды. Она разбавляется до плотности ...


2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

... разбивка участка требуется только на блоки. Во время посадки растений на первой повторности ряды ячеек кассеты освобождаются поочередно, а бирка с обозначением сорта устанавливается около первого высаженного растения. На остальных блоках последовательность освобождения кассет и рядков ячеек произвольно чередуется. Ручной поштучный посев семян в ячейки кассеты возможен, но он очень трудоемок и малопроизводителен. Посев вторым способом: один сорт - один ряд ячеек кассеты - из-за опасности смешения сортов между соседними рядами при ручном посеве в селекционной работе недопустим. Специальные селекционные сеялки для одновременного посева в одну кассету нескольких сортов в настоящее ...


2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... требованиям. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Устройство для группового учета надоев молока при доении, содержащее приемную камеру, мерную камеру, мерный резервуар, кольцевые резиновые упоры, вакуумную трубку и сумматор, отличающееся тем, что приемная камера сообщена с мерной камерой посредством гибкого молочного шланга, причем мерная камера имеет межстенную камеру с обратным клапаном, а мерный резервуар с укрепленным в его дне сифоном установлен на опорных пружинах, которые вставлены в направляющие втулки, установленные на нижней поверхности дна мерного резервуара и на верхней поверхности дна мерной камеры, при этом устройство имеет датчик для контроля положения мерного ...


2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях

... сушки в конусах для последующего заматывания в рулон формируют в валок между указанными канавками. Порции тресты ориентируют вершинами к средине валка и корни стеблей совмещают с канавками. Около каждой из двух канавок укладывают одинаковое количество порций. Увеличивается выход длинного волокна при переработке тресты. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях. Известен способ уборки льна и тресты, включающий уборку льна комбайнами или по раздельной технологии с расстилом лент стеблей на почву, оборачивание лент, подъем последних по мере созревания тресты с формированием в рулоны, ...


Еще из этого раздела:

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2120709 Рама плуга

2038763 Регулятор вакуума

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2267261 Молочно-доильный комплекс

2050099 Косилка с всасывающим устройством

2149547 Пневматический опрыскиватель

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями