Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2140751

Автор:      Подобедов А.В., Поландова Р.Д., Кузнецов В.Н., Лисицын А.Н., Подобедов С.В.

Патентообладатель:      Ассоциация "Ассоя", Поландова Раиса Дмитриевна

Дата публикации:      10 Ноября, 1999

Адрес для переписки:      107553, Москва, Большая Черкизовская 26а, ГосНИИХП Поландовой Р.Д.


Изображения





Изобретение используется в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной отрасли. Пищевая добавка содержит, мас.ч: ферментативно-активная соевая мука 98,6 - 98,84; улучшитель окислительного действия - аскорбиновая кислота 0,65 - 0,75; ферментный препарат липазы Новозим 677 0,3 - 0,5; ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG 0,05 - 0,07; ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG 0,06 - 0,08. Это позволяет повысить действие пищевой добавки при ее использовании для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами за счет синергизма действия компонентов, а также расширить ассортимент пищевых добавок для производства хлеба и хлебобулочных изделий. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью повышения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами.

В настоящее время известна пищевая добавка для производства хлеба, включающая смесь из ферментативно-активной соевой муки и поверхностно-активных веществ, в частности глицерилмоностеарата (1).

Данная пищевая добавка обеспечивает улучшение качества хлеба, но не в достаточной степени из-за отсутствия в ней компонентов сопряженной окислительной системы.

Известна также пищевая добавка, содержащая ферментативно-активную соевую муку, питательные соли для дрожжей, улучшители окислительного действия - бромат калия (1), и взятая в качестве прототипа. Пищевая добавка также обеспечивает улучшение качества хлеба, но отсутствие в ней комплекса ферментов, в т. ч. липазы, снижает процесс образования окислительных компонентов в тесте, а ферментов амилазы и пентазаназы, гидролизующих полисахариды, понижает эффективность воздействия липоксигеназы соевой муки на белки теста.

Таким образом, указанная добавка не эффективна при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами.

Кроме этого, бромат калия в данной пищевой добавке в настоящее время запрещен органами здравоохранения к применению в хлебопечении многих стран, в том числе в России.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности действия пищевой добавки при ее использовании для улучшения качества хлеба и хлебобулочных изделий из муки с различными хлебопекарными свойствами, за счет синергизма действия компонентов, а также расширение ассортимента пищевых добавок для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Согласно предлагаемому изобретению это достигается тем, что пищевая добавка, включающая ферментативно-активную соевую муку и улучшить окислительного действия дополнительно содержит ферментный препарат липазы Новозим 677, ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG, ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG, а в качестве улучшителя окислительного действия содержит аскорбиновую кислоту. При этом компоненты взяты в следующих соотношениях, к мас.ч. смеси: Ферментативно-активная соевая мука - 98,6 - 98,84 Ферментный препарат липазы Новозим 677 - 0,3 - 0,5 Ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG - 0,05 - 0,07 Ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG - 0,06 - 0,08 Аскорбиновая кислота - 0,65 - 0,75 Введение в пищевую добавку ферментного препарата липазы Новозим 677 в количестве 0,3 - 0,5 мас.ч. к смеси способствует при использовании пищевой добавки в тесте гидролитическому расщеплению жиров с образованием свободных ненасыщенных жирных кислот, которые далее под действием фермента липоксигеназы, активной в соевой муке, окисляются с образованием гидроперекисей.

Присутствие в пищевой добавке ферментного препарата амилазы Фунгамил 2500 BG в количестве 0,05 - 0,07 мас.ч. и ферментного препарата пентазаназы Пентопан 500 BG 0,06 - 0,08 мас.ч. приводит к каталитическому гидролизу полисахаридов с образованием сахаров - интенсификаторов процесса брожения в тесте и растворимых пентозанов, обуславливающих набухание коллоидов муки. Совместное действие двух ферментов - амилазы и пентозаназы, содержащихся в препаратах Фунгамил 2500 BG и Пентопан 500 BG, способствует высвобождению белковых веществ муки и большему воздействию на них окислительных веществ, образующихся при участии липоксигеназно-липазной окислительной системы, а следовательно, улучшению упруго-эластичных свойств теста и соответственно качества хлеба.

Наличие в пищевой добавке аскорбиновой кислоты в количестве 0,65 - 0,75 мас. ч. создает дополнительный окислительный эффект за счет превращения ее в дегидро-L-аскорбиновую кислоту под действием гидроперекисей, являющуюся окислителем в тестовой системе.

Таким образом, применение пищевой добавки с оптимизированным композиционным и количественным составом обуславливает наибольшее улучшение качества пшеничного хлеба из муки с различными, в т.ч. пониженными свойствами.

Далее приведены примеры состава пищевой добавки при различном соотношении компонентов (на 100 массовых частей смеси).

Пример 1.

Ферментативно-активная соевая мука - 98,94 Ферментный препарат липазы Новозим 677 - 0,3 Ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG - 0,05 Ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG - 0,06 Аскорбиновая кислота - 0,65 Пример 2.

Ферментативно-активная соевая мука - 98,77 Ферментный препарат липазы Новозим 677 - 0,4 Ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG - 0,06 Ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG - 0,07 Аскорбиновая кислота - 0,7 Пример 3.

Ферментативно-активная соевая мука - 98,6 Ферментный препарат липазы - Новозим 677 - 0,5 Ферментный препарат амилазы - Фунгамил 2500 BG - 0,07 Ферментный препарат пентозаназы - Пентопан 500 BG - 0,08 Аскорбиновая кислота - 0,75 Кроме этого, пищевую добавку готовили при соотношении компонентов ниже нижних (вариант 4) и выше установленных соотношений компонентов (вариант 5).

Тесто готовили традиционным способом по рецептуре, мас.ч.: мука пшеничная в/с 100, дрожжи 2,5, соль 1,8, сахар 2,0, жир 2,0, пищевая добавка 0,5. Использовали муку пшеничную первого сорта по показателям качества, соответствующим ГОСТ, а также и пониженными свойствами-"слабой" по силе клейковиной (растяжимость над линейкой 21 см, показатель ИДК 110 ед. прибора).

В качестве прототипа использовали пищевую добавку, содержащую ферментативно-активную соевую муку и бромат калия при соотношении 99,5:0,5.

В таблице приведены показатели качества хлеба из двух образцов пшеничной муки первого сорта с пищевой добавкой в различных дозировках.

Как видно из таблицы, наибольший улучшающий эффект получен при применении пищевой добавки с оптимизированным составом компонентов (варианты 1 - 3). Увеличение удельного объема хлеба составило 28 - 33% (1) и 22,8 - 37% (2), формоустойчивости 15 - 29% (1) и 23 - 54% (2), пористости 5 - 8%(1) и 8 - 16% (2), Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий, патент № 2140751Н.сж. 42 - 49,5% (1) и 63 - 89% (2). Отмечается осветление мякиша, улучшение структуры пористости (мелкая, равномерная, тонкостенная), значительное улучшение вкуса и аромата (присущих сдобным изделиям).

При снижении рекомендуемых дозировок компонентов (вариант 4) эффективность пищевой добавки снижается: хлеб по показателям был ниже качества хлеба с рекомендуемой рецептурой пищевой добавки.

Увеличение дозировок компонентов выше рекомендуемых значений (вариант 5) не приводило к существенному улучшению качества хлеба по сравнению с вариантом 3 и экономически нецелесообразно.

Пищевая добавка найдет широкое применение в хлебопекарной промышленности при производстве хлеба из муки с различными хлебопекарными свойствами.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевая добавка для производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающая ферментативно-активную соевую муку, улучшитель окислительного действия, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ферментный препарат липазы Новозим 677, ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG, ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG, а в качестве улучшителя окислительного действия - аскорбиновую кислоту при следующих соотношениях компонентов, мас. ч.: Ферментативно-активная соевая мука - 98,6 - 98,84 Ферментный препарат липазы Новозим 677 - 0,3 - 0,5 Ферментный препарат амилазы Фунгамил 2500 BG - 0,05 - 0,07 Ферментный препарат пентозаназы Пентопан 500 BG - 0,06 - 0,08 Аскорбиновая кислота - 0,65 - 0,75



Популярные патенты:

2241327 Многоопорная дождевальная машина

... и 26 имеют выступающие резьбовые участки 27 и чередующиеся с ними канавки 28. Резьбовыми участками 27 патрубки 25 и 26 ввернуты в концы труб 17 и 18. Сопрягаемые концы труб 17 и 18 охвачены бандажами 29 и 30. На трубах 17 и 18 с заданным шагом вварены ниппели 31 для установки в них механизмов вертикальной самоустановки и дождевальных аппаратов 2. Ниппели 31 ориентированы в пространство, образованное между короткими полками оппозитно установленных С-образных гнутых профилей несущего каркаса. Сопрягаемая пара фланцев 23 и 24 снабжена лабиринтным уплотнением 32. Муфта 20 имеет средство 33 для демонтажа. На периферийной части фланцев 23 и 24 выполнены радиально ориентированные пазы 34 ...


2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... на внутренней поверхности камеры, матрица выполнена с возможностью вложения в последнюю, а стенки матрицы и ее днище выполнены проницаемыми для связующего, кроме того, передняя часть пуансона выполнена с возможностью вложения в горловину матрицы и имеет выступающий по его периметру бортик, контур сечения которого в любой его части превышает контур сечения горловины матрицы. 6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что стенки матрицы и ее днище выполнены с перфорацией. 7. Устройство по п.5, отличающееся тем, что перфорация выполнена в виде прорезей. 8. Устройство по п.5, отличающееся тем, что упругий пористый материал имеет разрезы. 9. Устройство по п.5, отличающееся тем, что упругий ...


2197817 Поплавок для рыболовных удочек и снастей

... поверхности, идентичными внутренним параметрам наконечника, позволяет использовать один наконечник для поплавков с различными объемами воздушных камер. Изменение объема воздушной камеры за счет перемещения поршня позволяет использовать грузовую оснастку на удочках и других снастях не одного постоянного фиксированного веса, а в пределах определенного весового интервала и упростить оснастку рыболовных снастей грузами. Так, например, поплавок с объемом воздушной камеры 3,5 см3 и общим весом 3-3,5 г позволяет использовать груз в весовом интервале от 2,5 г до 4,5 г без ухудшения регулирующих возможностей. Продолговатая цилиндрическая форма поплавка и небольшое поперечное сечение ...


2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... на вывод контроль409 - -1 опытная 411 0,10,5 2 опытная 4160,1 0,553 опытная413 0,1 0,60 Таблица 3 Результаты вскрытия яиц двухлинейного гибрида К39 на 9 сутки инкубации (n=5) ГруппаПоказатели Масса яйца, г Масса скорлупы, г Масса зародыша, г контрольабсолютная масса (X±m), г 65,23±1,53 6,92±0,411,65±0,11 относительная масса, % к массе яйца 10,61 2,53 2 опытная,абсолютная масса (X±m), г 64,37±1,85 7,06±0,571,88±0,10** относительная масса, % к массе яйца 10,97 2,92 Таблица 5 Морфологические показатели суточных цыплят двухлинейного гибрида К39, n=5 Группа Показатели Масса, г цыплятцыплят без ...


2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

... содержащая от 5 до 40 мас.% воска из сополимеров этилена, от 0,1 до 5 мас.% аммиака и от 55 до 94,9 мас.% воды, или, соответственно, состоящая из этих компонентов, причем воск из сополимеров этилена сформирован на основе 75-90 мас.% этиленовых звеньев и 10-25 мас.% звеньев -олефиново-ненасыщенной моно- либо дикарбоновой кислоты с числом C-атомов 3-8. Применяемые согласно изобретению покрывные полимеры общеизвестны или могут быть получены с помощью известных методов (ср., например, заявку Германии DE-A 3420168; европейскую патентную заявку EP-A 201702; патент США US-A 5206279). Как указывалось выше, нанесение оболочки напылением может осуществляться, например, в устройствах ...


Еще из этого раздела:

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2397634 Жалюзийное решето

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

2450135 Двигатель самоходной машины

2129787 Инсектицидная композиция

2267924 Способ стимулирования роста растений

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески