Торт "аппетитный"Патент на изобретение №: 2140742 Автор: Сомов В.К., Соколова Е.В., Читанава Г.А. Патентообладатель: Открытое акционерное общество кондитерская фабрика "Саратовская" Дата публикации: 10 Ноября, 1999 Начало действия патента: 26 Ноября, 1997 Адрес для переписки: 410010, Саратов, ул.Техническая, 16, Генеральному директору ОАО Кондитерская фабрика "Саратовская" Использование в пищевой промышленности, а именно в изготовлении тортов глазированных вафельных. В данном торте подобрано сочетание вафельных листов с прослойкой из молочно-белкового суфле с меньшим содержанием сухих веществ. При этом в вафельных листах использованы такие компоненты, как мука пшеничная высшего сорта, меланж, соль и сода. В рецептуре полуфабриката-начинки использованы компоненты: сахар-песок, масло сливочное, ванилин, агар, патока крахмальная, яичный белок, сгущенное молоко и лимонная кислота. Торт заглазирован шоколадной глазурью. При этом компоненты взяты в соответствующем количестве. В предлагаемом изделии обеспечивается улучшение вкусовых качеств, увеличение срока хранения и реализации, повышение энергетической ценности. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению тортов, преимущественно глазированных вафельных. Известен вафельный торт "Сюрприз", содержащий муку пшеничную высшего сорта, желток яичный, соду питьевую и соль для приготовления вафельных листов, и жировую начинку из пудры сахарной, жира кондитерского, какао-порошка и пудры ванильной /см. рецептуру N1232-A, утвержденную Минпищепромом СССР 10.04. 1979 г. и разработанную Управлением хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома/. Недостатком данного торта является высокое содержание сахара и жира кондитерского, что ухудшает вкусовые качества изделия. Наиболее близким по составу и качеству является торт "Птичье молоко" /см. Б. Г.Милованов "Приготовление мучных кондитерских изделий". Москва, Колос, 1993 г., стр.76...80/,рецептура которого включает /кг на 1 т в натуре/: Мука пшеничная высшего сорта - 108,21 Сахар-песок - 319,01 Масло сливочное - 235,13 Меланж - 57,78 Ванилин - 0,40 Агар - 3,30 Патока крахмальная - 118,53 Белок - 42,27 Сгущенное молоко - 72,58 Лимонная кислота - 1,52 Шоколад - 158,46 Итого - 1117,19 К недостаткам данного торта следует отнести: - трудоемкость изготовления, - большой расход дорогостоящего сырья /масло, меланж, сахар, шоколад/, что увеличивает себестоимость изделия, - малый срок хранения и реализации /7 суток/. Технической задачей изобретения является создание торта с меньшими затратами дорогостоящего сырья, меньшей трудоемкостью, улучшенными вкусовыми качествами и увеличенными сроком хранения и реализации. Поставленная задача достигается сочетанием вафельных листов с прослойкой из молочно-белкового суфле при соотношении компонентов в рецептуре /кг на 1000 кг готовой продукции/: Мука высшего сорта - 76,66 Сахар-песок - 297,55 Масло сливочное - 192,27 Меланж - 7,67 Ванилин - 0,31 Агар - 4,14 Патока - 148,78 Яичный белок - 53,08 Молоко сгущенное - 91,10 Шоколадная глазурь - 151,96 Кислота лимонная - 1,91 Соль - 0,38 Сода - 0,38 Итого: - 1025,59 Выход: - 1000,00 Наличие в предлагаемом рецепте торта изобретения доказывается тем, что существующие рецепты не обеспечивают достаточно длительного срока хранения и реализации, высокой энергетической ценности и более низкой себестоимости продукции. Оригинальность предлагаемого рецепта заключается в том, что уменьшение содержания сухих веществ в начинке приводит к получению более нежной структуры торта, улучшению его вкусовых качеств и в целом увеличивает срок хранения и реализации по сравнению с прототипом в 2 раза / 15 суток/. Пример производства торта "Аппетитный" Технологическая схема включает: 1. Подготовку сырья к производству. 2. Приготовление вафельных листов. 3. Приготовление начинки - суфле. 4. Приготовление корпуса. 6. Глазирование. 6. Упаковка. I. Подготовка сырья к производству осуществляется в соответствии с действующими "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли", "Санитарными правилами для предприятий кондитерской промышленности". II. Приготовление вафельных листов состоит из следующих стадий: - приготовление теста, - выпечка вафельных листов, - охлаждение вафельных листов. Приготовление теста. В тестомесильную машину загружают соду, соль, воду /5. . . 10% от общего количества, идущего на замес теста/, меланж, пищевые фосфатиты в виде эмульсии, растительное масло. Все перемешивается не более 30 с, после чего загружают половинное количество муки и перемешивают 3 мин, затем остальную муку и замес ведут по готовности теста 10...15 мин, считая с момента загрузки всей муки. Влажность теста 58...65%, температура до 20oC. Готовое тесто подают на выпечку. Выпечка вафельных листов. Тесто насосом дозируют на поверхность нижней плиты, на которую в процессе движения накладывается верхняя плита и начинается процесс выпечки. Время выпечки 2...4 мин. Температура поверхности плит 150...200oC. Охлаждение вафельных листов ведут при относительной влажности воздуха в помещении 65. . . 70% и температуре 16..20oC. Длительность охлаждения 1...2 мин. Охлажденные листы складывают в накопители. III. Приготовление начинки-суфле 1.Обработка агара. Агар замачивают в холодной воде в течение 10...12 часов. В случае использования темного агара с запахом йода его промывают в холодной воде проточной до исчезновения запаха. 2. Приготовление сахаро-агаро-паточного сиропа. После замачивания агар загружают в открытый варочный котел, куда добавляют воду из расчета 30 л воды на 1 кг сухого агара и при постоянном нагревании переводят агар в раствор. После полного растворения агара в котел загружают сахар-песок /согласно рецептуре/, уваривают при давлении пара 0,23... 0,35 МПа до содержания сухих веществ 78% /до температуры кипения 104.. 105oC/, после чего добавляют патоку и уваривают до температуры 108...110oC до 80...82% сухих веществ. 3. Приготовление суфле. Процеженный свежий яичный белок загружают в сбивальную машину, где он сбивается венчиком до пышной, стойкой пены /5...6 мин/, затем в машину, не прекращая сбивания, тонкой струйкой вливают агарный сироп, охлажденный до температуры 63. ..68oC. Сбивание с сиропом продолжают 10....15 мин до получения однородной сбитой массы. После чего в массу вводят предварительно размягченное сливочное масло, смешанное со сгущенным молоком. Массу перемешивают в течение 5...10 мин до однородной консистенции. IV. Приготовление корпуса. Готовое суфле охлаждается до температуры 20...22oC и равномерным слоем наносится на вафельный лист, 5 вафельных листов намазываются суфле и склеиваются в 10-слойный пласт-заготовку. Готовый пласт охлаждают при температуре 18...20oC в помещении в течение 12 часов, затем режется на торты нужного веса. V. Глазирование Корпуса глазируют на глазировальной машине. Температура глазури 30... 32oC. Глазируют поверхность и боковые стороны торта. Глазированные торты поступают в охлажденный шкаф с температурой воздуха 8...10oC и затем подаются на упаковку. В результате использования предлагаемого рецепта торта достигается улучшение его вкусовых качеств, увеличение срока хранения до 15 дней /в 2 раза больше прототипа/. Энергетическая ценность торта составляет /на 100 г продукции/: Эц = 423,15 ккал; белки - 2,79 г; жиры - 22,24 г; углеводы - 59,5 г.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯТорт, состоящий из глазированного шоколадной глазурью корпуса с начинкой, отличающийся тем, что корпус состоит из набора вафельных листов, а в качестве начинки используют молочно-белковое суфле при следующем соотношении компонентов в рецептуре, кг на 1000 кг готовой продукции: Рецептура полуфабриката вафельный лист: Мука пшеничная высшего сорта - 76,66 Меланж - 7,67 Соль - 0,38 Сода - 0,38 Рецептура полуфабриката молочно-белковое суфле: Сахар-песок - 297,55 Масло сливочное - 192,27 Ванилин - 0,31 Агар - 4,14 Патока крахмальная - 148,78 Яичный белок - 53,08 Сгущенное молоко - 91,10 Лимонная кислота - 1,91 Рецептура полуфабриката шоколадная глазурь: Шоколадная глазурь - 151,96Популярные патенты: 2056743 Установка для выращивания пушных зверей ... помещения весь холодный воздух уходит в окружающую среду, т. е. система его циркуляции отсутствует. Выращивание пушных зверей с использованием предлагаемой установки на 25-30% сократит число заболеваний животных от перегрева, количество мехов, сданных по высшему сорту увеличится на 40-50% Использование предлагаемой установки для выращивания пушных зверей позволяет обеспечить следующие преимущества: обеспечить высокое качество мехов; обеспечить низкие энергозатраты и высокую рентабельность выращивания пушных зверей; установка проста в изготовлении и надежна в использовании. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, содержащая холодильный агрегат, ... 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов ... БАП и его прямого метаболита - рибозида БАП в продуктах урожая - клубнях картофеля сорта "Невский" и плодах томатов сорта "Balkonzauber" в течение 72 ч после обработки. В плодах томатов остаточные количества БАП обнаруживались не дольше, чем через 24 ч после экзогенной обработки и были незначительны - 0.07±0.01 мг/кг сырой массы. Через 48, и тем более через 72 ч после нанесения БАП уже обнаружен не был. Рибозид БАП в плодах томатов мы не обнаруживали в течение всего изученного нами временного интервала. Это свидетельствовало о быстрой и полной деградации БАП в тканях плодов, который благодаря близости по химической структуре к природным цитокининам полностью ... 2422377 Биоцидный концентрат ... с датчиком, включающим полупроводниковый лазер и фотоприемник с регулируемой диафрагмой. Блок питания формирует электрический импульс напряжения длительностью 0,5-1 мкс с коротким передним фронтом для того, чтобы обеспечить сравнительно малый период следования импульсов. После инициирования пробоя задний фронт импульса напряжения имеет длительность, сопоставимую по времени с передним фронтом зарождающегося в этот момент тока разряда.Токи разряда в импульсах достигают значений 1-2 кА, а температура в дуге (20-30)×10 3 К. Разряд формируется и развивается в газовой фазе, из которой наночастицы металла, двигаясь с большой скоростью, попадают в обрабатываемую воду, в ... 2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования ... узкоколосый + мятлик луковичный 1,3601,417 1,5731,6251,484 1,2961,159 1,1681,385 ( 1,082)Солянка восточная + терескен восточный + житняк гребневидный + пырей 1,4701,5771,484 1,3261,305 1,2941,2791,156 1,362 ( 0,844)Контроль (пастбище с естественным травостоем)0,267 0,3030,2740,368 0,2740,185 0,3240,2690,283 ( 2,264) Формула изобретения 1. Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования, включающий основную и предпосевную обработку почвы, посев многолетних трав - житняка сибирского Agropyron sibiricum, овсяницы Festuca rupicola и полукустарника - кохии простертой Kochia prostrate (L.) Schrad. и уборку, отличающийся тем, что посев производят ... 2241322 Навесное устройство трактора ... подъемные рычаги, центральную верхнюю тягу с амортизатором, раскосы и нижние тяги (Трактор Т-150. Устройство и инструкция по эксплуатации. Под ред. В.П.Кашубы и И.А.Коваля. - М: Колос, 1978, С.188...191). Недостатками известной конструкции являются отсутствие возможности копирования рельефа поверхности поля в поперечно-вертикальной плоскости движения трактора и изменения тягового сопротивления. Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - снижение тягового сопротивления благодаря копированию рельефа поверхности поля в поперечном направлении и обеспечение равномерной глубины обработки почвы ... |
Еще из этого раздела: 2389173 Способ выращивания земляники садовой 2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения 2474105 Плодосъемник шолина 2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур 2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления 2119738 Орудие для уборки грубых кормов 2415542 Пневматический высевающий аппарат 2228022 Способ ведения виноградных кустов 2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян |