Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Торт "аппетитный"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2140742

Автор:      Сомов В.К., Соколова Е.В., Читанава Г.А.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество кондитерская фабрика "Саратовская"

Дата публикации:      10 Ноября, 1999

Начало действия патента:      26 Ноября, 1997

Адрес для переписки:      410010, Саратов, ул.Техническая, 16, Генеральному директору ОАО Кондитерская фабрика "Саратовская"

Использование в пищевой промышленности, а именно в изготовлении тортов глазированных вафельных. В данном торте подобрано сочетание вафельных листов с прослойкой из молочно-белкового суфле с меньшим содержанием сухих веществ. При этом в вафельных листах использованы такие компоненты, как мука пшеничная высшего сорта, меланж, соль и сода. В рецептуре полуфабриката-начинки использованы компоненты: сахар-песок, масло сливочное, ванилин, агар, патока крахмальная, яичный белок, сгущенное молоко и лимонная кислота. Торт заглазирован шоколадной глазурью. При этом компоненты взяты в соответствующем количестве. В предлагаемом изделии обеспечивается улучшение вкусовых качеств, увеличение срока хранения и реализации, повышение энергетической ценности.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению тортов, преимущественно глазированных вафельных.

Известен вафельный торт "Сюрприз", содержащий муку пшеничную высшего сорта, желток яичный, соду питьевую и соль для приготовления вафельных листов, и жировую начинку из пудры сахарной, жира кондитерского, какао-порошка и пудры ванильной /см. рецептуру N1232-A, утвержденную Минпищепромом СССР 10.04. 1979 г. и разработанную Управлением хлебопекарной промышленности Мосгорисполкома/. Недостатком данного торта является высокое содержание сахара и жира кондитерского, что ухудшает вкусовые качества изделия.

Наиболее близким по составу и качеству является торт "Птичье молоко" /см. Б. Г.Милованов "Приготовление мучных кондитерских изделий". Москва, Колос, 1993 г., стр.76...80/,рецептура которого включает /кг на 1 т в натуре/: Мука пшеничная высшего сорта - 108,21 Сахар-песок - 319,01 Масло сливочное - 235,13 Меланж - 57,78 Ванилин - 0,40 Агар - 3,30 Патока крахмальная - 118,53 Белок - 42,27 Сгущенное молоко - 72,58 Лимонная кислота - 1,52 Шоколад - 158,46 Итого - 1117,19 К недостаткам данного торта следует отнести: - трудоемкость изготовления, - большой расход дорогостоящего сырья /масло, меланж, сахар, шоколад/, что увеличивает себестоимость изделия, - малый срок хранения и реализации /7 суток/.

Технической задачей изобретения является создание торта с меньшими затратами дорогостоящего сырья, меньшей трудоемкостью, улучшенными вкусовыми качествами и увеличенными сроком хранения и реализации.

Поставленная задача достигается сочетанием вафельных листов с прослойкой из молочно-белкового суфле при соотношении компонентов в рецептуре /кг на 1000 кг готовой продукции/: Мука высшего сорта - 76,66 Сахар-песок - 297,55 Масло сливочное - 192,27 Меланж - 7,67 Ванилин - 0,31 Агар - 4,14 Патока - 148,78 Яичный белок - 53,08 Молоко сгущенное - 91,10 Шоколадная глазурь - 151,96 Кислота лимонная - 1,91 Соль - 0,38 Сода - 0,38 Итого: - 1025,59 Выход: - 1000,00 Наличие в предлагаемом рецепте торта изобретения доказывается тем, что существующие рецепты не обеспечивают достаточно длительного срока хранения и реализации, высокой энергетической ценности и более низкой себестоимости продукции.

Оригинальность предлагаемого рецепта заключается в том, что уменьшение содержания сухих веществ в начинке приводит к получению более нежной структуры торта, улучшению его вкусовых качеств и в целом увеличивает срок хранения и реализации по сравнению с прототипом в 2 раза / 15 суток/.

Пример производства торта "Аппетитный" Технологическая схема включает: 1. Подготовку сырья к производству.

2. Приготовление вафельных листов.

3. Приготовление начинки - суфле.

4. Приготовление корпуса.

6. Глазирование.

6. Упаковка.

I. Подготовка сырья к производству осуществляется в соответствии с действующими "Инструкцией по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли", "Санитарными правилами для предприятий кондитерской промышленности".

II. Приготовление вафельных листов состоит из следующих стадий: - приготовление теста, - выпечка вафельных листов, - охлаждение вафельных листов.

Приготовление теста. В тестомесильную машину загружают соду, соль, воду /5. . . 10% от общего количества, идущего на замес теста/, меланж, пищевые фосфатиты в виде эмульсии, растительное масло. Все перемешивается не более 30 с, после чего загружают половинное количество муки и перемешивают 3 мин, затем остальную муку и замес ведут по готовности теста 10...15 мин, считая с момента загрузки всей муки. Влажность теста 58...65%, температура до 20oC. Готовое тесто подают на выпечку.

Выпечка вафельных листов. Тесто насосом дозируют на поверхность нижней плиты, на которую в процессе движения накладывается верхняя плита и начинается процесс выпечки. Время выпечки 2...4 мин. Температура поверхности плит 150...200oC.

Охлаждение вафельных листов ведут при относительной влажности воздуха в помещении 65. . . 70% и температуре 16..20oC. Длительность охлаждения 1...2 мин. Охлажденные листы складывают в накопители.

III. Приготовление начинки-суфле 1.Обработка агара.

Агар замачивают в холодной воде в течение 10...12 часов. В случае использования темного агара с запахом йода его промывают в холодной воде проточной до исчезновения запаха.

2. Приготовление сахаро-агаро-паточного сиропа.

После замачивания агар загружают в открытый варочный котел, куда добавляют воду из расчета 30 л воды на 1 кг сухого агара и при постоянном нагревании переводят агар в раствор. После полного растворения агара в котел загружают сахар-песок /согласно рецептуре/, уваривают при давлении пара 0,23... 0,35 МПа до содержания сухих веществ 78% /до температуры кипения 104.. 105oC/, после чего добавляют патоку и уваривают до температуры 108...110oC до 80...82% сухих веществ.

3. Приготовление суфле.

Процеженный свежий яичный белок загружают в сбивальную машину, где он сбивается венчиком до пышной, стойкой пены /5...6 мин/, затем в машину, не прекращая сбивания, тонкой струйкой вливают агарный сироп, охлажденный до температуры 63. ..68oC. Сбивание с сиропом продолжают 10....15 мин до получения однородной сбитой массы. После чего в массу вводят предварительно размягченное сливочное масло, смешанное со сгущенным молоком. Массу перемешивают в течение 5...10 мин до однородной консистенции.

IV. Приготовление корпуса.

Готовое суфле охлаждается до температуры 20...22oC и равномерным слоем наносится на вафельный лист, 5 вафельных листов намазываются суфле и склеиваются в 10-слойный пласт-заготовку. Готовый пласт охлаждают при температуре 18...20oC в помещении в течение 12 часов, затем режется на торты нужного веса.

V. Глазирование Корпуса глазируют на глазировальной машине. Температура глазури 30... 32oC. Глазируют поверхность и боковые стороны торта. Глазированные торты поступают в охлажденный шкаф с температурой воздуха 8...10oC и затем подаются на упаковку.

В результате использования предлагаемого рецепта торта достигается улучшение его вкусовых качеств, увеличение срока хранения до 15 дней /в 2 раза больше прототипа/.

Энергетическая ценность торта составляет /на 100 г продукции/: Эц = 423,15 ккал; белки - 2,79 г; жиры - 22,24 г; углеводы - 59,5 г.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Торт, состоящий из глазированного шоколадной глазурью корпуса с начинкой, отличающийся тем, что корпус состоит из набора вафельных листов, а в качестве начинки используют молочно-белковое суфле при следующем соотношении компонентов в рецептуре, кг на 1000 кг готовой продукции: Рецептура полуфабриката вафельный лист: Мука пшеничная высшего сорта - 76,66 Меланж - 7,67 Соль - 0,38 Сода - 0,38 Рецептура полуфабриката молочно-белковое суфле: Сахар-песок - 297,55 Масло сливочное - 192,27 Ванилин - 0,31 Агар - 4,14 Патока крахмальная - 148,78 Яичный белок - 53,08 Сгущенное молоко - 91,10 Лимонная кислота - 1,91 Рецептура полуфабриката шоколадная глазурь: Шоколадная глазурь - 151,96



Популярные патенты:

2056743 Установка для выращивания пушных зверей

... помещения весь холодный воздух уходит в окружающую среду, т. е. система его циркуляции отсутствует. Выращивание пушных зверей с использованием предлагаемой установки на 25-30% сократит число заболеваний животных от перегрева, количество мехов, сданных по высшему сорту увеличится на 40-50% Использование предлагаемой установки для выращивания пушных зверей позволяет обеспечить следующие преимущества: обеспечить высокое качество мехов; обеспечить низкие энергозатраты и высокую рентабельность выращивания пушных зверей; установка проста в изготовлении и надежна в использовании. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, содержащая холодильный агрегат, ...


2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

... БАП и его прямого метаболита - рибозида БАП в продуктах урожая - клубнях картофеля сорта "Невский" и плодах томатов сорта "Balkonzauber" в течение 72 ч после обработки. В плодах томатов остаточные количества БАП обнаруживались не дольше, чем через 24 ч после экзогенной обработки и были незначительны - 0.07±0.01 мг/кг сырой массы. Через 48, и тем более через 72 ч после нанесения БАП уже обнаружен не был. Рибозид БАП в плодах томатов мы не обнаруживали в течение всего изученного нами временного интервала. Это свидетельствовало о быстрой и полной деградации БАП в тканях плодов, который благодаря близости по химической структуре к природным цитокининам полностью ...


2422377 Биоцидный концентрат

... с датчиком, включающим полупроводниковый лазер и фотоприемник с регулируемой диафрагмой. Блок питания формирует электрический импульс напряжения длительностью 0,5-1 мкс с коротким передним фронтом для того, чтобы обеспечить сравнительно малый период следования импульсов. После инициирования пробоя задний фронт импульса напряжения имеет длительность, сопоставимую по времени с передним фронтом зарождающегося в этот момент тока разряда.Токи разряда в импульсах достигают значений 1-2 кА, а температура в дуге (20-30)×10 3 К. Разряд формируется и развивается в газовой фазе, из которой наночастицы металла, двигаясь с большой скоростью, попадают в обрабатываемую воду, в ...


2278488 Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования

... узкоколосый + мятлик луковичный 1,3601,417 1,5731,6251,484 1,2961,159 1,1681,385 ( 1,082)Солянка восточная + терескен восточный + житняк гребневидный + пырей 1,4701,5771,484 1,3261,305 1,2941,2791,156 1,362 ( 0,844)Контроль (пастбище с естественным травостоем)0,267 0,3030,2740,368 0,2740,185 0,3240,2690,283 ( 2,264) Формула изобретения 1. Способ создания пастбищных экосистем весенне-летнего срока использования, включающий основную и предпосевную обработку почвы, посев многолетних трав - житняка сибирского Agropyron sibiricum, овсяницы Festuca rupicola и полукустарника - кохии простертой Kochia prostrate (L.) Schrad. и уборку, отличающийся тем, что посев производят ...


2241322 Навесное устройство трактора

... подъемные рычаги, центральную верхнюю тягу с амортизатором, раскосы и нижние тяги (Трактор Т-150. Устройство и инструкция по эксплуатации. Под ред. В.П.Кашубы и И.А.Коваля. - М: Колос, 1978, С.188...191). Недостатками известной конструкции являются отсутствие возможности копирования рельефа поверхности поля в поперечно-вертикальной плоскости движения трактора и изменения тягового сопротивления. Сущность заявленного изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение - снижение тягового сопротивления благодаря копированию рельефа поверхности поля в поперечном направлении и обеспечение равномерной глубины обработки почвы ...


Еще из этого раздела:

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2261592 Ферма двухконсольного дождевального агрегата

2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения

2474105 Плодосъемник шолина

2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2228022 Способ ведения виноградных кустов

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян