Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подавления развития картофельной болезни хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2139661

Автор:      Подкопаева Е.Е., Кострова И.Е., Федорова Р.А.

Патентообладатель:      Санкт-Петербургская государственная академия холода и пищевых технологий, Открытое акционерное общество "Смольнинский хлебозавод"

Дата публикации:      20 Октября, 1999

Начало действия патента:      2 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      191002, Санкт-Петербург, ул.Ломоносова, 9, Санкт- Петербургская государственная академия холода и пищевых технологий, ПИО


Изображения





Использование: в хлебопекарной промышленности, а именно в технологии приготовления пшеничного хлеба. При замесе теста в смесь компонентов добавляют культуральную жидкость Мedusomyces gisevi (настой чайного гриба) в количестве 5-10% от веса муки. Причем чайный гриб предварительно культивируют в 0,3-0,5-ном водном настое крапивы двудомной с 6-8% мелассы при 20В°С до достижения титруемой кислотности 80-110В°Т. Приготовленный таким способом хлеб имеет приятный вкус и аромат, нормальный объем и пористость. Кроме того, введение в рецептуру пшеничного теста культуральной жидкости гриба Medusomyces gisevi оказывает антагонистическое воздействие на жизнедеятельность споровой палочки Bacillus subtitus. 2 табл. 2 ил. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в технологии приготовления пшеничного хлеба.

Известен способ подавления развития возбудителей картофельной болезни хлеба - споровых палочек Bacillus mesentericus и Bacillus subtilis, в основе которого лежит использование чистых культур молочнокислых бактерий /1/. А также разработан способ предотвращения заболевания хлеба тягучей болезнью, включающий применение пропионовокислых бактерий /2/. Использование молочнокислых и пропионовокислых бактерий способствует подавлению жизнедеятельности споровых палочек, но в тоже время приводит к более длительному времени приготовления теста и удорожанию продукта.

Цель изобретения - сокращение потерь, вызванных картофельной болезнью хлебобулочных изделий из пшеничной муки за счет бактерицидного действия на споры бацилл - возбудителей антибиотического комплекса компонентов культуральной жидкости Medusomyces gisevi /настоя чайного гриба/.

Поставленная цель достигается за счет того, что при замесе теста в него добавляют культуральную жидкость /настой чайного гриба/ в количестве 5-10% от веса муки, причем чайный гриб предварительно культивируют в 0,3 - 0,5% настое крапивы двудомной с 6 - 8% мелассы при температуре 20oC до достижения титруемой кислотности 80 - 110oТ.

Концентрация настоя крапивы должна быть не ниже 0,3%, так как в противном случае в настое содержится недостаточное количество аскорбиновой кислоты и других биологических факторов, необходимых для развития Medusomyces gisevi. Использование концентрации настоя более 0,5% нецелесообразно с экономической точки зрения.

Количество добавляемой культуральной жидкости составляет 5 - 10%.

При меньшем количестве снижается бактерицидное действие добавки. Внесение более 10% культуральной жидкости нецелесообразно с экономической точки зрения.

Известен способ приготовления культуральной жидкости (настоя) чайного гриба путем предварительного культивирования его в настое чая с добавлением 5-10% сахарозы /3/. Однако использование чая и сахара значительно повышает себестоимость культуральной жидкости и требует длительного времени культивирования - от 6 до 8 суток (фиг. 1).

Как видно из фиг. 1, если сравнивать интенсивность накопления кислот в культуральной жидкости, то минимальной (110oТ через 11-12 суток) была интенсивность кислотообразования в настое чая с патокой (образец N 1). В настое чая с мелассой (образец N 2 кислотность 110oТ наблюдалась через 7-8 суток культивирования мицелия гриба, а в контрольном образце N 3 (настое чая с сахарозой) через 6-7 суток. То есть, из двух видов предлагаемого сахаросодержащего вторичного сырья лучшие результаты, максимально приближающиеся к контрольному образцу, были в образце с чаем и мелассой.

В образце N 4 настой чая заменяли 0,3%-ным настоем крапивы. Результаты в этом случае были самыми хорошими. При культивировании мицелия чайного гриба кислотность 110oТ в этой среде достигала всего через 2-3 суток.

Нами предложен способ приготовления культуральной жидкости Medusomyces gisevi путем культивирования чайного гриба в настое крапивы с добавлением 6-8% мелассы (фиг. 2). Сокращение расхода мелассы менее 6% удлиняет время культивирования гриба, а внесение более 8% не оправдано с экономической точки зрения.

Культивирование происходит при температуре 20oC до достижения титруемой кислотности культуральной жидкости 80-110oТ, что происходит за 2-3 суток.

При использовании культуральной жидкости с кислотностью менее 80oТ снижается ее антибактериальное действие; использование культуральной жидкости с кислотностью более 110oТ может отрицательно повлиять на вкус хлеба.

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба опарным способом.

Для приготовления пшеничного хлеба из муки высшего и 1 сорта при замесе опары на 45-65 кг муки вносят 1,0 кг дрожжей хлебопекарных прессованных, 25-30 кг воды и 5-10 кг культуральной жидкости Medusomyces gisevi на основе настоя листа крапивы с 6-8% мелассы с кислотностью 80-100oТ. Опара бродит в течение 210-240 мин при температуре 26-30oC. Затем к опаре добавляют 55-45 кг муки, 1,3 кг соли и оставшуюся воду по расчету. Тесто бродит 60-90 минут при температуре 27-30oC.

Расстойка теста 40-50 минут при температуре 28-32oC. Выпекают тестовые заготовки 45-50 мин при температуре 215-250oC /4/. Приготовленный таким способом хлеб имеет приятный вкус и аромат, нормальный объем и пористость. При содержании в исходной муке спор картофельной палочки более 1000 в 1 г (концентрация при которой хлеб заболевает картофельной болезнью при обычном способе производства) хлеб, после хранения во влажной бумаге 48 часов при 37oC не заболевал.

Антибактериальное действие настоя чайного гриба исследовали как в жидкой питательной среде (неохмеленное пивное сусло с концентрацией сахара 8% и pH 7,0), так и в тесте и хлебе.

Опытные образцы содержали 47,5 мл стерильного сусла, 2,5 мл культуральной жидкости чайного гриба на основе настоя чая и сахара (образец N 1) и культуральной жидкости на основе настоя крапивы и мелассы (образец N 2), а также споровую палочку из расчета 1Способ подавления развития картофельной болезни хлеба, патент № 2139661105 клеток споровой палочки в 1 мл среды.

Контрольный образец содержал 50 мл стерильного сусла и 1Способ подавления развития картофельной болезни хлеба, патент № 2139661105 клеток споровой палочки.

После культивирования из каждого образца высевали 1 мл среды на твердую среду - сусло-агар и определяли число клеток, споровой палочки чашечным методом.

Образцы культивировали при температуре 37oC в течение 5 часов. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 видно, что культуральная жидкость чайного гриба с кислотностью 80 - 110oТ имеет явно выраженную антибактериальную активность по отношению к споровой палочке.

Представляло интерес выяснить в какой степени эта активность сохраняется в пшеничном тесте - субстрате со специфической консистенцией и химическим составом.

С этой целью в опару при замесе вносили 5% культуральной жидкости Medusomyces gisevi образцы N 1 и N 2 и культуру споровой палочки из расчета более 1000 опор в 1 г муки. Определяли количество жизнеспособных клеток в 1 г теста после раcстойки и в 1 г хлеба после 48 ч термостатирования при 37oC во влажной бумаге. Для этого использовали чашечный метод. Результаты представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что внесение культуральной жидкости Medasomyces gisevi в концентрации не менее 5% к массе муки подавляет развитие картофельной болезни хлеба.

Предлагаемый способ борьбы с картофельной болезнью хлеба может быть применен на любом хлебозаводе без больших материальных затрат.

Литература 1. Витавская А. В. , Шигаева М.Х., Нафановская Л.Г. Антагонистические свойства мезофильных молочнокислых бактерий L. fermenti в процессе приготовления хлеба. "Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1984, и 9 с. 30-33.

2. Богатырева Т. Г. , Иордан Е.П., Быстрова А.И. Способ предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью. А.С. N 1608849. Заявл. 29.09.1980 Бюл. ВНИИПИ Открытия, Изобретения.

3. Буханова В.И, "Антибиотические свойства некоторых кисломолочных продуктов. Гигиена и санитария, 1952, N 8, с. 32-36.

4. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Прейскурант. М., 1989 г., 494 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подавления развития картофельной болезни хлеба, включающий введение в тесто при замесе опары антимикробной добавки, отличающийся тем, что в качестве антимикробной добавки используют культуральную жидкость Medusomyces gisevi (настой чайного гриба) в количестве 5 - 10% от веса муки, причем чайный гриб предварительно культивируют в 0,3 - 0,5% водном настое крапивы двудомной с 6 - 8% мелассы при 20oС до достижения титруемой кислотности 80 - 110oТ.



Популярные патенты:

2125366 Доильный аппарат

... удерживания и эвакуации раствора производятся так же, как при работе с содосолевым раствором и соответствующей установке и контролем процессов по реле времени и работе электромагнита. Введение консистентных лекарственных средств в молочную цистерну вымени производится за счет избыточного давления воздуха в емкости 6 /без раствора/. Закладка лекарственных средств может производиться через верхнюю часть снятого катетера 37 или в молочный шланг 29 через рассечку прозрачной вставки 32 без снятия катетера. Шланги 5, 10, 16, 29, работающие под избыточным давлением воздуха, имеют дополнительную их фиксацию в местах сочленений с патрубками при помощи зажимов 31. Выточки 30 на ...


2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... схеме привода комбайна (на схеме не показано), или, как вариант, можно подключить эксцентриковый вибратор 23 к ведущему валу 27, ботвовыносного транспортера 28. Ведущий вал 27 приводится во вращение гидромотором 29. Пласторазрушитель 22 крепится к раме 17 переднего ботвоудаляющего механизма (фиг.5) при помощи приваренных к ней проушин 30 и соединительного пальца 31. Пласторазрушитель 22 получает колебательные движения от эксцентрикового вибратора 23, посаженного на валу 32, входящего в проушину 33, поводка 34, приваренного к пласторазрушителю 22. Ботвозажимающие полотна 35 устанавливаются на ботвозажимном транспортере переднего ботвоудаляющего механизма. Ботвозажимной ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... Угол "max равен: Vn=Vo tg"max, или "max=arctg При работе машин указанного типа, как известно, при малых поступательных скоростях (0,5-1,2 м/с) окружная скорость составляет 3-6 м/с, а при больших поступательных скоростях (1,2-2,5 м/c) окружная скорость находится в пределах 6-12 м/с. Отсюда искомый угол "max равен 6-23о. Учитывая, что траектория движения ножа (режущей кромки) на всем протяжении относительно центра вращения является вогнутой линией с меняющейся кривизной (фиг. 8), то и угол должен быть на 10-20обольше, чем угол "max (чтобы не было частичного затирания задней частью наружной грани ножа о монолит почвы). Следовательно, для работы ножа без затирания о монолит почвы ...


2217912 Способ проведения контрольного лова молоди пелагических рыб, в частности лососевых, и обкидной невод

... устройство - обкидной невод, общий вид. Обкидной невод содержит направляющую часть 1 с урезами 1 и крыльями 2, удерживающую часть II с приводами 3 и мотенную часть с мотней 4 и кутецом 5, с верхней подборой 6 и нижней подборой 7. Направляющая часть невода, состоящая из крыльев и урезов, которые служат для предотвращения выхода рыбы из обметанного пространства и концентрации улова. Удерживающая часть невода, состоящая из приводов невода и служащая для удержания и направления рыбы в мотню. Мотенная часть невода, включающая четырехпластную мотню и кутец, служащую для аккумуляции улова и подъема его на борт судна. Техническая характеристика невода 196х8 м; Длина верхней ...


2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... поверхности листьев. Контрольные растения обрабатывали теми же количествами воды. Через 7 сут после обработки определяли содержание нитратов в листьях салата. Повторность опыта пятикратная. Данные представлены в табл. 6. Из данных, представленных в табл. 6, следует, что отходы пивоваренной промышленности, такие как корешки проростков ячменя, содержат значительное количество цитокининов, что позволяет получать из них препараты, содержащие 400-500 мкг/мл зеатина и зеатинрибозида совместно, т.е. 0,04-0,05%-ные водные растворы природных цитокининов, обладающие высокой биологической активностью. Для изучения прямого действия эндогенных цитокининов на метаболизм нитратной формы ...


Еще из этого раздела:

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2028749 Капустоуборочная машина

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2060650 Дозатор концентрированных кормов

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2233582 Устройство для охлаждения молока

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов