Камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовленияПатент на изобретение №: 2031601 Автор: Поваляев Виктор Сергеевич, Максимов Валерий Владимирович, Чудаев Валерий Георгиевич Патентообладатель: Поваляев Виктор Сергеевич, Максимов Валерий Владимирович, Чудаев Валерий Георгиевич Дата публикации: 27 Марта, 1995 ИзображенияИспользование: в производстве лапши быстрого приготовления для улучшения качества продукта за счет совершенствования условий обжаривания. Сущность изобретения: камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления включает емкость с теплоносителем и средство перемещения порций лапши. В емкости размещены нагреватели с образованием трех последовательно расположенных по ходу перемещения порций лапши зон нагрева. Камера оснащена системой управления, выполненной таким образом, что частота включения нагревателей средней зоны превышает частоту включения нагревателей, расположенных в первой зоне. 9 з.п. ф-лы, 7 ил. Изобретение относится к производству макаронных изделий, в частности к производству лапши быстрого приготовления. Известны установки по производству лапши быстрого приготовления [1-3]. Общим для известных установок является наличие теплоизолированной камеры прожаривания с обогреваемой емкостью, наполненной теплоносителем, преимущественно шортенингом или маргарином с низким иодным числом. В емкости размещен конвейер с перфорированными формочками для порций лапши. Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности является камера прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления [4], включающая емкость с теплоносителем, размещенное в емкости средство перемещения порций лапши и нагреватели для подогрева теплоносителя. Недостатком этой камеры является отсутствие системы регулирования температуры теплоносителя по длине емкости в направлении перемещения порций лапши, в связи с чем обезвоживание и прожаривание лапши проходит в жестких условиях. Целью изобретения является улучшение качества целевого продукта путем совершенствования системы нагревания теплоносителя в емкости. Для этого в камере прожаривания установки по производству лапши быстрого приготовления, включающем емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и нагреватели, нагреватели расположены с образованием в емкости последовательно расположенных в направлении перемещения порций лапши зон нагрева и снижены системой управления, при этом система управления выполнена так, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости, превышает количество теплоты, выделяемой за тот же период нагревателями, образующими первую зону. При этом зоны нагрева предпочтительно имеют одинаковую длину. Нагреватели могут представлять собой электронагреватели и размещаться внутри емкости. Нагреватели могут быть смонтированы с наружной стороны емкости или быть вмонтированными в ее стенку. Система управления нагревателями преимущественно содержит датчики температуры зон, сигнализацию включенного и отключенного состояния силового питания электронагревателей и сигнализацию отклонения температуры теплоносителя от допустимого значения по зонам. Камера прожаривания может быть снабжена дополнительными нагревателями, не связанными с системой управления основных нагревателей. При этом дополнительные нагреватели предпочтительно размещены в емкости под основными. В качестве теплоносителя может быть использовано растительное масло. На фиг.1 представлена камера прожаривания, общий вид; на фиг.2-4 - сечение А-А на фиг.1 (варианты выполнения и монтирования нагревателей в камере); на фиг. 5 - блок-схема системы управления электронагревателями; на фиг. 6 и 7 - графики изменения температуры теплоносителя в емкости в направлении перемещения порций лапши. Камера прожаривания включает емкость 1 из нержавеющей стали с теплоизолированными стенками и установленную на ней с возможностью подъема раму 2. В раме размещены конвейер 3 с формочками 4 для порций лапши и конвейер 5 с крышками 6 для синхронного закрывания формочек с лапшой в процессе обжаривания. В камере смонтированы нагреватели 7, например электронагреватели. Нагреватели могут быть смонтированы в емкости по-разному; размещены внутри емкости (фиг. 2), вмонтированы в ее стенку (фиг.3) или установлены снаружи емкости (фиг. 4). В общем случае нагреватели 7 имеют одинаковую мощность. Если электронагреватели расположены внутри емкости, камера может быть снабжена дополнительными электронагревателями 8, не связанными с системой управления основных нагревателей 7 и расположенными под ними. Емкость заполнена теплоносителем 9, например растительным маслом. Камера прожаривания разделена на температурные зоны, например три. Температура теплоносителя в направлении перемещения порций лапши от зоны к зоне в общем случае возрастает. При этом изменение температуры от зоны к зоне обеспечивается частотой включения нагревателей. Для обеспечения съема необходимо количество тепла с поверхности электронагревателей установлена система управления. Система управления нагревателями содержит датчики 10 текущего значения температуры теплоносителя в зонах, блоки силового питания 11 с сигнализацией включенного и отключенного состояния силового питания нагревателей по зонам и блоки управления 12 работой основных нагревателей с сигнализацией отклонения температуры теплоносителя от допустимого значения по зонам. Датчики текущего значения температуры теплоносителя в зонах представляют собой термопары, например хромель-копелевые, установленные в зонах равномерно по длине емкости. Точность измерения температуры в зоне 10оС. Дополнительно в систему управления может входить светозвуковая сигнализация 13о выходе из строя основных и дополнительных нагревателей и амперметры для визуального контроля работоспособности нагревателей, а также датчик уровня теплоносителя в емкости с сигнализацией о минимально и максимально допустимых значениях (не показаны). Камера работает следующим образом. Емкость 1 заполняют теплоносителем (растительным маслом) до уровня, превышающего высоту размещения формочек 4 с лапшой и крышек 6. На блоках управления 12 работой нагревателей устанавливают требуемое для работы каждой зоны значение температуры. Включают систему управления нагревателями. При этом нагрев масла от температуры окружающей среды до 120оС -145оС обеспечивается всеми нагревателями, а изменение температуры масла в диапазоне от 140 до 180оС осуществляется автоматически посредством включения и выключения регулируемых нагревателей 7. Частота включения нагревателей средней зоны нагрева превышает частоту включения нагревателей первой зоны. При этом возможны варианты работы, при которых температура теплоносителя в средней и последней (третьей) зонах и соответственно частота включения расположенных в них нагревателей одинаковы (фиг.6) или температура теплоносителя в последней (третьей) зоне ниже, чем в средней. После выхода на заданный температурный режим (см.фиг.6 или фиг.7) запускают в работу конвейер. При необходимости регулируют скорость перемещения конвейера. При отклонениях температуры в одной или нескольких зонах нагрева на величину, превышающую заданную, блок управления 12 работой нагревателей автоматически включает или выключает электронагреватели 7 соответствующих зон, обеспечивая тем самым поддержание требуемого значения температуры теплоносителя в соответствии с заданным режимом обработки (фиг.6 и 7). Такое выполнение камеры прожаривания позволяет повысить качество готового продукта за счет того, что процесс обезвоживания и прожаривания происходит с постепенным нарастанием количества теплоты, необходимой для обработки лапши. Формула изобретения1. КАМЕРА ПРОЖАРИВАНИЯ УСТАНОВКИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, включающая емкость с теплоносителем, средство перемещения порций лапши и нагреватели, отличающаяся тем, что нагреватели установлены с образованием в емкости последовательно расположенных по ходу перемещения порций лапши зон нагрева и снабжены системой управления, при этом система управления выполнена таким образом, что количество теплоты за период работы установки, выделяемой нагревателями, образующими зону нагрева, расположенную в средней части емкости, превышает количество теплоты, выделяемой за тот же период нагревателями, образующими первую зону. 2. Камера по п.1, отличающаяся тем, что зоны нагрева имеют одинаковую длину. 3. Камера по п.1, отличающаяся тем, что нагреватели представляют собой электронагреватели. 4. Камера по п.3, отличающаяся тем, что нагреватели размещены внутри емкости. 5. Камера по пп.1, 3, отличающаяся тем, что нагреватели смонтированы с наружной стороны емкости. 6. Камера по п. 3, отличающаяся тем, что нагреватели вмонтированы в стенку емкости. 7. Камера по п.3, отличающаяся тем, что система управления нагревателями содержит датчики температуры зон и уровня теплоносителя, сигнализацию включенного и отключенного состояния силового питания нагревателей по зонам и сигнализацию отклонения температуры теплоносителя от допустимого по зонам. 8. Камера по п.4, отличающаяся тем, что снабжена дополнительными нагревателями, не связанными с системой управления основных нагревателей. 9. Камера по п.8, отличающаяся тем, что дополнительные нагреватели размещены в емкости под основными. 10. Камера по п.1, отличающаяся тем, что теплоноситель представляет собой растительное масло.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 01.10.2000 Номер и год публикации бюллетеня: 9-2003 Извещение опубликовано: 27.03.2003 Популярные патенты: 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) ... подтверждающие возможность осуществления изобретенияНа фиг.1 позицией 1 обозначена передняя часть оборудования зерноуборочного комбайна, содержащего сепарирующее устройство. Оно состоит в основном, например, из питающего барабана 2, молотильного барабана 3 с принадлежащим ему подбарабаньем 4 и подающего барабана 5. За подающим барабаном 5 установлено осевое сепарирующее устройство 7, содержащее корпус 8 ротора, в котором установлен приводной ротор 9 с осью 11 ротора. В нижней части корпус 8 ротора снабжен сепарирующими коробами 10.На фиг.3 и 4 особенно ясно видно, что каждый сепарирующий короб 10 состоит из двух крайних дугообразных рамных элементов 12, 13 и среднего дугообразного ... 2050096 Мотокосилка ... размещены два ножа верхний 12 и нижний 13, установленных в пазах большей 14 и меньшей 15 глубины. Каждый корпус выполнен в виде прямоугольного бруса. Корпуса установлены симметрично относительно друг друга и образуют общий прямоугольный брус. Фиксация брусьев относительно друг друга совместно с ножами осуществляется болтами 16 с гайками 17 через отверстия 18 в брусьях. На ножах 12 и 13 установлены верхняя 19 и нижняя 20 направляющие, размещенные соответственно в пазах 14 большей глубины. Болты 16 фиксируют в заданном положении корпуса 10 и 11. В свою очередь направляющие 19 и 20 обеспечивают прямолинейность хода ножей. Одноосное шасси 2 с двигателем 3, колесами 4 и шарниром 5 ... 2216923 Способ выращивания льна-долгунца ... гранулометрического состава. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 215-217. 8. Б.И.Бабич. Эффективность применения 2М-4Х в смеси с ингредиентами на посевах льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной интенсификации земледелия на рубеже столетий. Материалы международной научно-практической конференции, 16 июня 2000, г. Щучин, Минск, Белорусское издательское Товарищество "Халта", 2000, с. 218-219. 9. Б.И.Бабич. Эффективность граминицидов на посевах льна-долгунца. Актуальные проблемы адаптивной ... 2040900 Фунгицидное средство ... изобретения. Активные вещества формул I и II применяют соответственно изобретению в виде совместных составов и могут использоваться в данном случае совместно с другими употребительными в технике составления смесей вещества носителями, поверхностно-активными веществами или другими добавками, способствующими нанесению. Пригодные носители и добавки могут быть твердыми или жидкими и соответствовать веществам целевого назначения, употребительным в технике составления рецептур или смесей. Примерами служат, например, минеральные вещества природного или искусственного происхождения, растворяющие, диспергирующие, смачивающие, способствующие удержанию на обрабатываемой поверхности, загустки, ... 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) ... отверстиями, которые выполняют не меньше диаметра направляющей проволоки и позиционно располагают на соответствующем уровне расположения их, после чего выполняют функциональное соединение вертикальной опоры чашеобразного сосуда и вертикальной опоры со сквозными отверстиями, в которых на соответствующем уровне последовательно располагают направляющие проволоки. При этом после расположения направляющей проволоки в сквозных отверстиях вертикальной опоры ее заполняют цементным раствором.При этом длину направляющей проволоки выбирают больше шага расположения одной или нескольких вертикальных опор и с двух сторон избыточную ее длину изгибают и через отверстие в вертикальных опорах ... |
Еще из этого раздела: 2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде 2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота 2049387 Инкубатор индивидуального пользования 2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров 2114555 Способ электродиагностики вымени крупного рогатого скота и устройство для его осуществления 2039429 Линия производства молочных продуктов 2201244 Препарат для защиты животных и растений 2391804 Почвообрабатывающий каток |