Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "любава"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2134975

Автор:      Сафонов Г.Г., Павловская О.Е., Эйнгор Б.М., Соэ И.И.

Патентообладатель:      Государственное предприятие Московский пищевой комбинат "Крекер"

Дата публикации:      27 Августа, 1999

Начало действия патента:      12 Мая, 1998

Адрес для переписки:      105023, Москва, ул.Б.Семеновская, д.49, оф.404, ООО Центр "ИННОТЭК"


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, в частности сахарного печенья. Состав содержит муку пшеничную, жир растительный или маргарин, сахарный песок, сироп инвертный, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, пшеничные отруби или МКЦ и фосфолипид или лецитин. Сахарное печенье, полученное с использованием предлагаемого состава, обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе и повышенным сроком хранения. 2 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности, сахарного печенья.

Известен состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: Смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43 Сахарная пудра - 32,054 - 32,056 Меланж - 2,288 - 2,290 Сода пищевая - 0,054 - 0,056 Карбонат аммония - 0,148 - 0,150 Лимонная эссенция - 0,102 - 0,104 Пшеничная мука - Остальное Недостатком полученного сахарного печенья следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения.

Известен также состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: Сахарный песок - 16,0 - 17,0 Инвертный сироп - 2,0 - 3,0 Кулинарный жир - 14,0 - 16,0 Сгущенное молоко - 4,0 - 5,0 Маисовый крахмал - 4,6 - 4,7 Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8 Меланж - 3,4 - 3,5 Ванильная пудра - 0,6 - 0,7 Соль - 0,4 - 0,5 Пищевая сода - 0,5 - 0,55 Пищевая соль аммония - 0,10 - 0,12 Пшеничная мука - Остальное Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гигроскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сороку хранения.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует считать состав для изготовления сахарного печенья (SU, авторское свидетельство 454885, A 21 D 13/08, 1974), содержащий, мас.%: Сгущенная молочная сыворотка - 16,7 - 17,0 Инвертный сироп - 3,10 - 3,11 Сгущенное молоко - 3,80 - 3,81 Сахарный песок - 8,40 - 8,50 Меланж - 1,80 - 1,81 Маргарин - 13,5 - 13,6 Химические рыхлители - 0,4 Ароматизаторы - 0,2 Пшеничная мука - Остальное Недостатком известного состава следует признать малую рыхлость, высокую гигроскопичность, малый срок хранения готового продукта.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке состава для приготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и имеющего высокие потребительские характеристики.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении готового продукта с высокими потребительскими характеристиками, в том числе, и сроком хранения.

Состав для получения сахарного печенья "Любава" содержит пшеничную муку, жир растительный или маргарин, сахар-песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70 Сахар-песок - 13,6 - 21,51 Инвертный сироп - 2,38 - 5,00 Соль - 0,47 - 0,75 Сода пищевая - 0,13 - 0,34 Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41 Сухое молоко - 0,79 - 1,25 Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6 Отруби пшеничные или КМЦ - 1,0 - 8,7 Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32 Пшеничная мука - Остальное Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для изготовления сахарного печенья отличается от известного состава, используемого в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве химических рыхлителей использованы пищевая сода и пищевая соль аммония, дополнительно в состав введены орех арахис жареный, соль отруби пшеничные или МКЦ и фосфолипид или лецитин, кроме того, изменены количественные характеристики состава.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Любава" могут быть использованы следующие составы (на 1 тонну готового продукта (без завертывающих материалов) в килограммах в натуре и в сухих веществах по каждому составу, см. таблицы 1 и 2).

Сахарное печенье "Любава" изготавливают по общепринятой технологии (см., например, Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, с. 21 - 25).

Сахарное печенье "Любава" обладает комплексом высоких потребительских характеристик, в том числе, и сроком хранения.

Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, жировой компонент, молочный компонент, химические разрыхлители, сахар-песок и инвертный сироп, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль, орех арахис жареный, отруби пшеничные или микрокристаллическую целлюлозу (МКЦ) и фосфолипид или лецитин, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве химических разрыхлителей - пищевую соду и пищевую соль аммония при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный или маргарин - 10,0 - 28,70 Сахар-песок - 13,6 - 21,51 Инвертный сироп - 2,38 - 5,00 Соль - 0,47 - 0,75 Сода пищевая - 0,13 - 0,34 Пищевая соль аммония - 0,26 - 0,41 Сухое молоко - 0,79 - 1,25 Орех арахис жареный - 1,0 - 7,6 Отруби пшеничные или МКЦ - 1,0 - 8,7 Фосфолипид или лецитин - 0,20 - 0,32 Пшеничная мука - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 13.05.2003

Извещение опубликовано: 27.11.2004        БИ: 33/2004





Популярные патенты:

2108695 Орудие для образования гребней в почве

... 1 с помощью их сопряжения общим радиусом. 2 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для образования почвенных гребней (грядок), используемых для посева пропашных культур. Известно орудие для образования гребней корпус-окучник, содержащее криволинейную стойку с прикрепленным двухсторонним отвалом, центральная (линия симметрии) рабочая кромка которого выполнена также криволинейно. Недостатком корпуса-окучника являются: -выбор кривизны стойки и соответственно центральной рабочей кромки, как правило, осуществляют опытным путем, что приводит к дополнительным энергозатратам в процессе работы этого орудия и, как ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... результат расчета зависимости суточного привеса в граммах массы одного бройлера возраста 14 суток при относительной влажности воздуха 65% и при массовой концентрации в воздухе аммиака 7,5 мг/м 3 от температуры среды обитания в диапазоне 16 36°C. Зависимость суточного привеса бройлера от дозы корма имеет аналогичный вид оптимальной кривой. Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птицы содержит вычислительный блок 1, блок управления 2, датчик расхода корма 3, регулятор расхода корма 4, исполнительный элемент расхода корма 5, блок управляемых ключей 6, блок элементов памяти 7, блок задатчиков 8, причем первый выход ...


2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов

... костных трансплантатов, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Для проверки соответствия заявляемого способа удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения. Результаты поиска показали, что заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителями, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого способа удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов ...


2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

... же результат достигается тем, что в способе производства средства для обработки растений, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета в постоянном или переменном магнитном поле жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella nigrescens, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают ...


2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... отвечающие настоящему изобретению, особенно полезны для обработки локуcа, подвергнутого загрязнению бактериями или грибами. Типичные локуcы, подвергаемые загрязнению бактериями, находятся в водных системах, таких как системы водного охлаждения, промывочные воды в прачечных, масляно-водные системы, такие как смазочно-охлаждающие эмульсии, зоны нефтяных промыслов и т. д., где микроорганизмы должны быть уничтожены, или где необходимо предотвращение их роста. Изобретение иллюстрируется следующими примерами. П р и м е р 1А. Получение N-н-октил-цис-3[3-(2,4-пентандионил)тио]акриламида. В перемешиваемый раствор 2,41 мл (0,0235 моль) 2,4-пентадиона в 20 мл абсолютного этанола в атмосфере ...


Еще из этого раздела:

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2053664 Медогонка

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2129787 Инсектицидная композиция

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2196403 Почвообрабатывающий модуль