Устройство для формования изделий с начинкой типа "поза"Патент на изобретение №: 2028056 Автор: Ханхасаев Г.Ф., Мунхоев Л.И., Кириллов К.А., Хамаганов А.Г., Нуртазин И.Т., Ханхасаева Л.Г. Патентообладатель: Ханхасаев Георгий Федотович Дата публикации: 9 Февраля, 1995 Адрес для переписки: подача заявки27.06.1991 публикация патента09.02.1995 ИзображенияСущность: устройство для формования изделий с начинкой типа "поза" включает пластину с ножками, снавбженную ячейками U-образной формы, каждая из которых имеет отверствие в днище и шестигранный ножевой выступ наверху. С помощью нити, один конец которой закреплен на пластине, в устройстве прикреплен прокалыватель заготовок. Прокалыватель заготовок выполнен в виде стержня, на заостренном конце которого на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованных заготовок, диаметр которого меньше диаметра отверствия в днище ячейки, а на другом конце прокалывателя имеется кольцо для крепления к пластине. 2 ил. , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к устройствам для формования изделий из теста с начинкой. Известна пельменница, содержащая корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки и нагнетающим шнеком, формующую головку с мундштуками для подачи теста и начинки, кольцевую перегородку, закрепленную в корпусе и разделяющую его и шнек на две части соответственно для теста и начинки, нож [1]. На этой пельменнице невозможно получить специфическое изделие из теста с начинкой, так называемые "позы". Поза относится к национальному блюду бурят. Ее изготовляют из специально приготовленного фарша и теста, при этом фарш дозируют на порции массой по 75 г, а тесто - по 26 г. Кусочки теста раскатываются в лепешки определенной толщины, в которые завертывают кусочки дозированного фарша, при этом склейка теста производится в одном месте (в верхней части позы) с небольшим отверстием, для выхода пара во время варки ее. Позы варятся на пару до готовности в специальном котле в течение 15 мин. В настоящее время "позы" в быту и на предприятиях общественного питания изготовляются вручную и это очень трудоемкий процесс. Наиболее близким по технической сущности является устройство для формования изделий из теста с начинкой типа "поза", включающее носитель ячеек, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом. Ячейки в сечении имеют U-образную форму. Устройство оснащено прокалывателем заготовок в виде стержня с острым концом [2]. Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено для изготовления крупных партий "позы" металлоемко и энергоемко. Таким образом, целью предлагаемого изобретения является создание неметаллоемкого и неэнергоемкого устройства для механического формования небольших партий изделий с начинкой с отверстием. Цель достигается тем, что в устройстве для формования изделий с начинкой типа "поза", включающем носитель ячеек с ячейками U-образной формы в сечении, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом, и прокалыватель заготовок в виде стержня с острым концом, носитель ячеек представляет собой круглую пластину с ножками, ячейки в носителе расположены в шахматном порядке, а ножевые выступы выполнены в форме шестигранника, на стержне прокалывателя на одном конце установлено кольцо, а на остром конце на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованной заготовки, диаметр которого меньше диаметра отверстия в днище ячейки, при этом прокалыватель соединен с носителем посредством нити, один конец которой закреплен на носителе, а другой - на конце прокалывателя. На фиг.1 изображен общий вид позницы с необходимыми разрезами; на фиг.2 - готовое изделий - "поза". Предлагаемая позница состоит из носителя ячеек - круглой пластины 1 с ножками 4 и ячейками 2, расположенными в шахматном порядке. Ячейки имеют шестригранные ножевые выступы 3 и отверстия в днище 11. Прокалыватель заготовок представляет собой стержень, один конец которого заострен, а на другом конце (6) на расстоянии, меньшем глубины (h) ячейки, закреплен диск 7 с диаметром (d), меньшим, чем диаметр (Dmin) отверстия в днище ячейки. На прокалывателе установлено кольцо 8, за которое он крепится при помощи нити 9 к носителю ячеек. Ячейки 2 имеют в сечении U-образную форму. Готовое изделие "поза" 10 представлено на фиг.2. С предлагаемой позницей работают следующим образом. Раскатанный лист теста укладывают на посыпанную мукой пластины 2 с той стороны, где есть шестригранные ножевые выступы 3. Потом слегка приглаживают до появления контуров шестигранников. В образовавшиеся ячейки укладывают начинку массой 75 г и сверху накрывают вторым листом теста. Оба листа сверху тщательно прокатывают скалкой и удаляют срезанные ножевыми выступами наружные излишки теста. Затем пластину 2 переворачивают и прокалывателем-выталкивателем 5 через отверстия в днище ячеек 11 делают отверстия в верхней части позы 10 и выталкивают их из отверстия 2. Отверстия в верхней части позы делают с целью выпуска внутреннего пара при последующей варке их на пару в позоварке и при этом длина острого конца 6 (l) прокалывателя 5 должна быть меньше высоты (h) ячейки 2 и соответственно изделия 10, в противном случае он проколет основание "позы" и при варке весь сок из нее выльется наружу. Диаметр диска 6 (d) должен быть меньше минимального диаметр (Dmin) отверстия в днище ячейки 2 для того, чтобы диск свободно проходил данное отверстие и не давал прокалывателю насквозь проколоть позу 10, а также выталкивал готовое изделие 10 из ячейки 2. За кольцо 8 его привязывают нитью 9 к пластине для того, чтобы не искать и не терять. Использование предлагаемой позницы позволит механизировать очень трудоемкий и ручной процесс изготовления в быту и на предприятиях общественного питания специфического блюда - "позы". В данном случае (см. фиг.1) при раскатке двух тестовых листов получается 37 штук "поз", а при ручном варианте при изготовлении такого же количества их приходится 37 раз раскатывать тестовую лепешку.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯУСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА", включающее носитель ячеек, U-образных в сечении, каждая из которых имеет отверстие в днище, а наверху окружена ножевым выступом, и прокалыватель заготовок в виде стержня с острым концом, отличающееся тем, что носитель ячеек представляет собой круглую пластину с ножками, ячейки в носителе расположены в шахматном порядке, а ножевые выступы выполнены в форме шестигранника, на стержне прокалывателя на одном конце установлено кольцо, а на остром конце на расстоянии, меньшем глубины ячейки, укреплен диск для выталкивания сформованной заготовки, диаметр которого меньше диаметра отверстия в днище ячейки, при этом прокалыватель соединен с носителем ячеек посредством нити, один конец которой закреплен на носителе, а другой - на кольце прокалывателя.Популярные патенты: 2406295 Способ экологического мониторинга лесов ... БИК, рассчитывают признаки лесопатологии в виде индекса жизненности g=MG/(MG+MR ), индекса поражения R=MR/(MG +MR), нормированного дифференциального индекса продуцирующей фитомассы NDVI=(MБИК-M R)/(MБИК+MR), площади рельефов древесных пологов изображения R и результирующего изображения, соответственно SpR, Sp0, среднюю частоту пространственных спектров изображения R и результирующего изображения 0, соответственно FcpR, F cp0, а степень ослабленности Q древостоя участка площадью So, определяют по калиброванной эталонной регрессионной зависимости вида:Q 0,6(NDVIg)-1[r(1-NDVI)1/3 (ПR/П0)(DR /D0)1/2, где ПR, П0 - расчетная полнота древостоев, вычисляемая через площади рельефов ... 2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение ... липидсодержащие экстракты, обладающие антиоксидантной активностью (Ломачинский В.А., Квасенков О.И., “Технология производства липидных экстрактов из биомассы микроорганизмов”, Научно-практическая конференция “Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности”, Тезисы докладов, М., РАСХН, 1999, с.253-254. Последовательное экстрагирование биомасс микроорганизмов неполярным экстрагентом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой приводит к получению в качестве твердого остатка известного пищевого структурообразователя (RU 2116314 С1, ... 2175477 Способ борьбы с тлями ... высокую эффективность на фоне минимального содержания действующих веществ: мыла зеленого 0,3 - 0,5%, растительных липидов 0,3 - 0,5%. Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ соответствует критерию "новизна". Анализ известных решений в исследуемой области позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявляемом способе борьбы с тлями, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Способ осуществляется следующим образом. Для получения маточной эмульсии к 30 - 50 г зеленого мыла добавляли 30 - 50 г растительных липидов, например горчичное масло, 10 г ... 2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб ... что и в таблице 1, фиг. 1. По горизонтали обозначены примеры 1-5. Норма* - показатели крови у осетра при переходе от личиночного этапа развития к мальковому в наиболее оптимальных условиях содержания [6, 7].После обработки комплексом, включающим Т4 (пример 5), у подрастающей молоди отмечены наиболее высокие показатели клеточного иммунитета, превзошедшие не только экспериментальные варианты (примеры 2-4), но и контрольный вариант (пример 1), о чем свидетельствует относительно высокий уровень лимфоцитов и снижение числа нейтрофилов; из всех представленных примеров в примере 5 индекс сдвига лейкоцитов оказался наименьшим. Дополнительно, рыбы в этом случае характеризовались почти ... 2463776 Система и способ для массовой валки деревьев ... деревьев харвестерная головка должна быть применима для набирания один за другим нескольких отдельных цельных стволов, без необходимости выпускать из харвестерной головки уже собранные стволы. Предлагаемое изобретением техническое решение позволяет эффективно использовать лесохозяйственную машину для заготовки не только так называемой деловой древесины, т.е. стволов, подлежащих очистке от сучьев, но также тонкомерных деревьев. Обычно под деловой древесиной можно понимать, например, сырье для пиломатериалов или бумаги, и, следовательно, она имеет такие размеры, что сбор стволов по отдельности достаточно эффективен или что, например, обрезка ветвей и сучьев может считаться ... |
Еще из этого раздела: 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2149547 Пневматический опрыскиватель 2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений 2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений 2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом 2444885 Посевной агрегат 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа 2157064 Способ промышленного производства миниклубней картофеля в искусственном климате культивационного сооружения (фитотроне) 2139657 Инсектицидная композиция |