Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пряников "саулык"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2129377

Автор:      Герасимов Н.Д., Безносова О.А.

Патентообладатель:      Герасимов Николай Дмитриевич, Безносова Ольга Александровна

Дата публикации:      27 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      453111, Стерлитамак, ул.Деповская, 184, ОАО Стерлитамакский хлебокомбинат Герасимову Н.Д.

Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской при производстве мучных изделий. В способе производства пряников "Саулык" предусмотрено приготовление сахаропаточного сиропа, его нагревание , заваривание им муки, смешивание маргарина, сахара, масла растительного, яичного порошка и заварки, введение в полученную массу разрыхлителей, ее вымешивание, формование, выпечку, глазирование готовых изделий, их выстойку и упаковку. На стадии смешивания компонентов в массу вводят растительную добавку "Эраконд" в количестве 0,25% к общей массе рецептурных компонентов. Введение растительной добавки "Эраконд" придает пряникам лечебно-профилактические свойства широкого спектра действия, поскольку эта добавка, в первую очередь, положительно влияет на иммунную систему человека. В то же время не происходит удорожания пряников или ухудшения их вкусовых качеств.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий лечебно-профилактического направления, например, пряников.

Известен способ производства диетических пряников [1], включающий приготовление глюкозосахаропаточного сиропа, заварку теста, смешивание маргарина и оставшейся части пшеничной муки, кукурузной муки с размерами частиц не более 19 - 20 мкм в количестве 3,3% от массы рецептурных компонентов, введение в массу разрыхлителей, вымешивание, формирование массы, ее выпечку, глазирование, выстойку и упаковку. Для придания биологической ценности полученному продукту в прототипе при изготовлении сиропа применяют сахар и глюкозу, а в тесто, наряду с пшеничной мукой добавляют кукурузную муку, полагая что это обогатит пряники витаминами. Кроме того заявлено, что кукурузная мука выполняет роль вкусового компонента. Для придания аромата применяют ванильную эссенцию.

Способ-прототип обладает рядом недостатков, основным из которых является низкая биологическая ценность получаемых пряников и их малая насыщенность витаминами. Никакими оздоровительно-профилактическими свойствами известные пряники не обладают. Между тем, существуют регионы с напряженной экологической обстановкой. Это, в первую очередь, регионы с развитой нефтехимической промышленностью, к которым можно отнести Башкортостан.

Наличие ванильной эссенции делает пряники неприемлемыми в питании людей с аллергическими реакциями, которых в промышленных регионах с неблагоприятной экологической обстановкой становится все больше.

В связи с резким ростом в последнее время заболеваний, вызванных ослаблением иммунного статуса и в первую очередь онкологических заболеваний в республике Башкортостан принята противораковая программа. В рамках этой программы перед пищевой промышленностью республики поставлена задача разработки и выпуска продуктов питания, имеющих оздоровительно-профилактические свойства, способствующие укреплению иммунной системы. Из всего многообразия существующих иммуномодуляторов предпочтение необходимо отдавать иммуномодуляторам природного, растительного происхождения. Вместе с тем, продукты этой группы должны быть доступными по цене и иметь традиционный, привычный для потребителя вкус.

Целью изобретения является разработка способа производства пряников с выраженной иммунотропной активностью, используемого для профилактики ряда заболеваний, в том числе предраковых. При этом, изделия должны обладать хорошими вкусовыми и потребительскими свойствами, иметь привлекательный внешний вид. Получаемые изделия должны быть доступны по цене широким слоям населения.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пряников "Саулык" ("Саулык" в переводе с башкирского языка означает "Здоровье") предусматривающем приготовление сахаропаточного сиропа, его нагревание, заваривание им муки, смешивание маргарина, сахара, масла растительного, яичного порошка и заварки, введение в полученную массу разрыхлителей, ее вымешивание, формование, выпечку, глазирование готовых изделий, их выстойку и упаковку, в отличие от прототипа, на стадии смешивания компонентов в массу вводят растительную добавку "Эраконд" в количестве 0,25% к общей массе рецептурных компонентов.

Растительная пищевая добавка "Эраконд" производится по оригинальной технологи из люцерны [2]. Содержит в своем составе аминокислоты, уроновые кислоты, аминосахара, углеводы, органические кислоты, флаваноиды, микроэлементы. По результатам исследований Башгосмедуниверситета "Эраконд" обладает заметно выраженной иммунопротекторной активностью. Кроме того, он обладает гипатопротекторной, противовоспалительной, ранозаживляющей, противоязвенной, анаболизирующей активностью. В частности, как гипопротектор "Эраконд" превосходит эффект силибора - известного гепатопротекторного средства. При применении "Эраконда" не обнаружено противопоказаний и каких-либо отрицательных побочных эффектов. "Эраконд" в натуральном виде прошел широкую апробацию в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях Уфы, Екатеринбурга, Кургана, Стерлитамака. Повсеместно отмечалось его положительное влияние на состояние здоровья больных.

Однако систематическое применение "Эраконда" в небольших, профилактических дозах затруднено. Наиболее оптимальным является введение его в повседневный рацион с пищевыми продуктами.

При разработке таких лечебно-профилактических продуктов важно соблюдение двух основных условий: 1) технологический процесс приготовления продукта не должен снижать эффективность "Эраконда"; 2) наличие "Эраконда" в том или ином продукте не должно отрицательно влиять на его вкусовые качества, хотя и не исключается появление нового вкусового букета. Однако новые вкусовые качества должны создавать у потребителя приятные ощущения, поскольку новый класс продуктов предназначен для длительного, повседневного употребления.

Кроме того, новый класс продуктов должен быть доступен по цене широким слоям населения.

Всем этим требованиям отвечают пряники "Саулык", полученные заявляемым способом. Опытным путем (на группе беспородных белых мышей) установлено, что эффективность применения в рационе пряников с заявленным количеством "Эраконда" эквивалентна применению такого же количества чистого "Эраконда". Заявленный технологический процесс не снижает первоначальной эффективности "Эраконда". Пряники "Саулык" имеют приятный вкус и чуть кофейный аромат без применения каких-либо ароматизаторов, за счет естественного вкуса "Эраконда". Дегустационная комиссия отметила также, что добавка "Эраконда" устраняет недостаток, присущий многим кондитерским изделиям - приторность. Что касается цены, то по сравнению с традиционными сортами пряников, сколь- нибудь существенного удорожания не произошло, поскольку устраняется необходимость в искусственных ароматизаторах.

Таким образом, цель изобретения - создание вкусного, недорогого продукта с лечебно-профилактическим эффектом достигнута.

Способ осуществляется следующим образом: Приготовление сиропа: в соответствии с рецептурой в диссутор заливают воду, патоку, засыпают сахар. Смесь размешивают до полного растворения и нагревают, при этом соотношение компонентов в сиропе следующее, мас.%: Сахар - 52,96 Патока - 23,77 Вода - 23,27 Приготовление теста: в тестосмесительную машину подают процеженный сироп с температурой 55-60oC и засыпают муку, перемешивают, при этом происходит заваривание муки. Заварку охлаждают с тем, чтобы температура готового теста была 31-33oC. В процессе охлаждения в приготовленную заварку добавляют остальные компоненты рецептуры, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мука пшеничная - 50,18 Сироп - 42,3 Маргарин - 4,72 Масло растительное - 1,51 Яичный порошок - 0,71 Эраконд - 0,25 Сода - 0,1 Соль углеаммонийная - 0,5 Продолжительность замеса 3-5 минут.

Формование теста, выпечка: Готовое тесто подают в воронку формовочной машины. Отформованные тестовые заготовки укладывают на листы и отправляют на выпечку. Температура печи 190-220oC. Продолжительность выпечки 12 - 14 мин.

Охлаждение пряников: после выпечки пряники охлаждают до температуры 45-50oC.

Глазирование пряников: охлажденные пряники поступают на глазирование в непрерывно вращающийся барабан, в который тонкой струей подают предварительно уваренный до содержания сухих веществ 77 - 78% сахарный сироп. После глазировки пряники направляют на выстойку. Продолжительность выстойки не менее 2-х часов. Далее пряники идут на упаковку.

Внешний вид получаемых согласно заявляемому способу пряников соответствует традиционному. Наличие "Эраконда" придает поверхности пряников золотистый оттенок, аппетитный запах и вкус с легким оттенком хорошо прожаренного кофе. Кроме того было отмечено замедление процесса черствения пряников.

Была выпущена и реализована с целью изучения покупательского спроса опытная партия пряников "Саулык". Отзывы покупателей хорошие.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства пряников "Саулык", предусматривающий приготовление сахаропаточного сиропа, его нагревание, заваривание им муки, смешивание маргарина, сахара, масла растительного, яичного порошка и заварки, введение в полученную массу разрыхлителей, ее вымешивание, формование, выпечку, глазирование готовых изделий, их выстойку и упаковку, отличающийся тем, что на стадии смешивания компонентов в массу вводят растительную добавку "Эраконд" в количестве 0,25% к общей массе рецептурных компонентов.



Популярные патенты:

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

... удобрений, который отделен от семян синтетическим материалом. При этом последний может быть выполнен плотностью 0,042-0,053 г/см3. Недостатками прототипа являются: - невозможность применения покрытия для устройства газонов и облагораживания территории вследствие использования в материале синтетической лавсановой прокладки, имеющей длительный срок ее разложения в почве и препятствующей применению механизмов при уходе за травяным покрытием; - значительное время образования травяного покрытия вследствие относительно продолжительного времени всхода растений и недостаточной интенсивности их роста и развития из-за использования только минеральных удобрений, не позволяющих ...


2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

... 1 ч при этой же температуре, 1 ч при 25-30oС и еще 1 ч при 35-40oС. Выпавший осадок отфильтровывают, фильтрат упаривают досуха в вакууме водоструйного насоса, а сухой остаток промывают водой (350 мл) и высушивают. Получают 6,1 г (71%) 2-хлор-4,6-бис(этоксикарбоксилатометиламино)-1,3,5-триазина (ХЭТ) в виде белого мелкокристаллического порошка с т.пл. 178-179oС. Найдено, %: С 41,71; Н 5,19; N 22,18; Cl 12,05; С11Н16N2СlO4. Вычислено, %: С 41,58; Н 5,08; N 22,04; Cl 11,15. ИКС, , см-1: 3250, 3180ср. (N-H); 1740с. (С=O); 1575, 1540,c.,cp,(C=C и C=N-сопр.); 1240cp.(C-N); 1190, 1130ср.(С-О-С). ПМР-спектр, , м. д.: 8,10уш.с. (2Н, -N-H); 4,05...4,20м. (4Н, -ОСН2); 3,85...4,0м. ...


2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

... утилизации отходов птицефабрик актуальна и потому, что для хранения их занято большое количество пахотных земель. Птицефабрики вынуждены платить большие штрафы за нарушение экологии.Известен способ переработки птичьего помета, включающий обработку птичьего помета минеральными кислотами (патент РФ 2357944, МПК C05F 3/00 (2006.01)). Свежий птичий помет смешивают с раствором серной или фосфорной кислоты, концентрация раствора серной или фосфорной кислоты составляет от 25% до 35%, при этом достигают значения рН 5,0 до 6,5. Изобретение обеспечивает снижение негативных воздействий на окружающую среду, возникающих при хранении птичьего помета и производстве удобрения, уменьшение времени ...


2056100 Доильный стакан

... применяемых для машинного доения животных. Известен доильный стакан, включающий корпус с патрубком и расположенную внутри последнего эластичную сосковую трубку (Агрегат доильный с молокопроводом АДМ-8. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Резекне, 1987). К недостаткам данного доильного стакана относится то, что корпус имеет форму цилиндра, при этом между корпусом и сосковой трубкой имеется расстояние, обеспечивающее смыкание стенок сосковой трубки в такте сжатия в любой из плоскостей, проходящих через осевую линию доильного стакана, и обусловливающее увеличенный расход воздуха при расширении сосковой трубки до ее номинальных размеров. Кроме этого, с увеличением ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... линий электропередачи, а также для расчистки местности при проведении культуртехнических работ, расширении дорожных покрытий и т.п.Известно устройство для срезания кустарника и мелколесья (патент РФ №21675114, МКИ А 01 G 23/02, 23/06, 23/08, 27.05.2001 г. - аналог), включающее: горизонтальный нож для срезания растительности, прикрепленный к наклонному в плане бульдозерному отвалу, а также, брус для валки древесно-кустарниковой растительности после подрезки ее ножом и раскалывающий клык. При этом горизонтальный нож состоит из секций, размещенных на отвале последовательно с увеличением угла постановки их в плане к раскалывающему клыку, выполненных в виде подпружиненных ножевых ...


Еще из этого раздела:

2253964 Способ отделения семенной части урожая льна от стеблей и устройство для его осуществления

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link)

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2129787 Инсектицидная композиция

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян