Состав для приготовления вафель "аксаковские"Патент на изобретение №: 2128441 Автор: Каленник И.Я., Казушник А.И., Хажиева М.Г., Величко Т.В. Патентообладатель: Закрытое акционерное общество "Конди" Дата публикации: 10 Апреля, 1999 Адрес для переписки: 450022, Уфа, ул.Менделеева, 132, Генеральному директору ЗАО "Конди" Каленнику И.Я. ИзображенияИспользование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Состав для приготовления вафель содержит смесь для приготовления вафельных листов, включающую меланж, растительное масло, соль, соду, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, заменитель кондитерского жира, соевое молоко сухое, аромат "Сгущенное молоко" и краситель красный при следующем соотношении компонентов, мас.%: меланж 2,05-2,19, растительное масло 0,11-0,22, соль 0,09-0,15, сода 0,09-0,15, фосфатиды 0,03-0,13, сахарная пудра 33,5-34,8, заменитель кондитерского жира 24,5-25,9, соевое молоко сухое 8,85-10,24, аромат "Сгущенное молоко" 0,023-0,029, краситель красный 0,004-0,007, пшеничную муку высшего сорта - остальное. Технический результат заключается в улучшении органолептических свойств готового изделия и повышении его биологической ценности. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Известен состав для приготовления вафель, содержащий смесь для приготовления вафельных листов, включающую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, клубничный ароматизатор, лимонную кислоту и обжаренную крошку этих же вафель с порошкообразным молочным продуктом из пахты [1]. Недостатком известного состава является наличие привкуса жира и плотная консистенция готового изделия, что снижает его органолептические свойства. Наиболее близким по совокупности признаков к изобретению является состав для приготовления вафель, содержащий смесь для приготовления вафельных листов, включающую меланж, растительное масло, соль, соду, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, кондитерский жир, молоко сухое, спирт и ванильную пудру [2]. Недостатком известного состава является получение изделий с привкусом жира и плохо выраженным ароматом. При этом биологическая ценность продукта не высока. Задача изобретения - улучшение органолептических свойств готового изделия и повышение его биологической ценности. Для достижения поставленной задачи состав для приготовления вафель, содержащий смесь для приготовления вафельных листов, включающую меланж, растительное масло, соль, соду, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, жировой компонент, белковый обогатитель и ароматизатор, смесь для приготовления начинки дополнительно содержит краситель красный, в качестве белкового обогатителя содержит соевое молоко сухое, в качестве жирового компонента - заменитель кондитерского жира, а в качестве ароматизатора - аромат "Сгущенное молоко" при следующем соотношении компонентов, мас.%: меланж - 2,05 - 2,19 растительное масло - 0,11 - 0,22 соль - 0,09 - 0,15 сода - 0,09-0,15 фосфатиды - 0,08-0,13 сахарная пудра - 33,5-34,8 заменитель кондитерского жира - 24,5-25,9 соевое молоко сухое - 8,85-10,24 аромат "Сгущенное молоко" - 0,023-0,029 краситель красный - 0,004-0,007 пшеничная мука высшего сорта - остальное Введение в начинку сухого соевого молока в сочетании с заменителем кондитерского жира в заявляемом соотношении компонентов обеспечивает придание изделию через начинку нежного, тающего молочного вкуса, который усиливает аромат "Сгущенное молоко". Введение красного красителя придает оригинальный цвет готовому изделию, усиливая тем самым его органолептические свойства. Кроме того, введение соевого молока позволяет обогатить готовое изделие теми биологическими ценными веществами, которые входят в его состав. Сухое соевое молоко содержит все незаменимые аминокислоты, насыщено значительным количеством легкорастворимых белков, обладает высокой усвояемостью и характеризуется высокими диетическими свойствами. Оно является ценным источником витаминов, среди которых фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6, и минеральных веществ, особенно солей кальция и железа. Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления данных вафель. Вначале готовят смесь для приготовления вафельных листов, для чего смешивают меланж, растительное масло, соль, соду и фосфатиды. В смесь постепенно добавляют пшеничную муку высшего сорта и вымешивают до получения однородной массы. Полученное тесто подают на металлические гравированные плиты печи и выпекают до готовности с получением вафельных листов. Затем готовят начинку, для чего смешивают сахарную пудру, соевое молоко сухое, аромат "Сгущенное молоко", краситель красный и заменитель кондитерского жира (например, Конфао-5). Готовую начинку намазывают на вафельные листы. Готовые вафли девятислойные, состоят из 5 слоев вафельных листов и 4 слоев начинки. Примеры приготовления вафель с предлагаемым составом. Производство данных изделий осуществляют аналогично вышеописанному. Состав вафель приведен в таблице (мас.%). Вафли, полученные по предлагаемому составу (примеры 1-3), имеют тающий, молочный вкус, приятный аромат и цвет, содержат биологически ценный компонент - сухое соевое молоко. При увеличении содержания соевого молока в составе вафель готовое изделие приобретает вкус сои, его уменьшение приводит к ощущению повышенной сладости. При увеличении содержания заменителя кондитерского жира изделия теряют молочный вкус, а при уменьшении приобретают плотную консистенцию. Пример 4 (прототип) Приготовление вафель осуществляют аналогично вышеописанному, но при этом берут следующие компоненты в соотношении, мас.%: меланж - 1,82 растительное масло - 0,45 соль - 0,11 сода - 0,11 фосфатиды - 0,10 сахарная пудра - 30,02 кондитерский жир - 36,17 молоко сухое - 7,30 спирт - 0,75 ванильная пудра - 0,39 Готовые изделия, полученные из этого состава, имеют привкус жира, аромат их слабо выражен. Таким образом, по сравнению с прототипом вафли "Аксаковские", полученные по предлагаемому составу, обладают большей биологической ценностью, имеют более приятный вкус, цвет и аромат, так как заявляемое соотношение компонентов состава вафель позволяет наиболее оптимально выразить органолептические свойства готового продукта. Источники информации. 1. Патент Российской Федерации N 2049410, A 21 D 13/08, 1995 г. 2. Рецептуры на печенье, галеты, вафли. М., Пищевая промышленность. 1959 г., с. 519 (прототип).ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления вафель, содержащий смесь для приготовления вафельных листов, включающую меланж, растительное масло, соль, соду, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, жировой компонент, белковый обогатитель и ароматизатор, отличающийся тем, что смесь для приготовления начинки дополнительно содержит краситель красный, в качестве белкового обогатителя содержит соевое молоко сухое, в качестве жирового компонента - заменитель кондитерского жира, а в качестве ароматизатора - аромат "Сгущенное молоко" при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 2,05 - 2,19 Растительное масло - 0,11 - 0,22 Соль - 0,09 - 0,15 Сода - 0,09 - 0,15 Фосфатиды - 0,08 - 0,13 Сахарная пудра - 33,5 - 34,8 Заменитель кондитерского жира - 24,5 - 25,9 Соевое молоко сухое - 8,85 - 10,24 Аромат "Сгущенное молоко" - 0,023 - 0,029 Краситель красный - 0,004 - 0,007 Пшеничная мука высшего сорта - ОстальноеПопулярные патенты: 2165141 Тепличный гидропонный комплекс ... жестких рам 13 с U-образными лотками 14. Тепличный гидропонный комплекс, выполненный в соответствии с изобретением, легко монтируется за счет использования металлической рамы 4, прост и дешев в обслуживании, экономичен по энергопотреблению, поскольку не требует искусственного освещения, позволяет в то же время обеспечить эффективные условия для безвирусного выращивания растений. Тепличный комплекс в отличие от известных аналогичных позволяет выращивать безвирусные миниклубни картофеля. Применение тепличного гидропонного комплекса особенно эффективно в природно-климатических условиях весеннего, летнего и осеннего периодов в южных районах. Формула изобретения 1. Тепличный ... 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах ... это тем, что рабочий орган имеет форму полого усеченного конуса и в процессе углубления в почву при формировании первой лунки вся эта полость тоже наполняется почвой, а для этого нижняя кромка усеченного конуса должна срезать все, что лежит в почве на его пути, включая корни, а это не всегда возможно, что снижает эксплуатационную надежность устройства. При выполнении последующих посадочных мест эта порция каждый раз выдавливается из полости рабочего органа, на что требуется дополнительное усилие. Рабочий орган относительно оси трубки расположен эксцентрично, упор для ноги - аналогично, причем в ту же сторону, что в процессе работы для получения качественного посадочного ... 2218755 Способ длительного клонирования пайзы (echinochloa frumentacea link) ... с недифференцированными и регенерирующими тканями культивируют в течение длительного, исчисляемого годами, периода времени с последовательным выделением регенератных растений в нестерильные условия. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 10.01.2004 Извещение опубликовано: 27.05.2006 БИ: ... 2263431 Устройство для предпосевной обработки семян ... и помещенным в цилиндр, установленный в емкости (SU, авторское свидетельство №246177. М.кл. А 01 С 1/00. Установка для предпосевной обработки семян / С.Ф.Бессарабов, И.И.Богородицкий (SU). - Заявка №1210401/30-15. Заявлено 10.01.1968. Опубл. 1969. Бюл. №20, с.111-112). У недостаткам этой установки следует отнести низкую эффективность предпосевной обработки и малую ее производительность.Наиболее близким аналогом к заявленному объекту является установка для предпосевной обработки семян, содержащая смесительную камеру, снабженную гидродинамическим излучателем, работающим в режиме развитой кавитации, загрузочную емкость и выгрузную емкость с всасывающим патрубком и ... 2403703 Способ интенсификации роста растений ... «Использование температурного фактора» констатирует подавление жизнедеятельности дрожжевых клеток и растений в результате предварительной термической обработки различных модификаций воды, используемой для замачивания и полива. Интенсификация жизнедеятельности отсутствует. Констатируется только различная степень ингибирования. В том числе вода кипяченая и охлажденная, используемая для замачивания и полива, вызывает угнетение роста растений (см. рис.).Для упрощения процесса активации воды путем воздействия температурного фактора авторам необходимо было найти до настоящего времени неизвестный режим температурной обработки, приводящий к активации биосинтеза, к ускорению роста ... |
Еще из этого раздела: 2485762 Ракета для активного воздействия на облака 2482663 Способ мелиорации почвы рисовой оросительной системы к посеву риса 2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины 2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус 2167510 Способ и устройство для изготовления круглых тюков соломы или подобного материала с пленочным защитным покрытием 2028749 Капустоуборочная машина 2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов 2234219 Композиция для отпугивания паразитов 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении 2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота |