Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ подавления развития картофельной болезни в хлебе

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2119749

Автор:      Тулякова Т.В., Бирюков В.В., Щеблыкин И.Н., Китайкин В.М., Богатырева Т.Г.

Патентообладатель:      Тулякова Татьяна Владимировна, Бирюков Валентин Васильевич, Щеблыкин Игорь Николаевич

Дата публикации:      10 Октября, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки18.02.1998 публикация патента10.10.1998

При приготовлении теста для подавления развития картофельной болезни в тесте вначале замеса теста вносят низин из расчета 2000-150000 МЕ на 1 кг массы муки в тесте. В данном способе обеспечивается более глубокое подавление развития картофельной болезни хлеба даже при нарушении условий его хранения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления хлеба.

Известен способ подавления развития возбудителей картофельной болезни хлеба - споровых палочек Bacillus mesenterius и Bacillus subtilis, в основе которого лежит поддержание повышенной кислотности теста, приготовленного опарным способом на жидких дрожжах с установлением кислотности спелого теста в пределах 4-6o или путем добавления в начальной стадии приготовления теста 0,1-0,2% уксусной кислоты или уксуснокислого кальция 0,2-0,3% от веса перерабатываемой муки [1].

Известен также способ подавления развития картофельной болезни в хлебе, в основе которого предусмотрено внесение в тесто добавки, подавляющей развитие картофельной болезни, а именно, добавление 0,32% пропионата натрия или 0,75% монофосфата натрия [2].

Недостатком вышеуказанных способов является то, что при хранении хлебных изделий возможно появление картофельной болезни в хлебе.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ подавления развития картофельной болезни в хлебе, предусматривающий внесение на стадии замеса компонентов теста добавки, угнетающей развитие спор Bacillus mesenterius и Bacillus subtilis, при этом в качестве добавки используют мезофильные молочнокислые бактерии [3].

Недостатком известного способа является то, что обработанный хлеб не всегда устойчив к появлению картофельной болезни при нарушении условий хранения, в частности при повышенной влажности и повышенной температуре окружающей среды.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в более глубоком подавлении развития картофельной болезни хлеба даже при нарушении условий его хранения.

Для достижения данного технического результата способ подавления развития картофельной болезни в хлебе, предусматривающий внесение на стадии замеса компонентов теста добавок, угнетающих развитие спор Bacillus mesenterius и Bacillus subtilis, в качестве добавки, угнетающей развитие спор Basillus mesenterius и Bacillus subtilis, используют низин, который вносят в количестве из расчета 2000-150000 МЕ на 1 кг массы муки в тесто.

Известно, что клетки споровых микроорганизмов Bacillus mesenterius и Bacillus subtilis ингибируются различными подкисляющими компонентами и погибают при температуре 80oС. Споровые формы устойчивы в кислой среде и термоустойчивы. Они остаются жизнеспособными при температуре 120oС в течение часа, поэтому при выпечке бактерии погибают, а споры остаются жизнеспособными.

Полипептидный консервант низин эффективно воздействует именно на споровые грамм-положительные микроорганизмы.

Эффект действия низина на споры обусловлен его вмешательством в цитоплазматическую мембрану и ингибированием синтеза муреина, который является существенным компонентом стенок грамположительных бактерий.

Экспериментальные исследования показали, что минимальная ингибирующая концентрация низина составляет 2000 МЕ на 1 кг муки, максимальная 150000 МЕ на 1 кг муки.

Сущность изобретения поясняется следующим способом его осуществления.

Вначале смешивали компоненты теста: пшеничную муку, дрожжи и компоненты, предусмотренные рецептурой. При смешивании компонентов в начале замеса в тесто вводили суспензию спор бактерий Bacillus mesenterius и Bacillus subtilis в концентрации 2,5 тыс. спор/мл и низин из расчета 2000-150000 МЕ на 1 кг массы муки. Тесто готовили опарным способом.

В качестве контроля служило тесто, инфицированное спорами Bacillus subtilis и Bacillus mesenterius, но без добавления низина.

Готовое тесто делили на делительной машине. Сформированные заготовки помещали в люльки и направляли на расстойку. Продолжительность расстойки 30-50 мин.

Выпечку хлебных изделий осуществляли в увлажненной пекарной камере при температуре 215-250oС в течение 45-50 мин.

После выпечки опытный и контрольные образцы охлаждали в течение 2 ч до температуры 18-20oС, заворачивали в рыхлую бумагу, смачивали водой, помещали в полиэтиленовый пакет и закладывали в термостат при температуре 35-37oС. Через 24, 48, 72 часа образцы вскрывали и органолептически оценивали состояние мякиша хлеба, наличие запаха, липкость, тянущиеся нити, темные пятна тирозина.

Ниже приведены конкретные примеры устранения картофельной болезни в хлебе.

Пример 1. Из 100 кг пшеничной муки высшего сорта, 5 кг дрожжей влажностью 75%, 4 кг сахара, 6 кг маргарина, 1,5 кг соли, 0,06 кг аскорбиновой кислоты, 0,03 кг бромата калия и 50 л воды замешивали тесто.

В начале замеса в тесто вводили суспензию спор бактерий Bacillus subtillis в концентрации 2,5 тыс.спор/мл и низин из расчета 200 тыс. МЕ в виде 0,5%-ного раствора (2 тыс. МЕ на 1 кг муки). Тесто готовили опарным способом. В качестве контроля служило тесто, инфицированное спорами Bacillus subtillis, но без добавления низина.

Готовое тесто делили на делительной машине. Сформированные заготовки помещали в специальные люльки и направляли на расстойку. Продолжительность расстойки 30-50 мин. Выпечку изделий осуществляли в увлажненной пекарной камере при температуре 215-250oС в течение 45-50 мин. После выпечки опытный и контрольные образцы охлаждали в течение 2 ч до температуры 18-20oС, заворачивали в рыхлую бумагу, смачивали водой, помещали в полиэтиленовый пакет и закладывали в термостат при температуре 35-37oС.

Через 24, 48, 72 часа образцы вскрывали и органолептически оценивали состояние мякиша хлеба, наличие запаха, липкость, тянущиеся нити, темные пятна тирозина.

В результате наблюдений установлено, что хлеб с добавлением низина в количестве из расчета 2 тыс. МЕ на 1 кг муки не заболел картофельной болезнью через 72 ч, в то время как в контрольном образце сильный запах и тянущиеся нити появились уже через 24 ч.

Пример 2. Тесто готовили аналогично описанному в примере 1, однако низин добавляли из расчета 1 тыс. МЕ на 1 кг муки. В результате оценки готовой продукции установлено, что в опытном образце специфический запах появился уже через 48 ч. Следовательно, доза низина из расчета 1 тыс. МЕ на 1 кг муки недостаточна для предотвращения заболевания хлеба картофельной болезнью.

Пример 3. Тесто готовили аналогично описанному в примере 1, однако суспензию спор бактерий Bacillus subtilis вносили в концентрации 100 тыс. спор/мл, а низин добавляли в количестве из расчета 150 тыс. МЕ на 1 кг муки. При такой дозировке низина хлеб не заболел картофельной болезнью через 72 ч, в то время как в контрольном образце сильные признаки картофельной болезни наблюдались уже через 24 ч.

Пример 4. Тесто готовили аналогично описанному в примере 3. При этом низин вводили исходя из расчета 100 тыс. МЕ на 1 кг муки. При такой дозировке низина у хлеба появился специфический запах через 48 ч термостатирования.

Таким образом, экспериментально установлено, что в зависимости от инфицированности муки спорами бактерий, возбудителей картофельной болезни, количество вводимого низина варьирует в диапазоне от 2 тыс. МЕ на 1 кг муки до 150 тыс. МЕ на 1 кг муки.

При использовании низина в качестве добавки, подавляющей развитие картофельной болезни хлеба, возможно устранить ее в хлебе даже при нарушении условий его хранения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подавления развития картофельной болезни в хлебе, предусматривающий внесение на стадии замеса компонентов теста добавки, угнетающей развитие спор Bacillus mesenterius и Bacillus subtilis, отличающийся тем, что в качестве добавки используют низин, который вносят в количестве из расчета 2000 - 150000 МЕ на 1 кг массы муки в тесте.



Популярные патенты:

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... системы кровельного отопления, причем в систему теплоснабжения введен второй подающий трубопровод, к которому подключены вторые входные патрубки трехходовых смесительных клапанов всех систем отопления и блоки регулирования перепада давлений соответственно между подающим и вторым подающим и отводящим трубопроводами, первый из которых включает первый проходной регулирующий клапан, установленный на входе первого подающего трубопровода и имеющий собственный блок управления, к входам которого подключены выходы датчиков давления в подающих трубопроводах, при этом блок регулирования перепада давлений между вторым подающим и отводящим трубопроводами включает перепускные насосы, ...


2060659 Установка для переработки органического субстрата в биогумус

... 11 или 16, при этом контейнер 3 перемещают под загрузку питательной среды в камеру 2. Контейнер 3 перемещают и укладывают на тележку 70 так, что бы дверки 23 были расположены в верхнем основании. Дверки 23 расфиксируют и полностью открывают и поворачивают их на 270о. При помощи фронтального загрузчика 18 увлажненную питательную среду загружают в контейнер 3 до самого верха, поверхность выравнивают и уплотняют. Расфиксируют защелки 40, через все отверстия 38 загружают в полую часть всех патрубков 30 определенную массу дождевых червей. Черви просыпаются в них через дверцу 31. Затем замыкают электрическую цепь, питающую электрический двигатель 55. Электрический двигатель 55 ...


2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

... возможны случаи деформации поверхности рулонов и их намокание, что ухудшает склеивание полос пленки и снижает герметичность укрытия корма; - неполное склеивание полос пленки имеет место также при попадании между ними частиц растений и влаги, поэтому рекомендуется удалять вручную частицы растений с пленки и не производить обмотку рулонов при дождливой погоде. В практических условиях эти рекомендации не всегда выполнимы;- для обеспечения склеивания полос пленки требуются строго цилиндрические рулоны с ровной поверхностью и не теряющие форму при транспортировке и хранении, что обуславливает необходимость использования специальных пресс-подборщиков и валкообразователей. Поэтому ...


2233582 Устройство для охлаждения молока

... холодильного агрегата, равной 1,65 кВт, для наморозки такого количества льда потребуется 36 часов. Таким образом, при трехкратном режиме доения каждая ферма должна оснащаться, как минимум, пятью непрерывно работающими установками. В случае использования одной установки холодопроизводительность ее агрегата должна быть увеличена примерно на порядок и составлять около 15 кВт.Известно устройство для охлаждения молока по а.с. №1346923 F 25 D 3/00, 7/00, 1986 г., SU. Устройство содержит теплообменник, подключенный к циркуляционному контуру охлаждающей воды и контуру охлаждения молока, холодильную машину с испарителем, размещенным в ванне, сообщенной с контуром ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... за счет постановки дополнительных корпусов надставок, магазинов и т.п. Эти улья ближе к естественным жилищам пчел, тем более, что известны исполнения их корпусов, например, в круглой форме (см. а.с. СССР 1741685, кл. А 01 К 47/00, 1992) с расположением в нем рамок по радиусу и чередованием их с укороченными рамками или в виде так называемых колод (см. патент РФ 2048089 того же класса, 1995), состоящих из двух корпусов с лакированной внутренней стенкой, с опорой для сот и возможностью перемещения пчел сверху вниз. Вертикальные ульи вследствие их многокорпусности дают возможность круглогодично содержать крупные пчелиные семьи, или несколько семей практически без вмешательства в ...


Еще из этого раздела:

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2241344 Способ производства зеленого корма

2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов

2502793 Масло, семена и растения подсолнечника с модифицированным распределением жирных кислот в молекуле триацилглицерина

2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

2234219 Композиция для отпугивания паразитов