Способ хранения хлебаПатент на изобретение №: 2115318 Автор: Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И. Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет Дата публикации: 20 Июля, 1998 Адрес для переписки: подача заявки05.05.1996 публикация патента20.07.1998 Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к технологии хранения хлеба. Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952). Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба. Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры. Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку. Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения. Способ реализуется следующим образом. Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение. Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта. Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.Популярные патенты: 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба ... неоправданными затратами. В официальных рекомендациях для типов условий местопроизростания без четкого указания климатических зон и подзон рекомендованы шаблонные схемы смещения: для зоны широколиственных лесов, которая тянется до нескольких тысяч километров, и лесостепной зоны в условиях C2, C3, Д2 и Д3 3 ряда дуба, 1 ряд кустарника, 1 ряд сопутствующей породы и 1 ряд кустарника; 2 ряда дуба и один ряд сопутствующей породы с кустарником; 3 ряда сосны веймутовой, 1 ряд ели, 2 ряда дуба, 1 ряд ели [10] Известно также о том, что болезни желудей, передающиеся новому поколению дуба, развиваются на ослабленных семенных деревьях [4, 11] Так, возбудитель цитоспорозного некроза дуба, ... 2403703 Способ интенсификации роста растений ... может быть обеспечен подручными средствами даже в полевых условиях, в удаленных сельских районах.Целью настоящего изобретения является упрощение процесса активации воды, используемой для интенсификации роста растений и шире для интенсификации биосинтеза, позволяющего обеспечить повышение урожайности, повышение всхожести посевного материала, ускоренного выращивания продукции и т.д. Наиболее доступным параметром воздействия на водные системы, могущим упростить технологию, является термическая обработка воды. Однако в работе (В.Бобров Биологические и физические свойства активированной воды. Работа депонирована в ВИНИТИ, деп. 2282 - В 2002, М. 2002) автор в разделе 1.4.2. ... 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) ... без хлора, диметиловый эфир (ДМЭ), газообразный азот и сжиженная газообразная углекислота. Бесхлорный фреон включает HFC-125, HFC- 134a, HFC-143a, HFC-152a, HFC-32. Эти газы-вытеснители могут использоваться либо по отдельности, либо в виде смеси из двух или более газов. Их используют в количестве в два или более раза, предпочтительно от 2 до 7 раз, превышающем объем основного раствора. В 5-м варианте осуществления изобретения газ-вытеснитель предпочтительно используют в количестве, от 3 до 5 раз превышающем объем основного раствора. Фиксаторы включают керосин, 1,1,1-трихлорэтан, метиленхлорид, трихлормонофторметан, тетрахлорид углерода, 1,1,2-трихлор- 1,2,2-трифторэтан, ... 2112341 Лапа плоскорежущая ... результат. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "Новизна" по действующему законодательству. Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "Изобретательский уровень" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от ... 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) ... (EAS2) заметно повышает уровни АТФ и снижает образование везикул в течение периода хранения. Очевидно, что снижение уровня O2 с помощью аргона и поглотителя O2 (H2/Pd) дополнительно уменьшает образование везикул. Снижение уровня кислорода с помощью аргона в присутствии (NН4)3РO4 также уменьшает скорости гемолиза и дополнительно повышает уровни АТФ по сравнению с уровнями, достигнутыми при добавлении (NН4)3РO4 без удаления O2. Фиг. 2 показывает влияние различных газов хранения, как функцию времени, на скорость гемолиза при хранении эритроцитов, обработанных фосфатом аммония при 4oС. Представлены гемолиз в процентах с AS3 (о), EAS2 (x) и EAS2 плюс аргон (+). Точки данных ... |
Еще из этого раздела: 2462016 Устройство для протравливания семян 2192721 Орудие для обработки засоленных почв 2496298 Узел крепления пальцев подборщика 2485762 Ракета для активного воздействия на облака 2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный 2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления 2056755 Способ регулирования роста овощных культур 2470922 Сокристаллы 2110911 Способ выращивания птицы |