Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ повышения стойкости хлеба при хранении

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2111671

Автор:      Росляков Ю.Ф.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Мая, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки05.05.1996 публикация патента27.05.1998

Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изобретения: способ предусматривает размещение хлеба в герметичной камере, создание в ней пониженного давления и подачу в нее паров воды и пропионовой кислоты до создания содержания последней 0,01 - 0,1% от массы хлеба.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хранения хлебобулочных изделий.

Известен способ повышения стойкости хлеба при хранении, предусматривающий размещение хлеба в герметичной камере и создание в ней пониженного давление и повышенной влажности [1].

Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры, приводящее к его порче.

Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности анаэробной микрофлоры на хлебе.

Этот результат достигается тем, что в способе повышения стойкости хлеба при хранении, предусматривающем размещение хлеба а герметичной камере и создание в ней пониженного давления и повышенной влажности, согласно изобретению в камеру дополнительно вводят пары пропионовой кислоты в количестве 0,01-0,1% от массы хлеба.

Это позволяет предотвратить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры без изменения органолептических свойств хлеба.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеизготовленные хлебобулочные изделия охлаждают до комнатной температуры и размещают в герметичной камере, в которой, например вакуум-насосом, создают пониженное давление, а затем подают пары водного раствора пропионовой кислоты в количестве, обеспечивающем при заданном разрежении насыщение воздуха парами при содержании в них пропионовой кислоты в количестве 0,01-0,1% от массы хлеба. В таких условиях снижение парциального давления кислорода при пониженном давлении обеспечивает угнетение развития аэробной кислоторезистентной микрофлоры, в частности плесневых грибов родов Penicillium и Aspergillus. Наличие в камере паров воды замедляет черствение хлеба, а наличие паров пропионовой кислоты в сочетании с парами воды обеспечивает угнетение анаэробной микрофлоры, в частности микроорганизмов вида Bacillus subtilis, вызывающих картофельную болезнь хлеба.

Использование сочетания паров воды и пропионовой кислоты позволяет снизить концентрацию паров пропионовой кислоты до значений, при которых поглощение хлебом пропионовой кислоты не вызывает изменения его органолептических свойств. Опытным путем установлено, что антисептические свойства паров пропионовой кислоты в сочетании с парами воды проявляются при минимальной концентрации 0,01% от массы хлеба, а при содержании паров пропионовой кислоты более 0,1% от массы хлеба после хранения более 10 дней в хлебе ощущается кислый привкус и оттенок запаха пропионовой кислоты.

Опытным путем установлено, что при использовании чистой пропионовой кислоты без введения в камеру паров воды ее антисептические свойства проявляются только в концентрациях, при которых привкус и запах пропионовой кислоты появляются у хлеба после хранения более 24 ч. Это исключает возможность использования при хранении хлеба паров чистой пропионовой кислоты.

Закладка на хранение опытной партии свежевыпеченного хлеба из пшеничной муки I и II сорта в соответствии с предлагаемым способом показала, что при содержании пропионовой кислоты в указанном интервале и при наличии паров воды хлеб хранится без микробиальной порчи более месяца, однако по истечении 21-24 суток происходит черствение хлеба.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет полностью предотвратить микробиальную порчу хлеба и сохранить его потребительские свойства в течение 3 недель.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения стойкости хлеба при хранении, предусматривающий размещение хлеба в герметичной камере и создание в ней пониженного давления и повышенной влажности, отличающийся тем, что в камеру дополнительно вводят пары пропионовой кислоты в количестве 0,01 - 0,1% от массы хлеба.



Популярные патенты:

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

... 22 (показанными на фиг.1), зажимая чехол набивочного материала между продолговатой секцией 22 и полом 14 по бокам мата 16. Чехол 21 набивочного материала натянут поверх слоя 20 набивочного материала, чтобы удерживать слой набивочного материала в правильном расположении на полу 14.Подгрудная доска 13, по существу, с треугольным поперечным сечением помещается на полу 14 стойла близко к переднему концу мата 16 для животного с одной из сторон в направлении пола 14. Край 23 подгрудной доски, обращенный к мату 16, снабжен фланцем 24 или множеством отдельных выступов 44, проиллюстрированных на фиг.3b, проходящих наружу от края 23.Сторона мата 16, расположенная в направлении подгрудной ...


2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

... оба названных способа применимы для уничтожения микрофлоры и вредных насекомых, находящихся на поверхности картофеля, но мало эффективны против насекомых, проникших под кожицу. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ подготовки растениеводческой продукции, в том числе картофеля, перед закладкой на хранение, предусматривающий обработку иммуностимулятором, выбранным из группы, включающей хитозан и арахидоновую, жасминовую и эйкозапентаеновую кислоты (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции ...


2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... 19. На раме же навесной части машины установлен ящик для туков. Технологический процесс предлагаемой машины (фиг. 3) отличается от технологических процессов известных машин тем, что при работе осуществляется послойная обработка почвы и высев удобрений и семян на разную глубину: туки глубже, а семена мельче. Для обработки почвы и посева по необработанному фону машина используется в таком варианте: зерновая сеялка 18 присоединена к поперечине транспортных колес 3, а ее гидросистема соединяется с гидросистемой трактора (не показан). При движении агрегата по полю батареи 6 дисками 7 рыхлят верхний слой почвы на глубину до 6 см с частичным подрезанием сорняков. Плоскорежущие рабочие ...


2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

... Заявленные вещества при разбавлении до концентраций ниже 10 мг/л не оказывают угнетающего действия на развитие микроорганизмов. Антимикробную активность веществ изучают методами турбидиметрического определения роста микроорганизмов в селективных питательных жидких средах при измерении оптической плотности (ОП) микробной суспензии на фотоэлектроколориметре ФЭК-56, фильтр 8, толщина слоя в кювете 0,5 см, или спектрофотометре, длина волны 660 нм, толщина слоя в кювете 1 см, или методом определения концентрации жизнеспособных клеток (КОЕ) высевом десятикратных разведений жидких культур на плотные питательные среды. Инокулят вносят в количестве, дающем количество клеток в среде ...


2453091 Способ обработки почвы

... а соседний, имеющий плотность, благоприятную при недостатке осадков (1,3-1,4 г/см3). Сочетание и взаимовлияние участков поля с разной плотностью делает поле в целом более адаптированным к любым погодным проявлениям, что в итоге приводит к повышению урожайности.В зависимости от региона применения технологии размеры различно уплотненных полос меняются. Чем больше количество выпадающих осадков, тем шире должны быть рыхлые участки. Чем меньше осадков, тем шире уплотненные участки. При этом форма участков (прямолинейные или криволинейные полосы или «шахматная доска») большого значения не имеет.Более того, если равновесная плотность почвы региона применения технологии ...


Еще из этого раздела:

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2271092 Сортировка барабанного типа

2435369 Гербицидные композиции

2444885 Посевной агрегат

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом