Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Средство для смазки хлебопекарных форм

 
Международная патентная классификация:       A21D A23D

Патент на изобретение №:      2108727

Автор:      Ильинова С.А., Артеменко И.П., Бутина Е.А., Швец Т.В., Айвазова Н.М., Бондарчук А.Ф., Герасименко Е.О., Жарко М.В., Корнен Н.Н.

Патентообладатель:      Учебно-научно-производственная фирма "Липиды"

Дата публикации:      20 Апреля, 1998

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм. Сущность: средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при температуре 55 - 65oС, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20 - 30 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 20 - 30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фосфолипиды растительные пищевые 3 - 10, масло растительное 25 - 60, вода остальное.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения нового жирового средства для смазывания хлебопекарных форм.

Известно средство для смазывания хлебопекарных форм, представляющее собой масло растительное (ГОСТ 1129-93).

Для жиров, используемых при жарении, основным критерием качества является стойкость к окислению. В жирнокислотном составе подсолнечного масла содержится до 60% ненасыщенной линолевой кислоты, что делает его сильно подверженным окислению. При непосредственном контакте масла с металлом при высоких (до 150-200oC) температурах, необходимых для выпечки хлеба, окислительные процессы резко интенсифицируются и приводят к образованию и накоплению в хлебной корке продуктов окисления канцерогенного характера. В частности, установлено, что употребление в пищу продуктов с массовой долей диокиси линолевой кислоты, равной всего 2,5%, приводит к жировой инфильтрации печени.

Вышесказанное свидетельствует, что подсолнечное масло малопригодно для обмазки металлических форм при выпечке хлеба и непригодно также для многоразового использования - необходимо тщательно удалять его остатки со стенок форм после каждой выпечки и каждый раз использовать свежую порцию масла. Кроме того, использование нерафинированного масла приводит к образованию трудно счищаемого нагара на формах, что затрудняет выемку хлеба после выпечки из-за налипания, а также приводит к присутствию на корке темных включений и обусловливает посторонний запах хлеба.

Задачей изобретения является создание нового многократного средства для смазки хлебопекарных форм, мало подверженного окислению, не образующего нагара и не затрудняющего выемку хлеба.

Задача решается тем, что средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушкой при температуре 55-65oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20-30 мин и гомогенизации при перемешивании со скоростью 20-30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фосфолипиды растительные пищевые - 3-10 Масло растительное - 25-60 Вода - Остальное Заявляемое средство для смазки хлебопекарных форм поясняется примерами.

Пример 1. Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 30%, пищевые растительные фосфолипиды 3%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 100 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 330 кА/м и сушкой при температуре 55oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 25 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 20 с-1.

Параллельно готовили известное средство для смазки хлебопекарных форм и выпекали хлеб, используя заявляемое и известное средство.

Выпеченный с использованием заявляемого средства хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3 балла) без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Пример 2. Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 40%, пищевые растительные фосфолипиды 5%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 280 кА/м и сушкой при температуре 65oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 28 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 25 с-1.

Выпеченный хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3,2 балла), без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Пример 3. (-) Средство для смазки хлебопекарных форм содержит масло растительное 25%, пищевые растительные фосфолипиды 9%, воду остальное, при этом пищевые растительные фосфолипиды получены гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 200 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушкой при температуре 55oC, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 30 мин и гомогенизацией при перемешивании со скоростью 25 с-1.

Выпеченный хлеб имел гладкую корку однородного золотистого цвета (цвет корки 3 балла), без подрывов, корка не имела посторонних включений, не прилипал к форме, отсутствовали образование нагара и потеря веса.

Выпеченный с применением известного средства хлеб имел корку светло-коричневого цвета (цвет корки 3,5 балла) с небольшими трещинами и включениями от нагара.

Таким образом, заявляемое средство для смазки хлебопекарных форм не образует нагара, не затрудняет выемку хлеба и позволяет выпускать высококачественные хлебные изделия.

Кроме того, при использовании заявляемого средства наблюдалось увеличение выхода выпекаемого хлеба на 5-7%.

Формула изобретения

Средство для смазки хлебопекарных форм, содержащее жировой компонент, отличающееся тем, что оно представляет собой водно-жировую эмульсию, а в качестве жирового компонента содержит масло растительное и пищевые растительные фосфолипиды, полученные гидратацией нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающего электромагнитного поля напряженностью 50 - 250 кА/м, обработкой в зоне воздействия постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 - 350 кА/м и сушкой при 55 - 65oС, причем масло и фосфолипиды смешивают с водой с последующей экспозицией в течение 20 - 30 мин и гомогенизацией ри перемешивании со скоростью 20 - 30 с-1, при следующем соотношении компонентов, мас.%: Фосфолипиды растительные пищевые - 3 - 10 Масло растительное - 25 - 60 Вода - Остальноен

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 30.10.1998

Номер и год публикации бюллетеня: 31-2002

Извещение опубликовано: 10.11.2002        





Популярные патенты:

2050099 Косилка с всасывающим устройством

... линию. Не найдено также изготовление данной формы конфузора из нескольких простых геометрических поверхностей. Так как упрощение конструкции и изготовление конфузора с заборным щитком перед ним очевидно, а при этом сохраняется выравнивание скорости и давления по ширине и глубине конфузора, т.е. достигается цель, следовательно, решение соответствует критерию "существенные отличия". Одним из аргументов соответствия критерию "неочевидность" может быть то, что до заявляемого решения никто не использовал путь решения задачи выравнивания скоростей и давлений в конфузоре, хотя технических решений по этому вопросу очень много. Упрощение конструкции и изготовления конфузора очевидно без ...


2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

... частности к способам фитомелиорациии опустыненных земель.Известен способ посева семян трав и кустарников на опустыненных землях, включающий полосное рыхление почвы, образование канавки для семян, высев семян и их заделку, в котором все операции способа выполняются последовательно, взрыхленная полоса почвы в поперечно-вертикальном сечении имеет форму равнобедренного треугольника, вершина которого опущена вниз и округлена радиусом 6 см, канавка с квадратным профилем под высев семян формируется глубиной и шириной 2 см и располагается в поверхностной зоне взрыхленной полосы почвы, высев семян в канавку производится прерывисто, участками длиной 10-12 см с такими же разрывами, а заделка их ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... (RU). - Заявка № 99121038/13; заявлено 05.10.1999; опубл. 20.07.2001, БИ № 20 //Изобретения и полезные модели. - 2001, - № 20).К недостаткам данного способа относятся то, что растворы католит и аналита лишь подавляют развитие на поверхности семян патогенных микроорганизмов и не способствуют энергии роста зародышей.Известно также средство для предпосевной обработки посеян масличных культур, представляющее собой водный раствор действующего начала, в котором в качестве действующего начала используют природный минерал бишофит, а его концентрация в водном растворе составляет 10-15 об.% (RU, патент № 2145471 С1, МПК7 А 01 С 1/00. Средство для предпосевной обработки семян ...


2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

... опыта с Saprolegniase. Согласно методу "АМИМОМИ" доктора Хошиаи (опыт механического стресса или встряхивания сетки) рыбы подвергают стрессу, в результате которого они понесли эпителиальный ущерб. Чтобы увеличить надежность исследования, оно было выполнено в различных условиях: число рыб в тесте "АМИМОМИ" было 5 или 10, и время "АМИМОМИ" - 30 с, 1 мин или 2 мин. Чтобы подвергнуть рыб заражению зооспорами Saprolegnie, рыбы были выпущены в воду, содержащую 2 х 10 зооспор на 1 л воды. Во время опыта вся вода баков 60 см х30 см х 45 см (глубина воды: 40 см) менялась каждые 3 дня. Поражение зооспорами и наблюдение за рыбами продолжались 14 дней, от 22 сентября до 6 октября. В это ...


2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

... (см., например, Заборовский Е.П. «Лесные культуры». М., Гослесбумиздат, 1948, Ленинград, 1948, с.212, рис.89). Однако формирование ям с помощью описанного сажального кола требует от рабочего больших усилий на его втыкание из-за его большого поперечного сечения. Кол не имеет упора для ноги, что позволило бы несколько разгрузить руки. Способ непригоден для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, выращенных в специальных многоячеистых контейнерах, т.к. требует дополнительных действий по фиксации и окончательной засыпке лунки. Известен также способ посадки сеянцев с закрытой корневой системой с использованием посадочного устройства, включающего направляющую трубу с ...


Еще из этого раздела:

2154931 Корнеуборочная машина

2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2161400 Способ определения активности агентов

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

2067798 Агромостовой комплекс

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации