Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Листовые вафли

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2105477

Автор:      Чижикова О.Г., Соловьева Л.П., Сташина Т.А.

Патентообладатель:      Дальневосточная государственная академия экономики и управления

Дата публикации:      27 Февраля, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки05.03.1994 публикация патента27.02.1998

Предлагаемый состав предназначен для производства вафель листовых. В рецептуру вафель в качестве сырья входит соевый шрот пищевой, ранее не использовавшийся. Данный состав позволяет получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, а также рационально использовать отходы от производства соевого масла.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству кондитерских изделий.

Наиболее близкой по технической сущности является рецептура для вафель листовых (полуфабриката), изложенная в технологических инструкциях по производству мороженного (составители Оленев Ю.А. Шпякина А.А. Творогов А.А. Соловьева Л.Н. Зиновкина М.В. м. Агропромиздат. 1988, 167 с.) при соотношениях компонентов, мас.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 91,5 Масло растительное 4,1 Сахар-песок 4,1 Натрий двууглекислый 0,3 Для получения вафель в тестомесильную машину загружают эмульсию, приготовленную из воды (10% от общей массы), масла, сахара и соли, затем добавляют остальную массу воды с температурой 12-14oC. После этого загружают половину массы муки и перемешивают не более 3 мин, затем добавляют остальную муку, замешивают тесто до готовности (не более 15 мин). Готовое тесто пропускают через протирочную машину или процеживают через сито с ячейками диаметром не более 2 мм.

Листовые вафли выпекают при температуре 150-170oC, продолжительность выпечки составляет 2-3 мин.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в рецептуре вафель используют соевый шрот при следующих соотношениях компонентов, мас.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 73,2-75,0 Соевый шрот пищевой 16,5-18,3 Сахар-песок 4,1 Масло растительное 4,1 Натрий двууглекислый 0,3 Для выработки вафель, соевый шрот предварительно замачивают в воде (75% от общей массы), в которой растворена пищевая сода. Температура раствора для замочки соевого шрота не выше 18oC, продолжительность замочки 12 ч.

Тесто для вафель получают, загружая в тестомесильную машину набухший соевый шрот, затем эмульсию из сахара, масла и остальной массы воды, после этого загружают в два этапа муку.

Готовое тесто пропускают через протирочную машину или процеживают через сито с ячейками, диаметром не более 2 мм. Листовые вафли выпекают при 150-130oC, продолжительность составляет 2-3 мин.

Использование в рецептуре вафель соевого шрота, который в настоящее время имеет ограниченное использование, на пищевые цели позволит получить продукт с хрустящей консистенцией, приятным запахом и вкусом, светло-коричневого цвета, высокой пищевой ценности.

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании пищевого соевого шрота для приготовления листовых вафель.

Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется примерами конкретного выполнения при следующих соотношениях компонентов мас.

Пример 1.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 73,2 Соевый шрот пищевой 18,3 Масло растительное 4,1 Сахар-песок 4,1 Натрий двууглекислый 0,3 Пример 2.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 74,1 Соевый шрот пищевой 17,4 Масло растительное 4,1 Сахар-песок 4,1 Натрий двууглекислый 0,3 Пример 3.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 75,0 Соевый шрот пищевой 16,5 Масло растительное 4,1 Сахар-песок 4,1 Натрий двууглекислый 0,3 Указанные пределы компонентов рецептуры листовых вафель соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями.

Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения вафель листовых повышенной пищевой ценности. Производство может быть организовано на любом предприятии, вырабатывающем вафли.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Вафли листовые, приготовленные из состава, содержащего пшеничную муку, масло растительное, сахар-песок и натрий двууглекислый, отличающиеся тем, что состав дополнительно содержит соевый шрот пищевой, полученный путем замачивания в воде, содержащей питьевую соду при температуре раствора не выше 18oС, в течение 12 ч при следующих соотношениях компонентов, мас.

Мука пшеничная высшего или первого сорта 73,2 75,0 Соевый шрот пищевой 16,5 18,3 Сахар-песок 4,1 Масло растительное 4,1 Натрий двууглекислый 0,3о



Популярные патенты:

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

... ...


2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления

... предлагаемом устройстве поперечное расположение использовано в новой совокупности конструктивных элементов. Известно также применение электродов разной площади, однако в предлагаемом устройстве применение электродов разной площади приводится в новой совокупности конструктивных признаков и при этом проявляет новое свойство возможность регулирования зоны нагрева и повышения за счет этого эффективности лечения. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия". На фиг. 1 схематически изображено взаимное расположение электродов на теле животного и структура поля в теле, где обозначены: 1, 2, 3 электроды; 4 тело животного; 5 силовые линии ...


2216923 Способ выращивания льна-долгунца

... гигиенические требования. Лен страдает от множества вредителей и болезней, причем на всех этапах онтогенеза. Повреждаются также и семена. В льноводстве трудно отказаться от применения пестицидов, которыми обрабатывают как семенной материал, так и сами посевы. Агротехнические мероприятия, направленные на защиту растений льна, являются лишь необходимым дополнением к их химической защите. На первый план в этой ситуации выходит создание биологических средств защиты, а также химических препаратов, не обладающих токсическим действием и последействием, и не накапливающихся в растении. При выращивании льна-долгунца применяют различные препараты для обработки, а также различные приемы ...


2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... колеса в вертикальной плоскости. Механизм состоит из горизонтального ползуна, соединенного с гидроцилиндром, и стойки с горизонтальным шарниром, соединенной шарнирно с ползуном при помощи промежуточного звена. Стойка установлена под углом к горизонтальной плоскости. Такие технология и конструкция позволят снизить энергоемкость обработки и обеспечить эффективное использование плодородного слоя почвы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Известен способ обработки почвы, включающий предварительную установку глубины обработки на стационаре, заглубление рабочих органов и ...


2384065 Инсектоакарицидное средство

... - R в соотношении 1:1. Он обладает высокой акарицидной активностью, быстрым началом действия, резко ограничивает передвижение клещей по поверхности, не вызывает ускорения присасывания клещей к животному.Недостатками альфациперметрина являются: разрушение под действием УФ солнца (фотолабильность), относительно высокая токсичность для животных, раздражающее действие, глубокое проникновение через кожу, умеренная персистентность и выведение из организма не только через кожные покровы и волосы, т.е. относительно быстрое снижение концентраций в наружных тканях и снижение контактного воздействия. Фипронил - инсектицид из группы арилпиразолов (фенилпиразолов) контактного, кишечного и ...


Еще из этого раздела:

2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

2470922 Сокристаллы

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2267924 Способ стимулирования роста растений