Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Смесь для приготовления сдобного печенья

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2099950

Автор:      Гильмиярова Ф.Н., Радомская В.М., Виноградова Л.Н., Бабичев А.В., Кретова И.Г.

Патентообладатель:      Гильмиярова Фрида Насыровна

Дата публикации:      27 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.02.1996 публикация патента27.12.1997

Использование: в пищевой промышленности для приготовления печенья со свойствами, защищающими организм от действия неблагоприятных факторов, загрязняющих внешнюю среду. Сущность изобретения: в рецептуру сдобного печенья входит мучной порошкообразный полуфабрикат, сахар, сливочное масло, меланж и добавки из измельченных семян расторопши при соответствующем процентном содержании.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сдобного печенья с лечебными свойствами.

Известна композиция ингредиентов для приготовления печенья "Золотистое" [1] которая состоит из муки, сахара, яиц, соли, ванилина, двууглекислого Na, отварной протертой моркови, которая вводится в количестве 13% к массе печенья.

Однако это печенье обладает сравнительно невысокой пищевой ценностью, так как невысока масса моркови, которая к тому же в процессе приготовления теряет свою витаминную ценность. Кроме того, в композицию входит химический компонент в качестве разрыхлителя двууглекислый Na, который защелачивает готовый продукт и ухудшает его потребительские качества, ведет к инактивации витаминов группы В, содержащихся в муке. Известно также печенье сдобное (патент РФ N 2021724),которое содержит мучной порошковый полуфабрикат, сахар, сливочное масло, меланж. Мучной порошковый полуфабрикат получают путем напыления муки на овощное или фруктовое пюре или сок (например яблочный, вишневый и т.д.) в потоке горячего воздуха.

Состав печенья в мас. следующий: Мучной порошкообразный полуфабрикат 41,6 48,1 Сахар 8,5 33,3 Сливочное масло 9,9 35,1 Меланж 11,3 12,3 Этот состав взят за прототип.

Сущность изобретения состоит в разработке состава сдобного печенья с лечебно-профилактическим действием, а также расширении ассортимента кондитерских изделий с натуральными витаминными, другими биологически активными веществами. Достигается это тем, что в указанную рецептуру печенья вводят добавку из измельченных семян расторопши в количестве 5,5 6,5% к массе печенья.

Авторы являются обладателями патента РФ N 2051686 на пищевую биодобавку из измельченных семян расторопши. Печенье сохраняет все свои физико-химические показатели и характеризуется специфическим вкусом и запахом. Кроме того, печенье приобретает экопротекторные свойства, что делает его особенно полезным для защиты организма от повреждающего действия экотоксикантов. Это обуславливает актуальность разработки данной рецептуры и раскрывает перспективу его широкого использования жителями экологически неблагополучных регионов.

Введение добавки из измельченных семян расторопши не уменьшает исходную вязкость теста, оставляя ее на уровне (720 55 Па), и его количество, что позволяет использовать в процессе производства поточно-механическое оборудование и получать рассыпчатую структуру готовых изделий.

Печенье готовится следующим образом.

Сахар предварительно измельчают в пудру. Смешивают сахарную пудру и меланж в тестомесительной машине в течение 0,5-1 мин при Т 22-25oC. Вносят предварительно размягченное сливочное масло и еще смешивают 0,5-1 мин. Затем добавляют порошкообразный полуфабрикат, который предварительно получен путем напыления муки на распыленный яблочный или другой фруктовый сок или пюре, с последующей сушкой в потоке горячего воздуха при 160-170oС. После этого в тестовую массу вводят добавку из измельченных семян расторопши в количестве 5,5-6,5% к массе печенья и осуществляют окончательный замес теста в течение 2-3 мин. Тестовые заготовки формуют. Выпекают при Т=215-235oС в течение 4-6 мин.

Соотношение компонентов в рецептуре сдобного печенья с экопротекторными свойствами выбирают из следующих пределов, мас.

Мучной порошкообразный полуфабрикат 41,6 48,1 Сахар 8,5 33,3 Сливочное масло 9,9 35,1 Меланж 11,3 12,3 Добавка из измельченных семян расторопши 5,5 6,5 Полученное печенье характеризуется в зависимости от использованного мучного порошкообразного полуфабриката следующими органолептическими показателями: цвет в зависимости от цвета фруктового сока или пюре (желтый, бордовый, розовый и т.д.) вкус также зависит от полуфабриката при яблочном более кислый, при вишневом менее, запах слабо выражен и зависит от использованного овощного или фруктового полуфабриката.

Все остальные органолептические показатели соответствуют требованиям, предъявляемым к сдобному печенью.

Заявленное соотношение компонентов обосновано экспериментально.

Предложенная смесь для сдобного печенья позволяет получить продукт с различными цветовыми и вкусовыми оттенками. Кроме того, введение добавки из измельченных семян расторопши придает лечебно-профилактические свойства, что позволяет его рекомендовать для питания, особенно в зонах, неблагоприятных в экологическом отношении.

Технически приготовление печенья несложно. Хранение, дозировка компонентов, замес теста, формование и выпечка изделий не представляет трудностей.

В рецептуре содержатся только естественные природные компоненты, обогащающие продукт витаминами, пектиновыми веществами, биогенными высшими жирными кислотами, гепатопротекторными компонентами.

Пример. Предварительно измельченные в пудру 20,0 г сахара смешивают в тестомесильной машине с 11,8 г меланжа в течение 1 мин при температуре 24oС, вносят 22,6 г размягченного сливочного масла и продолжают смешивание 1 мин. Добавляют 38,7 г порошкообразного мучного полуфабриката, полученного напылением муки на яблочное пюре в мас. долях 1 1,75, с последующей сушкой в потоке горячего воздуха с температурой 165oС. В процессе замеса теста добавляют 6 г натуральной пищевой добавки из измельченных семян расторопши. Выпечку отформованных тестовых заготовок ведут при температуре 220oC в течение 6 мин. Получают сдобное печенье с кисло-сладким вкусом и фруктовым запахом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Смесь для приготовления сдобного печенья, содержащая сахар, мучной порошкообразный полуфабрикат, сливочное масло и меланж, отличающаяся тем, что оно дополнительно содержит пищевую добавку из измельченных семян расторопши при следующем соотношении компонентов, мас.

Мучной порошкообразный полуфабрикат 41,6 48,1 Сахар 8,5 33,3 Сливочное масло 9,9 35,1 Меланж 11,3 12,3 Пищевая добавка из измельченных семян расторопши 5,5 6,5и



Популярные патенты:

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

... транспортером с ботвозажимающими полотнами, оснащен пласторазрушителями, состоящий из рамы 17 (фиг.4), которая соединена с остовом комбайна 16 посредством шарнирного соединения 18 и приваренной к остову комбайна 16 проушины 19.Подъем и опускания рамы 17 осуществляется гидроцелиндром 20. Для поддержания переднего ботвоудаляющего механизма в рабочем положении, его рама 17 оснащена опорными колесами 21. Также на раме 17 установлены: пласторазрушители 22 с эксцентриковым вибратором 23, который приводится во вращение конической передачей 24 (фиг.4) с длинным валом 25, подсоединенным через карданный механизм 26 к кинематической схеме привода комбайна (на схеме не показано), или, ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... условиях открытого грунта промышленной плантации, проводили также в фазы начала роста и цветения растений согласно схеме, приведенной на чертеже, на смежных участках одного и того же поля, используя одну и ту же технологию, процедуру и методику как в примере 1.Результаты проведенных опытов систематизированы в табл.2. Таблица 2 Вегетативная продуктивность земляники в зависимости от факторов опыта Число импульсов магнитной индукции, "N" Частота импульсов магнитной индукции, Гц Среднее количество усов земляники садовой, шт на 1 м погонный Вектор магнитной индукции направлен вертикально вверх Вектор магнитной индукции направлен вертикально вниз 32 8,052,5 33,564 ...


2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... смешивания в смесителе (3) в пометную или навозную массу подаются отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не более 5-6% от общей массы.После смешивания в смесителе (3), подготовленная масса подается транспортером или лопатой вручную в загрузочную воронку (6) специального экструдера (4), в котором при высоком давлении (150-200 кг/см2 ) происходит ее гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера. При формовании некоторая часть влаги отжимается в межфланцевом зазоре мундштука и корпуса экструдера. При этом выходная влажность формуемого брикета становится меньше на 5-7% по отношению к исходной. С учетом того, что масса ...


2027341 Бункер для сыпучих материалов

... при помощи пневмопровода 58 присоединен к тройнику 31, а пневмопроводом 59 связан с шламосборником 7, внутренняя полость которого в рабочем состоянии заполняется водой 60. Струйный аппарат 42 получает питание от пневмопровода 61 при помощи задвижки а, а кольцевые полости 24 и конусообразная полость 49 - от пневмопровода 61 при помощи задвижки b, a в отключенном от пневмопровода 61 состоянии - при помощи задвижки с пневмопровода 62, через воздухоприемную камеру 15, сообщаются с окружающей средой. Зернопродукты в бункере размещаются исходя из взаимоположения окон В и С. Бункер работает следующим образом. При отсутствии необходимости утилизации отходов в сухом виде, получаемых в ...


2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

... 29. При укладке расправляют сетной жгут, укладывая нижние и верхние подборы крыла и ловушек вдоль соответствующих бортов судна. Прикрепляются распорные балки и зашвориваются распускные шворки. Улов контрольной ловушки 8 (см. фиг. 1) анализируется для каждого аккумулирующего объема на предмет корректировки угла постановки. Для определения оптимального курсового угла постановки орудия лова на основании уловов контрольной ловушки рассмотрим один из вариантов постановки, приведенный на фиг. 5. Возможные варианты направления движения объекта лова представим в виде стрелок (позиции 0-360 В случае, приведенном на фиг. 5, постановка сетного каскадного устройства осуществлена по курсовому ...


Еще из этого раздела:

2154296 Зерноуборочная машина, преимущественно зерноуборочный комбайн, с мультипроцессорным управляющим устройством

2267924 Способ стимулирования роста растений

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2413409 Способ и устройство для уплотнения убранной массы для получения силоса

2242875 Энергосберегающий способ зимовки и содержания пчел на воле в однокорпусном улье усова

2449809 Дезинфицирующее средство

2437262 Культиватор-плоскорез

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2500104 Способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления