Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2098969

Автор:      Проскурин Владимир Михайлович, Воробьева Вера Алексеевна, Сопельцев Федор Елисеевич

Патентообладатель:      Проскурин Владимир Михайлович, Воробьева Вера Алексеевна, Сопельцев Федор Елисеевич

Дата публикации:      20 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки24.01.1996 публикация патента20.12.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно из зерна 1, для снижения продолжительности технологического процесса и, как следствие, снижения себестоимости готового изделия. Сущность изобретения: в способе производства зернового хлеба предусмотрена обработка растительного сырья в воде до появления ростков, его измельчение, смешивание с солевым раствором и дрожжами и дальнейшая переработка до получения готового продукта. Дрожжи перед смешиванием с остальными компонентами подвергают активации путем выдержки их в части измельченного растительного сырья и воды, предусмотренных рецептурой, в течение 15-25 мин, при этом измельченное сырье берут в количестве не менее 1,0% от общей его массы в смеси. 3 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий непосредственно из зерна.

Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий замочку зерна в воде, его измельчение путем резания, разрыва и экструдирования, замес теста путем смешивания полученного зернового материала, воды и дрожжей в течение 60 -300 с, брожение теста при диспергировании массы с одновременным измельчением аналогично измельчению материала после его замочки в течение 5 -300 с, с последующей разделкой, расстойкой при температуре 50oC в течение 60 мин и выпечкой в печах при температуре 220-250oC в течение 35-45 мин [1] Однако данный способ не гарантирует получение качественного хлеба вследствие сложности контроля за качеством зерновой массы при совмещенных операциях брожения и диспергирования. Кроме того, в известном способе недостаточно времени замочки зерна для развития в нем сложных биохимических процессов, наиболее полно обеспечивающих полезность его использования, а за счет многократного контакта зернового материала с металлом ухудшается питательная ценность хлеба.

Известен способ производства зернового хлеба, выбранный в качестве ближайшего аналога, предусматривающий обработку растительного сырья в воде до появления ростков, его измельчение, смешивание с солевым раствором и дрожжами и дальнейшую переработку до получения готового продукта [2] Однако длительность данного технологического процесса также значительна, что в итоге приводит хоть и к незначительному, но удорожанию себестоимости конечного продукта.

Таким образом задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является снижение продолжительности технологического процесса и, как следствие, снижение себестоимости готового изделия.

Для решения указанной задачи, в известном способе производства зернового хлеба, предусматривающем обработку растительного сырья в воде до появления ростков, его измельчение, смешивание с солевым раствором и дрожжами и дальнейшую переработку до получения готового продукта, согласно изобретению, дрожжи перед смешиванием с остальными компонентами подвергают активации путем выдержки их в части измельченного растительного сырья и воды, предусмотренных рецептурой в течение 15-25 мин, при этом измельченное сырье берут в количестве не менее 1,0% об общей его массы в смеси.

Активация дрожжей перед смешиванием с остальными компонентами путем выдержки их в части измельченного растительного сырья и воды, предусмотренных рецептурой в течение 15-25 мин способствует улучшению разрыхления массы и ускорению технологического процесса производства зернового хлеба за счет сокращения цикла подготовки сырья, а именно сокращения этапа процесса брожения.

Сокращение цикла подготовки сырья способствует увеличению объема производства продукции, что в свою очередь способствует снижению себестоимости готового изделия.

При этом экспериментально установлено, что именно использование для активации дрожжей измельченного сырья в количестве не менее 1,0% от общей его массы в смеси способствует ускорению технологического процесса за счет сокращения цикла подготовки сырья, в частности сокращения процесса брожения, что способствует увеличению объема производства продукции, и, как следствие, снижает себестоимость готового изделия.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемый способ производства зернового хлеба неизвестен и не следует явным образом из известного уровня техники, т.е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предлагаемый способ может быть применен на любом хлебозаводе и, следовательно является промышленно применимым.

В табл. 1 даны рецептура и режим приготовления активированных дрожжей и теста; в табл. 2 показатели качества хлеба; в табл. 3 гигиеническая характеристика зернового хлеба, полученного предлагаемым способом.

Для осуществления предлагаемого способа используют нешелушеное зерно пшеницы. Предварительно зерно промывают водой в моечной машине.

Зерно замачивают водой при температуре 3-30oC в течение 24-72 ч в зависимости от сорта зерна и его качества до состояния полного набухания, но до появления ростков. Расход воды на замачивание зерна 1,5-2 л на 1 кг зерна.

Параметры температур и длительность замачивания зависят также от исходной влажности зерна, времени сезона, активности набухания зерен. Готовность зерна определяется визуально, органолептическим способом, по мягкости, вкусу, белесому цвету.

Набухшее зерно подвергают одноразовому циклу измельчения резанием на диспергирующей машине. Перед смешиванием с остальными компонентами дрожжи подвергают активации путем выдержки их в части измельченного растительного сырья и воды в течение 15-25 мин, при этом измельченное сырье берут в количестве не менее 1,0% от общей его массы в смеси.

После диспергирования зерновую массу переносят в тестомесительную машину Р3-ХТИ-3, где поэтапно перемешивают: добавляют солевой раствор, перемешивают 3-4 мин, затем вносят активированные дрожжи и окончательно замешивают тесто в течение 5-6 мин. Замешенное тесто с влажностью 50-51% и температурой 29-30oC сразу подают на разделку (процесс брожения исключается). Деление теста производят на тестоделителях марок ХТД, РМК, РТ-65 и других. Массу тестовой заготовки устанавливают исходя из массы готового изделия с учетом точности работы делителя, величины упека и усушки. Тестовые заготовки укладывают в формы, предварительно смазанные растительным маслом или покрытые полимерами и направляют в шкафы на расстойку. Продолжительность расстойки 40-50 мин при температуре 35-40oC и относительной влажности 75-80% Расстоявшиеся тестовые заготовки выпекают в печах ФТЛ-2 при температуре 160Способ производства зернового хлеба, патент № 209896910oC в течение 53Способ производства зернового хлеба, патент № 20989695 мин.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Зерно: пшеница, сорт, рядовая, класс:4; тип:1; влажность 15,1% количество сырой клейковины: 22,0% Зерно замачивают при температуре воды 25oC в течение 48 ч.

Для активации дрожжей используют 3% измельченного сырья от общей его массы в смеси и воду с температурой 35oC. Продолжительность активации 20 мин.

Диспергирование производят на диспергаторе. Поэтапно замешивают тесто: 3 мин после добавления солевого раствора, 5 мин после внесения активированных дрожжей, подают на разделку и расстойку в шкафы ВНИИХП-Р-1-57.

Продолжительность расстойки 40 мин при температуре 35oC и относительной влажности 75oC. Расстоявшиеся тестовые заготовки массой 0,5 кг выпекают в печах ФТЛ-2 при температуре 160oC в течение 53 мин.

Пример 2. Зерно: пшеница сорт рядовая: класс:3; типа: 1; влажность 15,0% количество сырой клейковины: 23,0% Зерно замачивают при температуре 35oC в течение 72 ч с расходом воды 2л на 1 кг зерна. На третьи сутки температуру подаваемой воды снижают до 25oC.

Для активации дрожжей используют 1,0% измельченного сырья от общей его массы в смеси и воду с температурой 35oC. Продолжительность активации 25 мин.

В остальном способ осуществляется как в примере 1.

Пример 3. Зерно: пшеница: сорт: рядовая; класс:4 тип:1; влажность 15,1% количество сырой клейковины: 22,0% Зерно замачивают при температуре 30oC в течение 52 ч.

Для активации дрожжей используют 2,5% измельченного сырья от общей его массы в смеси и воду с температурой 35oC. Продолжительность активации 15 мин.

В остальном способ осуществляется как в примере 1.

Кроме вышеперечисленных показателей активация дрожжей перед их смешиванием с остальными компонентами в указанных технологических параметрах наряду с остальными технологическими параметрами обеспечивает безопасность продукции на наличие токсинов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства зернового хлеба, предусматривающий обработку растительного сырья в воде до появления ростков, его измельчение, смешивание с солевым раствором и дрожжами и дальнейшую переработку до получения готового продукта, отличающийся тем, что дрожжи перед смешиванием с остальными компонентами подвергают активации путем выдержки их в части измельченного растительного сырья и воды, предусмотренных рецептурой, в течение 15 25 мин, при этом измельченное сырье берут в количестве не менее 1,0% от общей его массы в смеси.



Популярные патенты:

2188534 Способ уборки льна-долгунца

... между стеблями для сохранения целостности ленты. В результате этого в процессе оборачивания происходит смещение стеблей друг относительно друга в ленте, увеличивающее ее растянутость, а также перекос и частичный излом стеблей. Поэтому при переработке такой ленты стеблей на льнозаводе выход и качество вырабатываемого волокна снижаются. Заявленное изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение качества расстила ленты очесанных стеблей льна. Поставленная задача в заявленном способе уборки льна-долгунца, включающем теребление льна с расстилом вытеребленных стеблей в ленту, сушку неочесанного льна в ленте, подбор просохшей ленты, очес семенных коробочек со стеблей, ...


2474105 Плодосъемник шолина

... прогрессивной технологии выдувания изделий для изготовления заявляемого устройства, а также возможности использования в качестве заготовок устройства бывших в употреблении пластиковых бутылок и выпускаемых промышленностью лезвий безопасных обоюдоострых бритв. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в заявляемом плодосъемнике, включающем бункер в виде пластиковой бутылки, горлышко которой является элементом крепления к шесту, выполненный на днище бутылки двухсторонний захват с выемкой-прорезью, сопрягаемое с захватом приемное окно на боковой поверхности бутылки и узел пересечения плодоножки, в отличие от известного устройства ...


2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

... команду вернуться в режим работы «промежуточное раскрытие». Формула изобретения 1. Портативный электроинструмент, управляемый спусковым механизмом для выполнения основной функции, отличающийся тем, что он содержит спаренный спусковой механизм (5-6), образованный с одной стороны основным спусковым механизмом (5) привода, обеспечивающего движения по меньшей мере одного активного подвижного органа (3) упомянутого инструмента, и с другой стороны вспомогательным или вторичным спусковым механизмом (6), связанным с упомянутым основным спусковым механизмом (5) с помощью сочленения (7) и размещенным с возможностью образования угла ( ) с упомянутым основным спусковым механизмом ...


2400960 Ориентирующее устройство для корнеплодов конической формы

... установленных в верхней части боковин, и упоров в нижней части. MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 04.04.2011 Дата публикации: ...


2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

... фиг.3 показаны при одинаковой мощности излучения облучателей в локальных обогревателях указанных различных типов: высокая облученность в пределах зоны обогрева брудером Е зерк по сравнению с брудером-домиком с прозрачным для излучения и теплопроводящим материалом купола с меньшей облученностью Е брудера-домика, еще большая экономия энергии по сравнению с тривиальным инфракрасным облучателем животных с еще меньшей облученностью ЕИК-облучателя, который распространяет свою лучистую энергию далеко за пределы площади поверхности технологической зоны обогрева, не обеспечивая при этом технологического режима обогрева вне зоны и не имея никаких технических средств теплозащиты от ...


Еще из этого раздела:

2129787 Инсектицидная композиция

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины

2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного

2110911 Способ выращивания птицы

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2098936 Осевой вентилятор

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице