Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления хлебобулочного изделия

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2098968

Автор:      Айвазова Н.М., Артеменко И.П., Айвазов Г.Т., Ильинова С.А., Швец Т.В., Корнена Е.П., Бутина Е.А.

Патентообладатель:      Учебно-научно-производственная фирма "Липиды"

Дата публикации:      20 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки25.03.1996 публикация патента20.12.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности при приготовлении хлебобулочных изделий для улучшения физико-химических показателей и технологических свойств хлебобулочного изделия. Сущность изобретения: состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку, дрожжи, соль, сахар, улучшитель и воду. В качестве улучшителя он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65oC, при следующем соотношении компонентов, мас.% мука 86-90; дрожжи 1,5-2,5; соль 1,0-1,3; сахар 1,6-3,6; фосфолипиды 0,1-3,2; вода - остальное. Кроме того, состав для приготовления хлебобулочного изделия может дополнительно содержать маргарин в количестве до 3,2 мас% и масло растительное в количестве до 1,5 мас.%. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении хлебобулочных изделий.

Известен способ для приготовления хлебобулочного изделия, содержащий муку, дрожжи, соль, сахар, маргарин, улучшитель и воду.

Недостатком этого состава являются невысокие физико-химические и технологические показатели готового изделия.

Задачей изобретения является улучшение физико-химических показателей и технологических свойств хлебобулочного изделия.

Задача решается тем, что состав для приготовления хлебобулочного изделия, содержащий муку, дрожжи, соль, сахар, улучшитель и воду, в качестве улучшителя содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65oC, при следующем соотношении компонентов, мас.

мука 86,0-90,0 дрожжи 1,5-2,5 соль 1,0-1,3 сахар 1,6-3,6 фосфолипиды 0,1-3,2 вода остальное Кроме того, состав для приготовления хлебобулочного изделия может дополнительно содержать маргарин в количестве до 3,2 мас% и масло растительное в количестве до 1,5 мас. 1 табл.

Учитывая, что фосфолипиды, полученные с использованием магнитной обработки и высушенные при мягких режимах, как нами показано экспериментально, находятся в основном в виде индивидуальных молекул и являются наиболее реакционноспособными, они в максимальной степени взаимодействуют с клейковиной, тем самым увеличивается вероятность проникновения фосфолипидов в структуру белковых молекул с образованием сложных комплексов, что увеличивает упругость материала, доводя его до оптимальной эластичности. Прежде всего это является важным для клейковины второй группы с удовлетворительной упругостью и для третьей группы с неудовлетворительной упругостью.

Заявляемый состав для приготовления хлебобулочного изделия иллюстрируется примерами, в которых исходными показателями служили содержание компонентов и режимы гидратации растительного масла (параметры электромагнитного поля и температура сушки).

Параллельно получали хлебобулочное изделие известного состава.

Пример 1. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,68% дрожжи 2,24% соль 1,34% сахар 3,59% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 130 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 65oC, 2,15% воду остальное.

Пример 2. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,68% дрожжи 2,24% соль 1,34% сахар 3,59% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м и сушки при температуре 60oC, 1,575% воду остальное.

Пример 3. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,80% дрожжи 2,40% соль 1,15% сахар 3,50% маргарин 1% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 130 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 65oC, 2,15% воду - остальное.

Пример 4. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 90% дрожжи 2,50% соль 1,30% сахар 3,05% маргарин 2,5% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 55oC, 2,15% воду - остальное.

Пример 5. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,88% дрожжи 2,12% соль 1,25% сахар 3,60% растительное масло 1,3% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 60oC, 1,85% воду остальное.

Показатели приготовленного хлебобулочного изделия приведены в таблице. Как видно из таблицы, хлебобулочное изделие, приготовленное из заявляемого состава, имеет по сравнению с известным увеличенный удельный объем, повышается выход хлеба, улучшаются формоустойчивость, пористость и структурно-механические свойства. При этом внешний вид хлеба, цвет корки, состояние мякиша и состояние пористости не изменяются.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления хлебобулочного изделия, содержащий муку, дрожжи, соль, сахар, улучшитель и воду, отличающийся тем, что в качестве улучшителя он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушки при 55 65oС при следующем соотношении компонентов, мас.

Мука 85 90 Дрожжи 1,5 2,5 Соль 1,0 1,3 Сахар 1,7 3,6 Фосфолипиды 0,1 3,2 Вода Остальное



Популярные патенты:

2028763 Измельчитель древесной поросли

... ...


2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты

... данного вида или группы видов культивируемых растений, к тому же каждая соседняя ячейка ориентирована длинной стороной относительно направления вращения барабана по-разному, причем передняя стенка ячейки выполнена в виде ниши глубиной, равной, примерно, 1/4 диаметра или длины семени, тогда как задняя стенка ячейки перпендикулярна поверхности экрана, а сам экран выполнен съемным с возможностью фиксации на поверхности основного цилиндрического корпуса посредством хомутов. 4. Селекционная сеялка по п.1, отличающаяся тем, что под высевающим барабаном со стороны, где происходит сброс семян из ячеек высевающего барабана в ячейки засеваемой кассеты, между стойками корпуса сеялки ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... через 24 часа. Испытание проводили дважды, результаты усредняли. Полученные результаты показаны в таблице 3. Как видно из таблицы 3, несмотря на то, что устройство по настоящему изобретению дает повышенную интенсивность распыления по сравнению с обычным устройством (а), степень увлажнения поверхности стен в результате распыления с помощью первого устройства практически равна степени увлажнения при помощи второго устройства, и при этом не происходит увеличение длины факела. Устройство по изобретению позволяет также ограничить увеличение длины факела возврата из источника факела. Из результатов по таблице 3 видно, что при одном и том же количестве аэрозоля, распыленного за единицу ...


2437262 Культиватор-плоскорез

... не тщательно убранной соломы из-за малой высоты стоек лап и, неустойчивая по глубине работа боковых секций (выглубление), отсутствие катков, выравнивающих и уплотняющих разрыхленный слой почвы, а также отсутствие возможности установки на раме рабочих органов для полосного рыхления нижележащего слоя, что снижало бы поверхностный сток и проявления эрозии.Известны прицепные культиваторы-плоскорезы, содержащие многосекционную раму, в которой все секции сопряжены посредством шарниров с горизонтальной продольной осью. Наличие у них рыхлителей за каждой лапой позволяет улучшить водопроницаемость нижнего слоя и устойчивость глубины хода при обработке умеренно плотной почвы. Сзади лап ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... направлении короба. Выполненные в виде прутьев стойки заложены в вырезы и укреплены в них. Для устранения возможности создания помех проходу убранной массы со стороны профилей, стойки в виде прутьев заложены в вырезы на глубину меньше высоты стоек. Другие особенности изобретения определены более подробно в зависимых пунктах формулы изобретения.В частности, стойки в области их крепления к профилям предпочтительно проходят параллельно обращенным к оси ротора поверхностям профилей, а обращенные к оси ротора стороны по меньшей мере двух рамных элементов выполнены также ступенчатыми в соответствии со ступенчатой конфигурацией стоек.Указанные стойки могут быть изогнуты с ...


Еще из этого раздела:

2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления

2084132 Устройство для выращивания растений

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2115304 Доильный аппарат

2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв

2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади