Состав для приготовления хлебобулочного изделияПатент на изобретение №: 2098968 Автор: Айвазова Н.М., Артеменко И.П., Айвазов Г.Т., Ильинова С.А., Швец Т.В., Корнена Е.П., Бутина Е.А. Патентообладатель: Учебно-научно-производственная фирма "Липиды" Дата публикации: 20 Декабря, 1997 Адрес для переписки: подача заявки25.03.1996 публикация патента20.12.1997 ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности при приготовлении хлебобулочных изделий для улучшения физико-химических показателей и технологических свойств хлебобулочного изделия. Сущность изобретения: состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку, дрожжи, соль, сахар, улучшитель и воду. В качестве улучшителя он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65oC, при следующем соотношении компонентов, мас.% мука 86-90; дрожжи 1,5-2,5; соль 1,0-1,3; сахар 1,6-3,6; фосфолипиды 0,1-3,2; вода - остальное. Кроме того, состав для приготовления хлебобулочного изделия может дополнительно содержать маргарин в количестве до 3,2 мас% и масло растительное в количестве до 1,5 мас.%. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении хлебобулочных изделий. Известен способ для приготовления хлебобулочного изделия, содержащий муку, дрожжи, соль, сахар, маргарин, улучшитель и воду. Недостатком этого состава являются невысокие физико-химические и технологические показатели готового изделия. Задачей изобретения является улучшение физико-химических показателей и технологических свойств хлебобулочного изделия. Задача решается тем, что состав для приготовления хлебобулочного изделия, содержащий муку, дрожжи, соль, сахар, улучшитель и воду, в качестве улучшителя содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50-250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250-350 кА/м и сушки при температуре 55-65oC, при следующем соотношении компонентов, мас. мука 86,0-90,0 дрожжи 1,5-2,5 соль 1,0-1,3 сахар 1,6-3,6 фосфолипиды 0,1-3,2 вода остальное Кроме того, состав для приготовления хлебобулочного изделия может дополнительно содержать маргарин в количестве до 3,2 мас% и масло растительное в количестве до 1,5 мас. 1 табл. Учитывая, что фосфолипиды, полученные с использованием магнитной обработки и высушенные при мягких режимах, как нами показано экспериментально, находятся в основном в виде индивидуальных молекул и являются наиболее реакционноспособными, они в максимальной степени взаимодействуют с клейковиной, тем самым увеличивается вероятность проникновения фосфолипидов в структуру белковых молекул с образованием сложных комплексов, что увеличивает упругость материала, доводя его до оптимальной эластичности. Прежде всего это является важным для клейковины второй группы с удовлетворительной упругостью и для третьей группы с неудовлетворительной упругостью. Заявляемый состав для приготовления хлебобулочного изделия иллюстрируется примерами, в которых исходными показателями служили содержание компонентов и режимы гидратации растительного масла (параметры электромагнитного поля и температура сушки). Параллельно получали хлебобулочное изделие известного состава. Пример 1. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,68% дрожжи 2,24% соль 1,34% сахар 3,59% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 130 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 65oC, 2,15% воду остальное. Пример 2. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,68% дрожжи 2,24% соль 1,34% сахар 3,59% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 150 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м и сушки при температуре 60oC, 1,575% воду остальное. Пример 3. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,80% дрожжи 2,40% соль 1,15% сахар 3,50% маргарин 1% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 130 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 65oC, 2,15% воду - остальное. Пример 4. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 90% дрожжи 2,50% соль 1,30% сахар 3,05% маргарин 2,5% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 55oC, 2,15% воду - остальное. Пример 5. Состав для приготовления хлебобулочного изделия содержит муку высшего сорта 89,88% дрожжи 2,12% соль 1,25% сахар 3,60% растительное масло 1,3% фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 300 кА/м и сушки при температуре 60oC, 1,85% воду остальное. Показатели приготовленного хлебобулочного изделия приведены в таблице. Как видно из таблицы, хлебобулочное изделие, приготовленное из заявляемого состава, имеет по сравнению с известным увеличенный удельный объем, повышается выход хлеба, улучшаются формоустойчивость, пористость и структурно-механические свойства. При этом внешний вид хлеба, цвет корки, состояние мякиша и состояние пористости не изменяются.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления хлебобулочного изделия, содержащий муку, дрожжи, соль, сахар, улучшитель и воду, отличающийся тем, что в качестве улучшителя он содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля напряженностью 50 250 кА/м, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля напряженностью 250 350 кА/м и сушки при 55 65oС при следующем соотношении компонентов, мас. Мука 85 90 Дрожжи 1,5 2,5 Соль 1,0 1,3 Сахар 1,7 3,6 Фосфолипиды 0,1 3,2 Вода ОстальноеПопулярные патенты: 2028763 Измельчитель древесной поросли ... ... 2144756 Селекционная сеялка для посева семян в кассеты ... данного вида или группы видов культивируемых растений, к тому же каждая соседняя ячейка ориентирована длинной стороной относительно направления вращения барабана по-разному, причем передняя стенка ячейки выполнена в виде ниши глубиной, равной, примерно, 1/4 диаметра или длины семени, тогда как задняя стенка ячейки перпендикулярна поверхности экрана, а сам экран выполнен съемным с возможностью фиксации на поверхности основного цилиндрического корпуса посредством хомутов. 4. Селекционная сеялка по п.1, отличающаяся тем, что под высевающим барабаном со стороны, где происходит сброс семян из ячеек высевающего барабана в ячейки засеваемой кассеты, между стойками корпуса сеялки ... 2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты) ... через 24 часа. Испытание проводили дважды, результаты усредняли. Полученные результаты показаны в таблице 3. Как видно из таблицы 3, несмотря на то, что устройство по настоящему изобретению дает повышенную интенсивность распыления по сравнению с обычным устройством (а), степень увлажнения поверхности стен в результате распыления с помощью первого устройства практически равна степени увлажнения при помощи второго устройства, и при этом не происходит увеличение длины факела. Устройство по изобретению позволяет также ограничить увеличение длины факела возврата из источника факела. Из результатов по таблице 3 видно, что при одном и том же количестве аэрозоля, распыленного за единицу ... 2437262 Культиватор-плоскорез ... не тщательно убранной соломы из-за малой высоты стоек лап и, неустойчивая по глубине работа боковых секций (выглубление), отсутствие катков, выравнивающих и уплотняющих разрыхленный слой почвы, а также отсутствие возможности установки на раме рабочих органов для полосного рыхления нижележащего слоя, что снижало бы поверхностный сток и проявления эрозии.Известны прицепные культиваторы-плоскорезы, содержащие многосекционную раму, в которой все секции сопряжены посредством шарниров с горизонтальной продольной осью. Наличие у них рыхлителей за каждой лапой позволяет улучшить водопроницаемость нижнего слоя и устойчивость глубины хода при обработке умеренно плотной почвы. Сзади лап ... 2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты) ... направлении короба. Выполненные в виде прутьев стойки заложены в вырезы и укреплены в них. Для устранения возможности создания помех проходу убранной массы со стороны профилей, стойки в виде прутьев заложены в вырезы на глубину меньше высоты стоек. Другие особенности изобретения определены более подробно в зависимых пунктах формулы изобретения.В частности, стойки в области их крепления к профилям предпочтительно проходят параллельно обращенным к оси ротора поверхностям профилей, а обращенные к оси ротора стороны по меньшей мере двух рамных элементов выполнены также ступенчатыми в соответствии со ступенчатой конфигурацией стоек.Указанные стойки могут быть изогнуты с ... |
Еще из этого раздела: 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления 2084132 Устройство для выращивания растений 2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями 2087614 Способ создания травяного газонного покрытия открытых спортивных площадок и ухода за ним 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка 2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений 2115304 Доильный аппарат 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв 2465767 Оросительный мат для распределения воды на большой площади |