Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления лечебно-профилактического зернового теста

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2097972

Автор:      Вепренцова Валентина Георгиевна, Вепренцов Сергей Сергеевич

Патентообладатель:      Вепренцова Валентина Георгиевна, Вепренцов Сергей Сергеевич

Дата публикации:      10 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки26.12.1995 публикация патента10.12.1997

Использование: в пищевой промышленности, в частности в технологии производства продуктов питания, и может быть использовано при изготовлении хлеба для массового и лечебно-профилактического применения. Сущность изобретения: способ включает подготовку, замачивание зерна и его измельчение, добавку дрожжей, соли и дополнительного сырья по рецептуре с последующим перемешиванием и брожением. Замачивание зерна производят до выделения продуктов жизнедеятельности зародышей и до разрыва покровных слоев зерна. Одновременно с этим удаляют водой газообразные продукты жизнедеятельности, после чего измельчают зерно расплющиванием до выхода активизированных зародышей из покровных слоев зерна. В полученную массу добавляют в сухом виде дрожжи и соль, перемешивают и ставят тесто бродить до кислотности 5o.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии производства продуктов питания и может быть использовано при изготовлении хлеба для массового и лечебно-профилактического применения.

Известен способ приготовления лечебно-профилактического зернового теста, заключающийся в подготовке, замачивании зерна и его измельчении, добавке дрожжей, соли и дополнительного сырья по рецептуре с последующим перемешивании и брожением, причем замачивание зерна производится при температуре воды 10-20oС в течение 10-20 ч, затем его измельчают на диспергирующей машине и готовят тесто, для чего активизируют дрожжи 20-30 мин, приготавливают опару (продолжительность брожения 3,5-4 ч) и к выброженной опаре добавляют муку пшеничную, раствор соли, воду по рецептуре, перемешивают и ставят тесто бродить в течение 1,5 ч до кислотности 7o [2] Использование всех составных частей зерна обеспечивает ценность хлеба, получаемого из такого теста без введения в его состав специальных добавок, но этим не исчерпываются лечебно-профилактические ресурсы зерна.

Цель предлагаемого способа дальнейшее повышение этих возможностей зерна.

Цель достигается за счет активизации зародышей во время прорастания зерна.

Cпособ приготовления лечебно-профилактического зернового теста, содержащего подготовку, замачивание зерна и его измельчение, добавку дрожжей, соли и дополнительного сырья, осуществляют по рецептуре с последующим перемешиванием и брожением. Замачивание зерна производят до выделения продуктов жизнедеятельности зародышей и до разрыва покровных слоев зерна, одновременно с этим удаляют газообразные продукты жизнедеятельности, после чего измельчают расплющиванием зерна до выхода активизированных зародышей из покровных слоев, причем в качестве дрожжей используют сухие дрожжи, а брожение теста проводят до кислотности 5o.

Изобретение обеспечивает: во-первых, полное использование полезных компонентов непроросшего зерна; во-вторых, повышение биологических качеств зерна контролируемым проращиванием и использование дополнительных лечебно-профилактических свойств. Кроме того, отпадает необходимость в операциях активации дрожжей, приготовлении опары, добавления солевого раствора и воды в тесто. Поэтому концентрация витаминов и питательных веществ в тесте становится выше. Все это обеспечивает достижение цели изобретения повышение биологической ценности теста без введения специальных добавок, и, следовательно, без увеличения трудоемкости приготовления теста.

Способ реализуется следующим образом. Промывают и замачивают зерно проточной водой, например в чанах из нержавеющей стали. Движение воды обеспечивает удаление газообразных продуктов жизнедеятельности зародышей зерна (замачивание зерна производят до выделения газообразных продуктов зародышей и до разрыва покровных слоев зерна), после чего измельчают зерно, например, с использованием протирочной машины расплющиванием его до выхода активизированных зародышей из покровных слоев зерна. В полученную массу добавляют в сухом виде дрожжи, соль и дополнительное сырье по рецептуре, перемешивают, например, с помощью машины типа "Стандарт" и ставят тесто бродить до кислотности 5o.

К особенностям реализации предлагаемого решения можно отнести: 1. Совмещение операций промывки, замачивания зерна и удаления газообразных продуктов жизнедеятельности в течение не менее 48 ч при температуре 25-30oС.

2. Выполнение операции удаления газообразных продуктов жизнедеятельности зародышей с помощью воды, которую подают, например, снизу под слой зерна со скоростью потока не менее О,1 м/с.

3. Брожение зернового теста с использованием активизированных зародышей до кислотности 5o проводят, как правило, за время не более 1 ч.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает повышение биологической ценности зернового теста без введения специальных добавок и без увеличения трудоемкости его приготовления.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления лечебно-профилактического зернового теста, содержащий подготовку, замачивание зерна и его измельчение, добавку дрожжей, соли и дополнительного сырья по рецептуре с последующим перемешиванием и брожением, отличающийся тем, что замачивание зерна производят до выделения продуктов жизнедеятельности зародышей и до разрыва покровных слоев зерна, одновременно с этим удаляют водой газообразные продукты жизнедеятельности, после чего измельчают зерно расплющиванием до выхода активизированных зародышей из покровных слоев зерна, причем в полученную массу добавляют сухие дрожжи, а брожение теста проводят до кислотности 5o.



Популярные патенты:

2050096 Мотокосилка

... скорости, т. е. при зацеплении шестерен сателлитов с меньшими диаметрами, а при кошении поздних трав или технических культур работа производится на меньшей скорости при зацеплении шестерен сателлитов с большим диаметром. Возможность демпфирования инерционных сил и нагрузок клиноременной передачей и планетарным механизмом позволяет перенести гаситель вибраций на шасси мотокосилки, что повышает управляемость и возможность выбора более оптимальных параметров упругих втулок гасителя колебаний. Установка на торце шасси со стороны верхней части рулевой штанги кольцевого фиксатора, фланца с дополнительным приводом, включающим клиноременную передачу, а также планетарного механизма позволяет ...


2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... Способ включает проведение весенней культивации почвы на глубину 8-10 см после сбора урожая, обработку вегетирующих растений гербицидом раундап в дозе 4-6 л/га в период массового роста столонов. При этом срок обработки растений гербицидом определяют по формуле:С=ЧД+10÷15,где С - срок обработки от появления всходов (дней),ЧД - число дней от появления всходов до начала образования столонов,10÷15 - число дней, равное 1/2 периода от начала образования столонов до начала образования клубней. Изобретение позволит добиться полного уничтожения растений и очистки поля для последующего засева зерновых культур. 1 табл. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... Для обрезки сучков и нарезки ствола в размер подающее устройство перемещает ствол от комля к кроне. Устройство захвата останавливают, когда отмерена определенная длина ствола, и ствол обрезают с помощью средств обрезки, размещенных на захвате. Так продолжается пока ствол не будет разрезан на приемлемые куски. В то же время, когда ствол движется через кольцо из сучкорезных лезвий, закрепленных в захвате, лезвия срезают сучки со ствола. Скорость перемещения ствола дерева очень высока, поэтому и подающие, и сучкорезные средства должны пропускать ствол дерева в соответствии с изменениями его диаметра и ровности. В частности, когда скорость подачи ствола, то есть скорость, с которой ...


2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

... на вырубках. 15. Алексеев И.А. Научные основы лесохозяйственных мер борьбы с корневой губкой в сосновых культурах Полесья и Лесостепи УССР. Афтореф.дисс. д.с.-х. н. Л. ЛЛТА, 1974.-38 с. 16. Уголев Б.Н. Древесиноведение с основами лесного товароведения. Учебник для вузов.-2-е изд. -М.Лесн.пром-сть, 1986. 368 с. 17. Наставления по отводу лесосек. -М.МЛХ РСФСР. 1972.-62 с. 18. Алексеев И.А. Муравьева Н.Б.Новый способ оценки качества выращиваемого леса по условной фаутности /Марийск.межотрасл.центр НТИ и пропаганды. Инф.лист.90-85.-Йошкар-Ола, 1985.-4 с. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ создания и формирования хвойно-дубово-широколиственных лесов на северной половине ареала дуба, ...


2403705 Способ автоматического управления температурно-световым режимом в теплице

... как при традиционном способе посадки всего 3-4 растения. Это позволяет увеличить урожайность с 30 кг/м2 до 300 кг/м2. Такая плотность посадки требует обязательного досвечивания, а это должно приводить к очень большим энергетическим затратам. Однако прибыль от большого урожая покрывает затраты на досвечивание. Хотя иногда в условиях тотального дефицита энергоресурсов бывает желательно снизить затраты как на досвечивание, так и на обогрев защищенного грунта. Кроме того, современные тепличные комбинаты начинают использовать три культурооборота вместо двух. Второй культурооборот основан на использовании светокультуры. При этом используется аппаратура досвечивания, которая ...


Еще из этого раздела:

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок

2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом

2490869 Способ направленного изменения циркуляции воздушных масс и связанных с ней погодных условий

2124820 Устройство для изменения объемного заряда в атмосфере

2141182 Культиватор

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках