Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2094996

Автор:      Квасенков О.И., Манаенков В.В., Юрьев Д.Н., Ратников А.Ю.

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "Ратюр"

Дата публикации:      10 Ноября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки08.08.1995 публикация патента10.11.1997

Использование: в хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, в виде молотого кориандра и/или его отвара, и/или его экстракта, полученного при обработке кориандра водой, спиртом, сжиженным газом или их смесями, приготовление теста с полученной смесью и его выпечку. 1 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий с добавкой растительного происхождения, угнетающей развитие плесневых грибков и улучшающей качество готового продукта.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, включающий смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, в виде смешанных ангидридов сорбиновой и алифатических кислот, содержащих свыше 5 атомов углерода в молекуле, приготовление теста с введением полученной смеси и его выпечку (SU, патент N 238348, кл. A 23 D 2/08, 1969).

Недостатками этого способа являются нефизиологичность используемой добавки и ингибирование дрожжей образующейся при приготовлении теста сорбиновой и алифатическими кислотами, что снижает производительность способа и ухудшает качество готового продукта за счет падения упругости и пористости мякиша.

Техническим результатом изобретения является исключение из рецептуры теста нефизиологических веществ и повышение производительности и качества готовой продукции за счет снижения удельных временных затрат.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, включающем смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, приготовление теста с введением полученной смеси и его выпечку, согласно изобретению в качестве добавки, угнетающей развитие плесневых грибков, используют молотый кориандр и/или его отвар, и/или его экстракт, полученный при обработке кардамона водой, спиртом, сжиженным газом или их смесями.

Это позволяет исключить из рецептуры теста компоненты, которые не усваиваются организмом человека и не являются естественными метаболитами или полупродуктами его деятельности, а также исключить ингибирование дрожжей, что повышает производительность и улучшает качество хлебобулочных изделий.

В предпочтительном варианте на стадии приготовления теста в него дополнительно вносят добавку, угнетающую развитие плесневых грибков.

Это позволяет получить изделия с пикантными вкусо-ароматическими свойствами и/или увеличить срок хранения хлебобулочных изделий.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи, желательно разбавленные водой, смешивают с молотым кориандром и/или его отваром, и/или его экстрактом, предпочтительно выдерживают некоторое время и вводят в приготавливаемое тесто в соответствии с рецептурой производства определенного вида хлебобулочных изделий, возможно с одновременным вводом дополнительной дозы молотого кардамона и/или его отвара, и/или его экстракта. В процессе приготовления смеси и теста происходит угнетение плесневых грибков и ряда бактерий, в том числе обладающих меньшей по сравнению с пекарскими дрожжами лаг-фазой. Это объясняется, вероятно, наличием в кориандре и его препаратах линалоола, практически полностью угнетающего развитие микроорганизмов родов Penicillium и Aspergillus, наиболее часто способствующих порче хлебобулочных изделий. Линалоол входит в состав отвара, полученного, например, при кипячении кориандра в воде, водного экстракта, полученного, например, при обработке настаиванием при 95oC и атмосферном давлении, а также в экстракты этилового спирта, полученные, например, при обработке в противотоке экстрагента при 65oC и атмосферном давлении, в экстракты смеси двуокиси углерода и закиси азота в равных соотношениях при температуре 18oC и давлении 6,5 МПа, смесью изобутана с 0,5% по массе изопропанола при температуре 20oC и давлении 5,1 МПа. Эти препараты и измельченный до размера частиц 75-100 мкм кориандр использовались при проверке воспроизводимости способа.

Приготовленное с полученной смесью дрожжей с препаратом кориандра тесто, в которое в некоторых случаях вводили дополнительное количество одного или нескольких из перечисленных препаратов, выпекают с получением готовых изделий, которые по сравнению с изделиями, полученными по способу-прототипу, имеют практически одинаковый или увеличенный до 1,6% срок хранения, но отличаются увеличенной на 5-6% пористостью и на 3-10% упругостью мякиша.

В зависимости от количества и вида используемой добавки полученные по предлагаемому способу хлебобулочные изделия по вкусо-ароматическим свойствам могут не отличаться от изделий, полученных по способу-прототипу или по стандартной технологии без применения фунгицидных или фунгистатических добавок. При введении добавки в количествах, обеспечивающих концентрацию линалоола в изделиях, близкую к порогу чувствительности, пшеничные и ржано-пшеничные сорта хлебобулочных изделий отличаются от полученных по стандартной технологии более ярко выраженным вкусом и ароматом, присущим этим видам изделий, а при введении добавки в больших количествах, особенно на стадии приготовления теста, хлебобулочные изделия приобретают специфические пикантные привкус и аромат с преобладанием пряных тонов, что в ряде случаев оценивается при дегустации как улучшение органолептических свойств изделий.

При выпечке ряда сортов пшеничных изделий применение отвара или экстракторов кориандра обеспечивает повышение белизны мякиша.

При производстве опытных партий хлебобулочных изделий отмечено ускорение созревания теста до 27% в зависимости от количества, вида, способа внесения добавки, времени выдержки смеси перед внесением в тесто и его рецептуры.

Опытная партия показала, что употребление хлебобулочных изделий, полученных по предлагаемому способу, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и функцию кишечника в отличие от изделий, полученных по способу-прототипу, употребление которых снижает аппетит и угнетает функцию кишечника.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество хлебобулочных изделий при одновременном исключении из рецептуры теста нефизиологичных компонентов и с сохранением длительных сроков хранения без микробиальной порчи.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий смешивание дрожжей с добавкой, угнетающей развитие плесневых грибков, приготовление теста с введением полученной смеси и его выпечку, отличающийся тем, что в качестве добавки, угнетающей развитие плесневых грибков, используют молотый кориандр, и/или его отвар, и/или его экстракт, полученный при обработке кориандра водой, спиртом, сжиженным газом или их смесями.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на стадии приготовления теста дополнительно вносят добавку, угнетающую развитие плесневых грибков.



Популярные патенты:

2251837 Рабочий орган кустореза

... соединяемые с ней жидкостная и воздушная магистрали 17 и 18.Устройство работает следующим образом. При подаче рабочего оборудования осуществляется врезание зубьев пильных дисков 1 и 2 в срезаемый ствол. При дальнейшем заглублении пильных дисков в пропил замыкающий элемент 14 входит в контакт с поверхностью образуемого пня и вжимается внутрь пильных дисков 1 и 2, освобождая тем самым проток для арборицидной смеси, которая под действием центробежной силы выталкивается из выходного отверстия. Как только замыкающий элемент 14 выходит из контакта с поверхностью пней, то под действием пружинной пластины 16 и давления арборицидной смеси он возвращается в исходное положение, перекрывая ...


2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

... для исключения сползания инструмента в руку. Когда основной спусковой механизм 5 отпущен, режущие ножи 2, 3 находятся в полностью открытом положении, при этом крайняя часть вспомогательного спускового механизма удалена от датчика 8, так что магнит 9 не воздействует на последний (Фиг.1 и 2).То же самое происходит, когда нажимают на основной спусковой механизм 5 для осуществления основной функции, для которой предназначен портативный электроинструмент (фиг.9 и 10).При включении вспомогательного пускового механизма 6, магниторезистивный датчик или датчик Холла 8 определяет наличие магнита 9 и направляет сигнал управляющей электронной плате на выполнение, по меньшей мере, второй ...


2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

... расхода корма (5), блок управляемых ключей (6), блок элементов памяти (7), блок задатчиков (8). Вычислительный блок (1) через блок управления (2) соединен с блоком управляющих ключей (6) и регулятором расхода корма (4). Регулятор расхода корма (4) с исполнительным элементом расхода корма (5) соединены с датчиком расхода корма (3). Вычислительный блок (1) соединен с блоком задатчиков (8). Дополнительно в устройство введены блоки датчиков доз ингредиентов (9), элементов сравнения (11), исполнительных элементов расхода ингредиентов корма (12). Блок датчиков доз ингредиентов корма (9) соединен с блоком задатчиков (8) и блоком элементов сравнения (11). Блок элементов сравнения (11) ...


2094986 Гербицидный состав

... компонентов, в мас.%: N, N - диизопропил- S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбомат 25-36, 2,6-динитро- N, N -дипропил-4-трифторометиланилин 10-15, ПАВ 6-12, моноэтиловые эфиры ди-, три- и тетраэтилен-гликоля 5-12, сорастворитель 8-15, растворитель - остальное. 3 табл. , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для защиты пшеницы и ячменя от сорных растений. Известно применение гербицида триаллат на основе N, N-диизопропил S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбамата для борьбы с N-диизопропил S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбамата для борьбы с сорняками в посевах пшеницы и ячменя [1] Триаллат предохраняет ...


2415542 Пневматический высевающий аппарат

... импульсов счетчиком 15 будет осуществляться до момента прохождения семени второго датчика 12, сигналом с выхода которого триггер 18 переведется в нулевое состояние. На выходе счетчика 15 формируется код, пропорциональный времени Т движения семени от первого 11 до второго 12 датчиков. На выходе вычислителя 16 формируется код, пропорциональный скорости семени Vc=L/T, который индицируется индикатором 17 и служит для регулировки скорости сеялки Vа. Контроль качества высева семян осуществляется следующим образом. Сигналом с выхода первого 11 датчика происходит сдвиг выходного сигнала сдвигового регистра 22 «влево» и установки второго триггера 24 в единичное состояние, что ...


Еще из этого раздела:

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2477599 Жатка зерноуборочного комбайна

2027346 Лесозаготовительная машина

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов