Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Лепешка для секционной пиццы и форма для выпечки лепешки

 
Международная патентная классификация:       A21D A47J

Патент на изобретение №:      2091026

Патентообладатель:      Дормидонтов Анатолий Анатольевич, Дормидонтов Алексей Анатольевич

Дата публикации:      27 Сентября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки30.06.1995 публикация патента27.09.1997


Изображения





Использование: изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования в пунктах быстрого обслуживания. Сущность изобретения: в лепешке, содержащей основание, бортик внешнего контура, внутренние бортики и секции для начинок, на каждом внутреннем бортике выполнена продольная канавка. В форме для выпечки лепешки на рабочей поверхности полуформ выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренние канавки для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций и полость для формования основания, на каждой внутренней канавке выполнен продольный выступ для формования продольной канавки. 2 с. 7 з.п. ф-лы., 10 ил. , , , , , , , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для использования в пунктах быстрого обслуживания, в том числе с минимальным количеством сервировки и оборудования, и в частности при отсутствии посадочных мест, а также в домашних условиях, и к области оборудования для производства продуктов питания для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления секционной пиццы.

Известна лепешка для пиццы, содержащая основание и бортик внешнего контура [1] При разрезании пиццы на порции трудно получить равные порции как по объему лепешки, так и по объему начинки, что важно для общественного питания. Кроме того, края разрезанной на сектора пиццы содержат частицы начинки, а в случаях использования начинки с пастообразными фракциями натеки начинки, что приводит к значительным неудобствам. Еще одним недостатком лепешки является отсутствие возможности запекания на лепешке одновременно нескольких разнохарактерных начинок без их смешивания.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой, является лепешка, содержащая основание, бортик внешнего контура, имеющего форму круга, взаимоперпендикулярные внутренние бортики и секции для начинок [2] На каждой из секций лепешки можно запечь разнохарактерные начинки без их смешивания и отрезать порции пиццы с равными объемами, в том числе и с пастообразными начинками. Однако разрезание пиццы на равные части также сопряжено с трудностями, поскольку разрез необходимо осуществлять вдоль наиболее утолщенных участков лепешки вдоль внутренних бортиков, имеющих к тому же сравнительно небольшую ширину, а также выпуклость. Кроме того при укладке на уже готовую пиццу каких-либо пастообразных или жидких соусов, специй или паштетов последние произвольно растекаются по начинке, особенно, если пицца подогрета. А при укладке на готовую пиццу твердых приправ и солений (пикули, зелень, огурцы и т.п.) они плохо удерживаются на требуемом месте (как правило в центре продукта), что доставляет определенные неудобства при транспортировке, хранении, упаковке и употреблении продукта.

Еще одним недостатком известной пиццы является то, что в начальный момент ее употребления и в дальнейшем поедается как начинка, так и лепешка (хлеб) в нормальных соотношениях, а в конце потребления поедается бортик внешнего контура лепешки, т.е. один только хлеб, что противоречит привычке человека заканчивать даже небольшое потребление пищи чем-то более нежным, чем сухой хлеб, например, второй закуской или десертом. Поэтому в общественном питании зачастую можно наблюдать, что потребители поневоле оставляют сухой край пиццы, т.е. бортик внешнего контура лепешки. Недостатком является и то, что известная пицца имеет минимальный ассортимент, а именно форма и вид порций, отрезаемых от общей заготовки, однообразен.

Задачей изобретения является реализация лепешки для секционной пиццы, позволяющей обеспечить простое и надежное разрезание ее на части, а также укладку соусов, специй, паштетов, приправ на нее и улучшение вкусовых и питательных свойств пиццы за счет использования дополнительных начинок, составляющих закуску или десерт, а также увеличение видов продукта.

Технический результат изобретения повышение удобства при пользовании, улучшение потребительских качеств продукта и расширение ассортимента.

Указанный технический результат достигается тем, что в лепешке для секционной пиццы, содержащей основание, бортик внешнего контура, внутренние бортики и секции для начинок, на каждом внутреннем бортике выполнена продольная канавка. Кроме того возможны дополнительные усовершенствования, состоящие в том, что: на бортике внешнего контура выполнена сплошная или прерывистая окружная канавка; в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное отверстие; в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное углубление.

Известна форма для выпечки одновременно нескольких изделий типа "лодочка" из теста, состоящая из полуформ, на рабочей поверхности которых выполнены формообразующие элементы овальные выступы и углубления [3] Недостаток данной формы состоит в том, что каждый формообразующий выступ выполнен цельным, что приводит к формованию на каждом изделии общего углубления, исключающего образование секций для отдельных начинок.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой является форма для выпечки пиццы, содержащая полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки (имеющего форму круга), внутренняя канавка для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций лепешки и полость для формования основания лепешки. Внутренние канавки связаны между собой, соединяясь друг с другом преимущественно взаимноперпендикулярно. Все элементы, формующие лепешку, выполнены в верхней полуформе, включая полость для формования основания лепешки [2] Данная форма позволяет реализовать лепешку с несколькими секциями, отделенными друг от друга внутренними бортиками. Недостаток формы состоит в том, что она не позволяет реализовать лепешку, которую после изготовления и выпечки на ней пиццы можно было бы легко разрезать на равные части. Кроме того, при попытке использования соусов, специй, паштетов, приправ и солений, последние приходится наносить непосредственно на начинку, что является неудобным. Отсутствует возможность использования дополнительных начинок, составляющих закуску или десерт.

Еще один недостаток известной формы заключается в том, что все формообразующие элементы формы (выступы и впадины) выполнены на рабочей поверхности верхней полуформы. Такое решение формы приводит к неравномерному пропеканию лепешки, усложняет выемку лепешки из формы и очистку последней, т.к. увеличивается глубина и высота формообразующих элементов.

Задачей изобретения является реализация формы для лепешки секционной пиццы, позволяющей реализовать лепешку, удобную для разрезания на порции и использования, а также увеличение производительности формы.

Технический результат изобретения повышение потребительских качеств продукта и расширение ассортимента секционных лепешек, а также улучшение технических параметров формы.

Указанный технический результат достигается тем, что в форме для выпечки секционной лепешки, содержащей полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренние канавки для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций и полость для формования основания, на каждой внутренней канавке выполнен продольный выступ для формования продольной канавки.

Кроме того, возможны частные решения, состоящие в том, что: на внешней замкнутой канавке выполнен сплошной или прерывистый выступ для формования сплошной или прерывистой окружной канавки; в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального отверстия; в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального углубления; все канавки и выступы выполнены в верхней полуформе, а полость в нижней.

На фиг. 1-6 изображена лепешка для секционной пиццы; на фиг. 7-10 форма, на которых на фиг. 1 поперечный разрез лепешки (А-А на фиг. 3), на фиг. 2 - вариант исполнения центрального углубления, на фиг. 3 вид сверху на лепешку, на фиг. 4 сечение Б-Б на фиг. 3, на фиг. 3 порция пиццы по первому варианту ее разрезания (по линии В-В разрезания или разламывания на фиг. 3), на фиг. 6 порция пиццы по второму варианту ее разрезания (по линии Г-Г разрезания на фиг. 3).

На фиг. 7 изображено поперечное сечение формы (Е-Е на фиг 9), на фиг. 8 вариант исполнения центрального выступа формы, на фиг. 9 вид на рабочую поверхность верхней полуформы (вид Д на фиг. 7), на фиг. 10 сечение Ж-Ж на фиг. 9.

Лепешка содержит основание 1, бортик 2 внешнего контура, внутренний бортик 3, секции 4 для начинки, продольные канавки 5 внутреннего бортика, сплошную по периметру бортика 2 канавку (на фиг. 2 не показана) или прерывистую окружную канавку 6, сквозное центральное отверстие 7 или центральное углубление 8.

Порция пиццы по первому варианту ее разрезания (или разламывания) состоит из части основания общей лепешки, на которой имеются часть бортика 2 внешнего контура со сплошной или с прерывистой окружной канавкой, две половины внутреннего бортика 3, секция 4 с какой-либо начинкой и фрагментом продольной канавки 5.

Такая порция пиццы легко отрезается от общей круглой заготовки пиццы, так как этому способствует наличие канавок 5 и дополнительно центрального отверстия 7 (или центрального углубления 8)7 Возможна замена отрезания простым разламыванием вдоль линий В-В за счет того, что участок основания 1, находящийся под канавкой 5, становится хрупким (ломтики), потому что здесь тоньше сечение лепешки, пропекаемой в этом месте интенсивнее из-за отсутствия начинки. В канавки 6 можно уложить уже после выпечки пиццы какую-либо дополнительную начинку, например, закуску или десерт.

Порция пиццы по второму варианту ее разрезания состоит из части основания общей лепешки, на которой имеются часть бортика 2 внешнего контура со сплошной или с прерывистой окружной канавкой, внутренний бортик 3, две половины секций 4 с одинаковыми или разными начинками и продольная канавка 5. Удобному отрезанию такой порции от общей круглой заготовки пиццы способствует сквозное центральное отверстие 7 (или центральное углубление 8) и перемычки между прерывистыми окружными канавками, которые являются ориентирами для режущего инструмента.

В углубление продольной канавки 5 укладывают какие-либо пастообразные или жидкие соусы, специи или паштеты, которые неподвержены растеканию даже при подогретой пицце. В эту же канавку можно укладывать и твердые приправы и соленья, нарезанные в виде длинного ломтика, которые надежно удерживаются на порции пиццы. В окружные канавки 6 укладывают какую-либо дополнительную начинку, например, закуску или десерт.

Наличие канавок 5 и 6, а также центрального отверстия 7 или углубления 8 обеспечивает возможность лучше разрезать пиццу на порции и применять на традиционной пицце соусы и приправы, а также дополнительные начинки, улучшающие потребительские качества продукта и расширяющие ассортимент. Сама же пицца превращается в продукт комплексного питания.

Форма содержит верхнюю полуформу 9 и нижнюю полуформу 10, замкнутую канавку 11 для формования бортика 2 внешнего контура лепешки, внутреннюю канавку 12 для формования внутреннего бортика 3 лепешки, выступы 13 для формования секции 4 лепешки, полость 14 для формования основания 1 лепешки, продольный выступ 15 для формования продольной канавки 5, сплошной выступ (не показан) или прерывистый выступ 16 для формования, соответственно, сплошной или прерывистой окружной канавки 6, выступ 17 для формования сквозного центрального отверстия 7 или выступ 18 для формования центрального углубления 8 лепешки.

Изготовление лепешки в форме осуществляется следующим образом. В раскрытую и подогретую форму, в ее нижнюю полуформу 10, помещают тесто, опускают верхнюю полуформу 9, форму продолжают нагревать7 После выпекания лепешки форму раскрывают и извлекают из нее выпеченную лепешку для секционной пиццы. Форму очищают и смазывают для выпечки последующей лепешки.

Форма позволяет реализовать лепешку для секционной пиццы, которую после выпечки на ней пиццы легко и удобно разрезать на равные порции, а также можно применять соусы, приправы и дополнительные начинки. Благодаря размещению формообразующих элементов в верхней и нижней полуформе упрощается процесс извлечения лепешки и очистки полуформ, а также пропекаемость лепешки из-за снижения вдвое глубины каждого формообразующего элемента формы.

Источники информации: 1. Пицца и итальянские блюда из макаронных изделий. М. Кронпресс, 1994, с. 5.

2. Патент EP N 0315452, МКИ(6) A 21 B 3/13 публ. 1988.

3. Патент EP N 0253915, МКИ(6) A 21 B 3/13 публ. 1989.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Лепешка для секционной пиццы, содержащая основание, бортик внешнего контура, внутренние бортики и секции для начинок, отличающаяся тем, что на каждом внутреннем бортике выполнена продольная канавка.

2. Лепешка по п.1, отличающаяся тем, что на бортике внешнего контура выполнена сплошная или прерывистая окружная канавка.

3. Лепешка по п.1, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное отверстие.

4. Лепешка по п.1, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних бортиков выполнено центральное углубление.

5. Форма для выпечки секционной лепешки, содержащая полуформы, на рабочей поверхности которых выполнены внешняя замкнутая канавка для формования бортика внешнего контура лепешки, внутренние канавки для формования внутренних бортиков, выступы для формования секций и полость для формования основания, отличающаяся тем, что на каждой внутренней канавке выполнен продольный выступ для формования продольной канавки лепешки.

6. Форма по п.5, отличающаяся тем, что на внешней замкнутой канавке выполнен сплошной или прерывистый выступ для формования сплошной или прерывистой окружной канавки лепешки.

7. Форма по пп. 5 и 6, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального отверстия.

8. Форма по пп. 5 и 6, отличающаяся тем, что в месте соединения внутренних канавок выполнен выступ для формования центрального углубления лепешки.

9. Форма по пп.5 и 6 и по п.7 или 8, отличающаяся тем, что все канавки и выступы выполнены в верхней полуформе, а полость в нижней.



Популярные патенты:

2275801 Способ выращивания рыбы в рисовых чеках (варианты)

... чеках для выращивания молоди подсаживают 15-дневных мальков карпа массой 0,3-0,5 г и выдерживают плотность посадки до 1000 штук/га, при высадке 40-дневных мальков массой 5-10 г плотность посадки снижают до 600 штук/га.9. Способ выращивания рыбы в рисовых чеках, включающий планирование поверхности чека, углубление сбросных каналов до 1,5-1,7 м с уклоном в сторону сбросного сооружения, затопление чека, посадку личинок рыб в чек на 2-3-й день после затопления, содержание личинок рыб, сброс воды с чека и отлов, отличающийся тем, что в подготовленных чеках для нагула кефали-пиленгаса подсаживают годовиков массой 30 г и обеспечивают плотность посадки до 250 штук/га.10. Способ ...


2438304 Улей

... поскольку известен факт, что птицы остерегаются залетать под навесы и крыши, а зазор между земляным гнездом и корпусом не позволяет грызунам, пресмыкающимся, земноводным и насекомым забираться на корпус. Отверстие в крышке-летке обеспечивает вентиляцию верхней части корпуса. Земляное гнездо защищает корпус улья от перепадов температуры, от ветра и других неблагоприятных последствий перемены погоды. Нет необходимости утеплять корпус, поскольку в теплое время года земляное гнездо обеспечивает пчелиной семье необходимый микроклимат, а в зимнее время корпус улья с пчелиной семьей переносится в зимовник. Отсутствие утеплителей делает корпус улья легким и удобным для эксплуатации. Кроме ...


2403708 Устройство для полива сельхозрастений

... воды 6 в теплогенератор 16, когда соединительная муфта выключена, вертикального трубопровода 44, рессивера 46 с предохранительным клапаном компрессора 13, трубопровода 47, рычага 50 соединительной муфты 14, трубопровода 51 для подачи воды 6 на полив, расстояния 53, на котором находится корпус 56 от поверхности воды 6 в реке 31, гибких нитей 54, обратного клапана 55, предотвращающего поступление воды 6 из пневмогидросмесителя 38 в рессивер 46 корпуса 57 для расположения в нем: повышающих редукторов 12, 15, теплогенератора 16, компрессора 13, соединительной муфты 9, шкива 11 с валом, внутреннего пространства 58 для неподвижного закрепления в нем трубки Пито 28, расположения корпуса ...


2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

... поверхности B достигается с использованием фторсодержащего материала с низким показателем преломления для защитного слоя 14. Таким образом, защитный слой 14 можно успешно покрывать, одновременно минимизируя рассогласование показателя преломления на границе раздела между водой и полимерным слоем. Кроме того, обработка для согласования показателя преломления с раствором (водой 21) и микрорельефной структурой обеспечивает непрерывное изменение показателя преломления от воздуха 22 (показатель преломления равен 1) к воде 21 (показатель преломления равен 1,33), и, в результате, участок стенки 11, обращенный к наблюдателю, ведет себя так, как если бы границы раздела не было. Отраженный ...


2177223 Блесна

... из различных материалов с различной удельной массой, поверхность блестящего элемента может быть снабжена цветной фольгой и/или светоизлучающим покрытием, и/или люминесцентным, и/или прозрачным; крючок может быть снабжен незацепляющим элементом, а также выполненным с одним или двумя, или тремя и более жалами; блестящий элемент может быть выполнен с возможностью изгибания в различных направлениях, соединение блестящего элемента с цевьем и поддевом крючка может быть выполнено неподвижно; блестящий элемент соединен с цевьем и поддевом крючка сгибанием цевья и поддева крючка блестящим элементом частично и/или полностью; блестящий элемент соединен с цевьем и поддевом крючка ...


Еще из этого раздела:

2435369 Гербицидные композиции

2449809 Дезинфицирующее средство

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2209542 Контейнер

2204241 Способ определения поливных норм при капельном орошении томатов

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2175477 Способ борьбы с тлями