Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба "фирменный"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2088092

Автор:      Гуркаева Г.Г., Будникова А.Е.

Патентообладатель:      Акционерное общество "Красноярский хлеб"

Дата публикации:      27 Августа, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки05.07.1995 публикация патента27.08.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, а именно, в хлебопекарной отрасли для получения нового сорта хлеба, обладающего улучшенными органолептическими показателями. Сущность изобретения: способ включает приготовление теста из муки пшеничной 1-го или высшего сортов, воды, соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, при этом при замесе теста используют повышенное количество воды до 65 л, продолжительность процесса брожения увеличивают до 2 ч. 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли.

Известен способ приготовления пшеничного теста, предусматривающий приготовление закваски путем смешивания пшеничной муки, воды и культурной среды, последующее брожение полученной смеси, замес опары из приготовленной закваски, части пшеничной муки, воды с внесением дрожжей и соли, ее брожение, замес теста из опары, оставшейся части муки и воды и его брожение [1] Недостатком известного способа является сложный технологический процесс, который предусматривает приготовление небродящего полуфабриката и приготовление опары.

Наиболее близким по технологической сущности является способ производства хлеба белого из муки высшего или первого сортов, включающий приготовление теста опарным способом, в качестве разрыхлителя применяются дрожжи хлебопекарные в количестве 1,5 кг, разделку, его расстойку, выпечку [2] Недостатком известного способа является заниженная влажность и кислотность теста и готовой продукции, что отражается отрицательно на качестве хлеба.

Изобретение направлено на устранение выше отмеченных недостатков и от его использования может быть получен следующий результат улучшение органолептических показателей хлеба.

Указанный технический результат достигается за счет повышения влажности на 2% и кислотности теста на 1% кроме того, предлагаемый способ предусматривает меньший расход муки и дрожжей.

Особенность предлагаемого способа производства хлеба "Фирменного" заключается в следующем.

Тесто из пшеничной муки 1-го или высшего сортов готовят безопарным способом, на большой густой опаре или на жидко-соленой опаре. В качестве разрыхлителя применяют дрожжи. При этом при замесе теста используют повышенное количество воды до 65 л на 100 кг муки (у прототипа 58,5 л) и увеличивают процесс брожения теста до 2 ч.

Способ осуществляется следующим образом.

Для производства хлеба "Фирменного" используют следующее сырье: мука пшеничная 1-го или высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, вода.

Тесто для хлеба "Фирменного" из муки пшеничной высшего или 1-го сортов готовят безопарным способом, на большой густой опаре, на жидко-соленой опаре. В качестве разрыхлителя применяют дрожжи прессованные в сочетании с молочно-кислой закваской или жидкие дрожжи. Готовое тесто делят на делительных машинах или вручную, тестовые заготовки укладывают в формы или на листы и направляют на расстойку.

Фирменный опара: мука 70, вода 38,3 тесто: мука 30, вода 23,7 Белый 1 сорт опара: мука 70, вода 38,3 тесто: мука 30, вода 20,5 Продолжительность расстойки 45-55 мин. Выпечка хлеба "Фирменного" формового осуществляется в печи при температуре 230- 260oC в течение 45-50 мин, подового 45-47 мин.

В табл.1 приведены рецептуры и режимы приготовления теста по предлагаемому способу и прототипу.

Особенность предлагаемого способа производства хлеба "Фирменного" заключается в том, что хлеб, получаемый по нему, обладает более высокими органолептическими характеристиками вследствии повышенной влажности и кислотности на 1% за счет применения повышенного количества воды до 23,7 л при замесе теста и увеличения процесса брожения теста до 2 ч.

Пример конкретного выполнения. Хлеб "Фирменный" из муки высшего или 1-го сортов вырабатывают формовым или подовым штучным массой 0,5-1,0 кг.

Соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки представлено в табл.2 Пример конкретного исполнения. Тесто готовится на большой густой опаре. Готовится опара с добавлением 60 кг муки, 30 кг воды. Продолжительность брожения опары 210-240 мин до кислотности 3-4o. После выбраживания в готовую опару добавляется мука в количестве 40 кг. Вода в количестве 23,7 л, солевой раствор в количестве 3,8 л. Тесто подвергается брожению 90 мин до кислотности 4,5o.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлеба, включающий замес теста из пшеничной муки первого или высшего сортов, воды, соли и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что при замесе теста используют повышенное количество воды до 65 л на 100 кг муки, а продолжительность брожения теста увеличивают до 2 ч.



Популярные патенты:

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

... 1-10 мин. В зависимости от состояния вымени подбирают параметры НЧ ультразвуковых колебаний. Например, если вымя животного находится в хорошем физиологическом состоянии и небольших размеров, то для профилактической дезинфицирующей обработки достаточно использовать НЧ ультразвук с частотой до 800 кГц, интенсивностью 1,5 Вт/см2 и в течение 2 мин. Поскольку раствор попадает в зону активных ультразвуковых колебаний, он дробится на мельчайшие частицы, образуя туман, и гасит колебания, и поэтому поверхность вымени достигают колебания с меньшей частотой и интенсивностью. Такую универсальную обработку вымени НЧ ультразвуком с дезинфицирующим или лечебным веществом можно осуществлять в ...


2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... из-за относительно малой дальности полета, определяемой неэффективной газодинамикой генерируемого при горении шашки активного дыма, выводимого через сопловой блок и выходные отверстия диффузора коллектора, а также большими потерями на аэродинамическое торможение изделия при маневрах на траектории.Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности основного действия по назначению за счет рационального распределения генерируемого аэрозоля в большем объеме обрабатываемого облака, при сопутствующей стабилизации ракеты на траектории для увеличения дальности ее полета. Требуемый технический результат достигается тем, что в известной ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... контактирующая с пригнутым стеблем малины, при этом в нижних кольцах концевых частей соседствующих напротив друг друга проволочных промежуточных стержней двойной шпалеры каждого ряда смонтированы быстросъемные тяги, контактирующие с обеих сторон с горизонтально установленными стеблями малины, причем в промежуточных проволочных стержнях в нижней концевой части каждого на расстоянии 0,5 м от конца стержень выполнен зигзаобразным для контакта с поверхностью почвы.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно имеет дополнительные ряды шпалер, причем каждый ряд шпалер отстоит от соседнего на расстоянии примерно 0,75 м.3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметр проволоки ...


2285375 Способ обработки почвы и устройство для его осуществления

... опорного колеса в вертикальной плоскости. Механизм состоит из горизонтального ползуна, соединенного с гидроцилиндром, и стойки с горизонтальным шарниром, соединенной шарнирно с ползуном при помощи промежуточного звена. Стойка установлена под углом к горизонтальной плоскости. Такие технология и конструкция позволят снизить энергоемкость обработки и обеспечить эффективное использование плодородного слоя почвы. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил. Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Известен способ обработки почвы, включающий предварительную установку глубины обработки на стационаре, заглубление рабочих ...


2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

... Конкурент.Смесь препаратов перекиси кальция и пероксигидрата мочевины обладает биологической эффективностью, равной по действию каждого препарата в отдельности при их применении в двукратных дозах.Результаты испытаний представлены в таблице 7. Пример 8. В опытах in vitro в питательные среды добавляли пероксосольват пероксодифосфорной кислоты в концентрациях 0,5; 1,0 и 1,5%. После посева грибов и бактерий чашки Петри выдерживали при температуре, оптимальной для каждого патогена в течение 7-10 дней, затем проводили учет степени роста мицелия грибов и колоний бактерий.Результаты испытаний представлены в таблице 8. Из данных таблицы следует, что возбудители болезней картофеля: парши ...


Еще из этого раздела:

2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2391804 Почвообрабатывающий каток

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

2127256 Замещенные простые оксимовые эфиры и фунгицидное, инсектицидное, арахноицидное средство