Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления пряника "волжский сувенир"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2086132

Автор:      Сомов В.К., Соколова Е.В., Читанава Г.А.

Патентообладатель:      Акционерное общество "Консар"

Дата публикации:      10 Августа, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки07.03.1995 публикация патента10.08.1997

Использование: в пищевой промышленности, а именно изготовление кондитерских изделий типа пряников, для улучшения вкусовых качеств пряников, предотвращения преждевременного черствения и повышения их энергетической ценности. Сущность изобретения: в рецептуру введена шоколадная глазурь, а тесто выполнено на основе муки пшеничной высшего сорта при относительно низком содержании сахара.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для расширения ассортимента пряников.

Известны различные составы для приготовления пряников. Они содержат муку пшеничную, ржаную или соевую, сахар, мед, патоку, меланж, маргарин, гидрожир, сливочное и растительное масло, молоко, гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, краски, эссенцию, ванилин, пряности, изюм и т.д. Кроме того, в их состав входят: жженка, начинки и др. [1] Наиболее близким к заявляемому является состав для приготовления пряника "Ленинградский", рецептура которого включает (кг на тонну) [2] Мука пшеничная 1-го сорта 413,36 Мука ржаная сеяная 95,71 Сахар-песок 230,89 Мед натуральный 221,95 Маргарин 56,0 Меланж 11,70 Масло растительное 6,12 Сода питьевая 1,54 Углеаммонийная соль 7,28 Какао-порошок 11,19 Корица 3,05 Жженка 10,18 Итого: 1068,97 Выход: 1000,00 Недостатками данной рецептуры являются высокое содержание сахара, смешивание пшеничной и ржаной муки, в результате чего ухудшается качество теста, что отрицательно сказывается на формовании пряников, снижаются вкусовые качества пряника, а сахарная глазурь при высыхании растрескивается, что приводит к потере товарного вида продукции.

Целью изобретения является расширение ассортимента, улучшение вкусовых качеств пряника, предотвращение преждевременного черствения, а также повышение энергетической ценности продукта.

Сущностью изобретения является то, что состав для приготовления пряника, содержащий муку, сахар-песок, мед, маргарин, масло растительное, соду питьевую, углеаммонийную соль, какао-порошок, корицу и жженку, дополнительно содержит шоколадную глазурь, а в качестве муки муку пшеничную высшего сорта, при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг готового продукта: Шоколадная глазурь 141,88 Мука пшеничная высшего сорта 513,18 Сахар-песок 118,87 Мед 222,144 Маргарин 56,12 Масло растительное 6,13 Сода питьевая 1,54 Углеаммонийная соль 7,18 Какао-порошок 11,12 Корица 3,05 Жженка 10,19 Пример производства пряника "Волжский сувенир" заявляемого состава. Производство пряников включает подготовку сырья в соответствии с санитарными нормами, приготовление теста в две стадии: приготовление сиропа и приготовление теста. Сироп приготавливали следующим образом: в емкость с паровой рубашкой заливали воду 85,35 кг, загружали сахар-песок 118,87 кг и мед 222,144, при постоянном помешивании сироп нагревали до 60-75oC до полного растворения сахара.

При приготовлении заварного теста в микс-машину вносили маргарин в жидком состоянии 56,12, корицу 3,05, какао-порошок 11,12, жженку 10,19, соду питьевую 1,54, муку пшеничную высшего сорта 513,18. При помешивании заливали процеженный сироп 426,364 с температурой не более 50oC. После перемешивания массы в течение 2-3 мин вносили меланж 11,74, раствор углеаммонийной соли 7,18 и продолжали замес еще 3-4 мин до получения хорошо перемешанного теста (число оборотов лопастей 50 об/мин). Температура готового теста 28-30oC, влажность 18-20% Формование, выпечка, охлаждение проводились в соответствии со стандартными режимами: выпечка проводилась в жаровых печах периодического действия и длилась 5-7 мин при температуре 220-270oC, после чего пряники охлаждались естественным путем до комнатной температуры. Возможно и принудительное охлаждение.

Глазирование велось шоколадной глазурью, которая готовилась следующим образом: смесь измельченного какао-порошка 22,22 кг, соевофосфатидный концентрат 0,57, сахарной пудры 74,91, какао-масла или его заменителей - 46,13, с добавлением ароматических веществ 0,08. (Итого: 43,91, выход: 141,88). Провальцованная масса вымешивалась в течение 1-1,5 ч при температуре 45-48oC и вязкости 9-11 ПаСостав для приготовления пряника с. Общее содержание жира 30-34% Готовая глазурь подавалась в глазировочную машину с температурой 40oC. Охлажденные до 20-25oC пряники подавались на глазировку, после чего охлаждались при температуре 8-10oC.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для приготовления пряника, содержащий муку, сахар-песок, мед, маргарин, масло растительное, соду питьевую, углеаммонийную соль, какао-порошок, корицу и жженку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит шоколадную глазурь, а в качестве муки муку пшеничную высшего сорта при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг готового продукта: Шоколадная глазурь 141,88 Мука пшеничная высшего сорта 513,18 Сахар-песок 118,87 Мед 222,144 Маргарин 56,12 Масло растительное 6,13 Сода питьевая 1,54 Углеаммонийная соль 7,18 Какао-порошок 11,12 Корица 3,05 Жженка 10,19о



Популярные патенты:

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... на кормовой белок и биогумус с 100%-ным биологическим потенциалом. Питательная смесь определенного состава и специальная технология ее получения обеспечивают повышенную интенсивность переработки органических отходов, низкую себестоимость биогумуса. Предложенный способ позволяет перерабатывать органические отходы животного и промышленного происхождения практически полностью, что решает не только экологическую проблему, но и обеспечивает очень эффективное повышение урожайности с одновременной очисткой почвы от загрязняющих ее компонентов. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус, включающий ...


2051553 Устройство для обезвоживания навоза

... плоскостях эластичной пластины с грузом. Днище короба снабжено вибратором и расположенными по его торцам опорами. Стержни, образующие днище, расположены с регулируемым зазором и паралельно друг другу. Колеблющиеся стержни обеспечивают самоочистку зазора. Наличие вибратора позволяет снизить сопротивление перемещению навоза в коробе. 8 з. п. ф - лы, 10 ил. , , , , , , , , , ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к устройствам для разделения навоза на фракции. Известно устройство для разделения навоза на фракции, содержащее бункер с перфорированными стенками и с установленными в ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... простого и надежного универсального способа получения этого полезного продукта в достаточных количествах как в домашних условиях, так и в условиях производства при гарантировании в процессе производства от загнивания и порчи продукта. Уже результаты первых опытов показали, что одной из основных проблем при продуктивном получении проростков этих культур являются потери, вызванные загниванием части проб. Предложенные Э. Вигмор меры предосторожности (предварительное очищение семян, использованное фильтрованной воды для их замачивания и более частое промывание проростков) не дали положительных результатов - загнивание проростков происходило периодически во всех вариантах опытов. Эти ...


2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

... технологической цепи. Внутри емкости 2 размещен теплообменник 3, который может быть выполнен, например, в виде змеевика, питаемого горячей водой или паром из местной теплосети. В нижней части емкости 2 установлен дозирующий патрубок 4, обеспечивающий требуемый для питания последующей технологической цепи расход отфильтрованного продукта из емкости 2. Таким образом, теплообменник 3 необходим для обеспечения беспрепятственного прохода отфильтрованного продукта из емкости 2 в последующую технологическую цепь без заторов в дозирующем патрубке 4, имеющим проходное сечение, определяемое рабочей производительностью технологической линии. Такой беспрепятственный проход продукта ...


2139657 Инсектицидная композиция

... является длительное остаточное действие после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи и т.п. Известно также средство для борьбы с мухами, содержащее 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил фосфат (ДДВФ), тетраметрин и в качестве растворителя - керосин. Однако, оно также недостаточно эффективно. Известна также пищевая токсическая приманка для борьбы с тараканами, в основе которой содержится в качестве инсектицида перметрин или тетраметрин или хлорофос или ДДВФ (Патент РФ 2077199). Недостатком этого препарата является замедленный эффект воздействия, обуславливающий длительное существование колоний после ...


Еще из этого раздела:

2048767 Способ отбора самок норок для воспроизводства

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2064741 Устройство для обработки почвы

2112337 Рабочий орган культиватора

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2053664 Медогонка

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2216923 Способ выращивания льна-долгунца

2168887 Машина для добычи корней