Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления торта "дездемона"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2081592

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Привалова Т.А., Новак М.К.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Июня, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.06.1995 публикация патента20.06.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности, в кондитерской, для приготовления мучных кондитерских изделий при снижении себестоимости, повышении качественных показателей готового изделия и увеличении срока хранения готового изделия. Сущность изобретения: при приготовлении бисквитного полуфабриката в него дополнительно вносят сывороточный белковый концентрат и концентрат квасного сусла при соотношении 1:2,5-3,0. При приготовлении крема шоколадного в него дополнительно вносят порошок ржаной муки, обжаренной при температуре 160-180oC до приобретения орехового привкуса мукой. При этом компоненты состава для приготовления торта взяты следующими, мас.%: крахмал картофельный 2,0-2,1, сахар-песок 36,1-36,3, меланж 14,6-14,8, эссенция 0,1-0,11, эссенция ромовая 0,05-0,052, коньяк или вино десертное 1,29-1,3, коньяк 1,5-1,55, молоко цельное 5,3-5,4, масло сливочное 12,2-12,3, пудра ванильная 0,11-0,12, вино десертное 0,018-0,02, какао-порошок 0,11-0,12, ржаная мука 0,2-0,21, белок яичный сырой 0,55-0,56, сывороточный белковый концентрат и квасное сусло 2,2-2,7, варенье 14,8-14,9, смесь для приготовления полуфабриката крошки бисквитной 1,63-1,64, цукаты 2,0-2,1, ядро ореха подсушенное 2,1-2,12, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Готовые изделия имеют правильную, стабильную форму с хорошей равномерной пористостью, с более высоким объемом по сравнению с прототипом. Срок хранения около 96 ч. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления торта "Дездемона", включающий смесь для приготовления сиропа для промочки, содержащую сахар-песок, эссенцию ромовую, коньяк или вино десертное, смесь для приготовления крема, содержащую сироп молочно-сахарный из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, вино десертное и коньяк, смесь для приготовления крема шоколадного, содержащую сироп молочно-сахарный из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, коньяк и какао-порошок, смесь для приготовления полуфабриката воздушного, содержащую сахар-песок, белок яичный сырой и пудру ванильную, смесь для приготовления полуфабриката крошки бисквитной жареной, цукаты, варенье и ядро ореха подсушенное при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал картофельный 2,03-2,04 Сахар-песок 36,1-36,2 Меланж 16,9-17,1 Эссенция 0,1-0,11 Эссенция ромовая 0,05-0,052 Коньяк или вино десертное 1,25-1,3 Коньяк 1,5-1,55 Молоко цельное 5,3-5,32 Масло сливочное 12,2-12,25 Пудра ванильная 0,11-0,12 Вино десертное 0,018-0,02 Какао-порошок 0,3-0,32 Белок яичный сырой 0,55-0,59 Варенье 14,8-14,82 Цукаты 2,0-2,1 Смесь для приготовления крошки бисквитной 1,63-1,64 Ядро ореха подсушенное 2,1-2,12 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Недостатками известного состава являются то, что полученный готовый торт является дорогостоящим изделием, так как на его производство расходуются такие дорогостоящие продукты как белок яичный, меланж и какао-порошок, что приводит к удорожанию этого изделия. Изделие не всегда имеет должные стабильные качественные показатели, так как его качество зависит от качественных показателей сырья. При этом срок хранения этих изделий ограничен, т.е. не более 48 ч.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в снижении себестоимости и в повышении качественных показателей готового изделия, а также в увеличении срока хранения готового изделия.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления торта "Дездемона", содержащий смесь для приготовления бисквитного полуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок, меланж и эссенцию, смесь для приготовления сиропа для промочки, содержащую сахар-песок, эссенцию ромовую, коньяк или вино десертное, смесь для приготовления крема, содержащую сироп молочно-сахарный из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, вино десертное и коньяк, смесь для приготовления крема шоколадного, содержащую сироп молочно-сахарный, масло сливочное, пудру ванильную, коньяк и какао-порошок, смесь для приготовления полуфабриката воздушного, содержащую сахар-песок, белок яичный сырой и пудру ванильную, смесь для приготовления полуфабриката крошки бисквитной жаренной и ядро ореха подсушенное, смесь для приготовления бисквитного полуфабриката, дополнительно содержит сывороточный белковый концентрат и концентрат квасного сусла в соотношении 1:2,5-3,0, а смесь для приготовления крема шоколадного дополнительно содержит порошок из ржаной муки, обжаренный при температуре 160-180oC до достижения орехового привкуса и измельченный до размера частиц 50-60 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал картофельный 2,0-2,1 Сахар-песок 36,1-36,3 Меланж 14,6-14,8 Эссенция 0,1-0,11 Эссенция ромовая 0,05-0,052 Коньяк или вино десертное 1,29-1,3 Коньяк 1,5-1,55 Молоко цельное 5,3-5,4 Масло сливочное 12,2-12,3 Пудра ванильная 0,11-0,12 Вино десертное 0,018-0,02 Какао-порошок 0,11-0,12 Ржаная мука 0,2-0,21 Белок яичный сырой 0,55-0,56 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления торта "Дездемона" с использованием предлагаемого состава.

Пример. В начале ведется приготовление бисквитного полуфабриката, для чего смешивают сахар-песок, сывороточный белковый концентрат и концентрат квасного сусла, меланж и крахмал картофельный. Взбивают полученную смесь до приобретения смесью пенообразной массы. Постепенно в конце взбивания добавляют эссенцию, а затем муку пшеничную высшего сорта. Готовое тесто закладывают в формы. В форму помещают тесто на 1/3 ее емкости. Продолжительность выпечки 40-45 мин при температуре 200-220oC. Выпеченный полуфабрикат вынимают из форм и ставят на 5-6 часовую выстойку. Параллельно готовят сироп для промочки, для чего смешивают сахар-песок с эссенцией ромовой, коньяком или вином десертным. Также готовится крем, для чего взбивают сироп молочно-сахарный, из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, вино десертное и коньяк. Также готовится крем шоколадный, для чего взбивают сироп молочно-сахарный из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, коньяк и какао-порошок. Во взбитую массу в конце процесса вымешивания для приобретения кремом более темного шоколадного цвета вносят порошок из ржаной муки, обжаренный при температуре 160-180oC до приобретения орехового привкуса. Также готовят следующие отделочные полуфабрикаты: полуфабрикат воздушный типа меренгов, для чего взбивают сахар-песок, белок яичный сырой с добавлением пудры ванильной, выпекают полученную массу в виде отдельных порционных изделий. Подготавливают полуфабрикат крошки бисквитной жареной. Затем ведется формование готового торта, для чего бисквитный полуфабрикат разрезают по высоте на пласты. Каждый пласт смазывают кремом, вареньем с добавлением орехов. Затем ведется отделка боковой поверхности полуфабриката, для чего промазывают кремом, в который добавлено варенье. После чего ведется отделка верхней поверхности торта, для чего смазывают шоколадным кремом поверхность, украшают изделие рисунком, выполненным из крема, меренгами, вареньем и цукатами.

Конкретные примеры состава, используемые для приготовление данного изделия (по примерам), мас. приведены в таблице.

Показатели качества: готовые изделия-торты имеют правильную, стабильную форму с хорошей равномерной пористостью, с более высоким объемом, чем в прототипе. Срок хранения увеличен за счет добавок, вводимых в предлагаемый состав бисквитного полуфабриката и крема для отделки, до 96 ч.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления торта, включающий смесь для приготовления бисквитного полуфабриката, содержащую муку пшеничную высшего сорта, крахмал картофельный, сахар-песок, меланж и эссенцию, смесь для сиропа для промочки, содержащую сахар-песок, эссенцию ромовую, коньяк или вино десертное, смесь для приготовления крема, содержащую сироп молочно-сахарный из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, вино десертное и коньяк, смесь для приготовления крема шоколадного, содержащую сироп молочно-сахарный из сахара-песка и молока цельного, масло сливочное, пудру ванильную, коньяк и какао-порошок, смесь для приготовления полуфабриката воздушного, содержащую сахар-песок, белок яичный сырой и пудру ванильную, и смесь для приготовления полуфабриката крошки бисквитной жареной, ядро ореха подсушенное, цукаты и варенье, отличающийся тем, что смесь для приготовления бисквитного полуфабриката дополнительно содержит сывороточный белковый концентрат и концентрат квасного сусла в соотношении 1 2,5 3,0, а смесь для приготовления крема шоколадного дополнительно содержит порошок из ржаной муки, обжаренный при температуре 160 180oС до достижения орехового привкуса мукой и измельченный до размера частиц 50 60 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал картофельный 2,0 2,1 Сахар-песок 36,1 36,3 Меланж 14,6 14,8 Эссенция 0,1 0,11 Эссенция ромовая 0,05 0,052 Коньяк или вино десертное 1,29 1,3 Коньяк 1,5 1,55 Молоко цельное 5,3 5,4 Масло сливочное 12,2 12,3 Пудра ванильная 0,11 0,12 Вино десертное 0,018 0,02 Какао-порошок 0,11 0,12 Порошок из ржаной муки 0,2 0,21 Белок яичный сырой 0,55 0,56 Сывороточный белковый концентрат и концентрат квасного сусла 2,2 2,7 Варенье 14,8 14,9 Смесь для приготовления полуфабриката крошки бисквитной жареной 1,63 - 1,64 Цукаты 2,0 2,2 Ядро ореха подсушенное 2,1 2,12 Мука пшеничная высшего сорта Остальноео



Популярные патенты:

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

... как процесс истирания семян о поверхность корпуса, так и крошение в зазорах между катушкой и корпусом. Повреждаемость достигает 2,5 4,0%. Для высева различных культур, в зависимости от размера семян, требуются разные катушки, что неудобно в эксплуатации. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является высевающий аппарат, включающий корпус, кольцо с внутренними ребрами, приводной вал с диском, имеющим вырезы. Перемещением диска регулируется количество высеваемых семян. Этот показатель регулируется также изменением частоты вращения кольца. При вращении вала семена поднимаются кольцом и выходят наружу в ...


2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... токсичных веществ в выращиваемых сельскохозяйственных растениях и в почве, миграция токсичных веществ, оказание угнетающего воздействия на сельскохозяйственные культуры. Известны композиции для защиты растений, содержащие, по меньшей мере, одно токсичное вещество и целевые добавки, включающие сорбенты, прилипатели, пленкообразователи, смачиватели, наполнители и т.д. (там же). Эти композиции имеют те же недостатки, что и описанный выше способ с их использованием. Техническим результатом группы изобретений является снижение стрессового воздействия на сельскохозяйственные культуры, накопления токсичных веществ в сельскохозяйственных культурах и на почве, их миграции. Этот результат ...


2470922 Сокристаллы

... метиловый эфир диэтиленгликоля, N,N-диметилформамид, диметилсульфоксид, 1,4-диоксан, дипропиленгликоль, метиловый эфир дипропиленгликоля, дибензоат дипропиленгликоля, дипрокситол, алкилпирролидинон, этилацетат, 2-этилгексанол, этиленкарбонат, 1,1,1-трихлорэтан, 2-гептанон, альфа-пинен, D-лимонен, этиленгликоль, бутиловый эфир этиленгликоля, метиловый эфир этиленгликоля, гамма-бутиролактон, глицерин, диацетат глицерина, моноацетат глицерина, триацетат глицерина, гексадекан, гексиленгликоль, изоамилацетат, изоборнилацетат, изооктан, изофорон, изопропилбензол, изопропилмиристат, молочную кислоту, лауриламин, мезитилоксид, метоксипропанол, метилизоамилкетон, метилизобутилкетон, ...


2474105 Плодосъемник шолина

... ножа 12 в виде сменного лезвия безопасной обоюдоострой бритвы с режущими кромками 131 и 13 2 (ГОСТ Р 51243-99. Бритвенные системы для влажного бритья. Общие технические условия. Пункт 3.2, тип А, Приложение А). Режущая кромка 131 лезвия 12 ориентирована поперек выемки-прорези 5 и совмещена с осью бункера - пластиковой бутылки 1. Плоскость ножа - лезвия бритвы 12 для обеспечения надежного косого пересечения плодоножки (черенка кисти) отклонена от оси бункера 1 на угол =(15-20)° в противоположную от захвата 4 сторону. Шест 3 вместо стандартной винтовой пробки (на фиг. не показана) может быть укреплен в отверстии 14 горлышка 2 бутылки 1.Заявляемый плодосъемник работает ...


2139657 Инсектицидная композиция

... При этом заявляемая композиция обладает новыми свойствами поражения насекомых: как мгновенным ударным поражающим воздействием, так и остаточным действием. 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) известен как ингибитор коррозии (см. < 2,5 фурандион, дигидро-3-(тетрапропенил) обеспечивает композиции в сочетании с инсектицидными компонентами и пиперонилбутоксидом новый синергетический эффект, заключающийся в увеличении и стабилизации инсектицидных и химических свойств препарата и в возможности дифференцированного регулирования острого и остаточного действия за счет подбора ингредиентов в композиции. Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами. В реактор объемом 5 м3 ...


Еще из этого раздела:

2440708 Комбинированное устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2023363 Пневматическая сеялка

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2254705 Способ уплотнения и герметизации консервируемых кормов в рулонах

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне