Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства зернового хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2080067

Автор:      Акиншин Владимир Иванович

Патентообладатель:      Акиншин Владимир Иванович

Дата публикации:      27 Мая, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки24.06.1994 публикация патента27.05.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, более конкретно в хлебопекарной ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве хлеба из зерна пшеницы, в частности диетического. Сущность изобретения заключается в том, что за счет того, что в результате замочки зерна пшеницы в воде в течение 24-48 ч, обеспечивающей прорастание зерна до ростка размером не более 1 мм, измельчения, замеса теста путем перемешивания полученного зернового материала с солевым раствором, его разделки, брожения, осуществленного совместно с расстойкой в течение 180-210 мин и 35-40oC при влажности 75-80% и выпечки при 150-170oC в течение 50-60 мин достигается получение готового продукта нормального качества и вкуса, пригодного для диетического питания. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к хлебопекарной ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве хлеба из зерна пшеницы, в частности диетического.

Известен способ производства зернового хлеба, включающий замочку зерна в воде в течение 8-20 ч при 10-40oC, набухание зерна, измельчение, замес теста путем перемешивания полученного зернового материала воды, соли и дрожжей в течение 60-300 с, брожение теста путем диспергирования, его разделку, расстойку и выпечку (авт. св. СССР N 1837779, кл. A 21 D 13/02).

К недостаткам данного способа можно отнести его сложность, связанную с наличием дополнительного технологического перехода многоступенчатого диспергирования тестовой массы с одновременным измельчением зернового материала.

Наличие этого перехода влияет и на стоимость конечного продукта.

Использование для измельчения набухшего после замочки зерна также можно отнести к недостаткам способа, поскольку присутствующие в проросшем зерне питательные и биологически активные вещества находятся в труноусвояемой форме.

К недостатку данного способа можно отнести также и использование для более эффективного брожения неактивизированных дрожжей. Это действительно уменьшает сроки созревания теста и несколько улучшает его структуру и пористость, но отрицательно влияет на пищеварительную систему, ослабляя ее.

Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются создание простого и дешевого способа производства зернового хлеба, пригодного для диетического питания и имеющего весь набор необходимых питательных и биологически активных веществ, присутствующих в легкоусвояемой форме.

Поставленные задачи решаются за счет того, что в способе производства зернового хлеба, включающем замочку зерна пшеницы в воде, его набухание, измельчение, замес теста путем перемешивания полученного зернового материала воды и соли, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, согласно изобретению, замочку зерна в воде осуществляют в течение 24-48 ч для прорастания зерна до роста размером не более 1 мм, замес теста путем перемешивания полученного зернового материала выполняют в солевом растворе, брожение осуществляют после разделки теста совместно с расстойкой в течение 180-210 мин при 35-40oC при влажности 75-80% а выпечку проводят при 150-170oC в течение 50-60 мин.

Предлагаемый способ производства зернового хлеба достаточно прост, поскольку включает в себя только минимально необходимый набор технологических переходов, что одновременно снижает и общую стоимость готового продукта.

Использование при замесе теста перемешивания полученного зернового материала с солевым раствором также несколько упрощает способ, поскольку сокращает его на один переход введение соли, и тем самым несколько снижает и стоимость конечного продукта.

Отсутствие в предлагаемом способе производства зернового хлеба перехода перемешивания с дрожжами также позволяет несколько упростить способ и снизить стоимость конечного продукта и одновременно создает продукт, пригодный для диетического питания, поскольку в его составе отсутствуют вещества, ослабляющие пищеварительную систему.

Кроме того, наличие технологического перехода, связанного с прорастанием зерна до ростка размером не более 1 мм, позволяет получить зерновой материал, содержащий питательные и биологически активные вещества в легко усваиваемой форме.

Осуществление технологического перехода брожения после разделки теста совместно с расстойкой объясняется тем, что в связи с отсутствием в составе теста искусственного окислителя дрожжей, оно становится очень нежным и его подъемной силы хватает только для осуществления за один переход брожения и расстойки. Объединение этих двух переходов одновременно еще более упрощает способ и следовательно еще более снижает стоимость готового продукта.

Экспериментально установлено, что осуществление замочки зерна в воде в течение именно 24-48 ч необходимо достаточно для прорастания зерна до ростка размером не более 1 мм.

Кроме того, также экспериментально установлено, что осуществление брожения одновременно с расстойкой в течение именно 180-210 мин при 35-40oC при влажности 75-80% а выпечку именно при 150-179oC в течение 50-60 мин необходимо и достаточно для получения хлеба, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к хлебопродуктам.

Совокупность признаков заявляемого технического решения способа имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому автор считает, что способ производства зернового хлеба является новым и имеет изобретательский уровень.

Способ может найти широкое применение в хлебопекарной промышленности, т. е. является промышленно применимым.

Способ осуществляют следующим образом.

Замачивание зерна производится в воде с температурой 20-25oC в течение 24-48 ч. В результате выдержки в течение указанного времени зерно прорастает и достигает длины ростка до 1 мм.

Затем проросшее зерно измельчают на агрегате размельчения зерна Красноярского судостроительного завода (номер технического документа 1259.00.00.000).

Измельченная зерновая масса загружается в тестосмесительную машину РЗ-ХТН-3 и перемешивается 3-5 мин с добавленным туда же солевым раствором.

Деление теста производится на тестоделителе. Массу тестовой заготовки устанавливают исходя из массы готового изделия с учетом величины упека и усушки.

Тестовые заготовки укладывают в формы, покрытые полимером или смазанные растительным маслом, и направляют на брожение-расстойку в пруфер расстойно-печного агрегата. Продолжительность брожения-расстойки 180-210 мин при температуре 35-40oC и относительной влажности 75-80% Расстоявшиеся и отбродившие тестовые заготовки выпекаются в печи ФТЛ-2 при температуре 150-170oC в течение 50-60 мин. Сущность способа поясняется примерами, приведенными в таблице.

Как видео из таблицы, выполнение всех технологических переходов, предусмотренных в заявляемом способе, позволяет получить хлеб нормального качества и вкуса, соответствующего требованиям, предъявляемым к диетическим хлебопродуктам.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства зернового хлеба, включающий замочку пшеницы в воде, ее набухание, измельчение, замес теста путем перемешивания зернового материала, воды и соли, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что замочку зерна в воде осуществляют в течение 24 48 ч для обеспечения прорастания зерна до ростка размером не более 1 мм, перед замесом теста соль растворяют в воде до получения солевого раствора, а для замеса используют полученный солевой раствор, брожение осуществляют после разделки теста совместно с расстойкой в течение 180 210 мин при 35 - 40oС и влажности 75 80% при этом выпечку проводят при 150 170oС в 50 60 мин.



Популярные патенты:

2251837 Рабочий орган кустореза

... к устройствам для срезания нежелательной древесно-кустарниковой растительности, распространенной вдоль каналов, дорог, линий электропередачи, а также для расчистки местности при проведении культуртехнических работ, расширении дорожных покрытий и т.п. Рабочий орган включает в себя два установленных параллельно друг другу пильных диска, жестко совмещенных между собой с совпадением насечек, симметрично прорезанных в теле каждого из дисков и образующих каналы для транспортирования арборицидной смеси. Данные диски помещаются между верхним и нижним фланцами, стянутыми между собой болтовыми соединениями, устанавливаются на приводной вал и затягиваются фиксирующей гайкой. В верхнем пильном ...


2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

... в течение 10 ч при продувании в дистиллированной воде, высевают на плавающие планшеты в проточную 10% питательную среду Кнопа, содержащую селенит натрия в диапазоне концентраций от 0,001 до 1,0 мг/л. По достижении 20-дневного возраста растения пшеницы собирают, промывают проточной дистиллированной водой, высушивают при комнатной температуре и измельчают. Определяют содержание селена в средних пробах, что отражено в таблице 3. На красном свету происходило большее накопление селена, чем на синем свету, содержание селена увеличивалось двукратно (таблица 3). Накопление селена происходило не пропорционально внешней концентрации, из чего следовало, что в растении существует контроль ...


2406295 Способ экологического мониторинга лесов

... MБИК gr NDVI 1-NDVI Эталон.площ. 1 3822 1960.7 0.30.8 0.22 43 47190 0.510.49 0.60.4 4 5077 1820.4 0.60.41 0.59Для получения функции регрессии состояния (k) в виде многопараметрической зависимости от лесопатологических индексов, математическим институтом им. Стеклова рекомендованы монотонные степенные функции типа k=а bx cy Будем искать функцию регрессии в виде зависимости k=a(g NDVI)x[r(1-NDVI]y.По данным таблицы 2 исходная система уравнений примет вид: 1= (0,7 0,8)x(0,3 0,2)2= (0,51 0,6)x(0,49 0,4)4= (0,4 0,41)x(0,6 0,59)Логарифмированием система степенных уравнений сводится к линейной. Решение системы осуществлялось по правилу Крамера-Сарриуса. Получены ...


2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

... скольжения прилегает к почве. Эта зона скольжения выполнена в виде башмака скольжения, и к ее острию приварен стеблеподъемник. Часть несущей линейки в виде башмака скольжения выполнена в сечении выгнутой вниз, с тем чтобы ее боковые кромки не врезались в почву, когда при движении по кривой колосоподъемник нагружен сбоку. Такой колосоподъемник описан в GB-PS 1396078. Его несущая линейка в зоне скольжения профилирована выпуклой вниз, а в примыкающей зоне в направлении кронштейна вверх. Переход от выпуклости, направленной вниз, к выпуклости, направленной вверх, происходит при этом между используемым в качестве зоны скольжения отрезком несущей линейки и ее поднимающейся к кронштейну ...


2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

... вредителей. Изоляцию сеткой прекращают в тот момент, когда птенцы "станут на крыло", т. е. будут способны к самообеспечению кормом. При этом новое поколение птиц получит устойчивый кормовой закрепленный рефлекс (установку) на поедание именно этого вида (видов) вредителей. На следующий сезон адаптации взрослых птиц на вредителей произойдет уже быстрее. Через несколько поколений рефлекс закрепителя окончательно, и потребность в проведении способа будет уменьшена или совсем отпадет. Способ будет иметь преимущество во всех сельскохозяйственных зонах. Положительным моментом является экологическая чистота, поля не загрязняются химическими средствами борьбы. В объеме изолированной ...


Еще из этого раздела:

2098936 Осевой вентилятор

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям

2137365 Способ отпугивания биологических существ

2450135 Двигатель самоходной машины

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2492633 Устройство для автоматического полива