Состав для приготовления печенья "ягодное"Патент на изобретение №: 2073449 Автор: Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Ильин В.И., Виноградов В.В., Мартынова А.А. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Большевик" Дата публикации: 20 Февраля, 1997 Адрес для переписки: подача заявки28.02.1994 публикация патента20.02.1997 ИзображенияИспользование для пищевой промышленности, в частности к кондитерской, при производстве мучных кондитерских изделий в виде печенья для исключения из рецептуры данного состава меда и сливок сухих и повышения качественных показателей готового печенья. Сущность изобретения: сбивают меланж с сахарной пудрой, сливочным маслом, содой, углеаммонийной солью, эссенцией, сиропом ягодным и эмульсией из глюкозо-фруктозного сиропа, сухого обезжиренного молока и медовой эссенции. Затем добавляют в полученную массу муку пшеничную высшего сорта и перемешивают ее в течение 10 - 15 с. После чего полученную массу подвергают формованию, выпечке и охлаждению полученных изделий. Соотношение эмульсии - компонентов вкусовой добавки глюкозо-фруктозного сиропа, сухого обезжиренного молока и медовой эссенции взяты в следующем соотношении 1: 2,5:0,01. Глюкозо-фруктозный сироп берут 65-70%-ной концентрации. Компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра - 19,9 - 20,0; сливочное масло - 24,5 - 24,6; меланж - 4,9 - 5,0; сода -0,4 -0,42; углеаммонийная соль - 0,13 - 0,14; эссенция -0,05 - 0,053; сироп ягодный - 2,9 - 3,1; вкусовая добавка - 5,6 - 5,63; мука пшеничная высшего сорта -остальное до 100. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУПредлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Известен состав для приготовления печенья "Ягодное", содержащий сахарную пудру, сливочное масло, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, мед, сливки сухие, сироп ягодный и муку пшеничную высшего сорта. При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 19,9 Cливочное масло 24,6 Меланж 5,0 Сода 0,4 Углеаммонийная соль 0,13 Эссенция 0,05 Мед 1,6 Сливки сухие 3,9 Сироп ягодный 3,0 Мука пшеничная высшего сорта Остальное до 100 Недостатком известного состава является то, что в нем содержатся дефицитные добавки, в частности мед и сливки сухие, что не позволяет при их отсутствии получить изделия с необходимыми качественными показателями. Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением - исключение из рецептуры данного состава данных дефицитных продуктов и повышение качественных показателей готового печенья, т. е. с более рыхлой структурой, тающим, нежным вкусом. Для достижения данного технического результата, состав для приготовления печенья "Ягодное" включающий сахарную пудру, сливочное масло, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, сироп ягодный, вкусовую добавку и муку пшеничную высшего сорта, в качестве вкусовой добавки состав содержит эмульсию, полученную путем смешивания глюкозо-фруктозного сиропа 65 70%-ной концентрации, сухого, обезжиренного молока и медовой эссенции в соотношении 1:2,5: 0,01, при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 19,9 20,0 Сливочное масло 24,5 24,6 Меланж 4,9 5,0 Сода 0,4 0,42 Углеаммонийная соль 0,13 0,14 Эссенция 0,05 0,053 Сироп ягодный 2,9 3,1 Вкусовая добавка 5,6 5,63 Мука пшеничная высшего сорта Остальное до 100 Замена в рецептуре данного печенья меда и сливок сухих на вкусовую добавку в виде эмульсии, полученной путем смешивания глюкозо-фруктозного сиропа, сухого, обезжиренного молока и медовой эссенции, обеспечивает данному готовому изделию замену меда и сливок на менее дефицитные продукты, а также повышение качественных показателей изделий, т.к. сухое, обезжиренное молоко является ценообразователем. Смешивание же его с глюкозо-фруктозным сиропом обеспечивает распределение частиц молока во всем объеме теста, что дает возможность получить равномерную пористость данных изделий. Введение же медовой эссенции придает более выраженный равноценный медовый вкус изделий, чем в изделии, полученном при использовании натурального меда. Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данного состава: вначале ведется приготовление эмульсии из глюкозо-фруктозного сиропа, сухого обезжиренного молока и медовой эссенции, для чего нагревают сироп до температуры 60 65oС, при которой сироп имеет менее тягучую консистенцию и небольшими порциями в него вносят сухое обезжиренное молоко, равномерно перемешивают полученную смесь и в конце смешивания, когда температура эмульсии достигнет 35 40oС в нее вносят медовую эссенцию. Выбор именно такой температуры при внесении медовой эссенции обеспечивает исключение разложения данной эссенции. Затем в сбивальной машине сбивают меланж с сахарной пудрой, сливочным маслом, содой, углеаммонийной солью, эссенцией и сиропом ягодным. Сбивание начинают на небольшой частоте вращения венчика, постепенно ее увеличивая. Затем добавляют ранее приготовленную вкусовую добавку в виде эмульсии, перемешивают полученную массу. После чего в массу вносят муку пшеничную высшего сорта и перемешивают массу в течение 10 15 с при малой частоте вращения венчика. Затем полученную массу подвергают формованию, подготовленные тестовые заготовки выпекают с температурой среды в пекарной камере 200 - 270oС в течение 3 6 мин. Готовые изделия охлаждают и упаковывают. При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас. Сахарная пудра 19,9 20,0 Сливочное масло 24,5 24,6 Меланж 4,9 5,0 Сода 0,4 0,42 Углеаммонийная соль 0,13 0,14 Эссенция 0,05 0,053 Сироп ягодный 2,9 3,1 Вкусовая добавка 5,6 5,63 Мука пшеничная высшего сорта Остальное до 100 При этом соотношении компонентов вкусовой добавки глюкозо-фруктозного сиропа: сухого, обезжиренного молока: медовой эссенции взяты в следующем соотношении 1:2,5:0,01. Глюкозо-фруктозный сироп берут 65-70%-ной концентрации. Конкретные примеры состава для приготовления печенья "Ягодное" (мас.) приведены в таблице. Данное печенье имеет равномерный свойственный данному виду изделий цвет, вкус тающий, нежный, структура рыхлая. Количество возвратных отходов и потерь сырья в виде крошек и ломаных изделий около 4,1% что ниже, чем для печенья, полученного по известному составу, в нем это количество составляет 4,7%ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления печенья, содержащий сахарную пудру, сливочное масло, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, сироп ягодный, вкусовую добавку и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве вкусовой добавки смесь содержит эмульсию, полученную путем смешивания глюкозо-фруктозного сиропа 65 70%-ной концентрации, сухого, обезжиренного молока и медовой эссенции в соотношении 1 2,5 0,01, при следующем соотношении компонентов, мас. Сахарная пудра 19,9 20,0 Сливочное масло 24,5 24,6 Меланж 4,9 5,0 Сода 0,4 0,42 Углеаммонийная соль 0,13 0,14 Эссенция 0,05 0,053 Сироп ягодный 2,9 3,1 Вкусовая добавка 5,6 5,63 Мука пшеничная высшего сорта Остальное4Популярные патенты: 2234219 Композиция для отпугивания паразитов ... галоген, циано, гидроксил, С1-С3алкокси, амино, (С1-С3алкил)2N или нитро;обладают выраженной активностью в отношении отпугивания паразитов. Благодаря применению соединений по изобретению можно отпугивать большинство видов паразитов, обитающих на людях, животных, предметах или в определенных местах, при этом многочисленные соединения, подпадающие под объем формулы (I), отличаются тем, что их эффективность сохраняется в течение очень длительного периода времени.Соединения формулы (I), имеющие по крайней мере один основный центр, могут образовывать кислотно-аддитивные соли. Они могут быть образованы, например, с сильными неорганическими кислотами, такими как минеральные ... 2064741 Устройство для обработки почвы ... На фиг.3 изображен Г-образный рабочий орган с рычагом и клином переменного сечения и резьбовым соединением рычага, вид сбоку. На фиг.4 разрез А-А фиг.3. На фиг.5 схематично изображено устройство для обработки почвы с внедрением рабочих органов топорной поверхностью заднего колеса гусеничного обвода и выглублением опорными поверхностями гусеничного обвода, вид сбоку. На фиг.6 схематично изображены ролики внедрения рабочих органов в почву, вид сбоку. На фиг.7 схематично изображено лекало выглубления рабочих органов, установленное снаружи гусеничного обвода, вид сбоку. На фиг.8 схематично изображен механизм перевода лекала в положение холостого хода, вид сбоку. Известно ... 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения ... все ингредиенты, необходимые для начального периода развития растения в следующих соотношениях, % масс.: органические и минеральные питательные вещества 7-70, наполнитель 7-70, фунгицид 0,001-0,01, связующее 0,5-5,0, вода - остальное. Способ получения капсулированного посадочного материала заключается в том, что капсулу, внутри которой находятся семя и ингредиенты, необходимые для начального периода развития растения, за 5-20 дней до посадки выдерживают в замкнутом объеме при влажности воздуха 50-90% и температуре 10-35°С или смачивают водой до создания влажности в массе капсулы в пределах 30-60% при той же температуре до образования ростка и формирования корневой системы ... 2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro ... относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и может быть применено в селекции сорго при создании нового исходного материала на основе генной и клеточной инженерии, мутационной селекции в культуре in vitro, при клональном размножении ценных генотипов (стерильных растений, гаплоидов и т. п. ). Для получения и размножения эмбриогенных каллусных культур и регенерации растений сорго используют модифицированную среду Мурасиге и Скуга с увеличенной концентрацией ионов NO3 - и NH4 +, составляющей 61-88 mM для ионов NO3 -, лучше всего 72,4 mM, и 48-78 mM, для ионов NH4 +, лучше всего 62,5 mM (среда М2). Концентрация индукторов каллусогенеза составляет 1 г/л L-аспарагина и 2 г/л ... 2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления ... этого объема не приводит к выбросу в атмосферу дурнопахнущих соединений из-за их подсоса в область наибольшего разрежения, тогда как окружающая атмосфера является для этих дурнопахнущих соединений областью с избыточным давлением. Это также обеспечивает экологическую чистоту процесса в целом и улучшение условий труда обслуживающего персонала. Повышение эффективности процесса переработки обеспечивается также проведением процесса в непрерывном режиме. Для этого предусматривается предварительное разжижение и очистка исходного продукта посредством фильтрации, причем предпочтительно многоступенчатой. Это исключает забивание технологической линии крупными твердыми включениями, что ... |
Еще из этого раздела: 2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция 2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба 2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида 2060650 Дозатор концентрированных кормов 2403703 Способ интенсификации роста растений 2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3) 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2126616 Устройство управления навесной системой трактора 2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья |