Способ производства хлебных изделийПатент на изобретение №: 2064266 Автор: Малкина В.Д., Фурсова С.А., Сеферян А.А., Павловская О.Е., Голтвяница Л.Ф., Кочергин В.В. Патентообладатель: Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности, Государственная фирма по производству хлебобулочных и кондитерских изделий "Яуза" Дата публикации: 27 Июля, 1996 Адрес для переписки: подача заявки16.11.1992 публикация патента27.07.1996 Использование: в пищевой промышленности, а именно в области хлебопекарного производства, и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба. Сущность изобретения: способ производства хлебных изделий включает приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, экструдированного продукта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной, маргарина, сахара-песка, проведения брожения теста, его расстойки и выпечки тестовых заготовок. Перед приготовлением теста готовят экструдированный продукт, состоящий из отрубей пшеничных и крахмала или отрубей пшеничных и белка сухого пищевого молочного, взятых в соотношениях соответственно 8,5:1,5 и 9:1. Затем готовят смесь экструдированного продукта в количестве от 8 до 20% к массе муки и молочной сыворотки в соотношении от 1:1,5 до 1:2,0. Смесь выдерживают при температуре 48-50oС в течение 50-60 минут. Экструдированный продукт готовят в экструдере при давлении (2,4 - 2,8)106 Па и температуре в последней зоне экструдера от 140 до 170oС. Молочную сыворотку целесообразно использовать кислотностью от 60 до 70oТ, с начальной температурой от 50 до 55oС. Изобретение позволяет получить хлеб, имеющий полноценный белковый состав, обогащенный минеральными и витаминными компонентами. Хлеб имеет приятный вкус и запах, отмечается улучшение мякиша и цвета корок хлеба. 3 з. п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области хлебопекарного производства и может быть использовано в производстве специальных диетических и лечебных сортов хлеба. Известен способ производства хлеба, предусматривающий замес теста, брожение, расстойку его и выпечку тестовых заготовок, включающий использование различных видов модифицированного крахмала /модифицированный, набухающий, экструдированный кукурузный крахмал/ [1] Хлеб, полученный по этому способу, имеет высокие упруго-эластичные свойства, однако другие показатели качества меняются несущественно. По данному способу предусмотрена только одна доза экструдированного крахмала 4 при этом не предусмотрено введение других продуктов, определяющих диетические свойства хлеба. Известен способ приготовления хлебных изделий с внесением экструдированной пшеничной муки в количестве от 2,5 до 10 к массе муки [2] Хлебные изделия, приготовленные по данному способу, имели более длительные сроки сохранения свежести. При изменении органолептических показателей хлеба изменение его физико-химической характеристики было несущественным, т.е. введение экструдированной пшеничной муки при приготовлении хлеба не увеличило содержание в нем компонентов, обусловливающих пищевую полноценность. Наиболее близким по технической сущности из известных к предлагаемому является способ, предусматривающий приготовление теста путем смешивания компонентов, предусмотренных рецептурой, введение в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией и последующую обработку теста [3] Анализируя данные, характеризующие качество готовых изделий, приготовленных по данному способу, видно, что наличие в хлебе витаминов и минеральных соединений ограничено содержанием этих компонентов в зерновом продукте. В предлагаемом способе предусмотрено повышение качества и диетических свойств готовых изделий, обогащение их необходимыми компонентами питания и более полная усвояемость. Способ производства хлебных изделий предусматривает приготовление теста путем смешивания компонентов, необходимых по рецептуре, введение в смесь зернового продукта, продварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией, брожение теста, его paзделку, pасстройку полученных тестовых заготовок и их выпечку. В качестве зернового продукта используют отруби пшеничные и крахмал или отруби пшеничные и белок сухой пищевой молочный. Гидротермическую обработку зернового продукта проводят при давлении /2,4 2,8/106 Па и температуре в последней зоне экструдера 140-170oС. При смешивании зернового продукта используют в качестве жидкой фракции молочную сыворотку температурой от 50 до 55oС при соотношении зернового продукта и жидкой фракции от 1:1,5 до 1:2. Жидкую фракцию смешивают с зерновым продуктом после гидротермической обработки последнего и смесь выдерживают в течение 50-60 минут при температуре 48 -50oС. В зерновом продукте предусматривают соотношение отрубей пшеничных и крахмала 8,51,5 и соотношение отрубей пшеничных и белка сухого пищевого молочного 9:1. Экструдированный зерновой продукт в тесто вносят в количестве от 8 до 20 к общей массе муки в тесте, а молочную сыворотку используют с кислотностью от 60 до 70oТ. Примеры осуществления предлагаемого технического решения представлены в первом варианте описания.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ производства хлебных изделий, предусматривающий приготовления теста путем смешивания компонентов, предусмотренных рецептурой, введения в смесь зернового продукта, предварительно подвергнутого гидротермической обработке в экструдере при давлении, смешивание зернового продукта с жидкой фракцией, брожение теста, его разделку, расстойку полученных тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что в качестве зернового продукта используют пшеничные отруби и крахмал или пшеничные отруби совместно с сухим пищевым молочным белком, гидротермическую обработку зернового продукта проводят при давлении (2,4 2,8)106Па и температуре в последней зоне экструдера 140 170oС, в качестве жидкой фракции, используемой при смешивании зернового продукта, вносят молочную сыворотку c температурой 50 - 55В°С при соотношении зернового продукта и жидкой фракции 1:1,5 1:2,0, при этом жидкую фракцию смешивают с зерновым продуктом после гидротермической обработки последнего и смесь выдерживают в течение 50 60 мин при 48 - 50oС. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пшеничные отруби и крахмал в зерновом продукте берут в соотношении 8,5:1,5. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пшеничные отруби совместно с сухим пищевым молочным белком и зерновой продукт берут в соотношении 9:1. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что экструдированный продукт в тесто вносят в количестве 8 20 к общей массе муки в тесте, а молочную сыворотку используют с кислотностью 60 70В°Т.Популярные патенты: 2157068 Способ управления роением в пчеловодческом хозяйстве ... Через 15 - 16 дней пчелосемьи воспроизводят новых молодых маток, которые в текущем году не будут роиться. Осенью, если увеличение пчелохозяйства по какой-либо причине нежелательно, проводят либо продажу соответствующего количества пчелосемей, либо выбраковывают количество пчелосемей, равное количеству вновь образованных ульев, либо расформировывают количество пчелосемей, равное количеству вновь образованных ульев. В результате можно получить увеличение количества пчелосемей на треть ко времени активного медосбора и избежать роение пчел, что позволяет соответственно увеличить количество собранного меда как за счет увеличения медосбора с каждой семьи, так и за счет увеличения ... 2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески ... сорта тюльпанов. Результаты этих исследований опубликованы в следующих работах:1. Воронкова Т.В. Пул запасных углеводов и элементы анатомического строения зимующих растений шалфея мускатного // VI съезд об-ва физиологов растений России. Матер. Международн. научн. конф. «Современная физиология растений: от молекул до экосистем». Ч.2. Сыктывкар, Респ. Коми, 2007. С.79-81.2. Воронкова Т.В., Семенова М.В., Олехнович Л.С. Динамика фитогормонов и углеводов в луковичных чешуях подснежника снежного (Galanthus nivalis L.) в зимний период при интродукции в Средней полосе России // Матер. Международн. научн. конф. «Теоретические и прикладные аспекты интродукции растений ... 2420058 Способ выращивания зеленных культур в интенсивной светокультуре ... способа (см. табл.1, 2, 3, 4).Экономия воды на 1 кг сырой биомассы составила 0,70-2,25 л/м2 в зависимости от метода выращивания культуры (водная и проточная гидропоника), табл.7.На чертеже схематично изображено устройство по приготовлению питательного раствора на основе ЭХА и подачи в лотки в системе его рециркуляции.Устройство состоит из электромагнитного клапана 1, емкости для воды 2, датчика уровня жидкости 3, модуля управления 4. Насосом подачи 5 вода подается в электрохимический активатор 6. Напряжение на активатор 6 подается через выпрямительный блок 7. Через вентиль 8 активированная вода (католит) поступает в емкость 9 до заданного уровня, поддерживаемого датчиком уровня ... 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов ... жира костного мозга в губчатых костных трансплантатах с помощью светового микроскопа при увеличении 15 x 8. В нативной костной ткани включения костного мозга составили 29,94%, в спонгиозе, изготовленной по известной методике (приказ Минздрава СССР N 482 от 14.06.72), включения костного мозга составили 8,5%, а в губчатом костном трансплантате, где удаление костного мозга осуществлялось предлагаемым способом с использованием ультразвуковых колебаний, костномозговых элементов не обнаружено. Кроме этого, качество отмывки губчатой костной ткани от костного мозга определялось биохимическим методом по остаточному содержанию жира в исследуемом материале. Результаты испытаний по данному ... 2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица ... воздуха используют повторно посредством циркуляции воды через теплообменник (6).11. Способ по п.9 или 10, в котором температуру воды, циркулирующей в устройстве, предназначенном для осушения и охлаждения воздуха теплицы, понижают с помощью испарительного устройства (8), расположенного снаружи охлаждаемой теплицы.12. Теплица, воздух в которой осушают и охлаждают посредством воды (3), более холодной, чем температура точки росы воздуха теплицы, характеризующаяся тем, что данная теплица содержит устройства (1) для подачи указанной воды, более холодной, чем температура точки росы воздуха теплицы, в воздушное пространство теплицы, причем параметры указанных устройств выполнены так, что ... |
Еще из этого раздела: 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом 2182765 Имитатор звуков рыб 2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба 2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант 2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка 2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт 2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней 2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами 2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями |