Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2062580

Автор:      Коротков Юрий Андреевич, Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович

Патентообладатель:      Коротков Юрий Андреевич, Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович

Дата публикации:      27 Июня, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки14.04.1993 публикация патента27.06.1996

Использование: в пищевой промышленности, на хлебопекарных предприятиях, для производства хлеба и булочных изделий, при разработке способа производства хлебобулочных изделий, в частности хлеба, с целебными и антимикробными свойствами. Сущность изобретения: при замесе тестовой массы в последнюю добавляют воду с ионами серебра в концентрации 1,6-2,1 мг/л. Предлагаемый способ обеспечивает получение хлеба с целебными и антимикробными свойствами. 1 з. п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на хлебопекарных предприятиях для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ производства пшеничного хлеба [I] предусматривающий замочку зерна, его диспергирование в присутствии поверхностно-активных веществ, замес теста с внесением всех рецептурных компонентов, выбраживание теста, его разделку, расстойку с последующей выпечкой.

Известен способ производства хлеба [2] предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением получаемой муки и остального сырья но рецептуре, формовку, расстойку и выпечку хлеба, при этом измельчение зерна ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при температуре 30-32oС, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,05-3,0 н/мм2 в течение 1-2 мин до достижения частиц не более 250 мкм при соотношении зерно: вода равным 8:5.

Эти способы не предусматривают получение хлеба с антимикробными и целебными свойствами.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства хлеба /3/, включающий смешивание компонентов, внесение на стадии закваски кислотосодержащего сырья яблочного порошка в количестве 10-20% от массы муки или на стадии замеса теста в виде водной суспензии, предварительно обработанной ультразвуком, при этом водную суспензию готовят при частоте колебаний 10-12 кГц в течении 2-10 минут, а яблочный порошок и воду смешивают в соотношении 1:3.

Этот способ также не предполагает и не обеспечивает получение хлебобулочной продукции, обладающей антимикробными и целительными свойствами.

Целью изобретения является разработка способа производства хлебобулочных изделий, в частности хлеба, с целебными и антимикробными свойствами.

Поставленная цель достигается тем, что при замесе тестовой массы в последнюю добавляют воду с ионами серебра в концентрации 1,6-2,1 мг/л.

Вода с ионами серебра, получаемая обычными бытовыми ионаторами и именуемая "серебряная вода" /4/, перемешивается в тестовой массе с равномерным распределением по объему микрочастиц серебра, которые присутствуют в дальнейшем в хлебе.

Присутствие серебра в пищевых продуктах позволяет уничтожить многие болезнетворные бактерии, а наличие в воде, например 0,05 мг/л серебра позволяет приобрести воде высокий антимикробный эффект [4.с.7] При этом активность серебра не наносит сколько-нибудь существенного снижения активности дрожжей, вносимых в тестовую массу, т.к. дрожжи наиболее устойчивы к действию серебра [4.с.21] Вместе с тем, подтверждена безвредность ежедневного поглощения человеком значительных количеств серебра [4.с.48] и целебные свойства, например ионов серебра, при действии на основную флору в криптах небных миндалин, с антимикробным эффектом на различные виды гноеродных и кишечных стрептококов и стафилококов и др. [4,с.67] Опыты показали практически полный переход серебра из теста в готовую продукцию, что позволило по исходной концентрации серебряной воды и объему тестовой массы достаточно точно дозировать и распределять частички серебра по хлебобулочной продукции.

Согласно расчетам [4,с.50] в суточном рационе человека в среднем должно содержаться 0,088 мг Аg+ ионов, из чего следует необходимость создания продуктов с искусственным насыщением серебром для устойчивости здоровья и исключения разбалансировки защитных функций организма человека.

ПРИМЕР I: При получении зернового хлеба готовят зерновую массу в количестве 66 кг, замачивают в течение 16 часов до влажности 37% диспергируют с последующим добавлением 3 кг дрожжей и 1 кг соли, смешивают в тестомесителе с добавлением 5 литров воды с концентрацией ионов серебра 1,6 мг/л, полученное тесто формуют, расстаивают с последующей выпечкой. Удельная концентрация серебра в готовом хлебе 0,11 мг/кг (определяется атомно-абсорбционным методом).

ПРИМЕР 2: При получении зернового хлеба готовят зерновую массу в количестве 55 кг, вымачивают в течение 12 часов до влажности 35% и диспергируют с последующим добавлением 0,83 кг соли и 2,64 кг дрожжей, замешивают тесто и вводят 11,66 л воды с ионами серебра в концентрации 2,1 мг/л, полученное тесто формуют, расстаивают с последующей выпечкой. Удельная концентрация серебра в хлебе составляет 0,41-0,43 мг/кг.

ПРИМЕР 3: Для пшеничного хлеба готовят опару из 25 кг пшеничной муки и дрожжей при влажности 70% замешивают тесто в тестомесителе с добавлением 15 л воды с ионами серебра при концентрации 1,8 мг/л серебра, 64 кг муки и 1 л солевого раствора и других компонентов по рецептуре, выбраживают тесто в течение 45 минут, подают на разделку, выпекают хлеб. В этом случае концентрация серебра в готовом хлебе составляет 0,254 мг/кг.

ПРИМЕР 4: Для булочной продукции (булочки 200 г) готовят опару из 1,3 кг дрожжей и муки в количестве 45 кг с добавкой воды в объеме 25 л, замешивают тесто с загрузкой в тестомеситель дополнительно 55 кг муки и 30 л воды, 10 из которых с ионами серебра при концентрации 2,1 мг/л, готовое тесто делят на делительной машине, после округления и закатки заготовки подают на расстойку и далее на выпечку. Концентрация серебра в готовых булочках составляет 0,154 мг/кг.

При введении воды с ионами серебра в середине технологии, а именно при замесе теста в тестомесителе, достигается более равномерное распределение серебра по тестовой массе, в значительной мере сокращается "размазывание" по технологической цепи и снижается вероятность потерь частиц серебра. Повышается гибкость технологии за счет возможности свободно менять в приведенных пределах концентрацию серебра для выхода на необходимое содержание в готовой продукции.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: 1. А.с. СССР N 460041, А 21 Д 2/00,8/00, БИ N 6, 1975г.

2. А.с. СССР N 1091894, А 21 Д 8/02, БИ N 18, 1984г.

3. А.с. СССР N 1163822, А 21 Д 8/02, БИ N 12, 1985г.(прототип).

4. Л.А. Кульский. Серебряная вода. Киев: Наукова думка, 1987г. с. 7, 21, 48, 50, 67.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлеба, предусматривающий подготовку компонентов тестовой массы, замес теста с добавлением воды, прошедшей предварительную обработку, последующую расстойку тестовых заготовок и их выпечку, отличающийся тем, что обработку воды проводят путем насыщения ее ионами серебра.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что насыщение воды ионами серебра ведут до концентрации 1,6-2,1 мг/л.



Популярные патенты:

2462866 Рыболовная катушка

... для подтормаживания лески. Такой подтормаживатель предотвращает разрыв лески в случае, если охваченная паникой рыба совершит мощный рывок в попытке избежать своей участи и уплыть в нежелательном для рыбака направлении. Кроме того, подтормаживатель служит для рыбака средством, позволяющим изматывать рыбу до той степени, когда она не будет оказывать сопротивления при вытаскивании ее из родной стихии (воды).В стандартной рыболовной катушке подтормаживатель конструктивно расположен между рукояткой, применяемой для вываживания, т.е. для наматывания или разматывания лески, при этом леска размещена в рыболовной катушке и шпуле. Это означает, что невозможно приложение большего ...


2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

... травяного покрова на пойме малой реки с пробных площадок размерами 1,00×1,00 м, располагаемых поперек малой реки в границах водозащитной полосы с учетом влияния гидротехнических сооружений и населенного пункта, включает такие действия.Вначале визуально или по карте изучают травяной покров на пойменном лугу и отмечают его расположение относительно речки и других природных, природно-антропогенных и антропогенных объектов. Затем на лугу размечают места взятия проб травы. А для травяного покрова на территории луга намечают по створам реки, располагаемым в характерных местах вдоль течения реки, места с пробными площадками.После разметки измеряют расстояния от принятого начала ...


2064741 Устройство для обработки почвы

... другими рабочими органами участка. Одновременно с лекалами в рабочее положение переводятся агрегатируемые с устройством для обработки почвы сельхозмашины, необходимые для комплексной и качественной обработки почвы. Изменение скорости воздействия рабочего органа на почву достигается с помощью механизма 12 изменения положения колеса 9 гусеничного движителя по высоте, механизмов изменения кривизны лекал и перемещением роликов внедрения вдоль линии, составляющей с линией воздействия на рабочие органы угол 0-90o. У устройств, не имеющих лекал внедрения и выглубления, внедрение рабочих органов в почву осуществляется под воздействием опорной поверхности 28 заднего колеса ...


2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

... также против бактериозов сои (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Приложение к журналу «Защита и карантин растений 6, 2005 г.»).Известен способ возделывания озимой пшеницы, включающий однократную обработку семян рабочим раствором Фитолавина 300 путем опрыскивания при постоянном перемешивании, заделку семян в почву, однократную обработку посевов в фазу весеннего кущения растений этим же препаратом путем опрыскивания (Научный журнал «Труды кубанского государственного университета», выпуск 2, Краснодар 2006, с.197-206; www.agroyug.ru). Этот способ является наиболее близким по технической сущности к ...


2149547 Пневматический опрыскиватель

... воздухозаборным фильтром 14 и распределителем воздуха 15. К распределителю воздуха 15 присоединены воздухопроводы 16. Воздухопровод для подачи рабочей жидкости 17 соединен с патрубком 18, врезанным в верхнюю часть резервуара 2 и имеющим внутри воздушный фильтр 19. Пневматический распыливающий наконечник 6 имеет полый цилиндрический корпус 20 в виде стакана, внутри которого располагается диспергирующее устройство 21, имеющее центральный осевой канал 22 и несколько радиальных каналов 23. Вокруг осевого канала 22 в корпусе диспергирующего устройства 21 расположены сопловые отверстия 24, в которые выходят радиальные каналы 23. Число радиальных каналов соответствует числу сопловых ...


Еще из этого раздела:

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его

2182889 Дезинфицирующее средство

2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров