Способ производства хлебобулочного изделия в виде рожкаПатент на изобретение №: 2059371 Патентообладатель: Войнова (Кузнецова) Нина Константиновна Дата публикации: 10 Мая, 1996 Адрес для переписки: подача заявки11.05.1993 публикация патента10.05.1996 Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной - для повышения качества готовых изделий. Сущность изобретения: способ производства хлебобулочных изделий в виде рожка предусматривает приготовление бездрожжевого полуфабриката с введением части жира, приготовление дрожжевого полуфабриката со смешиванием дрожжей и воды при соотношении 1:2. Полученную смесь выдерживают в течение 10 - 15 мин до получения пеномассы. При приготовлении бездрожжевого полуфабриката в качестве жира берут маргарин в количестве 80% от обшей массы жира, охлаждение ведут до 40 - 50oС, а воду берут в количестве, обеспечивающем влажность полуфабриката 34 - 35%, причем при смешивании дрожжевого полуфабриката с бездрожжевым получают массу с гидрофобной структурой, с мелкой пористостью мякиша. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ производства гидрофильных сдобных рожков, в массой 60 г, за 480 мин, объемом 180 г/см3, с выходом 128% предусматривающий смешение всех компонентов на 50 кг муки, соль 0,5 кг, дрожжи прессованные 0,2 кг, сахар 1,5 кг, маргарин столовый 9,0 кг, с массой ингредиентов 63,0, с влажностью в по стандарту, в количестве 19,6 кг, с добавкой влаги на 34-35% влажности теста 18,2 кг, брожением, разделкой, выпечкой, охлаждением [1] Недостатком известного способа является то, что клейковина теста захватывает зерна крахмала, а они при 30-32оС не клейстеризуются, не впитывают влагу при выпечке, создавая неровную структуру мякиша, с отходом слоев рожка, что препятствует разжевыванию, смачиванию слюной. Известен способ производства хлебобулочных гидрофобных изделий, предусматривающий приготовление сухой смеси из муки 10% от общей массы, сахара 90% соли 100% и залива кипящей водой, взятой в количестве на 34-35% влажности теста, с эмульгированием 80% жира, охлаждением декстринного раствора за 10-15 мин (для мелкоштучных изделий). За 10-15 мин готовятся пенодрожжи из 3% муки, 100% дрожжей прессованных, сахара 10% с влагой тепла, термостатированием до 5 объемов. В декстринный раствор всыпается 87% оставшейся муки, перемешивается, вливаются пенодрожжи и все перемешивается. Вся масса обливается 20%-ным растопленным жиром, перемешивается, разделывается с жиром, расстаивается, выпекается, охлаждается [2] Техническим результатом предлагаемого способа является абсолютизация клейстеризации крахмальных зерен, создающая ровную поверхность мякиша, с удержанием влаги, аромат веществ, замедление черствления булочных изделий. Технический результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий в виде рожка, предусматривающем приготовление бездрожжевого полуфабриката путем смешивания части муки, предусмотренной рецептурой, сахара, соли и части жира до получения однородной массы, с добавлением в смесь кипящей воды и ее охлаждения, приготовление дрожжевого полуфабриката путем смешивания дрожжей, муки и сахара, их растирание и введение воды при соотношении дрожжей и воды 1:2, выдерживание смеси в течение 10-15 мин до получения пеномассы, перемешивание дрожжевого полуфабриката с бездрожжевым, добавление в смесь оставшейся части жира до получения теста с однородной студнеобразной массой, с консистенцией легко растяжимой, мягкой, его разделку, расстойку полученных гидрофобных тестовых заготовок и их выпечку до румянокоричневого цвета, при приготовлении бездрожжевого полуфабриката в качестве жира используют маргарин в количестве 80% от общей массы жира, предусмотренного рецептурой, охлаждение ведут до 40-50оС, а воду берут в количестве, обеспечивающем влажность полуфабриката 34-35% причем при смешивании дрожжевого полуфабриката с бездрожжевым получают массу с гидрофобной структурой, с мелкой пористостью мякиша. Процесс проходит следующим образом. По общей рецептуре развесить сырьевой набор, при 20оС для пенодрожжей, бездрожжевого декстринраствора, муку порошковую, как наполнитель декстринраствора, отвесить маргарин-пластификатор теста-студень-гель; подготовить смазанные противни, оборудование для тестоделения, производства теста, хранения сдобных рожков, инструменты, реактивы для определения физхимпоказателей, которые можно выполнить перед производством сдобных рожков в течение 10-15 мин; для пенодрожжей смешать (3%) 1,5 кг муки с сахаром (10%) 1,50 кг, прессованными дрожжами (100%), 2,0 кг, стереть руками смесь, облить горячей водой, 4,0 кг t 42-45оС, взятой по расчету для гидрофильных, к дрожжам 1:2, больше на 20% перемешать и брожение 10-15 мин, до пяти объемов, с термостатированием при 45-60оС. За 10-15 мин брожения дрожжей готовится эритро, сахар, соль, мука-декстринраствор из муки (10%), 5,0 кг, соли (100% ), 0,5 кг, сахара (90%) 1,350 кг, однородно смешанных, облитых кипятком 20,0 кг, вымешанных с маргарином (80%) 7,2 кг. В комплексный эритрометаллодекстрин с 55-60оС раствор, всыпается порошок муки (87%) 43,5 кг, имеющий пшеничный глиадин, с ИЭТ 9,8 рН, смешивают до крупиц, пластин, способных образовать в студень-гель тесте сетчатую структуру из гидрофобных частиц муки, удерживающих связанную влагу силами адгезии, способной упрочнять полимерную этридекстринпленку на поверхности электростатической крупицы муки на 30-70% с принудительной ориентацией молекул воды на поверхности частицы муки, для прямого приема лучей пекарской печи, для образования оранжево-красного цвета мягкой корочки рожка. В бездрожжевой полуфабрикат с упрочненными пленками раствора на частицах муки, с молекулами полимера из раствора, ориентированные упорядоченно на поверхности частиц муки вливаются пенодрожжи с рН 4, как стабилизаторы огромной поверхности частиц муки, с полимерориентированными молекулами раствора, с 40оС, для реакции уменьшения ИЭТ пшеничного глиадина, сопровождающегося расслоением пластинокрахмалзерна, возникновения водородсвязей в комплекснометаллсоединениях с медью, магнием, двух-, трехвалетным железом, создающие структуры как у пшеничного зерна по фазам созревания. Смесь, как хеллатная, кластерная, порфинированая обливается плавленым маргарином t 60-65оC (20%) 1,8 кг, перемешивается, с антиадгезивными свойствами, с температурой 38-40оС. Без брожения тесто разделывается,без жира на полуфабрикаты, массой 75 г, на 1120 штук, раскатываются в лепешки, свертываются рулетом, для ускорения обводнения частиц муки, способные терять двойные, тройные связи, укладываются на противни, прогретые до 45-50оС. Расстойка рожков 10-15 мин при 45-50оС с заметным увеличением их объема, с образованием тонкой блестящей оболочки. Выпечка расстоенных рожков 10-15 мин при 250-280оС. Упек 7% Усушка 2-2,5% При отпуске горячим нет усушки. При хранении, 20оС, сутки двое под пленкой. Определение физико-химических показателей через 2 ч у остывших, структурированных, процесс производства сокращен на 50% т.е. на 90 мин.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ В ВИДЕ РОЖКА, предусматривающий приготовление бездрожжевого полуфабриката путем смешивания части муки, предусмотренной рецептурой, сахара, соли и части жира до получения однородной массы с добавлением в смесь кипящей воды и ее охлаждения, приготовление дрожжевого полуфабриката путем смешивания дрожжей, муки и сахара, их растирание и введение воды при соотношении дрожжей и воды 1 2, выдерживание смеси в течение 10 15 мин до получения пеномассы, перемешивание дрожжевого полуфабриката с бездрожжевым, добавление в смесь оставшейся части жира до получения теста с однородной студнеобразной массой, с консистенцией легко растяжимой, мягкой, его разделку, расстойку полученных гидрофобных тестовых заготовок и их выпечку до румяно-коричневого цвета, отличающийся тем, что при приготовлении бездрожжевого полуфабриката в качестве жира используют маргарин в количестве 80% от общей массы жира, предусмотренного рецептурой, охлаждение ведут до 40 50oС, а воду берут в количестве, обеспечивающем влажность полуфабриката 34 35% причем при смешивании дрожжевого полуфабриката с бездрожжевым получают массу с гидрофобной структурой, с мелкой пористостью мякиша.Популярные патенты: 2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм ... тритикалеФаза развития тритикале выход в трубкуколошение молочное состояниетестообразное состояние восковая спелость Одновидовой27,149,4 66,383,8 89,1Известный (в смеси с озимой викой)28,749,8 68,685,0 89,6Предложенный (в смеси с донником) 29,655,2 78,7100,2110,2 В 1 кг сухого вещества кормосмеси из тритикале и донника содержалось 9,10 МДж обменной энергии и 10,90% сырого протеина, в тритикале-виковой смеси 9,13 и 1 1,38, а в тритикале 8,91 и 9,89.По биоэнергетической эффективности существенное преимущество имела тритикале-донниковая смесь, где коэффициент энергетической эффективности равен 6,1, у тритикале-виковой смеси - 4,6, а у одновидового посева тритикале - 5,4. ... 2228022 Способ ведения виноградных кустов ... верхних, которые прищипывали на 3-4 узле, все остальные нижние пасынки были удалены. В конце июня были прищипнуты пасынки второго порядка на 3-4 узле.Весной третьего года провели обрезку с оставлением 4-6 рожков с сучками, образованными из пасынковых побегов первого и второго порядка, подрезанных на 2-3 глазка и размещенных равномерно по периметру головы.Оценку эффективности предлагаемого способа ведения виноградных кустов проводили путем сравнения показателей их продуктивности с прототипом. Результаты учета урожайности винограда приведены в таблице. Таким образом, использование предлагаемого способа ведения виноградных насаждений позволило только по урожайности в среднем за три ... 2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных ... и индивидуально. Для удобства построения распределений выделяют 6 поведенческих классов животных: 2 класса, представленных контрастно отличающимися по оборонительному реагированию на человека фенотипами 3-3 и 0-0, три промежуточных между ними класса, объединяющих фенотипы с одинаковой первой отметкой поведения: 3-Х (объединяет фенотипы 3-2, 3-1, 3-0), 2-Х (объединяет фенотипы 2-2, 2-1, 2-0), 1-Х (объединяет фенотипы 1-1, 1-0) и один "парадоксальный" поведенческий класс (объединяет фенотипы 0-1, 0-2, 0-3, 1-2, 1-3, 2-3). Преимущественно сравнивают полученные распределения по поведению и выявляют животных, устойчиво сохраняющих оценку поведения 3-3. Желательными для отбора и ... 2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста ... 1 ч. Перемешивание продолжают еще 1,5-2 ч, затем осадок отфильтровывают, промывают 5 мл бензола, сушат, затем обильно промывают водой. После перекристаллизации из этанола получают 2,45 г (70%) целевого соединения 1 в виде белых кристаллов с т.пл. 190-192°С. Найдено, %: С 51,48; Н 3,62; N 16,31; С15Н13ClN4O 4;Вычислено, %: С 51,66; Н 3,76; N 16,07. ЯМР 1Н, , м.д. (группа): 2,35 (3Н, с, 4-СН3), 2,60 (3Н, с, 6-СН3), 7,25 (1Н, с, 5-Н Ру), 7,27 (2Н, уш. с, NH2), 8,35 8,48 (4Н, м, Ar).Масс-спектр: m/z (относ. интенсивность): M+ 348 (2); 181 [М- 2-NO2 C6H4COOH]+ (62); 150 [2-NO 2-C6H4-CO]+ (100); 104 [C6H4-CO]+ (78), 76 [С6 Н4] (69).Пример 3. ... 2078495 Устройство для транспортирования кормов в хранилищах башенного типа ... ... |
Еще из этого раздела: 2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины 2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета 2474105 Плодосъемник шолина 2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках 2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов 2206985 Упряжь для собак 2201244 Препарат для защиты животных и растений 2189708 Машина для формирования гребней |