Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления вафель "душистые"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2049410

Патентообладатель:      Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Привалова Татьяна Андреевна, Каплунова Галина Морисовна, Симонова Лидия Михайловна, Новак Михаил Корнилович

Дата публикации:      10 Декабря, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки28.09.1994 публикация патента10.12.1995

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовления мучных кондитерских изделий при производстве вафель для улучшения качества изделий и усиления аромата готовых изделий. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление вафельных листов. Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко до однородного состояния. Также ведется подготовка крошки из вафель. Обжаривают ее при температуре 160 170В°С до коричнево-золотистого цвета, измельчают до размера частиц 45 80 мкм и смешивают с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1 2. В однородную массу начинки вводится подготовленная крошка, а затем ванильная эссенция, клубничный ароматизатор и лимонная кислота. После внесения в начинку вкусовых добавок, в нее добавляют красную краску. После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия с получением вафель семислойных. Компоненты состава для приготовления вафель следующие, мас. растительное масло 0,47 - 0,474; лецитин 0,25 0,26; соль 0,111 0,112; сода 0,114 0,115; сахарная пудра 35,8 35,9; кулинарный жир 31,3 31,36; сухое молоко 11,2 11,3; ванильная эссенция 0,018 0,019; красная краска 0,031 0,032; клубничный ароматизатор 0,089 0,09; лимонная кислота 0,224 - 0,226; обжаренная крошка вафель с порошкообразным молочным продуктом 9,6 10,1; пшеничная мука высшего сорта остальное до 100%

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель "Душистые", включающий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, ароматизатор "клубника", лимонную кислоту и крошку этих же вафель, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,47-0,474 Лецитин 0,25-0,26 Соль 0,111-0,112 Сода 0,114-0,115 Сахарная пудра 35,8-35,9 Кулинарный жир 31,3-31,36 Сухое молоко 11,2-11,3 Ванильная эссенция 0,018-0,019 Красная краска 0,031-0,032 Клубничный ароматизатор 0,089-0,09 Лимонная кислота 0,224-0,226 Крошка этих же вафель 9,6-10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатком известного состава является то, что в начинке содержится крошка этих же вафель, которая бывает не всегда достаточно удовлетворительного качества из-за того, что среди стандартных изделий попадаются изделия с крупными включениями, что портит общую картину качества вафель.

Цель изобретения заключается в улучшении качества изделий и усилении аромата готовых изделий.

Для этого состав для приготовления вафель "Душистые", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, ароматизатор "клубника", лимонную кислоту и крошку этих же вафель, отличается тем, что в качестве крошки вафель он содержит обжаренную крошку вафель с размером частиц 45-80 мкм, смешанную с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1:2, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,47-0,474 Лецитин 0,25-0,26 Соль 0,111-0,112 Сода 0,114-0,115 Сахарная пудра 35,8-35,9 Кулинарный жир 31,3-31,36 Сухое молоко 11,2-11,3 Ванильная эссенция 0,018-0,019 Красная краска 0,031-0,032 Клубничный ароматизатор 0,089-0,09 Лимонная кислота 0,224-0,226 Обжаренная крошка вафель с порошко- образным молочным продуктом 9,6-10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Такая подготовка крошки вафель, т.е. ее обжарка, измельчение до размера частиц 45-80 мкм и смешивание ее с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1:2, обеспечивает приготовление начинки более гомогенной структуры, а также усиление аромата добавок, входящих в рецептуру начинки данных вафель.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов. Для чего готовят дисперсную смесь, состоящую из растительного масла, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта. Эмульсию перемешивают и добавляют в нее лецитин в количестве, обеспечивающем хорошее растекание тестовой массы по поверхности пластины, на которой производится выпечка. Выпечку вафельного листа ведут в течение 2-4 мин при температуре поверхности 150-170о С. Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко до однородного состояния. Также ведется подготовка крошки из вафель обжаривают ее при температуре 160-170о С до коричнево-золотистого цвета, измельчают до размера частиц 45-80 мкм и смешивают с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1:2. В однородную массу начинки вводится подготовленная крошка, а затем ванильная эссенция, клубничный ароматизатор и лимонная кислота. После внесения вкусовых добавок в начинку добавляют красную краску. После чего ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Приготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия и упаковывают. Семислойные вафли состоят из четырех вафельных листов, прослоенных начинкой.

Ниже приведены примеры конкретного состава, используемого для приготовления вафель "Душистые", мас.

I II III Растительное масло 0,47 0,472 0,474 Лецитин 0,25 0,255 0,26 Соль 0,111 0,111 0,112 Сода 0,114 0,114 0,115 Сахарная пудра 35,8 35,85 35,9 Кулинарный жир 31,3 31,33 31,36 Сухое молоко 11,2 11,25 11,3 Ванильная эссенция 0,018 0,018 0,019 Красная краска 0,031 0,031 0,032 Клубничный ароматизатор 0,089 0,089 0,09 Лимонная кислота 0,224 0,225 0,226 Обжаренная крошка вафель с порошко- образным молочным продуктом 9,6 10,0 10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Готовые изделия обладают приятным вкусом и более выраженным клубничным привкусом, чем по известному составу.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАФЕЛЬ "ДУШИСТЫЕ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, ванильную эссенцию, лецитин, красную краску, клубничный ароматизатор, лимонную кислоту и крошку этих же вафель, отличающийся тем, что в качестве крошки вафель он содержит обжаренную крошку вафель с размером частиц 45 80 мкм, смешанную с порошкообразным молочным продуктом из пахты при соотношении 1 2, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,47 0,474 Лецитин 0,25 0,26 Соль 0,111 0,112 Сода 0,114 0,115 Сахарная пудра 35,8 35,9 Кулинарный жир 31,3 31,36 Молоко сухое 11,2 11,3 Ванильная эссенция 0,018 0,019 Красная краска 0,031 0,032 Клубничный ароматизатор 0,089 0,09 Лимонная кислота 0,224 0,226 Обжаренная крошка вафель с порошкообразным молочным продуктом 9,6 - 10,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... коэффициента выполненности, отличающийся тем, что коэффициент выполненности определяют из отношения периметра окружности заданного диаметра к периметру увеличенной проекции поперечного сечения семян по площади, равной площади окружности, при этом проекцию поперечного сечения семян получают использованием проекционного аппарата, в котором семена располагают так, что их продольная ось параллельна главной оптической оси системы проекционного аппарата, а плоскость поперечного сечения семян расположена между главным фокусом объектива и точкой, находящейся на дистанции двух фокусных расстояний от него, причем увеличенное изображение семян проецируют на светопроницаемый матовый экран с ...


2188534 Способ уборки льна-долгунца

... барабан 1 с убирающимися пальцами 2, оборачивающий перекрестный ремень 3 с коническими шипами 4, охватывающий подбирающий барабан 1 и ведущий шкив 5, зажимной транспортер 6, очесывающий барабан 7 с гребнями 8 и закрепленными на них лопастями 9, транспортер вороха 10 и расстилочное устройство 11. Все узлы смонтированы на раме 12 машины, опирающейся на колеса 13. Ведущий шкив 5 и рама 14 установлены на подшипниковых опорах на оси 15. П-образная рамка 16 одним концом жестко связана с рамой 14, а на другом ее конце также жестко закреплен кронштейн 17 с направляющими прутками 18. Перекрестный ремень 3 с направляющими прутками 18 образуют винтообразный канал. Копирующие колеса 19 ...


2267924 Способ стимулирования роста растений

... водными растворами малоновой, щавелевой, яблочной и янтарной кислот заявляемой концентрации, что подтверждает соответствие заявляемого способа критерию охраноспособности В«новизнаВ».Из анализа уровня техники известно применение водных растворов некоторых предельных дикарбоновых кислот в качестве стимуляторов роста растений, но в значительно большей концентрации (оптимальные концентрации 10-3-10-6 моль/л). Более того, в ряде работ отмечено (см. выше), что водные растворы этих кислот с концентрацией ниже 10-7 не обладают стимулирующей активностью.Обнаруженный впервые авторами настоящего изобретения эффект повышения ростостимулирующей активности, таких предельных дикарбоновых ...


2175833 Охладитель молока с аккумулятором холода

... 1. Устройство для охлаждения молока, содержащее теплообменник с трактом молока и трактом теплоносителя, выход из которого соединен со входом аккумулятора холода, термоэлектрический блок с теплообменными трактами холодного и горячего спаев, последний из которых соединен с источником естественного холода, отличающееся тем, что аккумулятор холода выполнен в виде изотермической емкости, заполненной теплоносителем с низкой температурой замерзания (плавления) и размещенными в ней сосудами с жидкостью, имеющей температуру замерзания (плавления) более высокую, чем у теплоносителя, а выход аккумулятора холода сообщен с насосом, обеспечивающим подачу теплоносителя последовательно на ...


2005344 Способ облучения живых организмов или растений

... ...


Еще из этого раздела:

2304875 Способ активации воды для полива при выращивании растений и устройство для его осуществления

2444769 Жидкостный резервуар, устройство наблюдения для наблюдения под поверхностью жидкости и оптическая пленка

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

2391804 Почвообрабатывающий каток

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2470922 Сокристаллы

2474105 Плодосъемник шолина

2473735 Электрический рыбозаградитель направляющего действия (варианты)