Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ заготовки сортиментов и пакетов сучьев на лесосеке

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2496302

Автор:      Пискунов Максим Анатольевич (RU), Пискунов Андрей Анатольевич (RU), Кириллов Сергей Иванович (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2013

Начало действия патента:      21 Февраля, 2012

Адрес для переписки:      185910, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пр. Ленина, 33, ПетрГУ, отдел защиты интеллектуальной собственности и изобретательства, В.Н.Горностаеву


Изображения





Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом. Выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты. Операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев. Способ обеспечивает повышение производительности заготовки и качества лесосечных отходов, как сырья, снижение себестоимости комплексной заготовки одновременно сортиментов и лесосечных отходов на лесосеке путем повышения производительности валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины. 1 ил.

Область применения заявляемого способа - заготовка сортиментов, а также лесосечных отходов, спрессованных в пакеты. Эти пакеты предназначены для использования в качестве вторичных ресурсов с целью получения энергии. Лесосечные отходы, спрессованные в пакеты, являются полноценным биоэнергетическим сырьем.

Известен способ выполнения лесосечных работ агрегатными машинами, которые оборудованы харвестерной головкой. Технологический цикл машины включает срезание дерева, обрезку сучьев, раскряжевку дерева на сортименты и укладывание сортиментов в пачки. При известном способе на лесосеке образуются сортименты и лесосечные отходы [1].

Основные недостатки этого способа: значительная часть ценной вторичной древесной биомассы в виде сучьев ветвей (лесосечных отходов), которая обладает ценными потребительскими свойствами для биоэнергетических целей не заготавливается, а теряется на лесосеке. При этом лесосечные отходы формируются в разбросанном вокруг мест валки виде и значительная часть отходов попадает на волока, по этим отходам затем осуществляется движение технологических машин. В результате лесосечные отходы вдавливаются в грунт и вместе с грунтом формируют конгломерат отходы-грунт. В этой связи у значительной части лесосечных отходов снижаются потребительские свойства и они становятся мало пригодными для дальнейшего использования для целей биоэнергетики и вместе с низкой плотностью разбросанных отходов снижается эффективность сбора лесосечных отходов.

Наиболее близким к заявляемому способу является технология заготовки сортиментов с использованием валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины (харвестера) и сортиментовоза (форвардера), а также производства пакетов сучьев с использованием машины для механизированного процесса сбора лесосечных отходов и их пакетирования - подборщика-пакетировщика [2]. При этом валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина производит валку деревьев, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, укладку сортиментов в малообъемные пачки. Сортиментовоз производит набор воза, трелевку сортиментов их сортировку и штабелевку на погрузочной площадке. Подборщик-пакетировщик, двигаясь по лесосеке, производит набор лесосечных отходов, формирует пакеты определенного размера и оставляет их на лесосеке, затем снова сортиментовоз трелюет пакеты лесосечных отходов к погрузочной площадке.

Основной недостаток этой технологии заключается в следующем: при его использовании отходы образуются непосредственно на лесосеке в деконцентрированном виде (отходы разбросаны по лесосеке с малой плотностью). В результате для их дальнейшей переработки необходимо, чтобы передвижная машина двигалась, по волоку от стоянки к стоянке и обрабатывала малые скопления лесосечных отходов (сучья, вершинки), образующиеся после операций обрезки сучьев и раскряжевки на местах стоянки харвестера. Кроме этого для сбора и упаковки сучьев необходима дополнительная машина, оборудованная манипулятором и упаковывающим устройством. Эта машина совершает дополнительные операции, связанные с захватом, переносом отходов в приемное устройство упаковщика. Также производительность комплекса машин для сбора лесосечных отходов в этом случае очень мала. Скопления лесосечных отходов на лесосеках крайне незначительны, а переезды от стоянки к стоянке занимают большую часть времени производственного цикла.

Также существует следующая технология производства. Формирование пакетов ранее собранных лесосечных отходов производится специализированной машиной для пакетирования непосредственно на погрузочной площадке, отходы лесозаготовок доставляются к погрузочной площадке специальными трелевочными машинами на базе форвардеров, оснащенных специальными кузовами. После работ валочно-сучкорезно-ряскряжевочной машины (харвестера) и сортиментовоза (форвардера) на волок заезжает машина для сбора лесосечных отходов, двигаясь по волокам, машина с помощью манипулятора собирает отходы в кузов. После заполнения кузова лесосечные отходы транспортируются на погрузочную площадку (верхний склад), где выгружаются и складируются в виде куч. На погрузочной площадке стационарно располагается машина, оборудованная прессовочным агрегатом. Прессовочный агрегат оборудован специальным кузовом с механизмом прессования и обвязки пакетов лесосечных отходов, манипулятором, грейферным захватом большой вместимости с ротатором. Лесосечные отходы подаются в этот агрегат, где происходит их прессование и обвязывание. Получившиеся пакеты выгружаются и складируются [3].

Основной недостаток этой технологии заключается в том, что лесосечные отходы, разбросанные по лесосеке с маленькой плотностью, собираются и транспортируются к погрузочной площадке специализированными трелевочными машинами, где производится массовая обработка всех отходов собранных с лесосеки. В этой технологии требуется дополнительная машина для сбора и транспортировки отходов, оснащенная манипулятором и бункером для перевозки отходов, требуются дополнительные операции (движения манипулятором) на сбор отходов и их разгрузку. Производительность комплекса машин для сбора лесосечных отходов в этом случае очень мала. Лесосечные отходы неоднородные по своему составу и транспортировка их навалом занимает большие объемы, большая часть грузоподъемности трактора не используется. Скопления лесосечных отходов на лесосеках крайне незначительны, а переезды от стоянки к стоянке занимают большую часть времени производственного цикла.

Существенный недостаток, который касается известных технологий, с которыми сравнивается заявляемый способ - это загрязнение лесосечных отходов грунтом. Загрязнение происходит из-за того, что значительная доля лесосечных отходов попадает на транспортные пути (волока). В процессе проезда тракторов происходит перемешивание отходов и грунта. Наличие большой доли минеральных частиц грунта: песка, глины, камней снижает энергетическую стоимость лесосечных отходов. Из-за частиц грунта быстрее выходят из строя ножи рубительных машин при измельчении отходов в топливную щепу, образуются зольные отложения в котлах для сжигания отходов.

Технический результат предлагаемого способа заключается в снижении себестоимости комплексной заготовки одновременно сортиментов и лесосечных отходов на лесосеке путем повышения производительности валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, а также в повышении качества лесосечных отходов как сырья для производства энергии путем уменьшения их загрязнения.

Технический результат достигается тем, что выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты, причем операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев.

Технология работы по предлагаемому способу отражена на фиг.1, где 1 - лесовозный ус, 2 - погрузочная площадка, 3 - волок, 4 - полупасека, 5 - подрост, 6 - пень, 7 - пачка сортиментов, 8 - разработанная пасека, 9 - пакетированные лесосечные отходы, 10 - сортиментовоз, 11 - валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина, 12 - автопоезд сортиментовоз.

При разработке каждой пасеки валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина 11 двигается вглубь лесосеки по волоку 3, по ходу движения, делая стоянки, на которых осуществляется валка деревьев, обрезка сучьев и раскряжевка деревьев, попадающих в зону вылета манипулятора. Валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина и осуществляет производство пакетов лесосечных отходов 9 и частичную сортировку сортиментов с укладкой их в малообъемные пачки 7. В процессе обрезки сучьев с дерева, сучья накапливаются в специальном приемном устройстве на харвестерной головке, а затем переносятся в устройство для пакетирования. После пакетирования пакет выталкивается и оставляется на волоке.

Полученные сортименты деловой древесины и пакеты лесосечных отходов с лесосеки на погрузочную площадку 2 транспортирует сортиментовоз 10, осуществляя набор воза, трелевку, сортировку и уже на погрузочной площадке штабелевку. Таким образом, при производстве пакетов отходов лесозаготовки одновременно с заготовкой сортиментов, производительность комплекса машин увеличивается.

Предлагаемый способ лишен недостатков известных технологий, поскольку валочно-сучкорезно-раскряжевочная машина параллельно основному процессу заготовки будет производить пакеты отходов лесозаготовок, что позволит повысить комплексную производительность процесса заготовки пакетов лесосечных отходов. Количество пакетов производимых в час составит 40-60. При этом процессы прессования и обвязывания происходят одновременно с захватом и валкой следующего дерева без непосредственного участия оператора; Пропадает необходимость повторного сбора отходов, то есть затраты на сбор отходов исчезают (около 27-30 минут за час работы тратится на сбор отходов). Пропадает время на переезды подборщика-пакетировщика (в среднем 5 минут за час работы уходит на движение трактора). Высвобождается около 35 минут за час работы, которые требуются на сбор отходов.

Согласно проведенных в Петрозаводском государственном университете исследований в 2009-2011 годах в предлагаемом способе существенно увеличится производительность заготовки лесосечных отходов, например, для условий Карелии в пределах 40-50%, а также отпадает необходимость в использовании отдельных машин, таких как подборщик-пакетировщик.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Шегельман И.Р. Техническое оснащение современных лесозаготовок. / И.Р. Шегельман, В.И. Скрыпник, О.Н. Галактионов / - Санкт-Петербург, Проф-Инфо, 2005. - 321 с.

2. Карпачев С.П. Биоэнергетика: сбор и пакетирование лесосечных отходов / Журнал «Лесопромышленник», 5, - 2006.

3. Электронный ресурс: Опрессовачный агрегат Rogbico GTK 5100 / http://www.rogbico.se.

Формула изобретения

Способ заготовки сортиментов и пакетов сучьев на лесосеке, включающий валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний лесосклад сортиментовозом, отличающийся тем, что выработку пакетов лесосечных отходов осуществляют валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, оснащенной устройством для накопления сучьев и устройством для прессования сучьев в пакеты, причем операции накопления и прессования сучьев в пакеты совмещают по времени с операциями обрезки сучьев и раскряжевки деревьев.





Популярные патенты:

2455825 Пестицидная аэрозольная композиция

... такие как Reticulitermes speratus и Coptotermes formosanus; короеды; комары-звонцы (Chironomidae); бабочницы (Psychodidae); муравьи; пчелы; и блохи, такие как блоха кошачья (Ctenocephalides felis), блоха собачья (Ctenocephalides canis), блоха человечья (Pulex irritans) и блоха южная крысиная (Xenopsylla cheopis).ПРИМЕРЫДалее настоящее изобретение будет описано более подробно с помощью примеров композиций, примеров биологических испытаний и т.п., но следует понимать, что настоящее изобретение не ограничивается данными примерами.Сначала будут описаны примеры получения аэрозолей, содержащих пестицидную аэрозольную композицию согласно настоящему изобретению. Термин ...


2182765 Имитатор звуков рыб

... герметичный бокс 1 крепежным болтом 3, выполненных из нержавеющей стали. Внутри герметичного бокса 1 размещена электронная схема, включающая блок генераторов, состоящий из двух генераторов 4 и 5, усилитель 6, согласующее устройство 7 и электронный ключ 8. При этом выход генератора 4 подключен к входу генератора 5, а выход генератора 5 подключен к усилителю 6 через согласующее устройство 7, к входу генератора 4 подключен электронный ключ 8. Внутри герметичного бокса 1 размещен также блок питания (на чертеже не обозначен), обеспечивающий автономную работу имитатора звуков рыб. В крышку 2 герметичного бокса 1 вмонтирован выключатель блока питания, выполненный из нержавеющей ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... заклинивание матрицы и прессующего ролика, в результате чего на обойме возникнет большой момент, который срежет предохранительный штифт, и обойма с прессующими роликами получит вращение, соответствующее вращению кольцевой матрицы. Это предохранит кольцевую матрицу и прессующие ролики от разрушения, что повысит эксплуатационную надежность устройства. Выполнение оси корпуса матрицы полой с загрузочным окном и продольными щелями выгрузки, помещение внутри оси корпуса матрицы транспортирующего шнека позволяет подавать комбикорм от загрузочного окна к прессующим роликам. Скрепление обода каждого бокового кольца с соосной звездочкой, соединение этой звездочки приводной цепью со ...


2139657 Инсектицидная композиция

... эффективно. Известна также пищевая токсическая приманка для борьбы с тараканами, в основе которой содержится в качестве инсектицида перметрин или тетраметрин или хлорофос или ДДВФ (Патент РФ 2077199). Недостатком этого препарата является замедленный эффект воздействия, обуславливающий длительное существование колоний после обработки, что недопустимо на таких объектах, как лечебные учреждения, компьютерные установки, объекты систем связи. Известна также инсектицидная композиция, содержащая 0,0-диметил-0-2,2- дихлорвинил фосфат (ДДВФ), тетраметрин и углеводородный растворитель - керосин (П.П.Лярский, В.М.Цетлин, "Дезинфекция аэрозолями", М., Медицина, 1981 г., стр. 89-95). Известная ...


2257713 Способ производства пестицида (варианты)

... сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе производства пестицида, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из группы, включающей низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их галогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella beljakovae, а в процессе экстрагирования давление в ...


Еще из этого раздела:

2150199 Способ закрепления элемента рыболовной снасти, выполненного с внутренней полостью, к леске

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2028749 Капустоуборочная машина

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2444881 Конвейер для проращивания зерна

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления