Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения икры от самок азово-черноморской шемаи

 
Международная патентная классификация:       A01K

Патент на изобретение №:      2455821

Автор:      Головко Галина Викторовна (RU), Зипельт Лариса Ивановна (RU), Карпенко Галина Игнатьевна (RU)

Патентообладатель:      Федеральное государственное унитарное предприятие "Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2011

Начало действия патента:      19 Мая, 2010

Адрес для переписки:      344002, г.Ростов-на-Дону, Береговая, 21/2, ФГУП "АзНИИРХ", зав. ОНТИ и ИС М.А. Артемовой


Изображения





Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky. Способ получения икры от самок азово-черноморской шемаи включает осеннюю заготовку производителей, их выдерживание в зимовалах до наступления нерестовых температур, весеннюю заготовку производителей при температуре от 3,0-4,0°C до 13,0-14,0°C и выдерживание их в прудах в течение 1,5-2,0 месяцев, получение икры в 2 этапа - первую порцию при температуре воды 18,0-21,0°C и вторую при температуре воды 22,0-24,0°C с интервалом между получением первой и второй порций 15 суток. Сумма теплонакопления для получения первой порции икры составляет не менее 985 градусо-дней, а для получения второй порции - не менее 1325 градусо-дней. Между взятием первой и второй порции - не менее 340 градусо-дней. Самцов используют многократно с интервалом в 8 суток. Способ позволяет увеличить рабочую плодовитость самок более чем на 80% по сравнению с известным, при этом исключаются стрессы у рыб, подвергающихся гипофизарному инъецированию, снижаются трудоемкость рыбоводного процесса. 1 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky.

Для большинства видов рыб, искусственно воспроизводимых в Азово-Черноморском бассейне, отмечается недостаток производителей. В условиях дефицита ценных рыб для воспроизводственных целей все труднее заготовить половозрелых особей в необходимых количествах за время их нерестовых миграций (февраль-апрель, октябрь-ноябрь). Недостаток производителей, в т.ч. шемаи, можно восполнить за счет многократного получения половых продуктов в один рыбоводный сезон.

Известен «Способ разведения и выращивания азово-черноморской шемаи» (1), который предусматривает заготовку производителей осенью и выдерживание их в зимовалах до наступления нерестовых температур, затем гормональное стимулирование гипофизом карпа (сазана) или леща в дозах 6-7 мг/кг, выдерживание эмбрионов в рыбоводных емкостях до перехода на экзогенное питание и пересадку в пруды с подготовленной естественной кормовой базой путем внесения азотно-фосфорно-калийных удобрений в соотношении 5:2 и 5:1 соответственно, при этом пересадку в пруды осуществляют в два этапа с интервалом в 7-10 дней, выращивание шемаи проводят в моно- или поликультуре с рыбцом с плотностью посадки 1-3 млн шт./га, а соотношение рыбец-шемая составляет 1.5-1.0.

Однако по этому способу можно получить только одну порцию икры.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту (прототип) является «Способ воспроизводства азово-черноморской шемаи» (2), состоящий в том, что производителей шемаи заготавливают осенью с выдерживанием в зимовалах до наступления нерестовых температур, далее проводят гормональное стимулирование гипофизом карпа (сазана) в дозах 6-7 мг/кг массы рыбы. Дополнительно заготовку производителей проводят весной при температуре от 3.0-4.0°С до 13.0-14.0°С с выдерживанием в прудах в течение 1.5-2.0 месяцев, воспроизводственные работы осуществляют в два этапа, накопление тепла к началу первого этапа составляет не менее 760 градусо-дней, второго - не менее 960 градусо-дней, гормональную стимуляцию проводят для получения первой порции икры при температуре воды 18.0-21.0°С и двукратном введении гипофиза общей дозой 7 мг/кг массы рыбы с интервалом 24 часа, для получения второй порции икры при температуре 22.0-24.0°С однократно вводят гипофиз дозой 6 мг/кг массы рыбы, при этом интервал между получением 1 и 2 порциями икры составляет 12-15 дней.

Гормональное стимулирование ведет к снижению плодовитости самок. Рабочая плодовитость, согласно прототипу, составила по первой порции 6-7 тыс. шт., по второй - 2.5-3.0 тыс. шт. икринок.

Целью настоящего изобретения является увеличение плодовитости самок и, таким образом, сокращение их количества в воспроизводственном процессе.

Эта цель достигается тем, что проводят осеннюю заготовку производителей, выдерживают их в зимовалах до наступления нерестовых температур, весеннюю заготовку производителей осуществляют при температуре воды от 3.0-4.0°C до 13.0-14.0°C и выдерживают производителей в прудах в течение 1.5-2 месяцев, икру получают используя самоотдачу икры самками в два этапа - первую порцию при температуре воды 18.0-21.0°C и сумме теплонакопления не менее 985 градусо-дней, а вторую - при температуре воды 22.0-24.0°C и сумме теплонакопления не менее 1325 градусо-дней с интервалом между получением первой и второй порций икры в 15 дней.

Как показали наши исследования, недостаток производителей шемаи можно реально восполнить за счет многократного получения полноценной икры, а также увеличить плодовитость самок на 80% по сравнению с прототипом используя самоотдачу икры самками при теплонакоплении для получения первой порции икры не менее 985 градусо-дней, а для получения второй порции - не менее 1325 градусо-дней. При этом исключаются стрессы у рыб, подвергающихся гипофизарному инъецированию, снижаются трудоемкость рыбоводного процесса и финансовые затраты на приобретение гипофиза.

Способ осуществляется следующим образом.

Из производителей осенней и весенней заготовки при температуре воды 18.0-21.0°C и сумме теплонакопления не менее 985 градусо-дней отбирают 100% созревших самок и самцов с ярко выраженными признаками подготовленности к нересту, а именно: самцы текучие, самки характеризуются мягким одутловатым брюшком и воспаленным анальным отверстием. У таких самок берут первую порцию икры. После отбора половых продуктов производителей содержат в земляных садках с постоянным водообменном, не разделяя по полу.

Через 15 суток при температуре воды 22.0-24.0°C и общей сумме теплонакопления не менее 1325 градусо-дней берут вторую порцию икры. Сумма телонакопления между взятием первой и второй порций икры - не менее 340 градусо-дней. Самцов используют повторно через 8 суток после первого отцеживания. Все работы проводят без применения стимуляторов. Далее икру инкубируют и получают личинок.

В ходе экспериментов было проведено 3 опыта, различающихся по характеру теплонакопления и сроком между взятием первой и второй порций икры. Отличались и морфо-биологические характеристики самок, участвующих в опытах (табл.1).

Таблица 1 Характеристика самок шемаи в преднерестовый период Показатели Опыт 1Опыт 2 Опыт 3 Длина тела, см: общая промысловая Масса тела, г: общая без внутренностей Масса гонад, г Коэффициент зрелости Коэффициент упитанности: по Фультону по Кларк Содержание гемоглобина, г/л

Пример 1. В опыте 1 первая порция икры была получена при температуре воды 18.0°C, при сумме теплонакопления - 940.5 градусо-дней. Каждая самка в среднем овулировала по 12.9±0.7 (10.3-15.0) г икры, при рабочей плодовитости 11.3±0.59 (8.8-13.1) тыс. шт. икринок. За время выдерживания этих самок в земляных садках (20 суток) до получения II порции икры средняя температура воды составляла 18.1±0.31 (15.5-19.9), сумма теплонакопления - 362 градусо-дня (табл.2).

Лишь 25% опытных рыб отдали II порцию икры в среднем по 10.0±2.5 (7.0-15.0) г, рабочая плодовитость по II порции составила 8.75±0.01 тыс. шт. икринок. Низкий процент самок, отдавших II порцию икры, был обусловлен перезреванием самок. На момент взятия II порции икры у 75% самок отмечена резорбция икры с различной степенью повреждения оболочек яйцеклеток.

Пример 2. В опыте 2 первая порция икры была получена при температуре воды 16.8°C, при сумме теплонакопления - 971.4 градусо-дней, на каждую самку в среднем по 11.8±1.3 (7.0-18.0) г икры. Рабочая плодовитость при этом составила 9.17±0.003 (5.5-14.04) тыс. шт. икринок.

За время выдерживания самок в земляных садках (11 суток) средняя температура воды составила 20.0±0.25 (15.8-23.1), сумма теплонакопления - 222.2 градусо-дня.

В этом опыте 50% самок отдали вторую порцию икры в среднем в количестве 11.75±0.85 (10.0-14.0) г на одну самку, при рабочей плодовитости по II порции 9.17±1.33 (7.8-10.92) тыс. шт. икринок. Анализ состояния гонад самок, не отнерестивших икру, показал, что ооциты их еще не дозрели (четвертая незавершенная стадия), так как сумма теплонакопления на период между взятием двух порций икры была намного меньше, чем в опыте 1 (222.2 градусо-дня) (рис.1).

Пример 3. В 3 опыте первую порцию зрелой икры самки овулировали при температуре воды от 18.9 до 20.1°C, сумме теплонакопления - 985 градусо-дней. На каждую самку в среднем приходилось по 13.18±0.70 (7.0-18.0) г икры I порции при рабочей плодовитости 10.28±0.55 (5.46-14.04) тыс. шт. икринок.

За период выдерживания самок (15 сут) между взятием I и II порций икры средняя температура воды в садке составила 22.7±0.71 (18.6-27.1)°С, сумма теплонакопления - 340.3 градусо-дней. Из самок, отобранных для работы, 76.5% отдали вторую порцию икры в среднем в количестве 11.75±0.86 (10.0-14.0) г на самку, при рабочей плодовитости 8.67±0.63 (5.9-11.7) тыс. шт. икринок. Снижение рабочей плодовитости у самок в этом опыте по сравнению со вторым было обусловлено большим весом и объемом икринок и меньшим количеством их в одном грамме, что связано со степенью зрелости ооцитов.

Таблица 2 Основные условия и биологические показатели при получении икры шемаи I и II порций по опытам Показатели Опыт 1 Опыт 2 Опыт 3 Порции икры III III I IIКоличество суток между получением I и II порцией икры, n 19 12 15Сумма теплонакопления до взятия I порции икры, градусо-дни 940.5 971.4 985.0Сумма теплонакопления до взятия II порции икры, градусо-дни 1193.6 1193.6 1325.3Сумма теплонакопления между взятием I и II порций икры, градусо-дни 362.0 222.2 340.3Средняя температура воды в период между взятием I и II порций икры, °С Масса икры на 1 , г Рабочая плодовитость, тыс. шт. икринок Средняя рабочая плодовитость самок при взятии I порции икры, тыс. шт. икринок 10.04Общая рабочая плодовитость, тыс. шт. икринок 20.05 18.34 18.32Средняя рабочая плодовитость самок при взятии двух порции икры, тыс. шт. икринок 18.9Количество самок, отнерестивших икру II порции, % 25 50 76.5 * - в числителе среднее значение, в знаменателе - min и max

Наибольший процент отнерестившихся во второй раз самок был получен в третьем опыте при сроке между взятием I и II порции икры, равном 15 суткам с суммой теплонакопления 340 градусо-дней. При этом рабочая плодовитость увеличилась с 10.0 тыс. шт. икринок (1 и 2 порции) в прототипе до 18.32 тыс. шт. икринок на одну самку.

Таким образом, при воспроизводственном процессе шемаи в условиях прудовых хозяйств возможно получение первой и второй порций икры от самок без использования стимуляторов, что позволяет увеличить рабочую плодовитость в течение одного сезона более чем на 80% по сравнению с прототипом.

Результаты исследований по продуцированию и качеству спермы самцами шемаи показали возможность их многократного использования без применения гормональной стимуляции в течение одного рыбоводного сезона с интервалом около восьми суток.

Формула изобретения

Способ получения икры от самок азово-черноморской шемаи, включающий осеннюю заготовку производителей, их выдерживание в зимовалах до наступления нерестовых температур, весеннюю заготовку производителей при температуре от 3,0-4,0°C до 13,0-14,0°C и выдерживание их в прудах в течение 1,5-2,0 месяцев, получение икры в 2 этапа - первую порцию при температуре воды 18,0-21,0°C и вторую при температуре воды 22,0-24,0°C с интервалом между получением первой и второй порций 15 суток, отличающийся тем, что сумма теплонакопления для получения первой порции икры составляет не менее 985 градусо-дней, для получения второй порции - 1325 градусо-дней между взятием первой и второй порций - не менее 340 градусо-дней, при этом самцов используют многократно с интервалом в 8 суток.





Популярные патенты:

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

... 0,02-0,2% растворов янтарной кислот перед инкубацией) позволяет повысить выводимость яиц на 4-6% по сравнению с контролем.Предлагаемый способ обработки инкубационных яиц экономичен, лимонтар не токсичен, высокоактивен, используется в медицине и показан в качестве средства для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, улучшения его адаптационных и компенсаторно-защитных возможностей в целях профилактики осложнений при гипоксии и гипотрофии плода, при невынашивании беременности.Литература 1. Лазарева Н.Ю. Влияние экологически безопасных физико-химических факторов на эмбриональное развитие бройлеров. Дисс. канд. с.-х. наук. /Н.Ю.Лазарева/ М.: МГАВМиБ им. ...


2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... признаками и с учетом полученных данных строят номограмму, по которой судят о типе и качестве вина путем определения 4-х квадрантов, образованных горизонтальной и вертикальной границами, первая из которых проходит по линии, при которой независимо от уровня титруемой кислотности и постоянном значении сахаристости вино имеет постоянную дегустационную оценку, а вторая - через точку пересечения всех линий на номограмме, при этом значения сахарно-кислотного интервала, лежащие на линиях в левом и правом верхних квадратах, соответствуют высококачественным сухим и специальным винам соответственно, а левый и правый нижние квадранты соответствуют менее качественным специальным и ...


2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей

... блок сравнения соединены с блоком отображения информации, отличается тем, что частотный канал роевого состояния пчелосемьи содержит последовательно соединенные двухкаскадный последовательно-резонансный гираторный узкополосный усилитель, первый детектор, первый интегратор, а частотный канал рабочего состояния пчелосемьи содержит последовательно соединенные узкополосный фильтр, второй детектор, второй интегратор, причем выходы первого и второго интеграторов соединены с блоком сравнения, выход которого через аналого-цифровой преобразователь подключен к блоку отображения информации, выполненному в виде цифрового жидкокристаллического индикатора.Сущность изобретения поясняется ...


2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

... валом 15. Конический редуктор 13 с концом балки 5 связан шарниром 16, позволяющим изменять свое положение. Редукторы 11 и 12 связаны промежуточным валом 17. Выходной вал конического редуктора 13 связан шлицевой втулкой 18 на конце ножа 9 (см. фиг.2). Брус 10 соединен шарниром 19 с концом балки 4. Конический редуктор 13 и шарнир 19 на концах балок 4 и 5 выполнены на одной оси вращения. Брус 10 с правым концом ножа 9 и подшипниковой опорой 8 смонтированы на продольной балке 20. На задней части балки 20 установлено флюгерное опорное колесо 21. Колесо 21 имеет винтовой механизм. Нож 9 с брусом 10 переводятся в транспортное положение механизмом 22, выполненным в виде силового ...


2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

... и процент патоморфологических изменений у осетра к концу эксперимента в примерах 1-5, включая контроль и физиологическую В«нормуВ» по литературным и нашим данным [6, 7].На фиг.3 в схематическом виде показана базовая динамика тироксина, Т4 и трийодотиронина, Т3 у предличинок осетра в норме и указан период развития личинок, наиболее благоприятный для корректирующего воздействия гормональным комплексом Т4+кортизол. Базовая динамика кортизола на чертеже не указана.Примеры осуществления способа.Опыты проводили на предличинках и личинках Азово-Черноморского осетра получаемых методом гипофизарных инъекций от производителей на ОРЗ В«ВзморьеВ» в нижнем течение р. Дон. Гормональная ...


Еще из этого раздела:

2233582 Устройство для охлаждения молока

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

2446688 Композиция для получения растительного организма с улучшенным содержанием сахара и ее применение

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления

2027346 Лесозаготовительная машина