Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом

 
Международная патентная классификация:       A01J G01N

Патент на изобретение №:      2463781

Автор:      Головань Валентин Тимофеевич (RU), Галичева Мария Сергеевна (RU), Дахужев Юрий Гиссович (RU)

Патентообладатель:      Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Дата публикации:      27 Ноября, 2011

Начало действия патента:      24 Мая, 2010

Адрес для переписки:      350055, г.Краснодар-55, пос. Знаменский, ул. Первомайская, 4, ГНУ СКНИИЖ

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом заключается в следующем. Производят одновременное доение двух групп коров в стойлах в одни и те же дойки с промежутком между ними 24 часа, причем доят контрольных коров в обе дойки в переносное ведро, а опытных - только в первую, а во вторую - в молокопровод. Затем определяют массовую долю жира в молоке в емкостях, после чего определяют индекс дестабилизации жировых частиц по изменению массовой доли жира в молоке по формуле, %:

где Жм2 о - массовая доля жира в молоке опытных коров при доении в молочную линию во второй день; Жв1 о - массовая доля жира в молоке опытных коров при доении в переносное ведро в первый день; Жв2 к - массовая доля жира в молоке контрольных коров при доении в переносное ведро во второй день; Жв1 к - массовая доля жира в молоке контрольных коров при доении в переносное ведро в первый день. Затем относят молочную линию с высокой ее сохранностью к I классу, если D больше -4%; ко II классу, если D равно от -8% до -4%; и с низкой, если D меньше -8%, то к III классу. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и технологичности определения воздействия линий молокопровода на дестабилизацию жира в молоке в условиях доения коров на ферме и достоверность их классификации, которая показывает пределы потерь жира в килограмме молока, что определяет стоимость конечного продукта. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к машинному доению крупного рогатого скота в молокопровод и может быть применено для классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом.

Известен способ определения воздействия линий молокопровода на сохранение жира в молоке, разработанный В.Бек. (Back W.D., 1973, Milchwissenschaft, 28 S 628-636), согласно которому молоко с известными параметрами жирности транспортируется по трубам при разных режимах движения и в конце пути пропускается через фильтр. По числу масляных конгломератов, оставшихся на фильтре, оценивается уменьшение жира в молоке и степень воздействия молокопровода и коммуникаций на жировые частицы продукта.

Недостатками данного способа являются косвенность метода, неточность расчетов по жиру на фильтре, определение его потерь в молокопроводе, неприемлемость такого подсчета потерь на производственных предприятиях, занятых производством молока.

Наиболее близким по технологической сущности и достигаемому результату является способ определения изменения дисперсного состава жировых частиц молока по индексу их дестабилизации (D), определяемой по формуле

где ni, ni' - соответственно численность жировых частиц i-го размерного класса до и после транспортировки; vi - объем жировых частиц i-го размерного класса.

Разность - есть объем жира в образовавшихся после транспортировки масляных конгломератах.

Индекс дестабилизации выражает потери объема жира в процентах от исходного их количества до транспортировки по молокопроводу (Ю.А.Цой, 1982, Молочные линии животноводческих ферм и комплексов, изд. «Колос», с.110-111).

Недостатками данного способа являются громоздкость подсчета жировых частиц, деления их на типоразмеры до и после движения молока по молокопроводу, необходимость перевода объема жира в количество жира, сложность оборудования, большие затраты труда, несоответствие применяемым процессам на производстве при доении коров и подсчету потерь.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности и технологичности определения воздействия линий молокопровода на дестабилизацию жира в молоке в условиях доения коров на ферме и достоверность их классификации, которая показывает пределы потерь жира в килограмме молока, что определяет стоимость конечного продукта.

Технический результат достигается тем, что в известном способе классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом, включающий доение, транспортировку свежевыдоенного молока по молочной линии доильной установки в емкости, оценку изменения массовой доли жира по индексу дестабилизации жировых частиц, согласно предлагаемому способу производят одновременное доение двух групп коров в стойлах в одни и те же дойки с промежутком между ними 24 часа, причем доят контрольных коров в обе дойки в переносное ведро, а опытных - только в первую, а во вторую - в молокопровод, при этом определяют массовую долю жира в молоке в емкостях, после чего индекс дестабилизации жировых частиц определяют по изменению массовой доли жира в молоке по формуле, %:

где Жм2 о - массовая доля жира в молоке опытных коров при доении в молочную линию во второй день;

Ж в1 о - массовая доля жира в молоке опытных коров при доении в переносное ведро в первый день;

Ж в2 к - массовая доля жира в молоке контрольных коров при доении в переносное ведро во второй день;

Жв1 к - массовая доля жира в молоке контрольных коров при доении в переносное ведро в первый день; затем относят молочную линию с высокой ее сохранностью к I классу, если D больше -4%; ко II классу, если D равно -8%--4%; и с низкой, если D меньше -8%, к III классу.

В эксплуатируемых линиях доильных установок АДМ-8 существуют различные условия движения молока, особенно при неработающих механизмах подъема и опускания торцевых ветвей молокопровода, что приводит к возвратно-поступательному движению молока, гидравлическим ударам и сбиванию жировых частиц молока, дроблению белковых молекул. Причем одна молочная линия может иметь несколько участков. Например, один участок до подъема молокопровода и второй участок после подъема. При этом подъемов может быть несколько. Поэтому характеризовать целесообразно разные участки в их действии на жир молока.

В связи с этим возникла необходимость создать точный способ оценки влияния отдельных линий молокопровода доильных установок на молоко. Так, на практике потери молочного жира в пересчете на молоко составляют от 16 до 80 тонн в год на установку, что снижает эффективность производства.

Нами было установлено, что наиболее «уязвимой» частью молока являются жировые частицы. Концентрация СОМО и белка в молоке изменяются незначительно при смене доения коров с переносного ведра на молокопровод.

При этом нами учитывалось, что массовая доля жира определяет качество молока, стоимость каждого килограмма этого продукта, его количество и сумму выплат производителю при поставке его на молзаводы.

Следует также учитывать, что структура белка при доении может меняться, но не его количество и цена за килограмм продукта.

В силу сказанного, содержание белка относительно стабильно и цену за единицу продукта определяет концентрация жира в нем.

Поэтому логично судить о качестве доения в молокопровод по влиянию его на сохранение жировых частиц, определяющих концентрацию жира в товарном продукте, что и положено в основу нашего методического подхода по оценке молочных линий доильной установки с молокопроводом.

Новизна способа в том, что впервые разработан способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом по индексу дестабилизации жира D в молоке в условиях доения коров в одни и те же дойки с промежутком между ними 24 часа, с определением классов: высокой сохранностью I класс - при потере массовой доли жира в молоке при доении до D -4%, средней сохранностью II класс, при снижении этого же показателя D=-4-8% и низкой сохранностью III класс - D меньше -8%.

За контроль в предлагаемом способе принято доение в переносное ведро, менее дестабилизирующее жировые частицы молока и технологически приемлемое на производстве, чем ручное доение. Нельзя принимать ручное доение коров за контроль, так как произойдет резкое изменение стереотипа доения, к которому коровы привыкают длительное время; его надо проводить профессионально и иметь таких специалистов, которые это могли бы сделать на группе коров, что практически трудновыполнимо; это не только организационно и технологически, но и экономически неприемлемо.

Поэтому оптимальным контролем является доение в переносное ведро, так как на практике животным в стойлах на установке с молокопроводом (например, типа АДМ-8) проводят контрольные дойки в переносные ведра за сутки по 2-3 дойки подряд через каждые 10-30 дней.

Период изучения «два дня подряд» берут потому, что коровы жвачные животные, у которых рубцовое пищеварение изменяется медленно с интервалом не меньше недели. В это время происходит стабильное пищеварение, обеспечивающее стабильную секрецию молока, особенно при однотипном кормлении. Поэтому в зоотехнической практике берут интервал между контрольными дойками 10-30 дней для контроля молочной продуктивности в течение лактации с определением количества и качества молока.

Доение коров осуществляют через 24 часа, что обеспечивает стабильность в секреторной функции молочной железы.

Молочная продуктивность может меняться в течение суток от дойки к дойке. Коров доят, как правило, от 2 до 4 раз. Стабильные результаты по удою и качеству молока получают при равных интервалах между дойками, особенно большая корреляция, когда доят в одно и тоже время суток. Самый стабильный состав молока в утреннюю дойку, потому что животные ночью не кормятся и не беспокоятся. Они отдыхают, переваривают имеющуюся в желудочно-кишечном тракте пищу, которая преобразуется в молоко.

Поэтому работу по предлагаемому способу проводят в одни и те же дойки с промежутком между дойками 24 часа, то есть подряд. Когда мы сравниваем в нашем способе секрецию молока не одной, а группы коров, то эти закономерности четко проявляются. Мы сравниваем количество и состав молока у одних и тех же коров первой группы в первый и второй день при доении в переносное ведро, а у второй группы в первый день при доении в ведро, а во второй со сменой его на молокопровод, при соблюдении стереотипа дойки, то получаем однофакторный опыт: влияние молокопровода, так как кроме него все однотипно.

Обычно жир молока находится в жировых шариках, покрытых белково-липидной оболочкой, не дающей им слипаться или выходить за ее пределы. Состав жировых шариков зависит от кормления взрослых животных, способов и темпов выдаивания. Он меняется в течение эксплуатации животных, поэтому следует использовать в подсчете не объем жира, а массу жира, что повысит точность определения индекса дестабилизации жирномолочности, т.е. упрощается оценка потерь жира в молоке при доении в молокопровод доильной установки.

Дестабилизация жировых частиц означает полный или частичный разрыв оболочек жировых шариков. В результате жир из них выходит в молоко, слипается в конгломераты, налипает на внутренних стенках молокопровода и другого оборудования и теряется. Поэтому этот процесс неизбежно ведет к уменьшению содержания массы жира в молоке в граммах, что точно отражает термин «процент жира в молоке», означающий содержание граммов жира в 100 граммах молока, или массовая доля жира. Эти закономерности дают основание считать синонимами по смыслу термины: «дестабилизация» жировых частиц - потери содержания жира - уменьшение процента жира в молоке или массовой доли жира.

Противоположность процесса потерь жира объясняют термины, отражающие сохранение: жировых частиц, - содержания жира, - процента жира, характеризующие явление в действии молокопровода на молоко, но со знаком «плюс».

Индекс дестабилизации жировых частиц выражает изменение показателя массовой доли жира в относительных процентах от первоначального значения одноименного показателя в предыдущую или контрольную или первую дойку при доении в переносное ведро.

Индекс дестабилизации жировых частиц имеет знак «-» - уменьшение массовой доли жира в молоке. Увеличение, как правило, не наблюдается.

Индекс означает уменьшение (или увеличение) показателя процента жирности молока молочной линией в относительных процентах к контролю. За контроль принимают показатель жирности при доении в переносное ведро, так как здесь меньше всего колебания вакуума при доении и короткий путь молока к ведру (всего 1,2 м) и практически нет подъема шлангов, а значит и минимальная сбиваемость молока при движении по шлангам. Практически параметры вакуума 49±1 кПа и частота пульсации 60±1 пульс в минуту при работе аппарата те же, что и при доении в молокопровод.

Индекс дестабилизации выражает изменение показателя массовой доли жира в процентах от первоначального значения одноименного показателя в первую дойку при доении в переносное ведро.

Способ разработан и апробирован в ОНО ОПХ «Рассвет» СКНИИЖ Краснодарского края и СПК «Родина» Красногвардейского района Республики Адыгея.

Способ осуществляют следующим образом.

Классификацию молочных линий доильной установки с молокопроводом осуществляют непосредственно на скотном дворе. Исследования проводят одновременно по двум группам животных, закрепленных за одним оператором машинного доения. Состав коров в группах стабильный на время исследований. Группы берут производственные, которые обычно доятся на этой установке и ее ветвях и стойле коровника. Животные клинически здоровы и находятся в одинаковых условиях кормления, содержания, очередности, времени и технологии доения, в течение двух суток в соответствии с действующими правилами машинного доения. Группы животных стабильны по породному и физиологическому состоянию, например, имеют установившуюся лактацию. Не допускают животных в молозивный период и в период запуска. Больных животных, например маститом, в эксперименте не должно быть. Доильные аппараты и молокопровод работают в заводском вакуумном режиме.

Доение контрольных и опытных групп коров проводят одновременно в одну и ту же дойку с промежутком между ними 24 часа, например две утренние. Замеряют количество молока из переносных ведер доильных аппаратов и емкостей доильной установки. Отбор проб проводят из переносных ведер и молочных емкостей непосредственно после выдаивания животных. В пробах определяют массовую долю жира в молоке разных групп: контрольных коров в обе дойки в переносное ведро, а опытных - только в первую, а во вторую - в молокопровод. После этого рассчитывают индекс дестабилизации жира, как изменение массовой доли жира в молоке, в молокопроводе или его отдельных молочных линий, затем оценивают его и относят молочную линию с высокой ее сохранностью к I классу, если D больше - 4%; ко II классу, если D равно - 4%--8%; и с низкой, если D меньше - 8%, - к III классу. Кроме того, в соответствии с действующим ГОСТ Р52054-2003 Российской Федерации «Молоко коровье натуральное - сырье», по которому осуществляют расчет молочных заводов с производителями молока, определяют массовую долю жира, белка, СОМО, плотность, бактериальную обсемененность и другие параметры. Мойку молокопровода и доильных аппаратов проводят стандартную до и после доения.

Пример осуществления способа.

Способ испытан в ЗАО СПК «Родина» Красногвардейского района Республики Адыгея непосредственно на скотном дворе при стандартной и стабильной технологии содержания животных. Взяли производственные группы дойных коров голштинской породы: одна - контрольная, вторая - опытная. На время исследований состав коров в группах стабильный и они обычно доятся на исследуемой молочной линии доильной установки, оснащенной молокопроводом. Группы закреплены за одним оператором машинного доения. Доильные аппараты и молокопровод работают в заводском вакуумном режиме.

Производят доение опытной группы из 24 коров голштинской породы в первый день в утреннюю дойку с началом в 6 часов утра в переносное ведро, определяют средний процент жира в сборном молоке, который равен 4,1%. Через 24 часа на следующий день производят доение также в утреннюю дойку в молокопровод, определяют средний процент жира в сборном молоке, он составляет 4,0%.

Одновременно доят коров контрольной группы в переносное ведро оба дня подряд, при этом в первый день средний процент жира равен 4,23%, а во второй день - 4,3%.

Рассчитывают индекс дестабилизации жира в молоке жирномолочности для исследуемого участка молокопровода, например

Полученное значение индекса Do =-2,6% дестабилизации меньше D<-4%, это значит, что данный участок линии молокопровода обладает высокой степенью сохранения жирности молока и относится к I классу.

В таблице 1 приведены сведения по трем участкам с характеристикой состава молока в утреннюю дойку при доении опытных и контрольных животных два дня подряд как в переносное ведро, так и в линии молокопровода, а также индекс дестабилизации, и, в зависимости от него, класс разных участков молочной линии доильной установки.

Из таблицы 1 следует, что результаты доения участков линии молокопровода 1.1 позволяет отнести его к I-му классу. Здесь изменения массовой доли жира в молоке характеризуется индексом дестабилизации D равным -2,6%. При этом на этой линии количество молока с массовой долей жира 3,4% и белка 3,0% достоверно не понижалось по сравнению с доением в переносное ведро. В то же время, при доении в линию молокопровода 1.2 II-го класса дестабилизации, массовой доли жира в молоке с индексом D дестабилизации жировых частиц -6,3% количество молока с массовой долей жира 3,4% составило 91,2%, а молока с белком 3,0% - 96,8%; по сравнению с доением в переносное ведро. По участку молочной линии III класса показатели индекса дестабилизации жировых частиц по массовой доли жира D равны - 24,1%. По линии III класса количества молока 3,4% жирности и 3% белковости соответственно равны 80,2% и 98,7%.

Таким образом, уменьшились на участках молочных линий молокопровода II и III класса соответственно: количество белка в молоке - на 3,2-1,3%, а жира в значительно большей мере - на 8,8-19,8%.

Таблица 1 показатель Класс линии молокопровода по изменению массовой доли жира в молоке I IIIII Количество дойных коров24 2424 Опытная группа. Состав молока при доении в переносное ведро Количество, кг: молока205 200195 жира 8,418,70 9,20белка 6,25 6,16,16 молока 3,4% жирности* 247,4 255,9270,6 молока 3,0% белковости*208,4 203,3 205,4Массовая доля, %: жира4,10 4,354,72 белка 3,053,05 3,16 Опытная группа. Состав молока при доении в молокопровод Количество, кг: молока213 196202 жира 8,527,94 7,37белка 6,50 5,906,08 молока 3,4% жирности* 250,6 233,5216,9 молока 3,0% белковости*216,6 196,7 202,7Массовая доля %: жира4,0 4,053,65 белка 3,053,01 3,01 Контрольная группа. Доение в переносное ведро. Массовая доля жира в молоке: в первую дойку (Жк в1) 4,234,17 4,2во вторую дойку (Жк в2) 4,254,10 4,38Индекс дестабилизации жировых частиц D, % -2,6-6,3 -24,1 Примечание: * - стандарт молоко натуральное - сырье ГОСТ Р 52054-2003.

Опыт проводили на 8 молочных линиях молокопровода доильной установки АДМ-8 в СПК «Родина» Красногвардейского района Республики Адыгея, на каждой из которых доилось по 24 коровы, для каждой из которых определяли индекс D дестабилизации жировых частиц в молоке и относили к определенному классу.

Таблица 2 линииДлина, мВысота подъема над уровнем пола, м Внутренняя площадь молокопровода, м2 Индекс дестабилизации жировых частиц (жирномолочности), % Класс участка молочной линии1.1 50 2,507,9 -3,8Высший 1 класс 2.1 502,50 7,9-3,8 Высший 1 класс 1.280 3,712,6 -7,6Средний II класс 2.2 803,7 12,6-7,6 Средний II класс 3.165 3,410,2 -12,9Низкий III класс 3.2 1004,6 15,7-26,9 Низкий III класс 4.165 3,410,2 -12,9Низкий III класс 4.2 1004,6 15,7-27,0 Низкий III класс

При классификации 8 молочных линий доильной установки СПК «Родина» две линии отнесли к высокому I классу сохранности жира молока, так как у них индекс дестабилизации жировых частиц выше -4%; две линии отнесли к среднему II классу сохранности молочного жира (у них индекс дестабилизации жировых частиц (молочного жира) в пределах -4%--8%) и четыре линии - к низкому III классу сохранности жировых частиц (у них индекс дестабилизации был меньше -8%). Следовательно, 25% коров стада доились на линиях с высокой степенью сохранности жировых частиц, 25% коров - при средней и 50% животных - при низкой (таблица 2).

Полезность способа в том, что он позволяет определить степень потери количества молочного жира, плотности молока при доении на отдельных участках молочных линий одной и той же доильной установки, что связано прямо со стоимостью товарного продукта за количество жира, белка и сортностью молока.

Предлагаемый способ можно использовать для классификации современных доильных установок, в том числе типа АДМ-8 с разными вариантами монтажа молочных линий и технологического оборудования, с применением труб из нержавеющей стали увеличенного диаметра до 50 мм на молокопроводе и заводских доильных аппаратов с пульсатором попарного доения.

Способ является обоснованием для реконструкции молочных линий для повышения их класса со II и III до I. Это позволит увеличить количество молочного жира в товарном молоке на 4-10%, повысить сортность молока, что повышает его стоимость до 10%. При доении 200 коров и удое 5000 кг на корову и стоимости молока 10 руб./кг увеличение на 10% стоимости продукта дает прибавку выручки за него на 1 миллион рублей в год (200 коров ×5000 кг×10 руб./кг×10%:100%=1000000 руб.).

Таким образом, нами разработан и предлагается способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом по сохранению молочного жира в молоке при доении.

Формула изобретения

Способ классификации молочных линий доильной установки с молокопроводом, включающий доение, транспортировку свежевыдоенного молока по молочной линии доильной установки в емкости, оценку изменения массовой доли жира по индексу дестабилизации жировых частиц, отличающийся тем, что производят одновременное доение двух групп коров в стойлах в одни и те же дойки с промежутком между ними 24 ч, причем доят контрольных коров в обе дойки в переносное ведро, а опытных - только в первую, а во вторую - в молокопровод, при этом определяют массовую долю жира в молоке в емкостях, после чего индекс дестабилизации жировых частиц определяют по изменению массовой доли жира в молоке по формуле, %: где Жм2 о - массовая доля жира в молоке опытных коров при доении в молочную линию во второй день;Жв1 о - массовая доля жира в молоке опытных коров при доении в переносное ведро в первый день;Жв2 к - массовая доля жира в молоке контрольных коров при доении в переносное ведро во второй день;Ж в1 к - массовая доля жира в молоке контрольных коров при доении в переносное ведро в первый день,затем относят молочную линию с высокой ее сохранностью к I классу, если D больше -4%; ко II классу, если D равно от -8% до -4%; и с низкой, если D меньше -8%, к III классу.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.05.2012

Дата публикации: 20.03.2013





Популярные патенты:

2438305 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... до 63-дневного возраста с плотностью посадки 9,0 гол./м 2 и курочек до 56-дневного возраста - 12 гол./м2 с фронтом кормления 7,0 и 5,5 см/гол. и фронтом поения с нагрузкой на ниппель 5 и 6 голов соответственно. (Столляр Т.А. Ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы. / Птица и птицепродукты, 2006. - 5. - С.13-16.)Однако этот способ выращивания бройлеров слишком длительный по времени содержания птицы, а следовательно, значительны затраты на корма и на весь процесс выращивания птицы. Известен способ выращивания бройлеров в переоборудованных клеточных батареях БКМ-3. Для контрольных бройлеров использовали напольное содержание на несменяемой подстилке. Плотность ...


2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

... не подчиняется известному в технике закону Гаусса-Лапласа. В итоге получается, что для сложного комплекса, например, при пяти компонентах по аналогу требуется 9×5=45 пробных площадок, роль которых сводится только к среднеарифметической урожайности всего комплекса и в лучшем случае к пяти среднеарифметическим значениям урожайности на пяти частях по площади травяного покрова. Известен также способ измерения урожайности травяного покрова [Почвы и первичная биологическая продуктивность пойм рек Центральной России / И.Т.Кузьменко, М.П.Павлова, Р.Т.Богомолова, А.Н.Тюрюканов, Л.А.Шкуренков. - М.: Наука, 1977. - 152 с., С.106-107], включающий учет колебаний в зависимости от ...


2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

... загрузки и выгрузки, а также средство нагрева жидкого навоза. В процессе переработки нагревают жидкий навоз с выделением и удалением влаги из жидкого навоза. Недостатком известного устройства является отсутствие возможности регулирования времени обработки навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, что не позволяет получать заданные характеристики переработанного навоза. Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке конструкции аппарата, обеспечивающего ферментационную обработку навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц, содержащих менее 15% твердой фазы. Технический результат, получаемый в результате реализации ...


2262220 Способ возделывания кормовых культур в условиях астраханской области (варианты)

... --31,17 7,432. Соя+ 27713,8544,4 3,208,56 27,62,008,73 28,02,23 --- 31,177,43кукуруза 1072,15 4,10,683,24 61,58,26- --18,12 3,4430,152,67 13,43 83,8420,86 3. Соя+277 13,8544,43,20 8,5627,6 2,008,7328,0 2,23- --31,17 7,43сорго427 5,7617,3 1,6327,5482,7 6,06- --- --33,30 7,33сахарное 64,4714,76 4. Соя+подсолнич-ник 27713,8544,4 3,208,56 27,62,008,73 28,02,23 31,177,43Общий 7114,91 21,61,5017,85 78,45,50 --- --- 13,664,21выход 36,42 11,22* АСВ - абсолютно сухое вещество Таблица 4Продуктивность однолетних кормовых культур в чистых и смешанных посевах (2001 г.) №Культура Фаза развитияГустота стояния, ...


2251837 Рабочий орган кустореза

... 3 и 4. Для предотвращения переполнения полости А на определенном максимальном уровне установлена воздушная магистраль 18, соединенная с верхней частью емкости и являющейся связью полости емкости с атмосферой. При достижении уровня арборицидной смеси до уровня трубки воздушной магистрали она перекрывает ее, нарушая связь полости емкости с атмосферой и образуя тем самым внутри емкости разряжение. Благодаря этому поступление арборицидной смеси в полость кожуха А прекращается. Применяемый рабочий орган обладает простотой конструкции благодаря внешней системе питания арборицидной смесью, что существенно снижает материальные расходы на изготовление. Экономическая эффективность его ...


Еще из этого раздела:

2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота

2028749 Капустоуборочная машина

2175189 Способ регенерации растений сорго в культуре in vitro

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2023363 Пневматическая сеялка

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья