Сточный столПатент на изобретение №: 2444894 Автор: Оноприйко Алексей Владимирович (RU), Оноприйко Владимир Алексеевич (RU), Трудова Мария Андреевна (RU) Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет" (RU) Дата публикации: 20 Марта, 2012 Начало действия патента: 14 Февраля, 2011 Адрес для переписки: 355028, г.Ставрополь, пр-кт Кулакова, 2, СевКавГТУ ИзображенияИзобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях. Согласно изобретению сточный стол имеет столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, на 1,5-2° наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту 1. На одной из сторон стола, противоположной от проема 1, в столешнице предусмотрено углубление (приямок 2) с дном и патрубком 3 для отвода и удаления сыворотки, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы. Внутри приямка 2 размещается перфорированная корзина 4 из нержавеющей стали. Корзина 4 свободно входит внутрь приямка 2, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина 4 закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка 2 с помощью ручки 5, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси 6 с возможностью ее поворота. На одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг 7 с упором 8 и опорной площадкой 9, а на рычаге расположен груз 10 с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге 7. Изобретение позволяет обеспечить возможность подпрессовки сырной массы и более полное отделение всей сыворотки без потерь сырного зерна. 1 ил. Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сыра на малых сырзаводах и в семейных сыродельнях. Известна конструкция сточного стола для отделения сырной или сывороточной массы от сыворотки, например стол для самопрессования сыра (http://www.promspravka.com/catalog/D/K/29/5/53/1/12/310/7/3/milk_248.html). Сточный стол обычно представляет собой столешницу из нержавеющей стали или твердого дерева с бортами на четырех ножках, слегка (на 1,5-2°) наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в дне или в борту. Сырная масса с сывороткой подается на столешницу, и сыворотка, постепенно выделяющаяся из сырной массы самотеком, по наклоненной столешнице медленно устремляется к нижней стороне стола и через проем стекает в подставленное ведро или другую емкость (или на пол). При этом часто наблюдаются неизбежные потери сырного зерна и сыворотки. Кроме того, образовавшийся пласт сырной массы на этом столе нельзя подпрессовать и отделить всю межзерновую сыворотку, так как соответствующее приспособление не предусмотрено. Эти недостатки устраняются в предлагаемой нами конструкции. Техническим результатом изобретения является возможность подпрессовки сырной массы и более полное отделение всей сыворотки без потерь сырного зерна. Согласно изобретению сточный стол, имеющий столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, слегка наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту, отличается тем, что у стороны стола, противоположной от проема, в столешнице предусмотрено углубление (приямок) с дном и патрубком для отвода и удаления сыворотки, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы, внутри которого размещается корзина из нержавеющей перфорированной стали, которая свободно входит внутрь приямка, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси с возможностью ее поворота, на одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг с упором и опорной площадкой, а на рычаге расположен груз с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге. Изобретение поясняется чертежом. На фиг.1 представлен сточный стол, имеющий следующие элементы: проем в борту 1, приямок 2, патрубок приямка (штуцер) 3, корзина из нержавеющей перфорированной стали с отверстиями 4, ручка корзины 5, ось крепления корзины 6, рычаг 7, упор рычага 8, опорная площадка 9, груз 10. С целью ускорения отделения сыворотки от сырной или творожной массы и исключения потерь у стороны стола, противоположной от проема 1, в столешнице предусмотрено углубление (приямок) 2, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы. Приямок 2 снабжен дном и патрубком для отвода и удаления сыворотки 3. Внутри этого приямка 2 размещается корзина из нержавеющей перфорированной стали 4 с отверстиями размером от 0,7 до 0,8 мм и шагом 2,0-2,5 мм. Корзина 4 свободно входит внутрь приямка 2, не достигая его дна 10-20 см. Это пространство служит для сбора сырной пыли. На одной из сторон корзина закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси 6 с возможностью ее поворота. Ось 6 своими концами входит в два отверстия в боковых стенках. На одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг 7 с упором 8 и опорной площадкой 9, а на рычаге расположен груз 10 с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге 7 и таким образом регулирования величины нагрузки на сырную массу. Изобретение работает следующим образом. Перед работой в приямок 2 сточного стола вставляют перфорированную корзину, закрывают кран штуцера. Сырная масса с сывороткой подается в корзину 4 приямка 2, где зерно отделяется и остается в корзине 4, а сыворотка эвакуируется из приямка 2 по штуцеру 3, имеющемуся в нижней части приямка 2. На штуцер 3 можно поместить кран или насос для отвода сыворотки. По наполнении корзину 4 рукой захватывают за ручку 5 скругленная сторона корзины 4 и поворачивающаяся на оси 6 другой стороной корзина 4 выходит из приямка 2, и сырная масса высыпается на столешницу сточного стола, затем ее разравнивают по столешнице. Корзину 4 возвращают на место, и рабочий цикл повторяется, пока вся сырная масса не переместится на стол. Такое простое приспособление ускоряет в несколько (3-5) раз отделение сырного зерна от сыворотки, исключает потери сырной массы. Сырную массу разравнивают по площади столешницы, для чего с обеих сторон ставятся 2 доски из струганных досок твердых пород дерева (изготавливают по месту эксплуатации на самом заводе). На сырную массу сверху накладывают крынду (старое название прижимного щита с неглубокими пропилами с нижней стороны для обозначения на пласте мест разрезки пласта по форме и размеру головок сыра), накрывают ею сырную массу, опускают рычаг 7 с грузом 10. Таким образом, формуют и подпрессовывают пласт сыра в течение 15-20 минут. С отпрессованного пласта срезают закраины и режут ручным ножом по разметкам крынды. Куски сырной массы размещают в прессовальные формы. На этом сточном столе сыры можно также и прессовать, меняя давление перемещением груза по рычагу. Для облечения перемещения сточный стол предусмотрен на четырех ножках с колесами диаметром 120-150 мм. Формула изобретенияСточный стол, содержащий столешницу из нержавеющей стали на четырех ножках с колесами и бортами, на 1,5-2° наклоненную к одной стороне, в которой имеется проем в борту, углубление (приямок) с дном и патрубком для отвода и удаления сыворотки, расположенный в столешнице у противоположной от проема стороны стола, занимающий от 1/4 до 1/3 площади столешницы, внутри которого размещается перфорированная корзина из нержавеющей стали, перфорация корзины выполнена с отверстиями размером от 0,7 до 0,8 мм и шагом 2,0-2,5 мм, корзина свободно входит внутрь приямка, не достигая его дна 10-20 см, при этом на одной из сторон корзина закреплена так, что обеспечивается ее беспрепятственный выход из приямка, в то время как верхний край другой стороны закреплен на оси с возможностью ее поворота, причем ось своими концами входит в два отверстия в боковых стенках столешницы, на одном из углов стола на кольце на стенках его двух бортиков подвижно закреплен рычаг с упором и опорной площадкой, а на рычаге расположен груз с возможностью его перемещения и закрепления на рычаге. Популярные патенты: 2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур ... с грибными болезнями возделываемых культур. Обострившиеся в последнее время экологические и в связи с этим социальные проблемы, обусловленные широким применением химических средств повышения урожайности, требуют новых подходов и методов, в которых использование пестицидов было бы сведено до абсолютно необходимого минимума (1). Известно использование штамма Bacillus theringiensis ИПМ-215 (препарат "Бацифит") для подавления развития возбудителей фузариоза овощных, бахчевых и технических культур, мучнистой росы огурцов, вертициллезного увядания хлопчатника (2). Однако этот препарат подавляет развитие грибных возбудителей болезней злаков лишь на 10 30% Известно также использование ... 2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел ... донный корпус, снабжен ложементом и подставкой с опорами. Крышка, подкрышник, потолок, ложемент, гнездовой и донный корпуса выполнены в виде отдельных модулей кругового поперечного сечения, последовательно торцами установленными друг на друга, при этом крышка выполнена в виде плоского сплошного диска с радиальными каналами со стороны подкрышника, потолок - в виде двух дисков со сквозными щелевыми отверстиями, подкрышник и гнездовой корпус выполнены в виде 3-слойных цилиндрических труб, а донный корпус - в виде цилиндрического стакана с дном и со сквозными щелевыми отверстиями в цилиндрической поверхности. Подставка с опорами установлена по торцу донного корпуса, ... 2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления ... и беломошнику, 3-й бонитет. Возраст 105 лет, средний диаметр сосны менее 28 см, сплошная двухкаррка. Питательные ремни заужены на 1-м году работы в 10 см и, естественно, что к 4-му году работы питательные ремни были заужены почти на 100%-х сосен данного литера. Около 200 карр сплошной зеленомошник. На данном литере были осина, береза, ель присутствовал "пятнами" незначительный подсад. При подготовке литера было забраковано несколько десятков сосен ввиду отслаивания коры от древесины, высотой до 1,5 м от шейки корня, что обнаруживалось визуально или ударами ручки режущего инструмента. Другой литер находился на другую сторону квартальной границы, 3-й бонитет, возраст 105 лет, средний ... 2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты) ... при 22oС и горизонтально и осторожно перемешивают (40 об/мин). Газ заменяют 7 раз через 4-часовой период, в этот момент измеряют насыщение гемоглобина кислородом, оно составляет ~ 5%. Клетки затем помещают в переносные мешки емкостью 150 мл, заключенные в газонепроницаемые канистры, содержащие 90% Аr, 10% H2 и палладиевый катализатор. Кровь поддерживают при 4oС. Легко заметить, что все показатели выживаемости in vivo улучшаются только за счет снижения уровня кислорода. Результаты занижены, так как использованные образцы крови уже подвергались охлаждению в присутствии кислорода в течение 2-4 суток. Вышеизложенное описание изобретения представлено для целей иллюстрации и раскрытия, но ... 2227965 Способ возделывания бахчевых культур и устройство для его осуществления ... арбузов для условий Нижнего Поволжья Российской Федерации. При норме расхода менее 0,2 л/кг побегов покрывается только листовая поверхность. При норме расхода более 0,5 л/кг побегов 70...80% раствора наносится на поверхность рядка растений. Однако в силу засушливости климата бишофит не поступает к корням арбуза. Некорневая обработка побегов арбузов обеспечивает устойчивую прибавку урожая на 18-27% при крупности плодов более 18 см. Вкусовые качества плодов оцениваются 4,6-5,0 баллами.Таким образом описанные совокупности существенных признаков в части способа и в техническом средстве для его осуществления обеспечивают достижение описанного выше технического результата. Формула ... |
Еще из этого раздела: 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц 2197082 Установка для охлаждения молока с использованием естественного холода 2084132 Устройство для выращивания растений 2023363 Пневматическая сеялка 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение 2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция |