Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ продуцирования органически связанного витамина в

 
Международная патентная классификация:       A01L A01N

Патент на изобретение №:      2444196

Автор:      ФУКС Норберт (AT), ЛОЙДЛЬ Руперт (AT), САДЕГИ Безад (AT)

Патентообладатель:      ЙХС-ПРИВАТШТИФТУНГ (AT)

Дата публикации:      20 Декабря, 2008

Начало действия патента:      15 Июня, 2007

Адрес для переписки:      103735, Москва, ул. Ильинка, 5/2, ООО "Союзпатент", пат.пов. А.П.Агурееву

Изобретение относится к биотехнологии. Настоящее изобретение относится к способу конверсии витамина группы B в растениях, предпочтительно выбираемого из витамина B1 , B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 или их смесей, из синтетической формы в органически связанную, в котором всхожие семена растений сначала замачивают в растворе соответствующего витамина или смеси витаминов и в процессе прорастания опрыскивают растворами, содержащими соответствующий витамин. Изобретение позволяет получить витамины группы В с улучшенной биодоступностью. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к накоплению и модифицированию витаминов в растительных продуктах питания.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в незначительных количествах для выполнения множества биохимических функций. Человеческий организм не способен синтезировать витамины или может синтезировать их в недостаточном количестве и поэтому должен получать их с пищей. В роли кофакторов или простетических групп клеточных ферментов биологически активные витамины выполняют, прежде всего, каталитические функции: в качестве биокатализаторов в физиологических условиях они обеспечивают реакции обмена веществ, которые без их каталитического влияния были бы возможны только при высоком давлении или при высоких температурах. В то время как человек или животное не могут или могут, но только в ограниченной степени, продуцировать витамины эндогенным путем, растения и "низшие" организмы (например, бактерии и/или водоросли) способны синтезировать эти биокатализаторы биохимическим путем из пригодных для этой цели источников углерода, азота, минералов и природных источников энергии (солнечный свет). Следовательно, человек нуждается в систематическом и достаточном получении витаминов для поддержания бесперебойного энергетического обмена, обмена структурных элементов и функционального обмена в организме. Таким образом, все процессы роста, регенерации и защитные процессы человеческого организма зависят от наличия в нем достаточных запасов витаминов.

Предпринимаются попытки увеличения содержания витаминов в пищевых продуктах путем прямого введения витаминных препаратов. С этой целью, например, уровень витаминов в пищевом продукте дополняют путем подмешивания в него витаминного препарата. Растения или растительные продукты можно для этой цели опрыскивать витаминными препаратами.

Альтернативный способ повышения содержания витаминов описан в заявке US 2004/0115288 А1. Благодаря контролируемой процедуре попеременного срезания растений в определенных фазах роста содержание витамина B в растениях повышается естественным путем.

Способ увеличения общего содержания питательных веществ в растениях раскрывается в патенте US 5973224: согласно способу зародыши растений инкубируются в растворах выбранных электролитов.

Патенты GB 500284, GB 485097 и GB 484981 касаются обработки семян растений стимулирующими рост веществами, среди которых называются витамин B1 , лактофлавин (витамин В2) и биотин (витамин B7).

Обработка витаминами одновременно дает также то преимущество, что она может ускорять рост растений и, следовательно, повышать урожайность. Так, в заявке ЕР 0524411 А1 предлагается обрабатывать семена растений составом, содержащим витамин B1 (называемый также тиамин или аневрин) с включением, в случае необходимости, фунгицида.

Заявка ЕР 1371283 А2 описывает замачивание семян растений в растворе витамина В12 с целью повышения содержания витамина В12 в растениях. Сам витамин В12 не продуцируется растениями, а поглощается ими из почвы (где он продуцируется бактериями). Согласно указанному изобретению витамином B 12 обозначаются все формы витамина B12 , а именно - кобаламин, цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин. Потребность человека в витамине В12 относительно невысока, а именно - 1 мкг, но также незначительно и его содержание в растениях. Благодаря обработке семян растений можно довести запасы указанного витамина в растениях до 0,5 мкг/г.

Заявка WO 2000/013502 А1 относится к минеральному удобрению для нанесения на листья, например, опрыскиванием.

Заявка US 2004/0063582 А1 касается семенного материала с нанесенными на него питательными микровеществами, витаминами и пестицидами.

Заявка WO 1999/026470 А1 относится к питательной среде для растений, в которой могут проращиваться семена растений.

Заявка GB 1108164 описывает раствор питательных веществ, в котором могут проращиваться семена в целях ускорения роста.

Заявка WO 2005/063002 А1 относится к искусственному соматическому эмбриогенезу в растениях хлопчатника в растворе питательных веществ.

Осознание элементарной необходимости систематического и достаточного обеспечения витаминами животного и человека привело в последние десятилетия к созданию химических, биохимических и ферментативных методов извлечения витаминов и производству их в промышленном масштабе. Хотя было доказано, что обеспечение животного и человека полученными таким путем витаминами является в большинстве случаев необходимым и целесообразным, некоторые проведенные (особенно в последние 10 лет) крупномасштабные интервенционные исследования показали, что прием отдельных витаминов, выделенных указанными выше методами, в больших дозах может приводить в определенных условиях и у некоторых групп населения к негативным последствиям.

Два крупномасштабных исследования, проведенные скандинавскими учеными, показали, что прием выделенных бета-каротинов повышал смертность от рака легких среди курильщиков и рабочих, занятых в производстве асбеста (АТВС-исследование, а также CARET-исследование).

Другое исследование с проведением испытаний двойным слепым методом на 4000 пациентах, больных диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, показало, что прием выделенных витаминов Е увеличивал опасность осложнений на сердце в испытуемой группе (НОРЕ-исследование).

Недавно представленные норвежскими учеными результаты исследования на 3800 пациентах с инфарктом миокарда показали, что регулярный прием комбинации из синтетических витамина B6, витамина В 12, а также фолиевой кислоты, увеличивал риск инфаркта или инсульта в испытуемой группе по сравнению с группой, получавшей плацебо, на 20% (NORVIT-исследование).

Поэтому целью настоящего изобретения является обеспечение в достаточном количестве витаминов, которые являются совместимыми или более совместимыми и для потребителей, а также получение биологически активных комплексов витаминов группы B в органически связанной форме с улучшенной биодоступностью.

Указанная цель достигается согласно изобретению путем заготовки растений с высоким содержанием витаминов, которая предусматривает их предварительную пропитку на стадии семян раствором витаминов. Предметом изобретения является способ продуцирования органически связанного витамина В, предпочтительно выбираемого из витамина B1 , В2, В3, В5 , В6, B7, В9 , B12 или их смесей, в растениях, в котором всхожие семена растения сначала пропитываются раствором соответствующего витамина или смеси витаминов и в процессе прорастания опрыскиваются растворами соответствующих витаминов. Под прорастанием понимают начинающийся рост после фазы покоя семян растения. При этом семя дает проросток. В другом варианте всхожие семена растения пропитываются и замачиваются (для набухания) и затем путем опрыскивания доводятся до прорастания. Прорастание может считаться законченным, если тело семени растения полностью утилизировалось и при известных условиях непригодная оболочка семени (если таковая имелась) сброшена. Благодаря последующему опрыскиванию проросток выращивается в обогащенную витамином В рассаду растения.

Витамин предпочтительно выбирается из витамина В3 , B5, B6 или В 9. Начальная пропитка (замачивание) может проводиться до заметного набухания. После замачивания семя дает проросток, последующее опрыскивание которого витаминным раствором обеспечивает развитие и рост. Опрыскивание может проводиться один или несколько раз в день. Опрыскивание проводится до появления заметного проростка, например, в зависимости от вида растения в течение от 1 до 20 дней, в частности, в течение более 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 или 8 дней, в случае необходимости - в течение менее 30, 25, 20, 18, 15, 12, 10, 8, 7, 5 или 3 дней. После начала прорастания опрыскивание может проводиться в течение определенных периодов времени или, по меньшей мере, в течение 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 45, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70, 75, 80, 85, 90, 95, 100, 105, 110, 115, 120, 130, 140, 150 либо 160 часов. Поскольку растения обрабатываются в течение относительно коротких периодов времени, в предпочтительных вариантах практического осуществления изобретения их можно не обрабатывать средствами защиты растений, такими как, например, пестициды и фунгициды.

В противовес приведенным в качестве примера исследованиям витаминных препаратов, которые показали потенциально негативные последствия длительного приема синтетических отдельных витаминов или их комбинаций, нигде в мире нет данных об исследовании, которое выявило бы негативные последствия регулярного приема натуральных, биологически активных растительных витаминов.

Причина различий в биологическом действии синтетических и "выращенных естественным путем" витаминов кроется, по всей вероятности, в том, что натуральные витамины в растениях в большинстве случаев присутствуют в связанной форме и в виде комплексов, в то время как синтетические витамины представляют собой химически не связанные, изолированные и четко определенные молекулярные соединения.

Так, (синтетический) аневрин (в виде свободного основания или в виде соли) не содержится в съедобных растениях в вышеуказанной форме, а может быть выделен только как биологически активный тиаминпирофосфат или тиаминтрифосфат.

Синтетический витамин В2 обозначается как рибофлавин, в то время как в растительном организме он присутствует преимущественно в составе множества так называемых флавопротеинов, таких как FADH (восстановленная форма ФАД = флавинадениндинуклеотид) или, например, FMN (ФМН = флавинмононуклеотид), в своей биологически активной форме.

Полученный химическим путем витамин В3 обозначается как никотиновая кислота (ниацин) или амид никотиновой кислоты (никотинамид), в то время как растительная, биологически активная форма витамина В 3 преимущественно обнаруживается как NADH (НАДФ = никотинамидадениндинуклеотидфосфат) и NADPH (восстановленная форма NADH) либо как NAD (НАД = никотинамидадениндинуклеотид) и NADP (в окисленной форме).

Синтетическая пантотеновая кислота (витамин В5) практически вообще не встречается в свободном виде в растительном организме, а проявляет в нем свою биологическую функцию как биологически активный кофермент А.

Витамин В 6 может синтезироваться в лабораторных условиях как пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль или пиридоксамин, в то время как (растительная) биологически активная форма его встречается в виде пиридоксальфосфата.

Синтетический биотин (витамин B7) встречается в растениях преимущественно в виде биологического биоцитина.

Химически определяемая фолиевая кислота (витамин В 9) в растительном организме присутствует в форме молекул самых различных фолатов, например, птероилди-, -олиго- и -полиглутамата.

Витамин В12 вообще не встречается в растительных клетках, однако присутствует в микроорганизмах в виде, например, метил-, циано- и аденозилкобаламина.

Таким образом, под "органически связанным витамином В" (или органической формой витамина В - "фитовитамином" или "фитамином") следует понимать в соответствии с изобретением витамина В-производное, -комплекс или -вариант, которые отличаются от полученных синтетическим путем витаминов тем, что они встречаются в растениях или представляют собой смесь соединений, подпадающих под соответствующую категорию витамина В (B1, B2 и др.). "Органически связанный" следует понимать не как "органически-химически связанный", а как относящийся к природным формам витаминов В биологического происхождения. Способ согласно изобретению может применяться для продуцирования органически связанного витамина В, который соответственно не содержит полученных искусственным путем витаминов, или для частичного либо полного превращения (конверсии) синтетических витаминов в их природные биологические формы. Предпочтительно способ осуществляется до достижения процентной доли соответствующего органически связанного витамина B в общем содержании витаминов В (например, В1, B 2, В3, B5, B6, B7, B9 или В12), по меньшей мере, 0,1%, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, 15%, 20%, 30% или 40% или для обеспечения продуктов с указанными долями витамина.

В то время как природные источники комплекса витаминов, таких как витамин С (например, получают из плодов ацеролы, гибискуса или шиповника), витамин Е (например, из сои или зародышей риса), а также каротиноиды (например, из моркови, водорослей или пальмового масла) уже известны, природные источники витаминов группы B в настоящее время в мировой литературе нигде не названы, за исключением дрожжевых или печеночных экстрактов.

Итак, согласно изобретению обеспечивается вариант витамина В, предпочтительно выбираемый из тиаминпирофосфата, тиаминтрифосфата, FAD (флавинадениндинуклеотид), FADH, FADH2 (восстановленные формы FAD), FMN (флавинмононуклеотид), NADH, NADPH, NAD или NADP, кофермента А, пиридоксилфосфата и биоцитина, птероилди-, -олиго- и -полиглутамата, а также способ обогащения растений этими витаминами.

Предпочтительно семена растения проращиваются в растворе соответствующего витамина. Предпочтительно семена растения предварительно проращиваются в растворе соответствующего витамина путем их замачивания и последующего регулярного опрыскивания проростков. Поглощение (абсорбция) витамина В происходит особенно эффективно в течение первых циклов роста.

Предпочтительно семена растения пропитываются в течение от 1 часа до 24 или 48 часов; более предпочтительно - в течение максимум 10, 14, 16, 20, 24, 30, 36 или 48 часов; по меньшей мере, в течение 30 мин, в частности, в течение 1, 2, 3 или 4 часов.

В специальных вариантах практического осуществления изобретения массовое отношение семян растения к раствору соответствующего витамина составляет от 1:1 до 1:20, предпочтительно до 1:10, наиболее предпочтительно до 1:5. В частности, количество витамина в растворе соответствующего витамина из расчета на 100 г обрабатываемых семян растения составляет более 0,01 мг, предпочтительно - более 0,1 мг, более предпочтительно - более 1 мг, наиболее предпочтительно - более 10 мг и менее 20 г, предпочтительно - менее 5 г, наиболее предпочтительно - менее 1 г.

В предпочтительных вариантах практического осуществления изобретения растение выращивается и предпочтительно опрыскивается раствором витамина В с целью увеличения абсорбции витамина. В частности, опрыскивание начинается через несколько дней, как только закончится прорастание и семя полностью утилизируется.

Затем растения очищаются от нанесенного витамина так, чтобы не удалить витамин, превращенный в органическую форму. В других вариантах осуществления изобретения семена растения предохраняют от прорастания, например, путем сушки или удаляют проростки непосредственно после прорастания, например, после того, как они достигнут в высоту до 0,5 см, 1 см, 2 см или 3 см, и, в частности, после того, как семена растения полностью утилизировались.

Затем предпочтительно проводят извлечение органически связанного витамина В. Это может осуществляться традиционным путем, таким как измельчение растения, экстракция и перекристаллизация. При необходимости витамин можно подвергнуть также очистке, что также можно проводить традиционным путем, например, кристаллизацией или хроматографией.

Предпочтительно семена растений выбирают из растительных, съедобных и всхожих форм семян, в частности из семян злаковых трав, овощей и зерновых культур.

В особенно предпочтительном варианте всхожие семена выбирают из семян фасоли Адзуки (мелкая красная фасоль), амаранта, люцерны посевной, кресс-салата, разных видов бобовых, брункресса, гречихи, разных видов гороха, лядвенца рогатого, сои, ячменя, проса, тыквы, нуга, разных видов капусты, разных видов чечевицы, разных видов льняного семени, кукурузы, риса, редьки, ржи, кунжута, горчицы, подсолнечника, пшеницы и квиноа (лебеда рисовая).

Обогащенные витамином В проростки растений служат биологически полноценным сырьем, предпочтительно основой для биологически активных добавок к пище, диетических препаратов, функциональных пищевых продуктов и ветеринарных продуктов в твердой, полутвердой или жидкой форме, при необходимости и в устойчивой к желудочному соку форме.

Настоящее изобретение станет более понятным благодаря нижеследующим примерам, которые, однако, не ограничивают его масштаб.

Примеры

Целью исследований было целенаправленное введение химически определенных соединений витаминов группы В в растительные организмы и обеспечение конверсии их в биологически активные соединения. В качестве растительных обогатительных сред для этой цели пригодны, в частности, всхожие съедобные семена растений. Особенно ценными с точки зрения современной науки о питании являются съедобные ростки из семян зерновых культур и других растений. По сравнению с непроросшими семенами они привлекают внимание улучшенным качеством белка и более полноценным профилем полиненасыщенных жирных кислот в них, но, прежде всего, повышенной биодоступностью содержащихся в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Целью экспериментов было целенаправленное накопление во всхожих семенах комплекса витаминов В путем обработки их стандартизированными питательными растворами с тем, чтобы получить проростки с высоким (выше среднего) содержанием биологически активных, но одновременно и стандартизированным содержанием, витаминов В-комплекса.

Пример 1: предварительные эксперименты

Для изучения фактической способности к абсорбции витаминов группы В у различных съедобных проростков смешивали всхожие семена пшеницы, гречихи и квиноа со стандартизированными водными растворами ниацина или кобаламина. При этом поступали следующим образом.

Шаг 1: в каждом случае по 100 г семян (пшеницы, гречихи, квиноа) промывали дважды дистиллированной водой.

Шаг 2: в каждом случае по 100 г предварительно промытых видов семян замачивали в питательных растворах соответствующего витамина:

- пшеницу на 12 часов,

- гречиху на 16 часов,

- квиноа на 1 час.

Количество соответствующих питательных растворов для замачивания составляло в каждом случае 500 мл.

Шаг 3: по истечении заданного времени замачивания в витаминсодержащих питательных растворах проросшие семена отцеживали через фильтр и оставляли для прорастания при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 4: каждый отдельный образец опрыскивали 1 раз в день в продолжение 4 дней 25 миллилитрами свежеприготовленного витаминсодержащего питательного раствора.

Шаг 5: спустя 96 часов (4 дня) прорастания, проростки в каждом отдельном случае промывали трижды 800 мл дважды дистиллированной воды с тем, чтобы полностью удалить с поверхности налипшие следы витамина. Затем образцы высушивали при 70°С в течение 10 часов в сушильном шкафу.

В нижеследующей табл.1 приводятся концентрации витаминов в питательных растворах, содержащих ниацин и кобаламин.

Таблица 1 Стандарты Конц. 1 [г/л] Конц. 2 [г/л] Конц. 3 [г/л] Конц. 4 [г/л] Конц. 5 [г/л] Конц. 6 [г/л] Ниацин 0,10,5 1 25 10 Кобаламин 0,001 0,005 0,010,02 0,05 0,1

Пример 2: постепенное повышение концентрации витаминов

В нижеследующей табл.2 содержание ниацина приводится в мг/100 г высушенных проростков.

W (0), В (0), Q (0) обозначают, соответственно, непроросшие семена пшеницы, гречихи и квиноа. W (zdw), В (zdw), Q (zdw) обозначают соответствующие виды проростков, полученные таким же способом прорастания семян, но не в витаминсодержащих питательных растворах, а в дважды дистиллированной воде.

Обозначения с (Конц. 1) по (Конц. 6) относятся к соответствующим концентрациям ниацина в питательных растворах, в которых прорастали соответствующие семена.

Таблица 2 Образцы В3 [мг/100 г проростков] Образцы В3 [мг/100 г проростков] Образцы В3 [мг/100 г проростков] W (0) 4,1В (0) 5,2 Q (0) 1,6 W (zdw) 5,4В (zdw) 6,2 Q (zdw) 3,1 W (конц. 1) 7,9В (конц. 1)8 Q (конц. 1) 3,9 W (конц. 2) 17,5 В (конц. 2) 35,5 Q (конц. 2) 19,5 W (конц. 3) 74В (конц. 3)70,3 Q (конц. 3) 35,5 W (конц. 4) 195 В (конц. 4) 186 Q (конц. 4) 175 W (конц. 5) 400В (конц. 5)791 Q (конц. 5) 626 W (конц. 6) 729 В (конц. 6) 1680 Q (конц. 6) 1240

В табл.3 приводятся показатели содержания или накопления витамина B12 (обозначения те же, что и в табл.2).

Таблица 3 Образцы В12 [мг/100 г проростков] Образцы B12 [мг/100 г проростков] Образцы B12 [мг/100 г проростков] W (0) 4,81В (0) 0,9 Q (0) 1,4 W (zdw) 74,7В (zdw) 12,3 Q (zdw) 23,8 W (конц. 1) 90В (конц. 1)111 Q (конц. 1) 69 W (конц. 2) 349 В (конц. 2) 481 Q (конц. 2) 378 W (конц. 3) 658В (конц. 3)895 Q (конц. 3) 676 W (конц. 4) 580 В (конц. 4) 700 Q (конц. 4) 570 W (конц. 5) 3240В (конц. 5)1460 Q (конц. 5) 1580 W (конц. 6) 4170 В (конц. 6) 3010 Q (конц. 6) 2360

Определение содержания отдельных витаминов проводилось Институтом Кульмана (Institut Kuhlmann, Hedwig-Laudien-Ring 3, D-67061 Ludwigshafen) с помощью следующих аналитических методов:

- витамин B1 микробиологическим методом с Hanseniaspora uvarum,

- витамин В 2 микробиологическим методом с Lactobacillus rhamnosus (AOAC 940.33),

- витамин В6 микробиологическим методом с Neurospora sitophila,

- витамин B12 микробиологическим методом с Lactobacillus delbrückii (AOAC 952.20),

- ниацин микробиологическим методом с Lactobacillus plantarum (AOAC 944.13),

- фолиевая кислота микробиологическим методом с Enterococcus hirae (AOAC 944.12),

- пантотеновая кислота микробиологическим методом с Lactobacillus plantarum (АОАС 945.74),

- биотин микробиологическим методом с Neurospora crassa.

Пример 3: составы с комплексом витаминов

После показавших положительные результаты предварительных экспериментов с вышеуказанными 3 видами семян проводили аналогичный эксперимент с семенами квиноа, для прорастания которых использовали питательный раствор с комплексом витаминов В следующего состава (табл.4).

Содержание витаминов в 1 литре водного питательного раствора:

Витамин мг/литр Витамин B 1 (тиамин) 1,500 Витамин В2 (рибофлавин) 10,000 Витамин В3 (ниацин) 22,000 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 25,000 Витамин В 6 (пиридоксин) 3,300 Витамин В7 (биотин) 250 Витамин В9 (фолиевая кислота) 1,000 Витамин В12 (цианокобаламин) 5

Проростки квиноа, полученные в вышеуказанном эксперименте с проведением промывки, прорастания и сушки, показали следующее содержание витаминов:

Витамин мг/литр Витамин B 1 (тиамин) 83,4 Витамин В2 (рибофлавин) 134,0 Витамин В3 (ниацин) 1300,0 Витамин В5 (пантотеновая кислота) 793,0 Витамин В 6 (пиридоксин) 155,0 Витамин B7 (биотин) 14,9 Витамин В9 (фолиевая кислота) 12,4 Витамин В12, (цианокобаламин) 0,21

Пример 4: Конверсия витаминов

На следующей стадии экспериментов исследовали, какая часть витаминов, абсорбированных при замачивании из раствора, для замачивания семян в процессе их прорастания конвертировалась в органически связанные формы в зависимости от продолжительности периода прорастания. С этой целью 200 г всхожих семян квиноа пропитывали в течение 6 часов 320 мл питательного раствора следующего состава.

Витамины, растворенные в 1 л воды:

Витамин мг/л воды Тиамингидрохлорид 1,995 Рибофлавин 10,000 Ниацинамид 22,000 D-пантотенат кальция27,747 Пиридоксолгидрохлорид 3,993 Биотин 250 Фолиевая кислота 1,090 Цианокобаламин 5

При этом спустя 30-часовой период прорастания с последующей основательной промывкой проводили анализ содержания различных форм витаминов микробиологическим методом VitaFast® фирмы R-Biopharm GmbH / Institut für Produktqualität, Teltowkanalstra e 2, D-12047 Berlin.

Номер образца ifp Кодирование Общее содержание В свободном виде В связанной форме 07/2138 L259MНиацин (мг/100 г) 881 865 16 Витамин B1 (опр. как тиамин) (мг/100 г) 4444 0 Витамин В2 (рибофлавин) (мг/100 г) 195174 21

Спустя 45-часовой период прорастания с последующей основательной промывкой установлено с помощью аналогичного аналитического метода заметное увеличение доли органически связанных витаминов:

Номер образца ifp Кодирование Общее содержание В свободном виде В связанной форме 07/2139 L260MНиацин (мг/100 г) 959 910 49 Витамин B1 (опр. как тиамин) (мг/100 г) 5250 2 Витамин В2 (рибофлавин) (мг/100 г) 224185 39

Аналитический метод VitaFast® проводился по Lindeke (HYGIENE Report 2 (2006): 4-6).

Формула изобретения

1. Способ конверсии витамина группы B в растениях, предпочтительно выбираемого из витамина B1, B2, B3 , В5, В6, В7, В9, В12 или их смесей, из синтетической формы в органически связанную, в котором всхожие семена растений сначала замачивают в растворе соответствующего витамина или смеси витаминов и в процессе прорастания опрыскивают растворами, содержащими соответствующий витамин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена растения проращивают путем их предварительного замачивания в растворе соответствующего витамина и вследствие последующего опрыскивания процесс прорастания заканчивается через несколько дней.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена растения пропитывают раствором в течение от 1 ч до 24 ч, предпочтительно в течение максимум 16 ч, в процессе их замачивания и последующего регулярного опрыскивания проростков.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что массовое соотношение семян растения к содержащему соответствующий витамин раствору для их пропитки составляет от 1:1 до 1:20, предпочтительно до 1:10, наиболее предпочтительно до 1:5.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что количество витамина в растворе соответствующего витамина составляет из расчета на 100 г обрабатываемых семян растения более 0,01 мг, предпочтительно более 0,1 мг, более предпочтительно более 1 мг, наиболее предпочтительно более 10 мг и менее 20 г, предпочтительно менее 5 г, наиболее предпочтительно менее 1 г.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что растения опрыскивают в течение нескольких дней.

7. Способ по п.1, включающий стадию извлечения органически связанного витамина В из растения после пропитки и опрыскивания.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что семена растения выбирают из съедобных и всхожих форм семян, в частности из семян злаковых трав, овощей и зерновых культур.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что растение выбирают из фасоли Адзуки, амаранта, люцерны, кресс-салата, разных видов бобовых, брункресса, гречихи, разных видов гороха, лядвенца рогатого, сои, ячменя, овса, проса, тыквы, нута, разных видов капусты, разных видов чечевицы, разных видов льняного семени, кукурузы, риса, редьки, ржи, кунжута, горчицы, подсолнечника, пшеницы и квиноа (лебеда рисовая).

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что полученные проростки растения после пропитки и опрыскивания перерабатывают в биологически полноценное сырье, предпочтительно в основу для биологически активных добавок к пище, диетических препаратов, функциональных пищевых продуктов и ветеринарных продуктов, в твердой, полутвердой или жидкой форме, при необходимости в устойчивой к желудочному соку форме.

11. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина B1, в частности тиаминпирофосфатом или тиаминтрифосфатом.

12. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина В2, в частности FAD (флавинадениндинуклеотид), FADH, FADH2 (восстановленные формы FAD) или FMN (флавинмононуклеотид).

13. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина В3, в частности NADH (восстановленная форма NAD), NADPH (восстановленная форма NADP), NAD (никотинамидадениндинуклеотид) или NADP (никотинамидадениндинуклеотидфосфат).

14. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина B5, в частности коферментом А.

15. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина B6, в частности пиридоксилфосфатом.

16. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина B7, в частности биоцитином.

17. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина В9, в частности птероилди-, -олиго- и -полиглутаматом.

18. Способ по любому из пп.1-10, отличающийся тем, что органически связанный витамин является вариантом витамина B12.

19. Применение способа по любому из пп.1-18 для конверсии витамина группы B в растениях, предпочтительно выбираемого из витамина B1, В2, В3 , В5, В6, B7, B9, B12 или их смесей, из синтетической формы в органически связанную.





Популярные патенты:

2395497 Способ стимулирования роста подсолнечника регулятором роста

... ВНИИХСЗР. Черкассы. 1990. С.35].Изобретение иллюстрируется следующими примерами.Пример 1. О-(2-фторфенил)карбонил-4,6-диметил-2-хлорпиридил-3-амидоксим (соединение 1).К суспензии 2,0 г (10,01 ммоль) 4,6-диметил-2-хлорпиридил-3-амидоксима 4 и 1,02 г (10,01 ммоль) триэтиламина в 40 мл безводного бензола при комнатной температуре прибавляют по каплям при перемешивании раствор 1,73 г (11 ммоль) 2-фторбензоилхлорида в 10 мл безводного бензола в течение 50 мин. Перемешивание продолжают еще 2,5-3 ч, затем осадок отфильтровывают, промывают 5 мл бензола, сушат, затем обильно промывают водой. После перекристаллизации из этанола получают 2,2 г (68%) целевого соединения 1 в виде белых ...


2189742 Способ обработки инкубационных яиц

... посылок 5-25 кГц или 250-500 кГц. При этом задают конкретные частоту следования импульсов, посылок, время разового непрерывного облучения объекта воздействия, число таких непрерывных облучений, амплитуду напряженности поля при каждом разовом облучении. Более обобщенной по отношению к соответствующей операции способа-прототипа является замена воздействия на яйца лазерным облучением при специальной обработке воздействием определенным образом сформированным индуцированным электрическим полем. Указанные новые операции обуславливают новизну предлагаемого способа. Реализация предлагаемого способа возможна в настоящее время на базе существующих технических средств (специально созданных ...


2111642 Высевающий аппарат

... Высевающий аппарат сеялки содержит раму 1, на которой размещены бункер 2, подвешенное к нему снизу на подвесках 3 высевающее устройство 4 с приводом 5. Рама 1 сеялки представляет собой пустотелый брус квадратного сечения, на котором смонтирован бункер (или бункеры). Крепление бункера 2 к раме 1 осуществляется посредством быстросъемных кронштейнов 6, закрепленных на раме 1 через пластины 7 и болтовые соединения 8. Бункер (бункеры) 2 устанавливается на кронштейнах 6 с помощью пластин 9. усиленных косынками 10, и закрепляется болтовыми соединениями 11. В средней части рамы 1 два соседних бункера 2 стыкуются своими боковыми стенками и скрепляются болтами 12. В центре рамы 1 ...


2402189 Роликовая сортировальная машина

... причем ценная продовольственная фракция перемещается от начала до конца роликового стола и травмируется значительно больше остальных фракций.Недостатком сетчатых сортировальных машин является их громоздкость из-за нескольких сетчатых элеваторов; сложного отдельного привода каждого из них и транспортеров для отгрузки фракций; частая засоряемость отверстий сетчатых элеваторов длинноволокнистыми примесями и затрудненная ручная очистка сетки; нанесение травмы ростков семенной фракции при прохождении отверстий сетки при предпосадочной сортировке.Изобретение направлено на решение следующей задачи: создание компактной элеваторной роликовой сортировальной машины для работы с материалом ...


2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... 6, в которой установлен тяговый транспортер 7 с подвешенными на катках 8 каретками 9. В каретках 9 посредством приспособлений 10 крепятся сменные рабочие органы, например плуги 11, пахотно-посевного модуля 12. Каток 8 (Фиг.4) выполнен полым с отверстием 13 к емкости 5 и с отверстием 14 к улавливателю семян 15 семяпровода 16, соединенного с сошником 17. Приспособление 10 для установки рабочего органа в каретке 9 может быть выполнено, например, в виде стойки 18 с шарнирно закрепленным и подпружиненным пружиной 19 на ней рычагом-балансиром 20, в котором закрепляется рабочий орган, например, сошник 17 со стойкой 21. Колеса 4 на раме 2 РЭМА 1 установлены посредством поворотных ...


Еще из этого раздела:

2005344 Способ облучения живых организмов или растений

2271092 Сортировка барабанного типа

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2474105 Плодосъемник шолина

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2120709 Рама плуга

2015654 Теплица для подземной выработки

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления