Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Устройство для контроля температурного режима защищенного грунта

 
Международная патентная классификация:       A01G

Патент на изобретение №:      2402194

Автор:      Игонин Владимир Иванович (RU), Павлов Михаил Васильевич (RU), Карпов Денис Федорович (RU)

Патентообладатель:      Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодский государственный технический университет" (ВоГТУ) (RU)

Дата публикации:      27 Октября, 2010

Начало действия патента:      8 Мая, 2009

Адрес для переписки:      160035, г.Вологда, ул. Ленина, 15, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вологодский государственный технический университет" (ВоГТУ)


Изображения





Устройство содержит три последовательно сопряженных слоя, стыки которых имеют герметичное выполнение. Верхний слой выполнен непрозрачным светопоглощающим, средний слой - в виде теплового аккумулятора, материал которого имеет переменные теплопроводящие свойства, а нижний слой - высокотеплопроводным. Устройство имеет установленный в защищенный грунт датчик температуры в виде контролирующей термопары, который соединен с тепловым аккумулятором. Устройство позволит автоматизировать контроль, управление и поддержание требуемого температурного состояния защищенного грунта. 3 ил.

Устройство относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как устройство для контроля температурного режима защищенного грунта в теплицах, оранжереях, зимних садах и других агротехнологических системах.

Известно устройство для создания в теплице требуемых для растений условий микроклимата, состоящее из двух сообщающихся между собой радиаторов, заполненных водой. Верхний радиатор расположен в теплице над уровнем почвы, а нижний радиатор - в почве на заданной глубине. Верхний радиатор по отношению к нижнему наклонен под углом. В дневное, более теплое время вода нагревается в верхнем радиаторе и поступает самотеком в нижний радиатор. За счет теплообмена от последнего нагревается почва теплицы, аккумулируя подводимое тепло. В ночной, более холодный период, осуществляется обратный процесс. Нагретая почва за счет теплопередачи отдает запасенное тепло воде в нижнем радиаторе. Затем теплая вода поступает в верхний радиатор и нагревает воздушную среду в теплице (см. патент РФ 2110171, кл. А01G 9/24, 1998).

Основным недостатком этого устройства является то, что оно занимает значительную полезную площадь теплицы (для обогрева всего помещения требуется установка нескольких приборов), а эксплуатационные затраты, связанные с контролем за уровнем воды в приборе, создают дополнительные неудобства в его применении. Предполагается, что в дневное время при сильной солнечной радиации вода в верхнем радиаторе должна перетекать самотеком в нижнюю секцию с более низкой температурой воды. Это предположение противоречит законам физики, т.к. нагретая вода в верхнем радиаторе будет иметь относительно небольшую плотность по сравнению с низкопотенциальной водой в нижнем радиаторе. За счет гравитационных сил Земли более легкая вода будет расположена в верхней части устройства, что создаст условия статического равновесия жидкости и остановит циркуляцию воды в приборе.

Наиболее близким к заявленному изобретению является устройство для обогрева защищенного грунта, содержащее теплообменник в виде плоской тонкостенной оболочки с каналом для теплоносителя. Оболочка выполнена из двух частей: верхняя часть, обращенная к потоку лучистой радиации, выполнена прозрачной, а нижняя часть, обращенная к поверхности грунта, выполнена непрозрачной светопоглощающей. Теплопроводность непрозрачной части превышает теплопроводность прозрачной части оболочки. Поток солнечной лучистой радиации падает на прозрачную часть оболочки теплообменника, проникает через нее и попадает в канал с теплоносителем, проходя его, достигает поверхности непрозрачной части оболочки теплообменника. Падающий тепловой поток отдается теплоносителю в канале и защищенному грунту. При достижении температуры грунта, благоприятной для развития корневой системы, в канал подают теплоноситель с температурой, меньшей на несколько градусов, необходимой для формирования требуемого микроклимата. Избыток теплоты, отданный теплоносителю, может быть накоплен в термоаккумуляторе (см. патент РФ 2013943, кл. А01G 9/24, 1994).

Основным недостатком данного устройства является отсутствие контроля над поддержанием оптимального температурного состояния грунта. Неправильное регулирование подачи теплоносителя заданной температуры в рабочую зону грунта вызовет колебание температур, что создаст неблагоприятную среду для растений в теплице. Кроме того, применение термоаккумулятора в качестве накопительной среды не всегда является экономически целесообразным.

Целью изобретения является автоматизированный контроль, управление и поддержание требуемого температурного состояния защищенного грунта.

Поставленная цель достигается применением устройства для контроля температурного режима защищенного грунта, состоящего из трех последовательно сопряженных слоев: теплоприемника, теплового аккумулятора и контактной пластины, обращенной к поверхности грунта. Стыки всех трех слоев выполнены герметичными. Верхний слой, обращенный к солнечной лучистой радиации и тепловому потоку от инфракрасного излучателя, выполнен непрозрачным. Материал непрозрачной части выполнен светопоглощающим. Теплоприемник и контактная пластина устройства имеют высокую теплопроводность. Контактирующая с грунтом боковая поверхность теплового аккумулятора выполнена из изоляционного материала. Заявленное устройство содержит интегрированный аккумулятор теплоты. В защищенном грунте на определенной глубине установлен датчик температуры в виде контролирующей термопары, которая соединена с тепловым аккумулятором через теплоизоляционный футляр.

На фиг.1 показано устройство в сечении.

На фиг.2 показана схема установки устройства в сельскохозяйственную среду.

На фиг.3 показана схема распределения тепловых потоков.

Устройство состоит из трех последовательно сопряженных слоев: теплоприемника 1, теплового аккумулятора 2 и контактной пластины 3, обращенной своей поверхностью 4 к грунту 5. Слой теплоприемника 1 с поверхностью 6, обращенный к солнечной лучистой радиации и тепловому потоку от инфракрасного излучателя 7, выполнен непрозрачным. Стыки всех трех слоев 1, 2 и 3 выполнены герметичными. Теплоприемник 1 и контактная пластина 3 устройства имеют высокую теплопроводность. Материал теплового аккумулятора 2 обладает переменными теплопроводящими свойствами, которые зависят от величины электрического импульса, подаваемого на регулирующее устройство блока управления (условно не показано). Контактирующая с грунтом боковая поверхность 8 теплового аккумулятора 2 выполнена из изоляционного материала. В защищенном грунте 5 установлен датчик температуры в виде контролирующей термопары 9, которая соединена с тепловым аккумулятором 2 через теплоизоляционный футляр 10.

В качестве источника обогрева используется инфракрасный излучатель 7, закрепленный на перекрытии 11 с помощью подвесок 12. Дополнительный радиационный тепловой поток поступает от солнца 13, меняющийся во времени в течение суток.

Устройство может применяться без инфракрасного излучателя в качестве дополнительного источника теплоты при традиционном водяном отоплении, заряжаясь от солнечной радиации.

Устройство работает следующим образом.

Поток солнечной лучистой радиации qрад и тепловой поток qизл от инфракрасного излучателя 7, достигнув поверхности 6 теплоприемника 1, поглощается материалом (фиг.3). В результате чего светопоглощающий непрозрачный теплоприемник нагревается и возникают два тепловых потока q к и qпогл. Первый тепловой поток qк направлен в сторону омывающего устройство воздуха, а второй тепловой поток qпогл - к тепловому аккумулятору 2. В случае понижения температуры защищенного грунта 5 ниже допустимых значений поверхность 4 высокотеплопроводной контактной пластины 3 отдает необходимое количество энергии qпогл, накопленное тепловым аккумулятором 2, грунту 5 для прогрева слоя глубиной hпр. Датчик температуры - контролирующая термопара 9 следит за температурой грунта tгр. В случае отклонения температуры грунта от заданной величины tгр датчик температуры подает электрический сигнал на регулирующее устройство (условно не показано) теплового аккумулятора 2, которое в зависимости от величины электрического импульса начинает регулировать величину теплоотдачи на границе теплового аккумулятора 2 и контактной пластины 3. Последнее вызовет изменение теплового потока, направленного в сторону грунта 5, вплоть до установления требуемой температуры. При достижении температуры грунта tгр, благоприятной для развития корневой системы растений, датчик температуры 9 подает соответствующий электронный сигнал на регулирующее устройство (условно не показано) теплового аккумулятора 2.

Достоинством предложенного устройства является то, что по сравнению с другими средствами обогрева грунта оно содержит сразу три последовательно сопряженных элемента в составе целого: теплоприемник, тепловой аккумулятор и контактную пластину. Датчик температуры при самом устройстве обходится без какого-либо промежуточного оборудования. Прибор занимает незначительную полезную площадь грунта в сельскохозяйственной среде, компактен, малогабаритен, экологически безопасен. В качестве источника теплового нагружения может выступать инфракрасный излучатель, как наиболее эффективный источник тепловой энергии в агроклиматической среде. Кроме того, заявленное устройство может применяться без инфракрасного излучателя в качестве дополнительного источника теплоты при традиционном водяном или другом отоплении, заряжаясь от солнечной радиации.

Таким образом, предложенное устройство позволяет решить задачу обеспечения эффективного развития растений в теплице при различных погодных условиях без каких-либо дополнительных теплоносителей и внешних теплоаккумуляторов. Автоматизация устройства позволит рационально использовать накопленную тепловую энергию, создав при этом благоприятную климатическую среду для растений.

Как показали расчетно-экспериментальные исследования, проводимые кафедрой «Теплогазоснабжение и вентиляция» при ГОУ ВПО «Вологодский государственный технический университет», для теплиц со среднегодовой плотностью теплового потока qрад=0,134 Гкал/(м2·год), применение устройства для контроля температурного режима защищенного грунта совместно с инфракрасными излучателями, позволит сократить годовые затраты тепловой энергии на 13,5 Гкал (10,8% от общих годовых потерь теплоты). В денежном эквиваленте на 2008 г.экономия средств составила 83400 руб.

Формула изобретения

Устройство для контроля температурного режима защищенного грунта, содержащее три последовательно сопряженных слоя, стыки которых имеют герметичное выполнение, отличающееся тем, что верхний слой выполнен непрозрачным светопоглощающим, средний слой - в виде теплового аккумулятора, материал которого имеет переменные теплопроводящие свойства, а нижний слой - высокотеплопроводным, при этом устройство имеет установленный в защищенный грунт датчик температуры в виде контролирующей термопары, который соединен с тепловым аккумулятором.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 09.05.2011

Дата публикации: 20.03.2012





Популярные патенты:

2485762 Ракета для активного воздействия на облака

... локализуя энергию в примыкающем ленточном заряде 25 взрывчатого вещества, инициируя его срабатывание и передачу детонационных волн в пристыкованные продольные ленточные заряды 26 взрывчатого вещества, распределенные по периметру корпуса 1 ракеты.Между монолитным зарядом 18 активного дыма головной части 7 и лучевыми капсюлями-детонаторами 24 в обтекателе 8 установлен термочувствительный усилительный заряд 28.Свободный от коллектора (по прототипу) обтекатель 8 заполнен чугунной дробью 29.Продольные ленточные заряды 26 в сопловом блоке 2 (фиг.1 и 5) пристыкованы к кольцевому (поперечному) ленточному заряду 25, при этом их пространственное положение зафиксировано посредством несущей ...


2113779 Агромост

... прохождения роликов 37 стрелками (не показаны) на другом конце, что позволяет возвращать платформы во время обратного хода с приподнятыми над грунтом сельхозорудиями 25. Большие колеса самоходных тележек 28 и 29 приводятся от мотор-редукторов 41 через карданы 42 и колесные редукторы 43. Малые колеса 44, имеющие двусторонние реборды, движутся по направляющему рельсу 45. С колесами 44 соединены вспомогательные обрезиненные колеса 46, которые воспринимают вес высвобожденных тележек 28 и 29, когда их приходится тягачом транспортировать по дороге к временному месту использования или переоснащения, при этом соединительные муфты 47 на карданах рассоединяются для возможности буксирования ...


2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

... бокам и не касается дна стакана и корпуса. При этом терочные поверхности стакана (боковая цилиндрическая поверхность и дно) выполнены гладкими.По сравнению с предыдущими данное устройство проще, позволяет обрабатывать малые порции материала, быстро производить очистку при переходе на другую культуру и сорт.По совокупности существенных признаков и технической сущности данное устройство наиболее близко заявляемому и принято за прототип.Недостатками прототипа являются отсутствие таймера (реле времени вытирания порции материала), затрудняющее управление процессом вытирания, и гладкие терочные поверхности (без рифления), что способствует скольжению материала по ним с минимальным ...


2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... содержит марганец, бор, молибден, серу, калий, магний, железо, кобальт при следующем соотношении компонентов, мас.%: Аммофос - 0,08-0,5 Мочевина - 0,08-0,4 Аммиак или углекислый натрий - 0,001-0,48 Сернокислая медь - 0,0002-0,08 Железо - 0-0,08 Бор - 0,0001-0,08 Марганец - 0-0,2 Цинк - 0-0,08 Молибден - 0,000001-0,04 Кобальт - 0-0,04 Сера - 0,0012-0,3 Калий - 0,0004-0,3 Магний - 0,0002-0,25 Вода - Остальное 2. Способ защиты растений от болезней и регулирования их роста, включающий обработку рабочей жидкостью, содержащей гуминовые соединения, отличающийся тем, что непосредственно перед нанесением на растения, их семена и органы в рабочую жидкость наряду с гуминовыми ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... используют, пока длина ростков не превысила 1-2 мм. Способ ФХ "Экомир" (аналог). Последовательность операций при получении проростков следующая: 1) семена промывают; 2) помещают в сосуд с широким дном; 3) заливают водой на 5-7 см; 4) через 4-6 часов воду сливают, семена промывают; 5) распределяют семена равномерно слоем толщиной в 1 см и выдерживают их в теплом месте 24 часа в том же сосуде, прикрытом пленкой, промывая не менее трех раз в день струей холодной воды; 6) пророщенные семена хранят в холодильнике при 6oC в течение 7 суток. Однако оба эти способа требуют сравнительно большой площади, а количество полученных проростков невелико. Гораздо более удобным является ...


Еще из этого раздела:

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2153256 Инсектицидное средство и способ борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2027341 Бункер для сыпучих материалов